Biblioteca do Café

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    Eficiência de uma barra de pulverização frontal para aplicação em café em formação
    (Universidade Federal de Viçosa, 2022-12-09) Santos, Brunno Gabriell Oliveira; Ruas, Renato Adriane Alves; Faria, Vinicius Ribeiro; Silva, Ezio Marques da
    A maior competitividade da produção do café se dá em função dos avanços oriundos das pesquisas realizadas, técnicas de cultivos e desenvolvimento de equipamentos para serem utilizados em vários estádios da lavoura. Pesquisadores têm buscado aprimorar tecnologias e procedimentos, visando de maneira técnica, segura, eficiente e cuidadosa, a aplicação dos produtos sobre os alvos selecionados. No cafeeiro em formação, a aplicação encontra diversos obstáculos, como por exemplo: tamanho reduzido da planta e a elevada densidade de folhas. Essas características dificultam a dispersão uniforme pelo alvo, promovendo, ora sobreposição de gotas, ora deriva dos produtos aplicados. Para as aplicações tratorizadas, o desafio é ainda maior pela falta de equipamentos testados cientificamente como sendo eficazes para essas condições. Portanto, este trabalho teve como objetivo geral, avaliar a eficiência de uma barra de pulverização frontal tratorizada para aplicação em café em formação. O experimento foi conduzido na Fazenda Boa Vista, localizada no município de Serra do Salitre (MG). O delineamento experimental empregado foi o de blocos casualizados (DBC), em esquema de parcelas sub-subdivididas 2 x 3 x 3, sendo as parcelas, duas pontas de pulverização (jato duplo com ponta leque 12002 e jato simples com ponta leque 12002), e as subparcelas três pressões (100; 200 e 300 kPa), as sub- subparcelas foram três velocidades (3,0; 6,0 e 9,0 km h-1). Foram realizadas quatro repetições, totalizando 18 tratamentos e 72 parcelas experimentais. Utilizou-se o inseticida comercial VERTIMEC 18EC, recomendado para controle do bicho-mineiro, na dose de 400 mL/ha. Avaliou-se a deposição de calda coletando-se oito folhas de café no percurso de 50 metros, sendo: dossel da planta, nos extratos dos terços (superior, mediana e inferior) e em duas regiões (externa e interna). Após a pulverização, foram analisadas as características técnicas da deposição das gotas nas plantas, comparando-se o efeito das pontas, velocidade e pressão. Os resultados das médias de diâmetro de gotas (μm), densidade de gotas (N/cm2), deposição de calda (μL/cm2), DMV (Diâmetro da Mediana Volumétrica), potencial risco de deriva (%)e SPAN, obtiveram diferenças significativas, o que evidencia a influência da velocidade e pressão nas duas pontas utilizadas na barra de pulverização frontal. Conclui-se que a barra de pulverização frontal para café em formação é eficaz para o controle do bicho mineiro. O melhor conjunto de calibração para a barra de pulverização frontal e com a ponta de jato duplo, pressão de 300kPa e velocidade de 6km/h. O inseticida comercial VERTIMEC 18EC aplicado com a barra de pulverização frontal proporciona alta taxa de mortalidade para o bicho mineiro. Palavras-chave: Deposição de calda. Mecanização do cafeeiro. Tecnologia de aplicação.
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    Deposição e uniformidade de distribuição da calda de aplicação em plantas de café conilon utilizando a pulverização pneumática
    (Universidade Federal do Espírito Santo, 2015-03-31) Calvi, Deangelys Petene; Vitória, Edney Leandro da
    O controle químico vem contribuindo há anos para garantir que as plantas expressem todo seu potencial genético, aumentando assim a produtividade em diversas culturas agrícolas, porém é vítima de constante preconceito por ocasionar contaminações ao meio ambiente, aplicadores e principalmente ao alimento. A utilização do pulverizador pneumático do tipo canhão é comumente contestada por apresentar baixa uniformidade na deposição e alta susceptibilidade a deriva e evaporação das gotas. Ainda assim, em cafeeiros do estado do Espírito Santo nas aplicações de fungicidas, inseticidas e adubos foliares tem-se aumentado o uso desse implemento, principalmente pela boa adaptação a terrenos com relevo acidentado, e bom rendimento operacional. Este trabalho tem como objetivo avaliar a uniformidade na deposição de gotas em lavoura de café conilon e a capacidade de penetração da calda no interior do dossel da planta utilizando um pulverizador pneumático em três velocidades de deslocamento do pulverizador. O experimento foi montado em lavoura de café conilon com três anos de idade, altura média de 1,6m utilizando delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (6x3x3) sendo seis linhas de plantio espaçadas em 3,5 m, três velocidades de deslocamento (5,4 km h-1, 7,8 km h-1 e 10,5 km h-1) em três posições de avaliação na planta (parte frontal, interna do dossel e posterior ao pulverizador). A solução pulverizada foi preparada com corante alimentício azul brilhante (FD&C no 1) a 1.500 mg L-1, após aplicação foram coletadas quatro folhas de cada parcela e lavadas ao laboratório para análise em espectrofotômetro para posterior cálculo da deposição. Para comparar as médias encontradas foi utilizado o teste de Tukey a um nível de 5% de probabilidade. Os valores médios da velocidade do vento, umidade relativa do ar e temperatura ambiente no momento da aplicação foram respectivamente de 1,1 m s-1, 87% e 21,7°C. A deposição da aplicação utilizando pulverizador pneumático apresentou baixa uniformidade, com maior deposição na primeira e terceira linha de plantio, e redução na medida em que se aumenta a distância do conjunto pulverizador, além do baixo potencial de penetração de calda no dossel da planta. A segunda marcha (7,8 km h-1) mostra-se a mais indicada para as aplicações, nas mesmas condições do experimento. Palavras-chave: Tecnologia de aplicação, uniformidade de gotas, Coffea canephora.
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    Sistema computacional web para controle de gestão da produção de café
    (Editora UFLA, 2017-07) Cunha, Angélica Carvalho; Florentino, Ligiane Aparecida; Silva, Adriano Bortolotti da; Gabriel Filho, Luís Roberto Almeida; Putti, Fernando Ferrari
    O cultivo do café no Brasil concentra-se na região Sul de Minas Gerais, em que a maioria das propriedades apresenta características de agricultura familiar e muitas vezes sem a utilização de tecnologia. Assim, muitos produtores não têm sistemas de controle de gestão da produção. Desta forma, torna-se de suma importância a utilização de softwares que realizem a gestão das produções. Devido à competitividade, diferentes áreas profissionais procuram uma eficiência tecnológica para suprir à crescente demanda, visando agilidade na execução dos processos. Portanto, torna-se indispensável que os produtores rurais defasados tecnologicamente passem a ter ferramentas que permitam tornar o empreendimento mais competitivo. Deste modo, o objetivo do presente trabalho foi desenvolver um sistema web para gestão de propriedades. O sistema foi desenvolvido a partir de entrevistas com 10 produtores de café da Região Sul de Minas Gerais, em que se constatou a necessidade de sistemas online que auxiliassem na gestão das propriedades, assim utilizou-se a linguagem de programação web Personal Home Page (PHP) e banco de dados MySQL para o desenvolvimento do sistema. Deve-se ressaltar que o sistema apresenta a característica de responsividade, adaptando assim em diversos tamanhos e formatos de dispositivos e também de fácil utilização. O desenvolvimento do sistema foi de grande relevância, uma vez que contribui para uma boa gestão do controle da produção de café.
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    Aplicativo com processamento em tempo real para levantamento topográfico testado em área de produção cafeeira
    (Editora UFLA, 2017-07) Silveira, Pedro David Netto; Mendes, Vinício Fragoso; Ferrari, Jéferson Luiz
    O avanço no desenvolvimento de aplicativos para dispositivos móveis como smartphones tem possibilitado aos agricultores, criar e armazenar dados e informações sobre suas propriedades e lavouras. Objetivou-se com este trabalho, desenvolver um aplicativo móbile com processamento em tempo real para levantamento topográfico que possibilite ao cafeicultor e outros agricultores registrarem a localização geográfica, calcular a área e o perímetro de uma região por ele delimitada no terreno. O aplicativo, denominado por Calc-Geo, foi desenvolvido para a plataforma Android e realiza a interface com os receptores GNSS do smartphone. A qualidade das informações geradas pelo Calc-Geo foi testada em dois experimentos. No primeiro, o aplicativo foi utilizado para capturar coordenadas geográficas de um marco geodésico no estado do Espírito Santo, a fim de determinar a acurácia posicional dos receptores GNSS. No segundo, o Calc-Geo foi empregado no levantamento topográfico planimétrico de uma área cultivada com café. A área e o perímetro desta lavoura foram comparados com resultados de um levantamento realizado com uma estação total. A análise das discrepâncias mostrou que, em média, houve um desvio posicional de 1,17 m e uma diferença menor que 1% nos valores de área e do perímetro da lavoura. O presente aplicativo é uma alternativa tecnológica atraente, pois o cafeicultor não precisaria adquirir receptores específicos de GPS para coletar dados e depois realizar o processamento dos mesmos. Entre outras funcionalidades, o Calc-Geo permite cadastrar as áreas levantadas, determinar a distância de alinhamentos e enviar os dados levantados por telefonia celular, possibilitando a integração com outras tecnologias.
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    Colheita e preparo do café brasileiro: aspectos qualitativos
    (Embrapa Cerrados, 1993-07) Sampaio, João Batista Ramos
    O presente trabalho visa mostrar a importância econômica de se produzir um café de boa qualidade, enfatizando-se os aspectos qualitativos neste processo produtivo. Serão evidenciados os aspectos mais importantes e pouco levados em consideração pelo produtor, acarretando com isso um produto de baixa qualidade e baixo valor comercial.
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    Disponibilização de sementes como ação estratégica no processo de transferência de tecnologias
    (Embrapa Café, 2013) Cornélio, Vanda Maria de Oliveira; Silva, Rogério Antônio; Carvalho, Gladyston Rodrigues de; Botelho, César Elias; Pelegrini, Djalma Ferreira; Silva, Mariana Lasmar Marques da
    A Unidade Regional EPAMIG - Sul de Minas possui dez Fazendas Experimentais onde são desenvolvidas atividades de geração e transferência de tecnologias em diversas áreas da agropecuária. Na área da cafeicultura destacam-se as Fazendas Experimentais de Machado, Três Pontas e São Sebastião do Paraíso, onde são geradas novas tecnologias principalmente aquelas relacionadas ao melhoramento do cafeeiro. Nestas unidades, além da obtenção de cultivares melhoradas, a produção e disponibilização de sementes constituem atividades de importância fundamental, pois possibilitam o acesso dos produtores rurais às tecnologias geradas. Este trabalho tem como objetivo avaliar a disponibilização de sementes de café nas Fazendas Experimentais da EPAMIG de Machado e Três Pontas como ação estratégica no processo de transferência de tecnologias, para o desenvolvimento da cafeicultura de Minas Gerais.