Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item Decomposição da biomassa da braquiária e fonte de N no consórcio com cafeeiro(Embrapa Café, 2013) Favarin, José LaércioItem Decomposição da biomassa da braquiária como fonte de Nitrogênio no consórcio com o cafeeiro(Embrapa Café, 2013) Pedrosa, Adriene Woods; Favarin, José Laércio; Vasconcelos, Ana Luisa Soares; Carvalho, Bruno Vasconcelos; Teixeira, Pedro Paulo CarvalhoO aproveitamento do nitrogênio (N) da biomassa da Brachiaria brizantha consorciada com o cafeeiro, depende da compreensão dos fatores que regulam a decomposição e a mineralização dos resíduos. Não há informações a respeito da decomposição e da mineralização do N presente no resíduo da braquiária, ceifada em diferentes épocas e depositada para degradar sob a copa do café. Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a decomposição da biomassa da forrageira fertilizada com 300 kg ha-1 de N, e sem nitrogênio. A ceifa da forrageira foi realizada aos 30, 55 e 85 dias após a adubação. Em cada época foram recolhidas amostras de 100 g de massa fresca, acondicionadas dentro de recipientes de nylon, e colocadas debaixo da projeção da copa da planta para a degradação. A biomassa da braquiária fertilizada com N apresentou menores relações lignina/N e C/N; e a mineralização do N foi mais rápida do que a decomposição da biomassa. A ciclagem do N variou com a época de corte, a qual foi mais intensa quando a braquiária fertilizada foi ceifada entre 30 e 55 dias, e até 30 dias para a biomassa da forrageira que não recebeu N.Item Balanço do Nitrogênio no consórcio entre cafeeiro e brachiaria(Embrapa Café, 2013) Pedrosa, Adriene Woods; Favarin, José Laércio; Trivelin, Paulo Cesar Ocheuze; Vasconcelos, Ana Luisa Soares; Carvalho, Bruno Vasconcelos; Teixeira, Pedro Paulo CarvalhoNo consórcio entre cafeeiro e braquiária a adubação tem sido feita a lanço, sem que haja conhecimento sobre o aproveitamento do nitrogênio (N) proveniente do fertilizante pelas plantas, bem como sobre a recuperação do nutriente do resíduo da forrageira pelo cafeeiro. Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de elaborar o balanço do N nesse sistema de produção, avaliar a recuperação do nutriente pelas plantas e a contribuição da biomassa da forrageira como fonte de N para o cafeeiro. O café foi cultivado com 300 kg ha-1 de N e a braquiária com 150 e 300 kg ha-1 de N, a qual após cada ceifa foi depositada sob o cafeeiro, nos quais aplicou-se NH4NO3 enriquecido com 5,07 átomos de 15N. As amostras vegetais e de solo foram submetidas à determinação da concentração de N-total e abundância de 15N (% de átomos de 15N) por espectrometria de massa. A forrageira recuperou mais N (84,28% do aplicado) do que o cafeeiro (38,63%), com a aplicação da mesma dose de N em ambas as plantas. O cafeeiro recuperou 38,63% do N do fertilizante, quando todo o N foi fornecido à planta; recuperou 14,31% do N na aplicação feita somente na forrageira, cujo resíduo foi depositado sob a copa da planta; e recuperou 53,3% do N do adubo e outros 15,28% proveniente da decomposição da biomassa, na aplicação da mesma dose de N na cultura e na forrageira. A competição líquida por N entre a braquiária e o café foi pequena e variou de 1,22% a 0,24%, sem prejuízo ao crescimento e à produtividade do cafeeiro. A perda de N por lixiviação foi maior quando forneceu todo o N somente no cafeeiro (6,05% do N aplicado), em relação à adubação feita apenas na braquiária (1,02%); e, na aplicação de doses iguais no café e na braquiária, a lixiviação variou de 3,4% do N aplicado sob a copa da planta a 1,15% na área da forrageira, cultivada na entre linha da cultura.Item Crescimento do cafeeiro cultivado com resíduo de brachiaria(Embrapa Café, 2013) Pedrosa, Adriene Woods; Favarin, José Laércio; Trivelin, Paulo Cesar Ocheuze; Vasconcelos, Ana Luisa Soares; Carvalho, Bruno Vasconcelos; Teixeira, Pedro Paulo CarvalhoEsta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar o benefício proporcionado por este sistema de produção no crescimento e produtividade do cafeeiro, assim como do risco à lixiviação do N, em relação ao modo de aplicação do nutriente. O cafeeiro foi cultivado com 300 kg ha-1 de N, em que a aplicação foi no solo sob a projeção da copa do cafeeiro ou por meio do resíduo de Brachiaria brizantha, cultivada com 150 e 300 kg ha-1 de N. A forrageira foi ceifada quatro vezes, determinou-se a massa fresca e seca, assim como foram coletada amostras foliares para a análise e determinação da concentração de N-total por espectrometria de massa nas folhas da forrageira e nas folhas, grãos e cascas dos frutos do cafeeiro. Em cada ceifa e no final do experimento avaliou-se a taxa de crescimento em diâmetro do caule, altura da planta e em crescimento dos ramos produtivos. No final do experimento determinou-se a massa seca das folhas, dos grãos e da casca dos frutos. A biomassa da braquiária sob a copa do cafeeiro reduziu em 49% a perda de água nos meses secos, com aumento do crescimento da planta entre março e setembro de 2011. A granação dos frutos e a produtividade do cafeeiro foram superiores quando aplicou-se 50% da dose do N na planta e os outros 50% na braquiária, cujo resíduo foi depositado, a cada corte, sob a copa da planta para decomposição.Item Cinética de absorção de fósforo em razão do teor de magnésio em cafeeiro(Embrapa Café, 2013) Neto, Ana Paula; Favarin, José Laércio; Carvalho, Pedro Paulo Teixeira; Tezotto, Tiago; Souza, Karina Moreira deEmbora o sinergismo entre o fósforo e o magnésio seja conhecido, os mecanismos relativos a essa interação ainda não foram elucidados. Essa pesquisa avaliou os mecanismos relacionados à absorção do fósforo (P) por mudas de cafeeiro, submetidas a dois teores de magnésio na solução (0,02 e 2 mmol de Mg). As mudas de cafeeiro arábica foram cultivadas em solução nutritiva de Epstein & Bloom com quatro repetições. A solução nutritiva para avaliar os parâmetros de absorção do P foi coletada até 200 h após a exposição aos teores de Mg. No teor de 2 mmol de Mg, o P foi absorvido em 120 horas e atingiu concentração mínima (Cmin igual a 1,63 μmol), enquanto sob 0,02 mmol de Mg a Cmin não foi alcançada mesmo após 192 horas, pois ainda havia em solução 23,26 μmol de P. A velocidade máxima de absorção (Vmax) e a constante de Michaelis-Menten (Km) para a absorção do fósforo aumentaram em 7,5 e 1,8 vezes, nessa ordem, quando forneceu 2 mmol de Mg. Portanto, presença de Mg na solução contribui para maior eficiência dos mecanismos de absorção do P pela planta.Item ATIVIDADE DA REDUTASE DO NITRATO EM FUNÇÃO DA DOSE DE NITROGÊNIO AO CAFEEIRO(2011) Neto, Ana Paula; Favarin, José Laércio; Tezotto, Tiago; Guerreiro, Diogo Francisco Martins; Embrapa - CaféO nitrogênio contido no cafeeiro provem do solo e do fertilizante, em que mais de 50% chega às folhas na forma de nitrato, onde é convertido a nitrito, depois em amônio e, finalmente, assimilado pelas plantas como glutamina. O objetivo desta pesquisa foi quantificar a atividade da redutase do nitrato (RN) e a assimilação do nitrogênio em função da dose e do tempo decorrido de uma única aplicação do fertilizante nitrogenado, na forma de uréia. A concentração de nitrogênio e aminoácidos foliares diminuiu na fase de granação e aumentou na maturação dos frutos, em função da dose do nutriente. Houve, também, aumento na concentração de nitrato e de amônio foliar, com a dose de nitrogênio. A maior atividade da redutase do nitrato ocorreu, aproximadamente, 20 dias depois da aplicação do nitrogênio, independente da dose aplicada.Item NUTRIÇÃO DO CAFEEIRO EXPOSTO AO CÁDMIO, NÍQUEL E ZINCO(2011) Tezotto, Tiago; Favarin, José Laércio; Neto, Ana Paula; Azevedo, Ricardo Antunes de; Mazzafera, Paulo; Embrapa - CaféA contaminação do solo por metais pesados, como o cádmio (Cd), níquel (Ni) e zinco (Zn) pode afetar o estado nutricional do cafeeiro. No manejo da adubação e de outras práticas culturais, pode ocorrer a contaminação indesejável desses elementos que se acumulam nos solos, podem prejudicar as raízes e, em conseqüência, a absorção dos nutrientes. Considerando a problemática dos metais pesados nos sistemas agrícolas foi realizada uma pesquisa para avaliar a ação de doses crescentes de Cd, Ni e Zn sobre o estado nutricional de plantas de cafeeiro em produção, nas condições de campo. O estado nutricional do cafeeiro, aos 128 dias após a aplicação dos metais pesados, não foi afetado, exceto para o nitrogênio e o fósforo, os quais reduziram nas maiores doses de Cd e Zn.Item CRESCIMENTO E FOTOSSÍNTESE DE CAFEEIRO EXPOSTO AO CÁDMIO, NÍQUEL E ZINCO(2011) Macedo, Luiza; Tezotto, Tiago; Favarin, José Laércio; Azevedo, Ricardo Antunes de; Mazzafera, Paulo; Embrapa - CaféNo manejo da adubação e de outras práticas culturais no cafeeiro pode haver contaminação indesejável de metais pesados, os quais acumulam nos solos ao longo dos anos, e podem causar danos a vários processos fisiológicos e bioquímicos, desencadeados pela exposição dos cafeeiros a esses metais. Nesta pesquisa avaliou-se o efeito do cádmio (Cd), níquel (Ni) e zinco (Zn) na taxa de crescimento de ramos plagiotrópicos, área foliar, trocas gasosas e pigmentos foliares de cafeeiros em produção. A aplicação de Cd e Ni não afetou a taxa de crescimento dos ramos plagiotrópicos, exceto quando foram aplicados 600 g planta-1 de Zn. O Ni não prejudicou a fisiologia da planta, enquanto a aplicação de 45 e 90 g planta-1 de Cd diminuiu a fotossíntese líquida, a transpiração e a condutância estomática e, por sua vez, o fornecimento de 600 g planta-1 de Zn reduziu a fotossíntese líquida e condutância estomática, bem como as concentrações de pigmentos.Item PRODUTIVIDADE DE CAFEEIRO EXPOSTO AO CÁDMIO, NÍQUEL E ZINCO(2011) Carvalho, Bruno Vasconcelos; Tezotto, Tiago; Favarin, José Laércio; Azevedo, Ricardo Antunes de; Mazzafera, Paulo; Embrapa - CaféCada vez mais é importante conhecer os efeitos dos metais pesados, especialmente cádmio (Cd), níquel (Ni) e zinco (Zn), principalmente na produtividade do cafeeiro, uma vez que o uso de fontes antrópicas é uma prática crescente na fertilização dos cafezais. Neste trabalho avaliou-se a exposição de cafeeiros em produção a doses de Cd, Ni e Zn em relação à produtividade, estádio de maturação, massa e peneira médias de grãos. A produtividade média do cafeeiro foi prejudicada pela aplicação das maiores doses de Zn e Cd. O Cd diminuiu a massa de grãos e aumentou a porcentagem de grãos menores, peneiras 14 e 15.Item MODOS DE APLICAÇÃO DE NITROGÊNIO EM CAFEIRO(2011) Pedrosa, Adriene Woods; Vasconcelos, Ana Luisa Soares; Carvalho, Bruno Vasconcelos; Favarin, José Laércio; Embrapa - CaféMuitos cafeicultores estão cultivando braquiária na entrelinha do cafeeiro, a qual é roçada e colocada sob a copa do cafeeiro. Há dúvida quanto ao modo de aplicação do nitrogênio, ou seja, se faz na forrageira, no cafeeiro ou em ambos, fato que justifica a realização desta pesquisa. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento experimental em blocos casualizados, em que foi utilizado quatro tratamentos e seis repetições. A Brachiaria brizantha cv. marandu foi cultivada em parcelas de aproximadamente 10 m2 e adubada segundo os tratamentos (100% da dose de N aplicada no cafeeiro, sem braquiária; 100% da dose de N aplicada no cafeeiro, com braquiária sem fornecimento de N; 50% da dose de N aplicada no cafeeiro e 50% aplicada na braquiária; 100% da dose de N aplicada na braquiária. A adubação foi parcelada em três vezes, bem como o corte da braquiária. Em cada parcelamento e cortes avaliou-se a taxa de crescimento do diâmetro do caule, altura da planta e do comprimento de ramos plagiotrópicos. Em amostras da braquiária fresca e em decomposição, bem como nas folhas do 3o e 4o par de folhas de ramos laterais do terço médio da planta, para a determinação da concentração de N-total. A adição de resíduo de braquiária adubada com nitrogênio, independente da dose, nutriu adequadamente o cafeeiro, semelhante ao que ocorreu na adubação feita somente no cafeeiro, com a adição do resíduo da forrageira. A adição de resíduo vegetal pobre em nitrogênio favoreceu a imobilização do N do solo, o que proporcionou menor concentração de N-foliar.