Trabalhos de Evento Científico

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    Qualidade de grãos de cafeeiros enxertados
    (Embrapa Café, 2015) Saath, Reni; Giomo, Gerson Silva; Lobato, Mary Túlia Vargas; Silvarolla, Maria Bernadete; Pimento, Erilaine Consuelo de Brito; Oliveira, Laura Araújo
    A pluralidade de sabores e aromas dos cafés brasileiros vem viabilizando novas oportunidades de negócios e aprimoramento da cafeicultura no País, cada vez mais focada no aprimoramento da qualidade do café. Considerando que a cultivar é um dos fatores determinantes da qualidade de café e que a técnica de enxertia pode constituir importante ferramenta para melhorar o vigor da planta, o objetivo desse estudo foi caracterizar a qualidade física e sensorial dos grãos da cultivar IAC 045125 de Coffea arabica enxertado sobre a cultivar Apoatã IAC 2258 de C. canephora. Embora essa cultivar represente elevado valor para a produção de café com qualidade diferenciada, devido ao baixo teor de cafeína nos grãos, o seu uso comercial ainda necessita de melhorias agronômicas para aumento da competitividade da lavoura. O estudo foi realizado no Centro Experimental do Instituto Agronômico (IAC), em Campinas-SP. Frutos maduros de plantas enxertadas e plantas pé-franco foram colhidos e processados via seca, utilizando-se delineamento de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas no tempo, em três ambientes de cultivo e três colheitas. A qualidade dos grãos foi determinada por meio de classificação em peneiras e análise sensorial. Os resultados preliminares indicaram que: a) as características físicas dos grãos da cultivar IAC 045125 foram melhoradas pela enxertia; b) a enxertia preservou a qualidade dos grãos, sem interferir negativamente na formação do perfil sensorial da bebida; c) a cultivar IAC 045125 apresenta potencial para a produção de cafés especiais diferenciados.
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    Teste de envelhecimento acelerado em sementes de cafeeiro
    (2007) Giomo, Gerson Silva; Gallo, Paulo Boller; Lombardi, Ana Paula Zimbardi; Cutolo, Aniello Antônio; Palomino, Edwin Camacho; Lemos, Leandro Borges; Embrapa - Café
    Com o objetivo de estudar períodos de exposição das sementes às condições do teste de envelhecimento acelerado para avaliação do vigor de sementes de cafeeiro, quatro lotes de sementes de Coffea arabica e um de sementes de C. canephora, com diferentes níveis de qualidade fisiológica inicial, foram submetidos a um ambiente com temperatura de 42ºC ± 0,2 e umidade relativa do ar de aproximadamente 100% por períodos de 0, 48, 72 e 96 horas. Efetuaram-se observações referentes ao grau de umidade, à germinação (primeira contagem e contagem final do teste de germinação) e ao vigor das sementes (envelhecimento acelerado e índice de velocidade de germinação). Foram comparados vinte tratamentos (cinco cultivares e quatro períodos de envelhecimento) em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e compararam-se as médias dos tratamentos pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados obtidos permitiram verificar que: a) O período de 48 horas de envelhecimento não foi suficiente para causar efeitos às sementes de cultivares de cafeeiro arábica, que fossem mensuráveis na primeira contagem da germinação realizada aos 15 dias após a semeadura; b) Os períodos de envelhecimento de 72 e 96 horas foram adequados para a determinação e discriminação do vigor das sementes de cafeeiro arábica; c) A exposição das sementes de cafeeiro arábica às condições do teste de envelhecimento acelerado antecipou a germinação, com efeito diferenciado em função da qualidade fisiológica inicial das sementes; d) O teste de envelhecimento acelerado permitiu uma boa estimativa do desempenho fisiológico das sementes de cafeeiro arábica, com distinção do vigor de cultivares que apresentavam inicialmente valores semelhantes de germinação; e) As sementes de cafeeiro robusta apresentaram-se mais sensíveis que as de cafeeiro arábica às condições do teste de envelhecimento acelerado.
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    Métodos para remoção do pergaminho de sementes de cafeeiro e efeitos na emergência de plântulas
    (2007) Giomo, Gerson Silva; Gallo, Paulo Boller; Lima, Tiago Geraldo de; Embrapa - Café
    O endocarpo (pergaminho) é um importante componente do fruto do cafeeiro que confere proteção natural às sementes, porém interfere bastante na velocidade de germinação das sementes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes métodos de remoção do pergaminho das sementes de cafeeiro arábica no potencial fisiológico das sementes e na emergência de plântulas. Sementes da cultivar Obatã IAC-1669-20 com o pergaminho intacto e classificadas por tamanho foram submetidas aos seguintes tratamentos para remoção do pergaminho: 1) Sementes submetidas uma vez à ação de descascador mecânico com cilindro vertical (DCV); 2) Sementes submetidas duas vezes à ação do DCV; 3) Sementes submetidas três vezes à ação do DCV; 4) Sementes submetidas à ação do DCV com três repasses das sementes remanescentes que permaneciam com pergaminho; 5) Sementes submetidas uma vez à ação de descascador mecânico com cilindro horizontal (DCH); 6) Sementes submetidas duas vezes à ação do DCH; 7) Sementes submetidas três vezes à ação do DCH; 8) Sementes submetidas quatro vezes à ação do DCH; 9) Sementes submetidas cinco vezes à ação do DCH; 10) Sementes submetidas à ação do DCH com seis repasses das sementes remanescentes que permaneciam com pergaminho; 11) Remoção do pergaminho por fricção das sementes sobre peneira de feijão (tela 5mm); 12) Remoção manual do pergaminho de cada semente; 13) Sementes com pergaminho intacto. Após o descascamento as sementes passaram por um abanador mecânico de fabricação caseira com fluxo de ar mínimo para separação dos resíduos de pergaminho. Para avaliação da qualidade fisiológica das sementes determinaram-se a porcentagem de emergência de plântulas (E) e o índice de velocidade de emergência (IVE), em teste de emergência em areia. O delineamento estatístico foi o de blocos ao acaso, considerando-se 13 tratamentos com quatro repetições de 100 sementes. Foi utilizado o teste de Tukey a 5% de probabilidade para a comparação de médias. Verificou-se que: a) a remoção manual do pergaminho foi benéfica ao desempenho fisiológico das sementes de cafeeiro, proporcionando altos níveis de porcentagem de emergência de plântulas e de índice de velocidade de emergência; b) a fricção das sementes em peneira metálica e os tratamentos que envolveram uma única passagem das sementes ou seis repasses das sementes remanescentes em descascador com cilindro horizontal, proporcionaram bons níveis de porcentagem de emergência de plântulas e de índice de velocidade de emergência, constituindo-se métodos promissores para a remoção do pergaminho de sementes de cafeeiro; c) os tratamentos que envolveram o uso do descascador com cilindro vertical causaram danos às sementes, afetando negativamente o potencial fisiológico das sementes e a emergência de plântulas, sendo impróprios para a remoção do pergaminho das sementes de cafeeiro.
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    Beneficiamento de sementes de café arábica e efeitos na qualidade físiológica
    (2005) Giomo, Gerson Silva; Nakagawa, João; Gallo, Paulo Boller; Embrapa - Café
    O presente trabalho foi realizado com o objetivo de verificar os efeitos do beneficiamento na qualidade fisiológica das sementes de café arábica. Um lote de sementes de café Catuaí Amarelo foi submetido, de forma isolada ou em seqüência, à ação de máquina de pré-limpeza equipada com duas peneiras (26/64 e 9/64 x ¾ de polegada), de máquina de classificação equipada com cinco peneiras (15/64 x ¾, 22/64, 20/64, 13/64 x ¾ e 18/64 de polegada) e de mesa gravitacional com a região de descarga dividida em quatro seções (superior, intermediária-superior, intermediária-inferior e inferior). As sementes foram avaliadas quanto às suas características fisiológicas em laboratório através das determinações de germinação, primeira contagem da germinação e envelhecimento acelerado. Em casa de vegetação foram avaliadas a emergência, altura e massa seca da parte aérea de plântulas. Observou-se que: a) o beneficiamento de sementes de café em máquina de ar e peneiras e mesa gravitacional proporciona alterações favoráveis ao lote, onde as sementes de maior tamanho ou maior densidade apresentam desempenho fisiológico superior ao das sementes de menor tamanho ou menor densidade; b) a mesa gravitacional, isoladamente ou em associação com a máquina de ar e peneiras, proporciona ganhos qualitativos aos lotes de sementes de café, aprimorando a qualidade fisiológica; c) a mesa gravitacional foi melhor que a máquina de ar e peneiras para a separação de materiais que interferem negativamente na qualidade fisiológica das sementes; d) a qualidade das sementes pode ser aprimorada à medida que o lote passa por equipamentos específicos de beneficiamento, culminando com a máxima qualidade fisiológica na seqüência operacional completa (máquina de pré-limpeza + máquina de ar e peneiras + mesa gravitacional); e) a separação de sementes miúdas (peneira <18/64 de polegada) proporciona a obtenção de lotes uniformes e com boa qualidade fisiológica.
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    Beneficiamento de sementes de café arábica e efeitos na qualidade física
    (2005) Giomo, Gerson Silva; Nakagawa, João; Gallo, Paulo Boller; Embrapa - Café
    A necessidade de obter melhores informações sobre o beneficiamento de sementes de café motivou a realização desta pesquisa, cujos objetivos foram verificar a possibilidade de uso de máquina de ar e peneiras e mesa gravitacional para o fracionamento de lotes de café arábica e, paralelamente, estudar seus efeitos na qualidade física. Um lote de sementes de café Catuaí Amarelo foi submetido, de forma isolada ou em associação, à ação de máquina de pré-limpeza equipada com as peneiras 26/64 e 9/64 x ¾ de polegada, de máquina de classificação equipada com as peneiras 15/64 x ¾, 22/64, 20/64, 13/64 x ¾ e 18/64 de polegada e de mesa gravitacional com a região de descarga dividida em frações superior, intermediária-superior, intermediária-inferior e inferior. As sementes foram avaliadas quanto à pureza física, massa de mil sementes, grau de umidade, tipos de sementes e integridade do endocarpo. Observou-se que: a) as máquinas de ar e peneiras (pré-limpeza e classificação) são eficientes para a separação e classificação de sementes de café de acordo com a largura e espessura das sementes; b) a máquina de classificação equipada com peneiras com orifícios oblongos permite a separação de sementes mocas e a mesa gravitacional permite a separação de sementes com pergaminho danificado, melhorando a aparência do lote; c) as máquinas de pré-limpeza e classificação e a mesa gravitacional foram apropriadas para o beneficiamento e homogeneização do lote de sementes de café, proporcionando alterações qualitativas favoráveis às características físicas; d) a mesa gravitacional, isoladamente ou associada com a máquina de classificação, permite a separação de materiais indesejáveis com base nas características físicas das sementes, aprimoramento a qualidade física do lote de sementes.