Trabalhos de Evento Científico

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Resultados da Pesquisa

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    USO DE SEMIVARIOGRAMAS PARA DETERMINAR A DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DOS TEORES DE MAGNÉSIO EM TRÊS LOCAIS DE AMOSTRAGEM DA LAVOURA CAFEEIRA
    (2009) Silva, Patrícia Costa; Borges, Elias Nascentes; Lana, Regina Maria Quintão; Costa, Reinaldo Adriano; Fagiani, Cílson César; Embrapa - Café
    O conhecimento da variabilidade da fertilidade do solo em áreas cultivadas pode trazer importantes subsídios para a racionalização de uso dos corretivos e fertilizantes do solo. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi determinar o grau de dependência espacial do nutriente magnésio através da variabilidade espacial em diferentes locais e sistemas de manejo. A área da pesquisa localizou-se na Fazenda do Glória/ UFU- Uberlândia – MG. Foram demarcadas quatro malhas de 1120 m2 contendo em cada 60 pontos eqüidistantes de 3 x 4,5 georeferendados para amostragem do solo, em sistema de sequeiro e fertirrigado, com controle de plantas infestantes por herbicida e por grade niveladora. Foram retiradas 480 amostras de solo em duas épocas, alternando-se nas regiões: saia do cafeeiro, meio da rua e rodado do pneu (linha de tráfego de máquinas), nas profundidades de 0-20 cm e 20-40 cm para determinação dos teores de magnésio conforme a metodologia da Embrapa (1997). Para estudar a variabilidade espacial usou-se a geoestatística com o programa GS+7 for Windows. No geral, os modelos matemáticos mais adaptados para descrever o comportamento dos semivariogramas de atributos do solo foram o Exponencial - EXP e o Esférico - ESF. O modelo EXP comprova a existência de semelhança entre pontos vizinhos, o que deve ser considerada na realização das estimativas de valores não amostrados. Já o modelo ESF indica haver dependência espacial, ou seja, as amostras para esses atributos estão correlacionadas entre si.
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    DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE CAFEEIRO SOB DOSES DE MATERIAIS ORGÂNICOS MISTURADOS AO SUBSTRATO
    (2009) Silva, Cícero José da; Melo, Benjamim de; Silva, César Antônio da; Vieira, Zélio de Lima; Costa, Reinaldo Adriano; Embrapa - Café
    O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) sob cinco doses (0, 15, 30, 45 e 60% com base em volume) de três fontes de material orgânico (esterco bovino, cama de aviário e húmus de mata) adicionadas ao substrato comercial Bioplant café. O delineamento foi em blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial. O experimento foi conduzido em viveiro com sombrite de 50% da luminosidade natural, no município de Orizona, Goiás, no período de setembro de 2008 a março de 2009. Foram utilizadas sementes da cultivar Catuaí Vermelho IAC-144, semeadas a 1,0 cm de profundidade em recipientes (saquinhos) de 11 x 20 cm. As avaliações de altura de planta, diâmetro de caule e número de folhas foram realizadas aos 120 e 160 dias após a semeadura. Em média, o esterco bovino proporcionou melhores resultados para todas as características avaliadas, enquanto no tratamento testemunha (uso apenas do substrato comercial), obteve-se os piores resultados. Aos 160 dias de idade, as doses ótimas para o desenvolvimento vegetativo das mudas variaram de 37,8 a 40,6% de esterco bovino, de 32,0 a 32,9% de cama de aviário e de 54,5 a 60,0% de húmus de mata.
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    PRODUTIVIDADE DA LAVOURA CAFEEIRA EM FUNÇÃO DA APLICAÇÃO DE FERTILIZANTES FOLIARES EM SAFRAS ALTA E BAIXA
    (2009) Costa, Reinaldo Adriano; Silva, Patrícia Costa; Lana, Reina Maria Quintão; Sampaio, Fernanda Bueno; Embrapa - Café
    Os nutrientes aplicados às folhas são absorvidos com muita rapidez, assim como também são translocados para todas as partes do vegetal. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo, avaliar o efeito da aplicação de produtos foliares na produtividade da lavoura cafeeira em duas safras sendo uma alta e outra baixa. O ensaio foi conduzido na Fazenda Experimental do Glória da Universidade Federal de Uberlândia – MG. A cultivar/linhagem é a Topázio/1190 com 7 anos de idade, plantadas no espaçamento de 3,5 x 0,7 m, com uma planta por cova. O delineamento é o de Bloco Casualizados (DBC), com 11 plantas, tendo uma bordadura: 2 linhas em cada lateral e 2 plantas em cada extremidade. Cada ensaio foi constituído por 8 tratamentos e 3 repetições, totalizando 24 parcelas. As aplicações via foliar na área foram realizadas com pulverizador costal manual e volume de calda de 400 L ha-1. Foram realizadas quatro aplicações por ano: pré-florada, pós-florada, fase chumbinho e na fase de enchimento de grãos. A aplicação via foliar de nutrientes no cafeeiro, em safra alta garante o melhor pegamento da florada, bem como melhor enchimento de grãos, assim maior produtividade.