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    Diversidade genética de genótipos promissores e acessos de café arábica
    (Universidade Federal de Lavras, 2020-10-02) Ferraz, Gabriela Ester; Gonçalves, Flavia Maria Avelar; Chalfun Junior, Antonio
    O café é a segunda bebida mais consumida no Brasil, ficando atrás apenas da água. Assim, é constante a busca dos produtores por cultivares com alta qualidade sensorial de bebida, para atender às diversas preferências dos consumidores, almejando um maior valor agregado. A análise sensorial, nos últimos anos, passou por mudanças em sua forma de avaliação, uma vez que o mercado está mais exigente com relação a qualidade de bebida do café. Neste contexto, objetivou-se identificar genótipos de Coffea arabica L. com qualidade de bebida superior e verificar a existência de diversidade genética por meio de marcadores SNPs. Os genótipos avaliados tinham aproximadamente dez anos de idade e apresentavam alta diversidade morfológica, destacando-se quanto ao porte, cor dos brotos, frutos grandes de coloração vermelha, com elevada porcentagem de grãos com tamanho de peneira igual ou superior a 16. Para verificar a qualidade dos grãos os genótipos foram analisados quanto à qualidade sensorial de acordo com a metodologia proposta pela Specialty Coffee Association (SCA). A diversidade genética foi estimada com o auxílio de marcadores moleculares SNP (Single Nucleotide Polymorphisms). Para a extração de DNA, foram coletadas folhas totalmente expandidas de 15 genótipos e 62 acessos pertencentes ao banco de germoplasma da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerias. Posteriormente, as amostras foram encaminhadas ao Laboratório de Culturas Perenes Sustentáveis, Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, Serviço de Pesquisa Agrícola (USDA – USA). Um total de 288 SNPs candidatos foram selecionados. A estrutura genética da população foi determinada usando o software de análise de agrupamento Bayesiano STRUCTURE v2.3.422. Além disso, uma análise de agrupamento usando o UPGMA (Unweighted Pair Group Method with Arithmetic Mean) foi realizada para examinar melhor a relação genética entre os genótipos com os acessos. O dendrograma UPGMA foi gerado a partir da matriz de distância resultante usando o programa de computador PHYLIP versão 3.697. Os marcadores SNPs utilizados se mostraram eficientes, permitindo o agrupamento de acessos semelhantes em características fenotípicas e/ou genealógicas. Os 15 genótipos possuem variabilidade genética intraespecífica, bem como apresentam alta similaridade genética com o acesso Mundo Novo. Os genótipos de café avaliados apresentam alta qualidade sensorial, classificados como especiais pela metodologia SCA, com pontuação acima de 80, categorizados como muito bom e excelente. O genótipo 7 se destacou quanto à qualidade sensorial, se mostrando promissor na obtenção de progênies para futuros programas de melhoramento.
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    Variabilidade in vitro, in vivo e molecular de isolados de Cercospora coffeicola
    (Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2011) Acqua, Raphaela Dell’; Mantovani, Elaine Spindola; Braghini, Masako T.; Oliveira, Claudio Marcelo G.; Harakava, Ricardo; Robaina, Abikeyla S.; Petek, Marcos Rafael; Patricio, Flávia R. A.
    Neste estudo, sete isolados de Cercospora coffeicola, agente causal da cercosporiose em cafeeiros, foram estudados com relação ao crescimento micelial em diferentes temperaturas, comparação das sequências das regiões ITS1 e ITS2 do DNA ribossômico e de parte do gene da calmodulina, e com relação à patogenicidade a oito cultivares de cafeeiro (Catuaí Vermelho IAC 81, Catuaí SH3, Tupi IAC 1669 – 33, Tupi RN IAC 1669 – 13, Icatu Vermelho IAC 4045, Ouro Verde IAC H 5010-5, Geisha IAC 1137 e Mundo Novo IAC 376-4). As temperaturas de maior crescimento micelial foram de 23,8, 23,7 e 23,9°C para os isolados IBLF277 (Franca, SP), IBLF280 (São Sebastião do Paraíso, MG) e IBLF379 (São João do Manhuaçu, MG), respectivamente; de 24,6°C e de 25,1°C para os isolados IBL199 (Patos de Minas, MG) e IBLF270 (Boa Esperança, MG); e de 27,6 e 27,8°C, para os isolados IBLF004 (Campinas, SP) e IBLF206 (Patrocínio, MG). Na análise filogenética os isolados IBLF270 e IBLF379 formaram um subgrupo único, mas as sequências do gene da calmodulina de todos os isolados apresentaram 100% de identidade. Os isolados IBLF277, IBLF270, IBLF379 e IBLF199 foram os mais patogênicos às mudas de cafeeiro das diferentes cultivares. A cultivar Ouro Verde IAC H 5010-5 foi a mais resistente à cercosporiose e as cultivares Geisha IAC 1137, Mundo Novo IAC 376-4 e Tupi IAC 1669-33 as mais suscetíveis, entretanto, no segundo experimento, houve interação entre cultivares e isolados.
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    Contribution of agronomic traits to the coffee yield of Coffea canephora Pierre ex A. Froehner in the western amazon region
    (Editora UFLA, 2018-07) Spinelli, Victor Mouzinho; Moraes, Marcos Santana; Alves, Darlan Sanches Barbosa; Rocha, Rodrigo Barros; Ramalho, André Rostand; Teixeira, Alexsandro Lara
    The evaluation of morphological characters related to the hulled coffee yield subsidizes the selection of Coffea canephora plants that combine a set of favorable traits. The aim of this study was to evaluate the direct and indirect effects of agronomic traits on the production of hulled coffee to subside the plant selection. To this, nine morphological descriptors were evaluated of 130 clones of the botanical varieties Conilon and Robusta over two crop years in the experimental field of Embrapa, in the municipality of Ouro Preto do Oeste, state of Rondônia (RO). To quantify the genetic variability the path analysis and the Scott Knott cluster test were used. The effect of genotype x year interaction was significant for eight of the nine characteristics analyzed. The genotypes were clustered in three to five classes, subsidizing the establishment of a scale to evaluate the variability of this genetic resource. Pathway analysis indicated that the number of plagiotropic branches and the number of rosettes per productive branch were the traits that exhibited the greatest direct effect on hulled coffee yield. These results show that it is possible to select plants with complementarity traits which favor a higher production of hulled coffee.
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    Avaliação de caracteres quantitativos relacionados com o crescimento vegetativo entre cultivares de café arábica de porte baixo
    (Instituto Agronômico (IAC), 2007-04) Freitas, Zélia Maria Travassos Sarinho de; Oliveira, Francisco José de; Carvalho, Samuel Pereira de; Santos, Venézio Felipe dos; Santos, José Peroba de Oliveira
    O objetivo deste trabalho foi estudar associação entre caracteres quantitativos relacionados com o crescimento vegetativo em cultivares de porte baixo de café arábica (Coffea arabica L.). O experimento foi desenvolvido na Unidade Experimental da Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária (IPA), município de Brejão (PE), localizado na mesorregião do agreste e na microrregião de Garanhuns, no ano agrícola de 2004/2005. O delineamento usado foi em blocos ao acaso, com quatro blocos e doze tratamentos constituídos por cultivares de porte baixo. Os caracteres foram avaliados através da análise de variância, estimativa dos parâmetros dos componentes da covariância e determinismo genético e dos coeficientes de correlações. Os resultados detectaram nas cultivares estudadas diferenças para altura das plantas e comprimento dos ramos palagiotrópicos. As cultivares Topázio MG 1189, Catucaí, Obatã IAC 1669-20 e Topázio MG 1190 são as melhores em desenvolvimento nos 12 primeiros meses de crescimento. O diâmetro de caule está fortemente correlacionado positivamente com o comprimento de ramos plagiotrópicos quando avaliada o incremento de crescimento. Quando avaliada aos 12 meses, o caráter altura de plantas correlacionou-se negativa e altamente significativa com o diâmetro de copa e o comprimento dos ramos plagiotrópicos, negativamente a número de ramos plagiotrópicos secundários e positivamente com o número de internódios de ramos plagiotrópicos.
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    Estudo da diversidade genética, por meio de marcadores moleculares de uma população de Coffea canephora var. Conilon
    (Universidade Federal de Lavras, 2013-02-27) Alekcevetch, Jean Carlos; Andrade, Alan Carvalho
    O Coffea canephora é uma das duas espécies cultivadas comercialmente no mundo. A produção nacional é muito importante, para a safra de 2013 a produção é estimada em aproximadamente 26% da produção mundial. O Coffea canephora possui grande variabilidade genética devido sua alogamia. Por outro lado essa variabilidade genética é importante para os programas de melhoramento do cafeeiro, pois fornece uma fonte de novos genes. O estudo molecular da diversidade genética vem se demonstrando cada vez mais eficiente, necessário e refinado, uma vez que as técnicas moleculares estão evoluindo e os descritores morfológicos estão se tornando insuficientes para a descrição de um indivíduo. Os marcadores moleculares microssatélites ou SSR (“Simple Sequence Repeats”) são marcadores co-dominantes, utilizados com uma frequência cada vez maior para estudos de diversidade de populações. O objetivo desse trabalho foi avaliar a diversidade genética de genótipos do Banco Ativo de Germoplasma – BAG do Incaper, bem como uma fração de descendentes mantidos no campo da EMBRAPA Cerrados. Para ambos objetivos, marcadores SSR foram utilizados e a fragmentos do produto da PCR, analisados em sequenciador automático (ABI 3130xl). Com esses resultados foi possível observar ampla variabilidade genética entre os parentais e seus descendentes. Foi possível concluir com a análise de paternidade, que a planta “PAR60” é a mais recorrente na população, com 24,44% de frequência. Esses marcadores foram também utilizados num estudo de caso visando a analise de uma planta isolada de C. canephora suspeita de se reproduzir por autofecundação. Os resultados preliminares obtidos mostram que essa planta não é autogama mais se reproduz de maneira alógama.
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    Caracterização fenotípica de cafeeiros de conilon
    (Embrapa Café, 2013) Oliveira, Rebeca Lourenço de; Carvalho, Cássio Francisco Moreira de; Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Pinto, José Libério; Silva, Cileimar Aparecida da; Gonçalves, Débora Ribeiro; Freitas, Miguel Arcanjo Soares de
    Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de alguns descritores mínimos para a caracterização fenotípica e distinção de cafeeiros de Coffea canephora. Foram avaliadas 15 plantas selecionadas visualmente de acordo com a produção e o aspecto vegetativo em um talhão de uma lavoura de sementes na propriedade do produtor Lúcio Heleno na região de Leopoldina, MG. Foram avaliadas 14 características da lista de descritores mínimos para o cafeeiro (Brasil, 2000), além do ciclo até a maturação e até a produção após plantio, arquitetura da planta e reação a doenças e pragas. Em relação às características associadas às plantas, o vigor vegetativo, a altura da planta, posição do ramo plagiotrópico em relação aos ortotrópicos, e o ciclo até a maturação foram as características mais eficientes na discriminação dos cafeeiros. Quanto aos descritores associados às folhas, a cor da folha na fase jovem, o comprimento e a intensidade de ondulação das bordas nas folhas adultas foram eficientes na discriminação dos cafeeiros. A maioria das plantas apresentou baixa severidade de ferrugem e não apresentou sintomas de cercosporiose e de seca de ponteiro. Constatou-se maior variabilidade entre as plantas para a intensidade de ataque do bicho mineiro, que variou desde a ausência de sintomas até grande quantidade de lesões coalescidas nas folhas. Existe potencial para a seleção de plantas para obtenção de futuras variedades clonais com diferentes ciclos de maturação. A maioria dos descritores utilizados é eficiente para a caracterização e diferenciação dos cafeeiros da espécie Coffea canephora, entretanto é necessária a padronização de clones ou variedades clonais pelo fato das peculiaridades dessa espécie de café.
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    Avaliação de características morfo-agronomicas de café conilon
    (Embrapa Café, 2013) Carvalho, Cássio Francisco Moreira de; Oliveira, Rebeca Lourenço de; Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Rios, Reinaldo Campos; Silva, Cileimar Aparecida da; Gonçalves, Débora Ribeiro
    Este trabalho teve como objetivo avaliar plantas de Coffea canephora utilizando os descritores mínimos para a cultura do café publicados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Foram avaliadas 16 plantas de acordo características agronômicas de interesse em uma lavoura oriundas de sementes na propriedade do produtor João Domingos Pereira no município de Miraí, MG. Foram avaliadas 14 características da lista de descritores mínimos para o cafeeiro, além do ciclo até a maturação e ciclo até a produção após plantio, arquitetura da planta e reação a doenças e pragas. Em relação às características associadas às plantas diâmetro da copa e número de ramos plagiotrópicos foram as características mais eficientes na discriminação dos cafeeiros. Os descritores associados às folhas mais discriminativos foram a cor da folha na fase jovem e intensidade da ondulação nas bordas. Não foi constatada a presença de ferrugem nem de seca de ponteiros e a severidade de cercospora variou de ausente a moderada, sendo a maioria das plantas consideradas como ataque leve. Apenas três plantas apresentaram pouco ataque de bicho mineiro e nas demais não houve ataque. Essa baixa incidência de pragas e doenças pode estar relacionada ao estado nutricional e ao controle químico feito pelo agricultor. Os descritores utilizados mostraram ser eficientes na caracterização e discriminação do C. canephora. Há materiais com bom potencial para serem selecionados, contudo é necessário o acompanhamento dos mesmos.
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    Caracterização de cultivares de café arábica utilizando descritores mínimos
    (Embrapa Café, 2013) Silva, Cileimar Aparecida da; Oliveira, Rebeca Lourenço de; Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Carvalho, Cássio Francisco Moreira de; Jacoob, Luciano Luíz; Freitas, Miguel Arcanjo de
    Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de alguns descritores mínimos para a caracterização fenotípica e distinção de cultivares de café arábica. Foram avaliadas 14 cultivares na Fazenda Experimental do Vale do Piranga (FEVP) da EPAMIG Zona da Mata, situada no município de Oratórios, MG. Avaliaram-se onze características, considerando a lista oficial de descritores mínimos para a cultura do café publicada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Brasil. Com exceção da posição dos ramos plagiotrópicos em relação aos ramos ortotrópicos e a cor da folha na fase adulta as demais características apresentaram variabilidade entre os cafeeiros. As cultivares de café foram classificada em três grupos quanto à altura de plantas e a maioria apresentou diâmetro médio. Para a posição dos ramos plagiotrópicos em relação aos ramos ortotrópicos todas as cultivares foram classificadas como horizontal e a maioria apresentou comprimento médio dos internódios principal e lateral. As cultivares Catuaí Vermelho IAC 15, Catuaí Amarelo IAC 62, Tupi RN e Obatã IAC 1669-20, apresentaram folhas longas e largas. A maioria das cultivares apresentaram forma elíptica das folhas, cor bronze da folha na fase jovem e intensidade de ondulação fraca das bordas das folhas. Todas as cultivares apresentaram folhas verde-escura na fase adulta. A maioria dos descritores utilizados é eficiente para a caracterização e diferenciação das cultivares de café arábica e a variabilidade observada pode ser utilizada em programas de melhoramento genético.
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    Caracterização molecular de uma coleção de germoplasma de cafeeiros Bourbon
    (Embrapa Café, 2015) Pestana, Rosa Karla Nogueira; Caixeta, Eveline Teixeira; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio Alves; Moreira, Karoliny Ferreira; Zambolim, Eunize Maciel; Zambolim, Laércio; Sakiyama, Ney Sussumu
    A caracterização molecular tem sido realizada em Bancos de Germoplasma para conhecer a diversidade genética entre e dentro dos acessos, o que é crucial para o manejo eficiente e utilização dessas coleções. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi caracterizar os acessos de Bourbon do Banco de Germoplasma de café da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), por meio de marcadores moleculares AFLP e SSR. Foram utilizados 439 cafeeiros do grupo Bourbon, além de acessos de outros grupos como Típica, Sumatra, Mundo Novo, Catuaí Vermelho, Catuaí Amarelo, Caturra Vermelho, Caturra Amarelo e Amarelo de Botucatu, que apresentam características de interesse para os programas de melhoramento do cafeeiro. Para conhecer a diversidade genética e a relação dos acessos foram realizadas analises de agrupamento usando 64 marcas SSR e AFLP. Os marcadores moleculares utilizados discriminaram a maioria dos cafeeiros analisados. Uma ampla variabilidade foi observada, sendo encontrados acessos de Bourbon geneticamente relacionados com cafeeiros dos diferentes grupos, incluindo as cultivares mais plantadas no Brasil. Os dados moleculares sugerem que, apesar da reconhecida base genética estreita de C. arabica, o germoplasma de Bourbon pertencente a Epamig apresenta relativa diversidade genética que pode ser explorada nos programas de melhoramento do cafeeiro.
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    Germinação de sementes de café conilon com massas distintas
    (Embrapa Café, 2015) Dubberstein, Danielly; Silva, Ronaldo William da; Matos, Fernando Pereira; Schmidt, Raquel
    Diante da preocupação com a vulnerabilidade genética com uso da propagação clonal do cafeeiro conilon, a formação de lavouras por sementes se caracteriza como uma forma viável de amenizar essa problemática. Assim objetivou-se avaliar a formação inicial de plântulas de conilon com sementes com distintos pesos. Os frutos de café conilon da variedade Vitória (Coffea canephora) foram colhidos no estádio cereja e despolpados manualmente. A separação dos diferentes massas das sementes foi feito de início visualmente e posteriormente pesou-se 100 sementes e calculou-se o peso médio de cada uma. Os respectivos pesos foram: 1= 0,198, 2= 0,188, 3= 0,152, 4= 0,148 e 5= 0,112 gramas. O teste de germinação foi instalado em rolo de papel tipo germitest e mantido em B.O.D em temperatura de 30ºC constante, fotoperíodo diário de oito horas de luz e 16 de escuro, durante trinta dias. O experimento inteiramente ao acaso foi composto por cinco tratamentos (massas das sementes) e quatro repetições contendo 25 sementes cada. Avaliou-se a primeira contagem da germinação, % de germinação final, plântulas normais e anormais, comprimento de raiz, massa fresca e massa seca de raiz. Os dados foram submetidos à análise de variância e quando significativo realizou-se o teste de Tukey com auxílio do programa Assistat. Para as variáveis avaliadas, somente a germinação final não apresentou diferença entre os tratamentos. Já para as demais variáveis o tratamento cinco (menor peso de semente) diferiu estatisticamente dos demais pesos, apresentando menor desenvolvimento.