Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item USO DE SEMIVARIOGRAMAS PARA DETERMINAR A DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DOS TEORES DE MAGNÉSIO EM TRÊS LOCAIS DE AMOSTRAGEM DA LAVOURA CAFEEIRA(2009) Silva, Patrícia Costa; Borges, Elias Nascentes; Lana, Regina Maria Quintão; Costa, Reinaldo Adriano; Fagiani, Cílson César; Embrapa - CaféO conhecimento da variabilidade da fertilidade do solo em áreas cultivadas pode trazer importantes subsídios para a racionalização de uso dos corretivos e fertilizantes do solo. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi determinar o grau de dependência espacial do nutriente magnésio através da variabilidade espacial em diferentes locais e sistemas de manejo. A área da pesquisa localizou-se na Fazenda do Glória/ UFU- Uberlândia – MG. Foram demarcadas quatro malhas de 1120 m2 contendo em cada 60 pontos eqüidistantes de 3 x 4,5 georeferendados para amostragem do solo, em sistema de sequeiro e fertirrigado, com controle de plantas infestantes por herbicida e por grade niveladora. Foram retiradas 480 amostras de solo em duas épocas, alternando-se nas regiões: saia do cafeeiro, meio da rua e rodado do pneu (linha de tráfego de máquinas), nas profundidades de 0-20 cm e 20-40 cm para determinação dos teores de magnésio conforme a metodologia da Embrapa (1997). Para estudar a variabilidade espacial usou-se a geoestatística com o programa GS+7 for Windows. No geral, os modelos matemáticos mais adaptados para descrever o comportamento dos semivariogramas de atributos do solo foram o Exponencial - EXP e o Esférico - ESF. O modelo EXP comprova a existência de semelhança entre pontos vizinhos, o que deve ser considerada na realização das estimativas de valores não amostrados. Já o modelo ESF indica haver dependência espacial, ou seja, as amostras para esses atributos estão correlacionadas entre si.Item DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE CAFEEIRO SOB DOSES DE MATERIAIS ORGÂNICOS MISTURADOS AO SUBSTRATO(2009) Silva, Cícero José da; Melo, Benjamim de; Silva, César Antônio da; Vieira, Zélio de Lima; Costa, Reinaldo Adriano; Embrapa - CaféO objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) sob cinco doses (0, 15, 30, 45 e 60% com base em volume) de três fontes de material orgânico (esterco bovino, cama de aviário e húmus de mata) adicionadas ao substrato comercial Bioplant café. O delineamento foi em blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial. O experimento foi conduzido em viveiro com sombrite de 50% da luminosidade natural, no município de Orizona, Goiás, no período de setembro de 2008 a março de 2009. Foram utilizadas sementes da cultivar Catuaí Vermelho IAC-144, semeadas a 1,0 cm de profundidade em recipientes (saquinhos) de 11 x 20 cm. As avaliações de altura de planta, diâmetro de caule e número de folhas foram realizadas aos 120 e 160 dias após a semeadura. Em média, o esterco bovino proporcionou melhores resultados para todas as características avaliadas, enquanto no tratamento testemunha (uso apenas do substrato comercial), obteve-se os piores resultados. Aos 160 dias de idade, as doses ótimas para o desenvolvimento vegetativo das mudas variaram de 37,8 a 40,6% de esterco bovino, de 32,0 a 32,9% de cama de aviário e de 54,5 a 60,0% de húmus de mata.Item PRODUTIVIDADE DA LAVOURA CAFEEIRA EM FUNÇÃO DA APLICAÇÃO DE FERTILIZANTES FOLIARES EM SAFRAS ALTA E BAIXA(2009) Costa, Reinaldo Adriano; Silva, Patrícia Costa; Lana, Reina Maria Quintão; Sampaio, Fernanda Bueno; Embrapa - CaféOs nutrientes aplicados às folhas são absorvidos com muita rapidez, assim como também são translocados para todas as partes do vegetal. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo, avaliar o efeito da aplicação de produtos foliares na produtividade da lavoura cafeeira em duas safras sendo uma alta e outra baixa. O ensaio foi conduzido na Fazenda Experimental do Glória da Universidade Federal de Uberlândia – MG. A cultivar/linhagem é a Topázio/1190 com 7 anos de idade, plantadas no espaçamento de 3,5 x 0,7 m, com uma planta por cova. O delineamento é o de Bloco Casualizados (DBC), com 11 plantas, tendo uma bordadura: 2 linhas em cada lateral e 2 plantas em cada extremidade. Cada ensaio foi constituído por 8 tratamentos e 3 repetições, totalizando 24 parcelas. As aplicações via foliar na área foram realizadas com pulverizador costal manual e volume de calda de 400 L ha-1. Foram realizadas quatro aplicações por ano: pré-florada, pós-florada, fase chumbinho e na fase de enchimento de grãos. A aplicação via foliar de nutrientes no cafeeiro, em safra alta garante o melhor pegamento da florada, bem como melhor enchimento de grãos, assim maior produtividade.