Trabalhos de Evento Científico

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    Aplicação de diferentes manejos de irrigação e adubação e seus efeitos sobre a floração e pegamento dos frutos
    (Embrapa Café, 2013) Leite Junior, Mauricio Cezar Resende; Faria, Manoel Alves de; Rezende, Fátima Conceição; Barbosa, Caique Souza; Faria, Nadya Cipresso; Medeiros, Thales; Levy, Lais
    A irrigação no cafeeiro é uma técnica cara, mas que se for empregada de forma correta vale a pena para o cafeicultor. Objetivou testar diferentes manejos de irrigação com aplicação de déficit hídrico controlado e com diferentes dosagens de adubação, buscando concentração na abertura de flores e melhor pegamento de frutos. O experimento foi conduzido no município de Lavras/MG, utilizando-se delineamento experimental de blocos casualizados com 4 repetições, 5 manejos de irrigação (A=Testemunha, sem irrigação; B=Irrigado, considerando-se o fator de disponibilidade (f) igual a 0,75; C=Irrigado, considerando-se f= 0,25; D=Irrigado, nos meses jan/fev/mar/jul/out/nov/dez com f= 0,25 e em abr/mai/jun/ago/set, com f= 0,75 e E=Irrigado só em abr/mai/jun/ago/set com f= 0,25) e 3 dosagens de adubação (L1=300kg/ha de P2O5, 550kg/ha de N e 550kg/ha de K2O; L2=Adubação tradicional com base na análise de fertilidade do solo e recomendações da Comissão de Fertilidade do Solo do Estado de Minas Gerais e L3=550kg/ha de N e 550kg/ha de K2O). Em 2010, ano de bienalidade de alta, a irrigação aumentou o número de flores emitidas nos manejos C e E, e o pegamento de frutos nos manejos B e D, já as dosagens de adubação não interferiram nas variáveis analisadas.
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    RESISTÊNCIA ESTOMÁTICA E TAXA DE TRANSPIRAÇÃO DO CAFEEIRO EM FUNÇÃO DA DENSIDADE DE PLANTIO E DA IRRIGAÇÃO
    (2011) Rezende, Fátima Conceição; Caldas, André Luiz Dias; Scalco, Myriane Stella; Faria, Manoel Alves de; Silva, Elio Lemos da; Embrapa - Café
    O trabalho foi conduzido na área experimental de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras/MG e teve como objetivo avaliar a resistência estomática e taxa de transpiração do cafeeiro, cultivar Rubi MG-1192, cultivado sob diferentes densidades de plantio definidas por 2500 plantas ha-1 (4,0x1,0 m), 3333 plantas ha-1 (3,0x1,0 m), 5000 plantas ha-1 (2,0x1,0 m) e 10000, plantas ha-1 (2,0x0,5 m), e irrigada por gotejamento. Os manejos de irrigação foram: sem irrigação (T0), irrigado quando a tensão da água no solo atingia 60 kPa (T2) em tensiômetros instalados a 0,25 m de profundidade e irrigado segunda, quarta e sexta-feira, repondo a lâmina perdida por evapotranspiração (T5). As medidas foram realizadas entre 12 e 13 horas, no período de abril a novembro de 2009, em uma planta de cadatratamento e em três folhas por planta. Foram selecionadas folhas totalmente expandidas, sadias, não sombreadas, rientadas no sentido leste/oeste. Os resultados indicaram que para todos os manejos de irrigação a resistência estomática tende a diminuir à medida que aumenta o número de plantas por hectare e apresenta os maiores valores no tratamento não irrigado. A taxa de transpiração tende a ser inversamente proporcional à resistência estomática e os maiores valores para todas as condições avaliadas foi obtido no mês de maio devido, provavelmente, à interação de fatores ambientais.
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    EFEITO DA APLICAÇÃO DE ADUBO VIA FERTIRRIGAÇÃO E APLICAÇÃO MANUAL, NA VARIAÇÃO TEMPORAL DO pH DA SOLUÇÃO DO SOLO, EM CAFEEIRO
    (2011) Rezende, Fátima Conceição; Ribeiro, Victor Barbiere; Ávila, Leo Fernandes; Faria, Manoel Alves de; Leite Júnior, Mauricio Cezar Resende; Embrapa - Café
    Nos últimos anos a área com cafeicultura irrigada aumentou muito, e os produtores utilizam o sistema de irrigação localizada para aplicação de adubos. A aplicação de adubos via água de irrigação pode influenciar os atributos químicos do solo. O objetivo do trabalho foi avaliar o pH da solução no perfil do solo em função da aplicação de adubo via água e adubação tradicional em uma área cultivada com cafeeiro, cv. Acaiá Cerrado. Os adubos utilizados foram Nitrato de Potássio, Uréia e MAP. A lavoura é irrigada por gotejamento e a irrigação foi realizada quando a tensão média observada nos sensores watermark instalados a 0,10 m de profundidade atingia 21 kPa. A lâmina de água aplicada foi calculada com base nas médias de leitura de potencial de água no solo observada nos sensores instalados a 0,10 e 0,30 m de profundidade. Foram instalados extratores de solução do solo e sensor de umidade (Watermark) nas profundidades de 0,10, 0,20, 0,30, 0,40 e 0,50 m e distantes da planta de 0,10, 0,20, 0,30, 0,40 e 0,50 m. A amostragem foi realizada em uma planta irrigada e uma planta não irrigada totalizando 25 pontos em cada planta. As avaliações foram realizadas 24, 48 e 72 horas após a adubação. Verificou-se que o pH do solo observado 24 horas após a adubação, na camada superficial do solo, tende a ser maior no tratamento em que aplicação do adubo foi manual. As fontes e doses de adubo utilizadas, provavelmente, não causarão acidez no solo.
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    Respostas do cafeeiro quanto a floração, produção e qualidade dos frutos após recepa com diferentes manejos de irrigação
    (2007) Silva, Mirian de Lourdes Oliveira e; Faria, Manoel Alves de; Leite, Maurício C.R.; Andrade, Gustavo Pereira Costa; Embrapa - Café
    O presente trabalho avaliou o efeito da irrigação aplicada em diferentes épocas do ano, no florescimento, produtividade e qualidade dos frutos do cafeeiro após a recepa, buscando maior uniformidade de maturação e redução da quantidade de água utilizada na irrigação. Os dados avaliados provenientes de um experimento instalado no município de Lavras, utilizou como cultivar em estudo a Acaiá MG-1474 com espaçamento 3,00 x 0,60m, irrigada desde o plantio e recepada em 2004. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições e os tratamentos foram os seguintes manejos diferentes de irrigação durante o ano: A = Sem irrigação; B = Irrigação o ano todo se água disponível no solo (AD) [=ou<]25% da disponibilidade total de água no solo (DTA); C = Irrigação o ano todo se AD [=ou<]75%DTA; D = Irrigação o ano todo se em Jan / Fev / Mar / Jul / Out / Nov / Dez AD [=ou<]75%DTA e se em Abr / Mai / Jun / Ago / Set AD [=ou<]25%DTA e E = Irrigação em Abr / Mai / Jun / Ago / Set se AD [=ou<]75%DTA. Com os dados avaliados não foi possível concluir sobre o manejo adequado para que se alcance maior uniformidade de maturação dos grãos e redução da quantidade de água utilizada na irrigação.
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    Efeitos do potencial de água na folha na indução da floração e produção do cafeeiro
    (2007) Rezende, Fátima Conceição; Faria, Manoel Alves de; Miranda, Weser L.; Silva, Mirian de Lourdes Oliveira e; Oliveira, Sergio dos Reis; Embrapa - Café
    O experimento conduzido em Lavras/MG teve por objetivo correlacionar o potencial de água na folha, medido antes do nascer do sol, com a floração e produção de café cultivar Topázio MG-1190 submetida a recepa aos 65 meses após plantio (setembro de 2001) e irrigado em diferentes épocas. A lavoura foi implantada com um espaçamento de 1,8 x 0,7 m e irrigada por gotejamento. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com seis parcelas e quatro repetições sendo comparadas cinco diferentes épocas de irrigação definidas por E0 (testemunha sem irrigação) E1: sem irrigação apenas em junho e julho; E2: sem irrigação apenas em julho; E3: irrigação apenas em abril e maio; E4: irrigação apenas em abril, maio e junho; E5: irrigação durante todo o ano (sempre que o balanço entre a evaporação e a precipitação for negativa, repondo a diferença). As irrigações foram realizadas às terças e sextas-feiras. A lâmina aplicada foi equivalente a 100% do balanço entre a evaporação do Tanque "Classe A" (ECA) e as precipitações (P) ocorridas no período entre duas irrigações consecutivas (ECA - P). Quando o balanço entre ECA - P era nulo ou negativo, não se irrigava. A adubação com Nitrogênio e Potássio foi realizada em 4 parcelamentos aplicados de outubro a março sob a copa da planta. O potencial de água na folha (Yf) foi medido na ante-manhã de abril a setembro, o número de flores foi contado em quatro ramos de cada tratamento do inicio da floração até dezembro e por ocasião da colheita foi avaliado a produtividade. Verificou-se que o déficit hídrico induzido aos tratamentos, devido a suspensão e supressão da irrigação não foi suficiente para induzir a concentração de florada porém há indícios de promover abortamento de flores e/ou frutos.
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    Respostas do cafeeiro quanto ao crescimento vegetativo, floração e produção dos frutos após recepa e irrigação em diferentes épocas do ano
    (2007) Silva, Mirian de Lourdes Oliveira e; Faria, Manoel Alves de; Andrade, Gustavo Pereira Costa; Leite, Maurício C.R.; Embrapa - Café
    O experimento conduzido em Lavras/MG teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes épocas de irrigação no crescimento vegetativo, na floração, produtividade e rendimento de grãos de café cultivar Topázio MG-1190 submetida a recepa aos 65 meses após plantio (setembro de 2001). A lavoura foi implantada com um espaçamento de 1,8 x 0,7 m e irrigada por gotejamento. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições sendo comparadas seis diferentes épocas de irrigação definidas por E0 (sem irrigação), E1 (sem irrigação apenas nos meses junho e julho), E2 (sem irrigação apenas no mês de julho), E3 (irrigação apenas nos meses de abril e maio), E4 (irrigação apenas nos meses de abril, maio e junho) e E5 ( irrigação o ano todo). A lâmina aplicada na área efetivamente molhada foi equivalente a 100% do saldo do balanço resultante da evaporação do Tanque Classe A e da precipitação, quando este foi positivo. Foram avaliados o ganho no crescimento da planta (altura, diâmetro do caule e da copa), as floradas, a produtividade e o rendimento dos grãos do cafeeiro. Os resultados obtidos, considerando o período de 2004 a 2006, indicaram que após a recepa, o crescimento vegetativo das plantas do cafeeiro e a produtividade (sacas/ha) não foram influenciados pelos tratamentos de épocas de irrigação e que o rendimento (L/sc) só foi influenciado no ano de 2004, sobressaindo o tratamento E3. A floração do cafeeiro apresentou para todos os tratamentos, uma concentração maior nos meses de setembro e outubro.
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    Produção e maturação de frutos do cafeeiro (Coffea arabica L. Topázio MG-1190) em função de diferentes épocas de irrigação
    (2005) Faria, Manoel Alves de; Oliveira, Sergio dos Reis; Rezende, Fátima Conceição; Silva, Mirian de Lourdes Oliveira e; Andrade, Gustavo Pereira Costa; Mattioli, Wesley; Embrapa - Café
    O experimento conduzido em Lavras/MG teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes épocas de irrigação na produtividade, rendimento e uniformidade de maturação de grãos de café cultivar Topázio MG-1190 submetida a recepa aos 65 meses após plantio (setembro de 2001). A lavoura foi implantada com um espaçamento de 1,8 x 0,7 m e irrigada por gotejamento. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com seis parcelas e quatro repetições sendo comparadas cinco diferentes épocas de irrigação definidas por E1 (irrigação de abril a julho), E2 (irrigação de abril a junho), E3 (irrigação de setembro a novembro), E4 (irrigação de maio a junho), E5 (irrigação de Agosto a outubro) e E0 (testemunha sem irrigação). As irrigações foram realizadas às terças e sextas-feiras. A lâmina aplicada foi equivalente a 100% do balanço entre a evaporação do Tanque "Classe A" (ECA) e as precipitações (P) ocorridas no período entre duas irrigações consecutivas (ECA - P). Quando o balanço entre ECA - P era nulo ou negativo, não se irrigava. A adubação com Nitrogênio e Potássio foi realizada em 4 parcelamentos aplicados de outubro a março sob a copa da planta. Foram analisados os dados relativos à colheita da safra 2003/2004 de seis plantas de cada tratamento, separando os frutos colhidos no pano dos frutos de varrição. Os resultados indicaram que o rendimento observado no tratamento irrigado de setembro a outubro (E3) foi melhor que os demais tratamentos e que a maturação dos frutos nos estádios cereja e seco foi influenciada pelas épocas de irrigação, sendo que a irrigação de abril a junho retarda a maturação dos frutos.
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    Comportamento da produtividade acumulada de seis anos do cafeeiro (Coffea arabica L.) sob diferentes lâminas de irrigação
    (2005) Silva, Mirian de Lourdes Oliveira e; Faria, Manoel Alves de; Mattioli, Wesley; Andrade, Gustavo Pereira Costa; Embrapa - Café
    O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes lâminas de irrigação na produtividade do cafeeiro, na região de Lavras, MG. Os dados analisados foram provenientes de um experimento utilizando-se a cultivar "Acaiá Cerrado" implantada num espaçamento de 3,0 x 0,6 m. O delineamento experimental usado foi o de blocos casualizados, em que os tratamentos de parcela correspondem a 5 lâminas de água (L0 = sem irrigação, L1 = 100%, L2 = 80%, L3 = 60% e L4 = 40% da Evaporação do Tanque Classe A - ECA). A produtividade acumulada nas seis primeiras safras do cafeeiro (1999 a 2004) apresentou um sensível acréscimo nos tratamentos irrigados comparativamente ao não irrigado, com um incremento médio da ordem de 51%, 36%, 33% e 27%, nos tratamentos L 1, L 2, L3 e L4, respectivamente. De uma maneira geral, conclui-se que a irrigação aumenta a produtividade dos cafeeiros no município de Lavras - MG, sendo a reposição de água equivalente a 100% da ECA, na área efetivamente molhada o melhor tratamento testado.
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    Desenvolvimento inicial do cafeeiro irrigado e não irrigado em diferentes densidades de plantio
    (2001) Scalco, Myriane Stella; Faria, Manoel Alves de; Carvalho, Carlos Henrique Mesquita de; Morais, Augusto Ramalho de; Silva, Élio Lemos da; Guimarães, Rubens José; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O uso da irrigação e seu correto controle em regiões aptas para o cafeeiro tem crescido atualmente devido especialmente à ocorrência de queda de produtividade, que pode estar relacionada a curtos períodos de déficits hídricos em fases de necessidade de água da cultura. Outro fator a ser considerado é a densidade de plantio da lavoura, que pode modificar a resposta da cultura à irrigação. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da irrigação (gotejamento) em diferentes densidades de plantio sobre a altura e o diâmetro de caule do cafeeiro no período inicial de desenvolvimento (120 dias). Os tratamentos constam de cinco densidades - 2.500 (4,0 x 1,0 m), 3.000 (3,0 x 1,0 m), 5.000 (2,0 x 1,0 m), 10.000 (2,0 x 0,5 m) e 20.000 plantas por hectare (1,0 x 0,5 m) e cinco momentos de irrigação (-20 kPa, -80 kPa, -140 kPa, -200 kPa, manejo SISDA3 e sem irrigação). Para o período avaliado ainda não haviam sido diferenciados os tratamentos de irrigação, constando a avaliação apenas de tratamentos irrigados e não-irrigados. O plantio foi realizado em janeiro de 2001. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, em parcelas subdivididas na parcela localizaram-se os espaçamentos e nas subparcelas, a irrigação. A reposição da água no solo foi feita com base na umidade do solo e estimativa da evapotranspiração diária, baseando-se no Kc e na área sombreada. A evapotranspiração estimada da cultura no período avaliado foi de 88, 113, 147, 149 e 242 mm, para as densidades de 2.500, 3.000, 5.000, 10.000 e 20.000 plantas/ha, respectivamente. A maior altura média e o maior diâmetro médio de caule das plantas no período foram verificados nos tratamentos irrigados.
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    Qualidade dos grãos do cafeeiro (Coffea arabica L.) produzidos sob diferentes lâminas de irrigação e parcelamentos de adubação
    (2001) Vilella, Wagner Martins da Cunha; Faria, Manoel Alves de; Silva, Mirian de Lourdes Oliveira e; Silva, Adriana Lúcia da; Oliveira, Luiz Alexandre Moreti; Costa, Hélio de Souza Cabral; Silva, Élio Lemos da; Guimarães, Rubens José; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Este trabalho objetivou avaliar os efeitos da aplicação de diferentes lâminas de irrigação e parcelamentos de adubação via água de irrigação sobre a qualidade dos grãos do cafeeiro (Coffea arabica L.) Acaiá MG-1474, em experimento localizado no campus da UFLA, em Lavras, MG. Utilizando irrigação por gotejamento, foram testadas cinco diferentes lâminas de irrigação (quatro com irrigação suplementar e uma sem irrigação) e três diferentes parcelamentos de adubação. Nas duas primeiras safras (1998/1999 e 1999/2000) foi determinada, em todos os tratamentos utilizados, a qualidade da bebida do café pelos métodos químico (polifenoloxidase) e sensorial (prova de xícara). Nestas mesmas safras foi feita a classificação por peneiras, em que os percentuais médios retidos em cada peneira foram separados posteriormente em: peneiras 16 e acima; peneiras abaixo de 16 e mocas. A qualidade da bebida do café determinada através da análise sensorial classificou todas as amostras como bebida "dura", mostrando não haver diferenças entre os tratamentos utilizados. Já a análise química não apresentou nenhuma tendência clara diferenciando os diversos tratamentos utilizados, sendo todas as amostras classificadas como de bebida "dura" ou "mole/apenas mole". A separação por peneiras apresentou maior porcentagem de grãos maiores (peneiras 16 e acima) nos tratamentos irrigados em relação ao não-irrigado, indicando melhor granação dos frutos nestes tratamentos. Com os resultados obtidos, concluiu-se que: a irrigação não influenciou a qualidade da bebida do café produzido; e a irrigação proporcionou aumento dos grãos do café beneficiado.