Teses e Dissertações

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    Fatores bióticos e abióticos que afetam a produtividade do café arábica nas regiões de cafeicultura de montanha
    (Universidade Federal de Viçosa, 2020-07-31) Perdoná, Perseu Fernando; Zambolim, Laércio
    Inúmeras doenças bióticas incidem em cafezais, cultivados nas regiões montanhosas da Zona da Mata, do estado de Minas Gerais. Entretanto, são escassas as informações sobre a epidemiologia (curva de progresso das doenças, em relação ao teor de nutrientes e altitude) e, o efeito dos nutrientes sobre tais doenças, notadamente a Ferrugem, cercosporiose, mancha de Phoma, Ascochyta e Mancha Aureolada. Devido a esses fatos, o objetivo desse trabalho foi determinar a curva epidemiológica e, o estado nutricional das plantas, sobre as principais doenças do cafeeiro, da Zona da Mata, do Estado de Minas Gerais. Dezesseis áreas experimentais, foram demarcadas em 16 municípios, em lavouras adultas, com alta produtividade, de pequenos produtores, no período de agosto de 2013 a julho de 2019, variando de 650 m a 1.250 m de altitude. Os estudos foram efetuados, utilizando cultivar Catuaí Vermelho IAC 144, em lavouras com 4.500 a 5.000 plantas por hectare. Delimitou- se uma área de 400 plantas, sendo quatro repetições de 100 plantas, onde não foi aplicado nenhum tratamento, para o controle da ferrugem e nem de outras doenças. Na outra área de 400 plantas, foi aplicado fungicidas para o controle da ferrugem, de acordo com as estratégias de cada produtor. Em cada local as parcelas foram casualizadas. Os dados de incidência das doenças foram avaliados nas quatro repetições das testemunhas e dos tratamentos. Além disso, a cada seis meses, foram feitas análises foliares, das quatro repetições, das plantas das parcelas testemunhas e atomizadas. A adubação química do solo, foi feita pelos produtores de cada lavoura, visando conhecer a realidade da condução da cultura, de cada cafeicultor. No final de julho foram feitas as colheitas das plantas das parcelas, calculando-se o rendimento de cada área experimental. Constatou-se que a grande maioria dos produtores de café (cerca de 62,5%), da Zona da Mata de Minas Gerais, não empregam quantidade de nutrientes requerida pelas plantas de café, para uma boa produtividade. Em todas as lavouras dos municípios estudados, nas áreas consideradas testemunhas (sem aplicação de fungicidas) a incidência da ferrugem atingiu cerca de 78 a 89 %. Os picos da cercosporiose ocorreu nos meses de estiagem, em julho, agosto e setembro. Em seis municípios, a doença manteve-se abaixo de 3,6% de incidência, os outros municípios, que não empregaram estratégias recomendadas (Zambolim, 2009), apresentaram incidências variando de 4,2 a 6,3%, índices de incidência quase 100% maior, do que aquelas áreas que receberam estratégias corretas. Quanto mancha de Phoma, os maiores picos da doença, ocorreram nos municípios Araponga (7,1%) e (8,2%), Manhumirin (6,9%) e (7,4%) e Simonésia (6,9%) e (8,9%) nas áreas atomizadas e testemunhas, respectivamente, no mês de agosto. Nos outros 13 municípios, o pico da doença ocorreu em julho e variou de 2,0 % a 7,2% e de 3,8% a 8.9% de incidência, nas áreas atomizadas e testemunhas, respectivamente. Os 12 municípios com altitude menor que 800m, apresentaram incidência da mancha de Phoma de 2,29% e 3,35%, nas áreas atomizadas e testemunhas, respectivamente. Nos municípios com altitude maior que 1200m (Araponga, Manhumirin e Simonésia), a incidência da doença foi de 3,41% e 4,37%, nas áreas atomizadas e testemunhas, respectivamente. Os índices máximos da mancha de Phoma, obtidos nos 16 municípios avaliados, esteve em torno de 7,0%. Em se tratando da mancha de Ascochyta, a doença foi constatada em todos os municípios avaliados, principalmente em altitudes abaixo de 800m e, nos meses mais chuvosos (novembro, dezembro, janeiro e fevereiro); entretanto, a incidência e severidade foi muito baixa, estando na faixa de 0,6 a 1,5%. Quanto a mancha Aureolada a doença somente foi constatada, em três municípios (São João do Manhuaçu, Reduto e Viçosa). Quanto a produção, encontrou-se diferença significativa pelo teste de Scott-Knot (p<0,05), nos seis municípios (Coimbra, Araponga, Porto Firme Canaã, Piranga e São João do Manhuaçu), em relação aos demais. Nesses municípios os cafeeiros produziram em média, 43,26% a mais, do que a dos outros 10 restantes. A média de produção, das seis melhores lavouras foi de 39,11 Sc.ben./ha, enquanto as outras 10 lavouras, produziram em média 22,19 Sc.ben./ha. Tais municípios que apresentaram maiores produtividades foram aqueles que apresentaram teores foliares acima dos limites requeridos para o cafeeiro. A análise de correlação entre teores de nutrientes nas folhas, porcentagem de controle da ferrugem e produtividade foi positiva e significativa (maior que 0,9
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    Manejo da ferrugem em clones de café conilon em sistema de produção integrada
    (Universidade Federal do Espírito Santo, 2012-02-01) Belan, Leônidas Leoni; Jesus Junior, Waldir Cintra de
    A ferrugem (Hemileia vastatrix Berk. et Br) é a principal doença que contribui para a redução da produtividade do café conilon; e em clones suscetíveis, a principal medida de manejo é o controle químico. Os programas de manejo baseiam-se em calendários fixos de aplicação ou associação de fungicidas com inseticidas sistêmicos aplicados via solo. Diante da diversidade genética de C. canephora, o plantio em linha de clones possibilita o manejo de doenças diferenciado para cada clone. No entanto são poucos os estudos sobre o monitoramento da intensidade da doença nas plantas e o manejo racional do patossistema ferrugem/conilon, e que dão suporte aos princípios da Produção Integrada de Café (PIC). É necessário o desenvolvimento de tecnologias que viabilizem o sistema PIC para as particularidades de C. canephora. Assim, formulou-se as seguintes hipóteses: 1) é possível fazer o manejo da ferrugem em lavouras clonais de café conilon de forma diferenciada para cada clone; 2) é possível generalizar um plano de manejo da ferrugem com base em datas pré-fixadas; 3) a aplicação de fungicidas sistêmicos via solo em datas pré-fixadas não é o sistema mais eficiente de manejo da ferrugem; e 4) é possível reduzir o volume de fungicidas aplicados e o custo do manejo da ferrugem em lavouras clonais de café conilon. Para testar essas hipóteses, objetivou-se avaliar a aplicabilidade de um sistema de manejo da ferrugem, para cada clone de café conilon cultivados em linha (PIC), comparando-o com o sistema convencional de manejo adotado pelos produtores (PROD). O estudo foi conduzido em dois campos de conformidade da Produção Integrada localizados nos municípios de Castelo e Nova Venécia – Espírito Santo, Brasil. Esses campos foram compostos por plantas de café conilon dos 13 clones da cultivar “Conilon Vitória – INCAPER 8142” plantados em linhas homogêneas para cada clone. Foram realizadas 12 avaliações mensais (setembro de 2010 a agosto de 2011) da incidência da ferrugem em plantas de cada clone. Foram traçadas curvas de progresso da doença e os dados transformados em área abaixo da curva de progresso da doença. Com base nos resultados obtidos, verificou-se que é possível realizar o manejo da ferrugem em lavouras clonais de café conilon de forma diferenciada para cada clone, empregando-se o monitoramento da doença. A proposta do sistema PIC em avaliar a incidência da ferrugem em cada linha de plantio pode dispensar a aplicação de fungicida sistêmico em clones resistentes ou em condições desfavoráveis à ocorrência da doença, ou ainda indicar o momento ideal para essa aplicação; porém em condições favoráveis e em clones suscetíveis, este sistema pode elevar o número de aplicações de fungicida. Em áreas com ocorrência constante da ferrugem nas plantas, o fungicida sistêmico aplicado via solo reduziu a intensidade da doença na lavoura; no entanto, a aplicação antecipada desses produtos em datas pré- fixadas, em condições desfavoráveis à ocorrência da doença, pode permitir a elevação de sua intensidade na época da colheita. Por meio do caderno de campo PIC-Conilon foram coletados coeficientes técnicos locais para cálculo e comparação do custo do manejo da ferrugem. O manejo da ferrugem dentro dos princípios da PIC reduziu em média 71,3% do volume de fungicida aplicado/ha/ano, em relação ao total aplicado nas áreas PROD; reduzindo em média 22% o custo do manejo da ferrugem em clones de café conilon e tornando-o mais racional e sustentável.
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    Controle químico de doenças do cafeeiro (Coffea arabica L.) como parte do programa APPCC
    (Universidade Federal de Lavras, 2003-08-22) Cunha, Rodrigo Luz da; Mendes, Antonio Nazareno Guimarães
    A implantação de programas que visam à obtenção da qualidade dos alimentos constitui instrumento eficiente e quase sempre, pouco oneroso, destacando-se em função de sua exeqüibilidade o sistema APPCC, Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle. O sistema APPCC ainda é pouco utilizado na produção primária, apesar de bem conhecido e utilizado na indústria de alimentos. Neste contexto, há certas práticas agrícolas na cafeicultura que são imprescindíveis para a manutenção e melhoria das características de produtividade e qualidade do café como o controle da ferrugem e da cercosporiose que por sua vez são pré- requisitos quando se visa à aplicação do sistema APPCC. Com este trabalho, teve-se o objetivo de aplicar o controle da ferrugem e cercosporiose como parte do Programa APPCC na cultura do café, durante a fase de pré-colheita e verificar os seus efeitos na produção, no crescimento da planta e qualidade do café, visando à implementação do APPCC. O trabalho foi desenvolvido em uma lavoura da cultivar Acaiá Cerrado MG 1474, com 6 anos de idade no espaçamento adensado de 2,0 x 0,6 m, onde foram testados produtos preventivos a base de cobre aplicados isoladamente e associados com sistêmicos, e, também foi utilizado o produto sistêmico aplicado isoladamente. Foram empregados como produtos a base de cobre o oxicloreto de cobre e Calda Viçosa comercial e como sistêmico o epoxiconazole. O controle da ferrugem e cercosporiose do cafeeiro foram considerados como Pontos Críticos de Controle (PCC’s) nos quais se aplicam medidas preventivas visando atenuar os riscos de exposição aos perigos biológicos (microrganismos) e químicos (micotoxinas e defensivos). Medidas de controle com os produtos oxicloreto de cobre e calda viçosa comercial aplicados preventivamente ou associados ao produto sistêmico epoxiconazole são eficientes no controle da ferrugem, quando a incidência da doença é baixa e, na preservação do enfolhamento, proporcionando bons índices de produtividade, atendendo aos objetivos do Plano APPCC na etapa de controle fitossanitário. Houve poucas alterações no crescimento das plantas em função da ocorrência de ferrugem e cercosporiose no cafeeiro, no período estudado, apenas para o comprimento total de ramos laterais. As amostras de grãos analisadas foram classificadas como bebida dura, não sendo possível distinguir diferenças na qualidade do café em função dos diferentes tratamentos químicos estudados na pré-colheita.