Teses e Dissertações

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    Contribuição da calagem e adubação fosfatada na transição de cafezais para sistema agroflorestal no município de Apuí, Amazonas
    (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, 2015-11-23) Figueiredo, Vinícius Gozzo de; Alfaia, Sonia Sena
    A adoção de práticas adequadas para produção em sistemas agroflorestais pode trazer benefícios para a agricultura na região da Amazônia. Em Apuí, no sudeste do Amazonas, um grupo de agricultores familiares iniciou um processo de transição com o cultivo de café para sistemas agroflorestais. Cafezais pouco sombreados foram enriquecidos com espécies arbóreas e algumas práticas de manejo foram estabelecidas. A calagem dos solos e adubação fosfatada foi realizada para reduzir a acidez do solo e para corrigir deficiências na disponibilidade de fósforo para as plantas. Estas características são normalmente encontradas nos Latossolos em terra firme da Amazônia brasileira e dificultam a manutenção da produtividade de culturas perenes. Este estudo avaliou os efeitos das práticas de calagem em três dosagens (0,3; 1; 2,8 t.ha - 1 ) e da adubação fosfatada com 50 gramas de superfosfato triplo por cafeeiro. Foram analisados solos de 14 cafezais localizados em 8 estabelecimentos rurais, sendo 8 lavouras com as práticas de manejo e 6 lavouras sem manejo. A adubação fosfatada foi eficiente para aumentar o teor de P disponível no solo em relação às áreas sem manejo quando esteve associada à calagem na dose recomendada (2,5 – 2,8 t. ha -1 ). Este aumento foi de 2,43 mg.kg -1 , elevando em média o teor de P disponível para 5,74 mg.kg -1 . Com a calagem na dose recomendada houve aumento mais significativo nos teores de Ca e Mg em relação às dosagens parcial (1 t. ha -1 ) e mínima (0,3 t. ha -1 ). A saturação de bases aumentou de 29% para 54% em média nos cafezais manejados e não houve diferença significativa entre as calagens recomendada e parcial. O pH dos solos aumentou de 4,14 em média para 4,66 nas áreas com manejo, enquanto que considerando apenas a calagem recomendada e parcial este aumento no pH foi para 4,71. A acidez trocável (H+Al) também foi reduzida nos solos com manejo e mostrou diferença significativa apenas entre a calagem recomendada e mínima. A partir de 1 t.ha -1 a calagem contribuiu para melhorar os atributos dos solos relacionados com a acidez e a saturação de bases.
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    Fontes e doses de fósforo para o cafeeiro : produtividade, dinâmica de nutrientes no solo e nutrição mineral das plantas
    (Universidade Federal de Lavras, 2012-02-28) Dias, Kaio Gonçalves de Lima; Furtini Neto, Antônio Eduardo
    O estudo do fósforo (P) consiste num dos maiores desafios relacionados à nutrição de plantas, principalmente em solos que apresentam avançado grau de intemperismo, como a maioria dos solos brasileiros. Resultados recentes de pesquisa mostraram respostas do cafeeiro à adubação fosfatada em fase de produção dessa cultura, porém há necessidade de maiores investigações a respeito dos efeitos da aplicação de elevadas doses de fertilizantes fosfatados na dinâmica do solo. Este trabalho foi realizado com os seguintes objetivos: (a) verificar os efeitos da adubação de manutenção com doses crescentes de P 2 O 5 através de duas fontes, para cafeeiros em produção implantados na Região Sul de MG, (b) verificar alterações em propriedades químicas e na dinâmica de nutrientes no solo em função da adubação fosfatada de manutenção com doses crescentes de P 2 O 5 fornecido através de duas fontes de fertilizantes. O experimento foi instalado em 2008 num Argissolo Vermelho distrófico no município de Três Pontas – MG, na Fazenda Experimental da EPAMIG, com a cultivar Catiguá MG-2, plantada no espaçamento de 3,60 x 0,60 m. As adubações foram realizadas levando em consideração o resultado da análise de solo, exceto para o nutriente fósforo. As doses testadas foram 0,75, 150, 300, 450 e 600 kg ha -1 de P 2 O 5 , utilizando-se como fontes o superfosfato simples e o termofosfato magnesiano, aplicadas anualmente no início do período chuvoso (outubro). O delineamento experimental utilizado foi um fatorial 6x2 em blocos casualizados com cinco repetições. Em 2009, 2010 e 2011 foram retiradas amostras de solo na projeção da copa dos cafeeiros nas profundidades de 0-0,1 e 0-0,2 m, após a colheita da safra de cada ano. Nesse mesmo período também foram retiradas amostras de folhas, na fase anterior do enchimento dos grãos. Procedeu-se análise físico-química do solo e análise de matéria seca das folhas. Os teores de P disponível no solo aumentaram devido à aplicação das duas fontes, assim como os teores foliares de P, que se estabilizaram em torno de 1,8 – 1,9 g kg -1 , de modo geral, com a aplicação de aproximadamente 300 kg ha -1 de P 2 O 5 . Os teores de cálcio (Ca) no solo e nas folhas aumentaram em função da aplicação do superfosfato simples; os de magnésio (Mg) diminuíram e os teores de enxofre (S) aumentaram apenas no solo. Já para o termofosfato magnesiano, os teores de Mg aumentaram no solo e nas folhas em função de sua aplicação; os teores de Ca aumentaram apenas no solo. O termofosfato promoveu elevação do pH e da saturação por bases e redução nos teores foliares dos micronutrientes catiônicos. O cafeeiro mostrou-se responsivo à adubação fosfatada na fase de produção, obtendo-se numa média de três safras, ganhos de 45,3 e 40,3%, para o superfosfato simples e termofosfato magnesiano, respectivamente, com a aplicação da maior dose estudada de 600 kg ha -1 de P 2 O 5 .
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    Disponibilização de fósforo em lavouras cafeeiras sob diferentes manejos de irrigação
    (Universidade Federal de Lavras, 2013-07-29) Dominghetti, Anderson William; Guimarães, Rubens José
    O objetivo foi avaliar a influência da aplicação de lâminas de irrigação e doses de fósforo no crescimento, nutrição, rendimento de grãos e eficiência no uso da água do cafeeiro em início de produção. O experimento foi conduzido no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras. O plantio da cultivar Topázio MG - 1190 foi realizado em janeiro de 2010 e os tratamentos foram diferenciados a partir de novembro de 2011. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com quatro repetições, sendo os tratamentos dispostos no esquema fatorial 5x4, compostos por cinco lâminas de irrigação, correspondentes as frações do coeficiente de cultura (Kc) de 0,4; 0,7; 1,0; 1,3 e 1,6 do Kc e quatro doses de P 2 O 5 : 0, 80, 240 e 720 kg ha -1 . Foi utilizado o sistema de irrigação por gotejamento para aplicação das lâminas e das doses de P 2 O 5 (MAP purificado), via fertirrigação em 12 parcelamentos iguais durante o ano. Foram avaliadas as seguintes características: área foliar das plantas com base nas medidas de altura (m) e diâmetro de copa (m) após 12 meses de tratamentos; teor foliar de P aos dois, quatro, seis, oito, dez e doze meses do início dos tratamentos; rendimento de “café da roça” /beneficiado e a eficiência do uso da água da primeira safra ocorrida nove meses após diferenciação dos tratamentos. Não houve efeito significativo dos tratamentos somente na área foliar das plantas. Para teores foliares de fósforo (P) houve influência das lâminas de irrigação nas diferentes doses utilizadas, observando, na maioria dos meses avaliados, aumento nos teores com o aumento da lâmina de irrigação. Nos meses de julho, nas doses de 240 e 720 kg ha -1 de P 2 O 5 e no mês de maio na doses de 720 kg ha -1 de P 2 O 5 foi verificado efeito quadrático das lâminas nos teores foliares de P. No rendimento de “café da roça” / beneficiado, foi constatado que aumentos nas lâminas de irrigação proporcionam aumentos nos rendimentos até a lâmina proporcional a 1,6 do kC. Para a eficiência na utilização da água, verificou-se que as menores lâminas de irrigação proporcionam uso mais eficiente da água, ou seja, necessitam de menor reposição de água para produção de café beneficiado.