Teses e Dissertações
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Item Espectroscopia no infravermelho próximo para classificação de sementes de café quanto à qualidade, origem e cultivar(Universidade Federal de Lavras, 2016-07-20) Guimarães, Gabriel Castanheira; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco daÉ indiscutível a importância da cultura cafeeira para o nosso país, pela sua participação expressiva no contexto socioeconômico, gerando renda pela exportação e empregando mão de obra nas diferentes etapas do agronegócio, desde o cultivo até a comercialização. Um problema na produção de sementes é que a propagação das plantas ainda e feita por mudas originadas a partir da semeadura de sementes. Um grande empecilho desse método é que as sementes de café têm germinação lenta e desuniforme, além de baixo potencial de armazenamento. Outro problema é a caracterização de uma semente em relação ao seu cultivar, porque o método convencional requer muito tempo e conhecimento técnico sobre as estruturas da planta. A espectroscopia é o processo instrumental de medição baseado nas propriedades de absorção e emissão de energia eletromagnética em alguma região do espectro eletromagnético. Neste trabalho, foram utilizadas 200 sementes de 4 cultivares distintas oriundas de 3 diferentes regiões. Em uma segunda etapa, foram utilizados 9 lotes de sementes de café, 3 de alta qualidade, acima de 90% de germinação, 3 de média, com 60 a 90% de germinação e 3 lotes de baixa qualidade com germinação abaixo de 60%. Posteriormente, essas sementes foram submetidas à análise, por meio do infravermelho próximo com as faces planas voltadas para a fonte da onda eletromagnética e os espectros obtidos foram analisados com ajuda de métodos quimiométricos, para a classificação das diferentes cultivares e também foi realizado um estudo do genoma com marcadores de microssatélites. Assim, o objetivo, com este trabalho, foi utilizar a espectroscopia de infravermelho próximo e o estabelecimento de modelos quimiométricos para a estimativa do potencial germinativo e da pureza genética das sementes de café, a partir da comparação entre testes convencionais. Concluiu-se que é possível obter uma metodologia que seja viável em termos práticos e técnicos, para predizer o potencial germinativo e a procedência das sementes de café, entretanto, essa metodologia não é eficiente para predizer a pureza genética das sementes de café.Item Investigação de métodos para a redução do tempo de avaliação do potencial germinativo de sementes de café(Universidade Federal de Lavras, 2012-07-27) Guimarães, Gabriel Castanheira; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco daA lenta germinação de sementes de café dificulta a rápida avaliação do potencial germinativo e do vigor das sementes, em razão do excessivo tempo requerido para a obtenção dos resultados dos testes atualmente utilizados. Assim, este estudo foi realizado com o objetivo de investigar métodos alternativos para avaliar e atestar a qualidade fisiológica de sementes de café. Dois trabalhos foram desenvolvidos, para avaliar o potencial das sementes de café em produzir plantas normais. De acordo com resultados recentes de pesquisas, é possível avaliar todas as partes de uma plântula de café em estádios precoces do seu desenvolvimento. No primeiro trabalho testou-se a eficiência destes estádios para atestar a germinação de dez lotes de sementes, investigando, desta forma, a possibilidade de reduzir o tempo do teste padrão de germinação de sementes de café. No segundo trabalho objetivou-se verificar a eficiência de análises de imagens computadorizadas de plântulas para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de café. Resultados de pesquisas têm mostrado que é possível utilizar sistemas computadorizados, como o Seed Vigor Image System (SVIS ® ), para avaliar a qualidade fisiológica das sementes. Desta forma, resultados da avaliação de dez lotes de sementes de café, realizada por meio de vários testes, foram comparados aos resultados da análise computadorizada da imagem das plântulas oriundas destas sementes. Pelos resultados do primeiro trabalho observa-se que a avaliação de plântulas de café aos 18 dias, em estádio S1(critério de avaliação em que as plântulas são mais precoces), proporciona o mesmo resultado do teste padrão, permitindo redução significativa do tempo para atestar a germinação de um lote de sementes; a avaliação de plântulas de café no estádio S2(critério de avaliação em que as plântulas são mais tardias) não permite redução significativa do tempo de avaliação da germinação de sementes de café, em relação ao teste padrão. Do segundo trabalho, conclui-se que, embora estudos mais conclusivos sobre o uso de imagens computadorizadas sejam necessários, o processamento de imagens no SVIS ® para avaliar a qualidade fisiológica de sementes de café é uma ferramenta promissora.