Trabalhos de Evento Científico

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    Decomposição da biomassa da braquiária como fonte de Nitrogênio no consórcio com o cafeeiro
    (Embrapa Café, 2013) Pedrosa, Adriene Woods; Favarin, José Laércio; Vasconcelos, Ana Luisa Soares; Carvalho, Bruno Vasconcelos; Teixeira, Pedro Paulo Carvalho
    O aproveitamento do nitrogênio (N) da biomassa da Brachiaria brizantha consorciada com o cafeeiro, depende da compreensão dos fatores que regulam a decomposição e a mineralização dos resíduos. Não há informações a respeito da decomposição e da mineralização do N presente no resíduo da braquiária, ceifada em diferentes épocas e depositada para degradar sob a copa do café. Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a decomposição da biomassa da forrageira fertilizada com 300 kg ha-1 de N, e sem nitrogênio. A ceifa da forrageira foi realizada aos 30, 55 e 85 dias após a adubação. Em cada época foram recolhidas amostras de 100 g de massa fresca, acondicionadas dentro de recipientes de nylon, e colocadas debaixo da projeção da copa da planta para a degradação. A biomassa da braquiária fertilizada com N apresentou menores relações lignina/N e C/N; e a mineralização do N foi mais rápida do que a decomposição da biomassa. A ciclagem do N variou com a época de corte, a qual foi mais intensa quando a braquiária fertilizada foi ceifada entre 30 e 55 dias, e até 30 dias para a biomassa da forrageira que não recebeu N.
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    Balanço do Nitrogênio no consórcio entre cafeeiro e brachiaria
    (Embrapa Café, 2013) Pedrosa, Adriene Woods; Favarin, José Laércio; Trivelin, Paulo Cesar Ocheuze; Vasconcelos, Ana Luisa Soares; Carvalho, Bruno Vasconcelos; Teixeira, Pedro Paulo Carvalho
    No consórcio entre cafeeiro e braquiária a adubação tem sido feita a lanço, sem que haja conhecimento sobre o aproveitamento do nitrogênio (N) proveniente do fertilizante pelas plantas, bem como sobre a recuperação do nutriente do resíduo da forrageira pelo cafeeiro. Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de elaborar o balanço do N nesse sistema de produção, avaliar a recuperação do nutriente pelas plantas e a contribuição da biomassa da forrageira como fonte de N para o cafeeiro. O café foi cultivado com 300 kg ha-1 de N e a braquiária com 150 e 300 kg ha-1 de N, a qual após cada ceifa foi depositada sob o cafeeiro, nos quais aplicou-se NH4NO3 enriquecido com 5,07 átomos de 15N. As amostras vegetais e de solo foram submetidas à determinação da concentração de N-total e abundância de 15N (% de átomos de 15N) por espectrometria de massa. A forrageira recuperou mais N (84,28% do aplicado) do que o cafeeiro (38,63%), com a aplicação da mesma dose de N em ambas as plantas. O cafeeiro recuperou 38,63% do N do fertilizante, quando todo o N foi fornecido à planta; recuperou 14,31% do N na aplicação feita somente na forrageira, cujo resíduo foi depositado sob a copa da planta; e recuperou 53,3% do N do adubo e outros 15,28% proveniente da decomposição da biomassa, na aplicação da mesma dose de N na cultura e na forrageira. A competição líquida por N entre a braquiária e o café foi pequena e variou de 1,22% a 0,24%, sem prejuízo ao crescimento e à produtividade do cafeeiro. A perda de N por lixiviação foi maior quando forneceu todo o N somente no cafeeiro (6,05% do N aplicado), em relação à adubação feita apenas na braquiária (1,02%); e, na aplicação de doses iguais no café e na braquiária, a lixiviação variou de 3,4% do N aplicado sob a copa da planta a 1,15% na área da forrageira, cultivada na entre linha da cultura.
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    Crescimento do cafeeiro cultivado com resíduo de brachiaria
    (Embrapa Café, 2013) Pedrosa, Adriene Woods; Favarin, José Laércio; Trivelin, Paulo Cesar Ocheuze; Vasconcelos, Ana Luisa Soares; Carvalho, Bruno Vasconcelos; Teixeira, Pedro Paulo Carvalho
    Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar o benefício proporcionado por este sistema de produção no crescimento e produtividade do cafeeiro, assim como do risco à lixiviação do N, em relação ao modo de aplicação do nutriente. O cafeeiro foi cultivado com 300 kg ha-1 de N, em que a aplicação foi no solo sob a projeção da copa do cafeeiro ou por meio do resíduo de Brachiaria brizantha, cultivada com 150 e 300 kg ha-1 de N. A forrageira foi ceifada quatro vezes, determinou-se a massa fresca e seca, assim como foram coletada amostras foliares para a análise e determinação da concentração de N-total por espectrometria de massa nas folhas da forrageira e nas folhas, grãos e cascas dos frutos do cafeeiro. Em cada ceifa e no final do experimento avaliou-se a taxa de crescimento em diâmetro do caule, altura da planta e em crescimento dos ramos produtivos. No final do experimento determinou-se a massa seca das folhas, dos grãos e da casca dos frutos. A biomassa da braquiária sob a copa do cafeeiro reduziu em 49% a perda de água nos meses secos, com aumento do crescimento da planta entre março e setembro de 2011. A granação dos frutos e a produtividade do cafeeiro foram superiores quando aplicou-se 50% da dose do N na planta e os outros 50% na braquiária, cujo resíduo foi depositado, a cada corte, sob a copa da planta para decomposição.
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    PRODUTIVIDADE DE CAFEEIRO EXPOSTO AO CÁDMIO, NÍQUEL E ZINCO
    (2011) Carvalho, Bruno Vasconcelos; Tezotto, Tiago; Favarin, José Laércio; Azevedo, Ricardo Antunes de; Mazzafera, Paulo; Embrapa - Café
    Cada vez mais é importante conhecer os efeitos dos metais pesados, especialmente cádmio (Cd), níquel (Ni) e zinco (Zn), principalmente na produtividade do cafeeiro, uma vez que o uso de fontes antrópicas é uma prática crescente na fertilização dos cafezais. Neste trabalho avaliou-se a exposição de cafeeiros em produção a doses de Cd, Ni e Zn em relação à produtividade, estádio de maturação, massa e peneira médias de grãos. A produtividade média do cafeeiro foi prejudicada pela aplicação das maiores doses de Zn e Cd. O Cd diminuiu a massa de grãos e aumentou a porcentagem de grãos menores, peneiras 14 e 15.
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    MODOS DE APLICAÇÃO DE NITROGÊNIO EM CAFEIRO
    (2011) Pedrosa, Adriene Woods; Vasconcelos, Ana Luisa Soares; Carvalho, Bruno Vasconcelos; Favarin, José Laércio; Embrapa - Café
    Muitos cafeicultores estão cultivando braquiária na entrelinha do cafeeiro, a qual é roçada e colocada sob a copa do cafeeiro. Há dúvida quanto ao modo de aplicação do nitrogênio, ou seja, se faz na forrageira, no cafeeiro ou em ambos, fato que justifica a realização desta pesquisa. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento experimental em blocos casualizados, em que foi utilizado quatro tratamentos e seis repetições. A Brachiaria brizantha cv. marandu foi cultivada em parcelas de aproximadamente 10 m2 e adubada segundo os tratamentos (100% da dose de N aplicada no cafeeiro, sem braquiária; 100% da dose de N aplicada no cafeeiro, com braquiária sem fornecimento de N; 50% da dose de N aplicada no cafeeiro e 50% aplicada na braquiária; 100% da dose de N aplicada na braquiária. A adubação foi parcelada em três vezes, bem como o corte da braquiária. Em cada parcelamento e cortes avaliou-se a taxa de crescimento do diâmetro do caule, altura da planta e do comprimento de ramos plagiotrópicos. Em amostras da braquiária fresca e em decomposição, bem como nas folhas do 3o e 4o par de folhas de ramos laterais do terço médio da planta, para a determinação da concentração de N-total. A adição de resíduo de braquiária adubada com nitrogênio, independente da dose, nutriu adequadamente o cafeeiro, semelhante ao que ocorreu na adubação feita somente no cafeeiro, com a adição do resíduo da forrageira. A adição de resíduo vegetal pobre em nitrogênio favoreceu a imobilização do N do solo, o que proporcionou menor concentração de N-foliar.