Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item Alteração das características químicas do solo quando fertirrigado com água residuária do processamento dos frutos do cafeeiro(2007) Monaco, Paola Alfonsa Lo; Matos, Antonio Teixeira de; Silva, Nara Cristina de Lima; Embrapa - CaféCom o objetivo de avaliar o estado nutricional do cafeeiro Arábica e as alterações químicas no solo, após a aplicação de diferentes doses de água residuária da lavagem e descascamento dos frutos do cafeeiro (ARC), conduziu-se um experimento na Área Experimental de Hidráulica, Irrigação e Drenagem do Departamento de Engenharia Agrícola em área de 290 m2 e cerca de 162 plantas de cafeeiro Coffea arabica L., cultivar Catuaí. A ARC utilizada no experimento foi coletada na unidade beneficiadora de frutos do cafeeiro da UFV após passar por um processo de filtração, cujo material filtrante era o pergaminho dos frutos do cafeeiro. Com base nas análises de conteúdo de potássio da ARC filtrada, foram estabelecidas as lâminas de ARC a serem aplicadas ao solo. As lâminas foram 0, 2, 3, 4, 5 e 6 vezes a dose de adubação potássica recomendada para a cultura do cafeeiro (80 g de K2O/planta), aplicadas durante dois meses. Para avaliar o estado nutricional do cafeeiro, amostras de folhas do cafeeiro foram coletadas nos meses de maio, junho, julho, agosto e dezembro, sendo avaliadas as concentrações de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu e Mn. Equações de regressão polinomial foram ajustadas para a concentração dos nutrientes em função do tempo. Ao final da aplicação da ARC, amostras de solo foram coletadas, nas profundidades de 0 a 20 cm; 20 a 40 cm; 40 a 60 cm e 60 a 90 cm, para obtenção do valor do pH, condutividade elétrica em solução 1:2,5, e quantificação das concentrações de Ntotal; P, K, Ca, Mg e; P, Fe, Zn, Cu e Mn disponíveis e soma de bases. A aplicação da ARC, além de fornecer nutrientes, proporcionou condições para maior absorção de alguns macro e micronutrientes pelas plantas e lixiviação de alguns macronutrientes no perfil do solo, além de proporcionar aumento na concentração de potássio trocável na camada de 0 a 40 cm, o que proporcionou aumento na condutividade elétrica da solução do solo cultivado com cafeeiro.Item Fertirrigação da cultura do cafeeiro com águas residuárias da lavagem e despolpa de seus frutos(2001) Matos, Antonio Teixeira de; Fia, Ronaldo; Monaco, Paola Alfonsa Lo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes doses de águas residuárias da lavagem e despolpa de frutos do cafeeiro (ARC) na produtividade da planta do cafeeiro e na fertilidade residual do solo. As doses de ARC aplicadas foram de 210, 420, 840 e 1.260 L/planta, valores correspondentes a uma, duas, quatro e seis vezes a dose anual de potássio recomendada para a cultura, não tendo recebido esta qualquer outra fonte de adubação. A aplicação da ARC foi feita, parceladamente, durante os meses de maio, junho e julho, dos anos de 2000 e 2001. Após o segundo ano de aplicação, foi feita a colheita dos frutos do cafeeiro e coletada as amostras do solo, nas profundidades de 0-10, 20-30 e 40-50 cm. A produtividade de frutos apresentou tendência de queda com o aumento da quantidade de ARC, embora aplicações de doses acima de 600-700 L/planta tenham concorrido para recuperação da produção, possivelmente pelo aumento da concentração de fósforo disponível no solo. As concentrações de N, P e K no solo não foram significativamente alteradas pelas diferentes doses de ARC aplicadas.Item Eficiência de materiais orgânicos filtrantes no tratamento de águas residuárias da lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro(2001) Monaco, Paola Alfonsa Lo; Matos, Antonio Teixeira de; Cachaldora, Daniel Novais de; Emmerich, Igor Nardelli; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de filtros constituídos por serragem de madeira e bagaço de cana-de-açúcar, na faixa granulométrica de 2,00 a 2,83 mm, para tratamento primário de águas residuárias da lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro (ARC). Após caracterizado o afluente, efetuou-se a sua passagem pelos filtros, coletando-se os efluentes, cujo volume foi convertido em lâmina percolada, para análises física, química e bioquímica. De posse dos resultados, foram geradas curvas, relacionando as concentrações relativas de DBO, DQO, SP, ST, N-total, P-total, K e Na do efluente com a lâmina percolada. O bagaço de cana-de-açúcar e a serragem de madeira proporcionaram significativa remoção dos parâmetros ST, SP, N-total e P-total da ARC. A serragem de madeira foi mais eficiente na remoção de DBO e DQO do que o bagaço de cana-de-açúcar. Não houve remoção de Na e K nos filtros constituídos pelos dois materiais filtrantes e o efluente apresentou concentrações maiores que as do afluente, indicando lixiviação de solutos do material filtrante.Item Influência da granulometria de materiais orgânicos filtrantes na eficiência de tratamento de águas residuárias da lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro(2001) Monaco, Paola Alfonsa Lo; Matos, Antonio Teixeira de; Emmerich, Igor Nardelli; Cachaldora, Daniel Novais de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho teve como objetivo avaliar a influência da granulometria do material orgânico (serragem de madeira e bagaço de cana-de-açúcar), utilizado como filtro, na remoção de poluentes de águas residuárias da lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro (ARC). As faixas granulométricas avaliadas foram: 2,00 a 2,83; 2,83 a 4,00 e 4,00; a 4,76 mm. A ARC afluente e o líquido efluente das colunas, coletado durante a condução dos ensaios, tiveram quantificadas as concentrações de DBO, DQO e sólidos totais (ST). As concentrações obtidas ao longo do período de ensaio foram divididas pela concentração afluente, obtendo-se as concentrações relativas (C/C0), que, plotadas como função das lâminas percoladas, proporcionaram a geração de curvas de eluição. A liberação de solutos (açúcares) pelo bagaço de cana-de-açúcar proporcionou a obtenção de valores de DBO, DQO e ST inicialmente mais altos do que o da própria ARC; posteriormente, com a diminuição desses solutos lixiviados, a remoção foi estabilizada, tornando-se semelhante à obtida nos filtros constituídos por serragem de madeira. A granulometria, nas faixas estudadas, pouco influenciou a remoção de DBO, DQO e ST da serragem de madeira e bagaço de cana-de-açúcar.Item Caracterização do lixiviado de cascas de frutos de cafeeiro(2001) Cachaldora, Daniel Novais de; Matos, Antonio Teixeira de; Monaco, Paola Alfonsa Lo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCascas de frutos de cafeeiro, quando dispostas de forma inadequada, tornam-se potenciais contaminantes para solo e águas superficiais e subterrâneas. Com o objetivo de caracterizar o lixiviado de pilhas constituídas por cascas de frutos de cafeeiro, em diferentes granulometrias, foram montadas colunas com cascas com três distintas faixas granulométricas: 0,84 a 1,19 mm, 1,19 a 2,0 mm e 3,0 a 6,0 mm. As cascas de frutos de cafeeiro, na sua maior granulometria, apresentaram menores concentrações e valor, principalmente para as primeiras lâminas de afluente infiltradas, de ST, DBO, Ntotal, K, P e CE, respectivamente. Houve diminuição na concentração de ST, DBO, Ntotal, P, K, além de redução na condutividade elétrica no efluente das colunas com todas as granulometrias avaliadas, à medida que a lâmina de infiltração do afluente aumentou. As elevadas CE e concentrações de DBO e Ntotal comprovam ser o lixiviado de pilhas de cascas de frutos de cafeeiro de elevado potencial poluente para o ambiente.