Biblioteca do Café

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    Estudos sobre a nutrição mineral do cafeeiro: XL. Fitomassa e conteúdo de macro e micronutrientes no material podado
    (Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1987-02-13) Garcia, A. W. R.; Corrêa, J. B.; Gonçalves, S.; Freire, G. B.; Santana, J.; Romero, J. P.; Carvalho, J. G.; Malavolta, M. L.; Malavolta, E.
    Foi conduzido um ensaio numa plantação comercial de café de variedade Mundo Novo de 9 anos de idade, com uma população de 1904 covas/ha, destinada a avaliar a quantidade de biomassa e de nutrientes removidas por diferentes tipos de poda: recepa a 0,40m; decote a 1,00, 1,50 e 2,00 m; decote a 1,50m com esqueletamento. A análise do material e dos dados permitiu tirar-se as seguintes conclusões: (1) a biomassa removida pela poda foi maior na recepa (24,3 t de matéria fresca e 11,9 de matéria seca) e no decote a 1,00 m (20,6 e 10,1 t, respectivamente); seguia-se o decote a 1,50 m com esqueletamento que deu 19,4 e 8,3 t de matéria fresca e seca por hectare; os pesos da matéria fresca e seca correspondentes aos decotes a 1,50 m e 2,00 m foram: 12,1 e 5,4; 5,6 e 2,5 t/ha; (2) a relação existente entre a altura de poda e quantidade de fitomassa removida é descrita por equações de regressão simples; (3) as quantidades de nutrientes removidas são proporcionais as quantidades de material podado sendo as seguintes de acordo com a ordem dos tratamentos dado, em kg/ha: N - 320, 294, 162, 80 e 261; P - 18, 15, 10, 44 e 16; K - 286, 266, 168, 78 e 273; Ca - 149, 139, 63, 33 e 101: Mg - 30, 33, 16, 8 e 26; S - 10, 7,6, 3 e 10; as quantidades de micronutrientes removidas foram, em g/ha: B - 306, 337, 163, 83 e 268; Cu - 229, 219, 121, 51 e 191; Fe - 2783, 2328, 1367, 544 e 2,088; Mn - 437, 779, 264, 142 e 412; Zn - 174, 152, 74, 28 e 121; (3) foram derivadas equações de regressão simples que relacionam quantidade extraídas e altura da poda; (4) a reciclagem de fitomassa contribui com economia substancial de fertilizantes para a nova vegetação. Cerca de dois terços e três quartos de nutrientes, entretanto, estão contidos no material lenhoso de caules e ramos o que deve fazer que a sua disponibilidade seja mais lenta.
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    Expansão da cafeicultura e ganhos econômicos e ambientais no EDR de São João da Boa Vista, SP
    (Embrapa Café, 2019-10) Ronquim, Carlos Cesar; Rodrigues, Cristina Aparecida Gonçalves; Fonseca, Marcelo Fernando; Alvarez, Ivan André; Grego, Célia Regina
    Neste estudo avaliou-se a dinâmica espacial da cafeicultura no Escritório de Desenvolvimento Regional (EDR) de São João da Boa Vista, SP em um período de cerca de 30 anos, bem como a variação do Valor da Produção Agropecuária (VPA) valoração econômica e a espacialização da quantidade de carbono aprisionado pela fitomassa da cultura de café (Coffeea arabica). A avaliação da dinâmica do uso da terra foi baseada na interpretação de imagens de satélite e a região de estudo que compreende 16 municípios. Para a classificação do uso e cobertura da terra do ano de 2016, foi utilizado o acervo de imagens Google Earth TM em ambiente SIG com o método de mapeamento por interpretação visual em tela de imagens de alta resolução espacial. O mapa de uso da terra de 1988 da região foi elaborado a partir de imagens históricas do satélite Landsat 5 TM. Os resultados mostraram que a expansão da área cultivada com café aumentou em 160% passando de 15,1 para 39,4 mil hectares (ha). Essa expansão da cafeicultura possibilitou o ganho de 68 mil toneladas de carbono em toda a área da cafeicultura. O Valor da Produção Agropecuária (VPA) da cafeicultura nesses 16 municípios passou de 49,7 para 536,1 milhões de reais e é a segunda maior geração de renda rural da cafeicultura entre os 40 EDRs paulistas .
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    Manejo da supressão e estímulo à biossíntese de giberelina em cafeeiros arábica
    (Embrapa Café, 2019-10) Pereira, Luanna Fernandes; Matsumoto, Sylvana Naomi; Oliveira, Ueliton Soares de; Ramos, Paula Acácia Silva; Teixeira, Ednilson Carvalho; Gonçalves, Aline Novais Santos; Gugé, Romana Mascarenhas Andrade; Silva, Virgiane Amaral; Vale, Érica Santos do; Silva, Tâmara Moreira; Matos, Paula e Silva; Meinen Júnior, Elói; Godoi, Rafael Leite; Almeida, Carla de Souza
    O objetivo desse trabalho foi avaliar se o estímulo à biossíntese de giberelinas induzido pelo sombreamento de cafeeiros arábica variedade Catuaí vermelho IAC 144, pode ser alterado pela restrição por meio de um inibidor de crescimento. O estudo foi conduzido durante o período de setembro de 2016 a janeiro de 2017 no campo agropecuário da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), sendo composto por quatro ensaios constituídos por diferentes níveis de restrição luminosa (20%; 40%; 60% e 80%) e um área a pleno sol. Cada ensaio foi constituído por 20 plantas de café em vasos de 20 dm 3 , que foram submetidas a aplicação de PBZ via solo, nas concentrações 0; 50; 100; 150 e 200 mg L -1 quinze dias após o transplantio. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, com parcela constituída de uma planta de café e quatro repetições. Aos 90 dias após a aplicação do PBZ foi avaliado a massa seca da parte aérea, raiz e relação parte aérea/raiz. Os dados foram submetidos à análise de variância conjunta e análise de variância da regressão. A fitomassa seca da parte aérea e raiz foram afetados pela restrição de luz e concentrações de PBZ. Houve interação entre esses fatores para todas as características avaliadas, com exceção para a relação entre massa da parte aérea e raiz. A elevação da massa seca da parte aérea e raiz em níveis de restrição de luz entre 31 e 44% é um padrão alterado pela aplicação de inibidores da biossíntese de giberelinas. A redução da fitomassa seca da parte aérea e raiz dos cafeeiros resultante da redução da sensibilidade ás giberelinas por meio de aplicações de paclobutrazol, é verificada em ambientes com restrição igual ou inferior a 60% de sombreamento. A redução da fitomassa seca da parte aérea e raiz resultante da menor sensibilidade ás giberelinas, decorrente das aplicações de PBZ nos cafeeiros, é verificada em ambientes com restrição igual ou inferior a 60% de sombreamento. Para a relação parte aérea/raiz houve incremento em função da maior intensidade de restrição luminosa e concentração de paclobutrazol.
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    Efeito das variáveis ambientais na produção de café em um sistema agroflorestal
    (Editora UFLA, 2014-04) Pinto Neto, José Nunes; Alvarenga, Maria Inês Nogueira; Corrêa, Marcelo de Paula; Oliveira, Carla Cristina de
    O sistema agroflorestal (SAF) surgiu como uma alternativa para o agricultor, possibilitando possíveis melhorias na produtividade, nas interações ecológicas e na qualidade ambiental, tendo em vista o controle aos efeitos da chuva de granizo, geadas, ventos frios etc. Objetivou-se, neste estudo,verificar a interferência de diferentes níveis de sombreamento sobre os parâmetros de fitomassa e biomassa microbiana e correlacioná-los à produção de grãos, verificando a atenuação da radiação fotossintética ativa – PAR, conforme as medições realizadas acima e abaixo do dossel, e compará-las ao sombreamento causado pelas araucárias através do tratamento de fotografias. O estudo foi realizado em uma plantação consorciada de café e araucária com três níveis distintos de sobreamento: café em sombreamento intenso - CSI, café em sombreamento médio - CSM e café sem sombreamento - CSS. A análise do tratamento das fotografias revelou que há uma relação direta entre a redução da radiação fotossintética ativa e a área de café sombreada sob as araucárias. Em relação à fitomassa, observou-se que a maior quantidade ocorreu no CSI, não diferindo estatisticamente do CSM. Já para a biomassa microbiana, o valor mais alto foi encontrado no CSS, que não alterou estatisticamente do CSM. A gleba CSM apresentou-se como a mais adequada para o cultivo do café, em termos de radiação disponível.