Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item Decomposição da biomassa da braquiária como fonte de Nitrogênio no consórcio com o cafeeiro(Embrapa Café, 2013) Pedrosa, Adriene Woods; Favarin, José Laércio; Vasconcelos, Ana Luisa Soares; Carvalho, Bruno Vasconcelos; Teixeira, Pedro Paulo CarvalhoO aproveitamento do nitrogênio (N) da biomassa da Brachiaria brizantha consorciada com o cafeeiro, depende da compreensão dos fatores que regulam a decomposição e a mineralização dos resíduos. Não há informações a respeito da decomposição e da mineralização do N presente no resíduo da braquiária, ceifada em diferentes épocas e depositada para degradar sob a copa do café. Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a decomposição da biomassa da forrageira fertilizada com 300 kg ha-1 de N, e sem nitrogênio. A ceifa da forrageira foi realizada aos 30, 55 e 85 dias após a adubação. Em cada época foram recolhidas amostras de 100 g de massa fresca, acondicionadas dentro de recipientes de nylon, e colocadas debaixo da projeção da copa da planta para a degradação. A biomassa da braquiária fertilizada com N apresentou menores relações lignina/N e C/N; e a mineralização do N foi mais rápida do que a decomposição da biomassa. A ciclagem do N variou com a época de corte, a qual foi mais intensa quando a braquiária fertilizada foi ceifada entre 30 e 55 dias, e até 30 dias para a biomassa da forrageira que não recebeu N.Item Balanço do Nitrogênio no consórcio entre cafeeiro e brachiaria(Embrapa Café, 2013) Pedrosa, Adriene Woods; Favarin, José Laércio; Trivelin, Paulo Cesar Ocheuze; Vasconcelos, Ana Luisa Soares; Carvalho, Bruno Vasconcelos; Teixeira, Pedro Paulo CarvalhoNo consórcio entre cafeeiro e braquiária a adubação tem sido feita a lanço, sem que haja conhecimento sobre o aproveitamento do nitrogênio (N) proveniente do fertilizante pelas plantas, bem como sobre a recuperação do nutriente do resíduo da forrageira pelo cafeeiro. Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de elaborar o balanço do N nesse sistema de produção, avaliar a recuperação do nutriente pelas plantas e a contribuição da biomassa da forrageira como fonte de N para o cafeeiro. O café foi cultivado com 300 kg ha-1 de N e a braquiária com 150 e 300 kg ha-1 de N, a qual após cada ceifa foi depositada sob o cafeeiro, nos quais aplicou-se NH4NO3 enriquecido com 5,07 átomos de 15N. As amostras vegetais e de solo foram submetidas à determinação da concentração de N-total e abundância de 15N (% de átomos de 15N) por espectrometria de massa. A forrageira recuperou mais N (84,28% do aplicado) do que o cafeeiro (38,63%), com a aplicação da mesma dose de N em ambas as plantas. O cafeeiro recuperou 38,63% do N do fertilizante, quando todo o N foi fornecido à planta; recuperou 14,31% do N na aplicação feita somente na forrageira, cujo resíduo foi depositado sob a copa da planta; e recuperou 53,3% do N do adubo e outros 15,28% proveniente da decomposição da biomassa, na aplicação da mesma dose de N na cultura e na forrageira. A competição líquida por N entre a braquiária e o café foi pequena e variou de 1,22% a 0,24%, sem prejuízo ao crescimento e à produtividade do cafeeiro. A perda de N por lixiviação foi maior quando forneceu todo o N somente no cafeeiro (6,05% do N aplicado), em relação à adubação feita apenas na braquiária (1,02%); e, na aplicação de doses iguais no café e na braquiária, a lixiviação variou de 3,4% do N aplicado sob a copa da planta a 1,15% na área da forrageira, cultivada na entre linha da cultura.Item Crescimento do cafeeiro cultivado com resíduo de brachiaria(Embrapa Café, 2013) Pedrosa, Adriene Woods; Favarin, José Laércio; Trivelin, Paulo Cesar Ocheuze; Vasconcelos, Ana Luisa Soares; Carvalho, Bruno Vasconcelos; Teixeira, Pedro Paulo CarvalhoEsta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar o benefício proporcionado por este sistema de produção no crescimento e produtividade do cafeeiro, assim como do risco à lixiviação do N, em relação ao modo de aplicação do nutriente. O cafeeiro foi cultivado com 300 kg ha-1 de N, em que a aplicação foi no solo sob a projeção da copa do cafeeiro ou por meio do resíduo de Brachiaria brizantha, cultivada com 150 e 300 kg ha-1 de N. A forrageira foi ceifada quatro vezes, determinou-se a massa fresca e seca, assim como foram coletada amostras foliares para a análise e determinação da concentração de N-total por espectrometria de massa nas folhas da forrageira e nas folhas, grãos e cascas dos frutos do cafeeiro. Em cada ceifa e no final do experimento avaliou-se a taxa de crescimento em diâmetro do caule, altura da planta e em crescimento dos ramos produtivos. No final do experimento determinou-se a massa seca das folhas, dos grãos e da casca dos frutos. A biomassa da braquiária sob a copa do cafeeiro reduziu em 49% a perda de água nos meses secos, com aumento do crescimento da planta entre março e setembro de 2011. A granação dos frutos e a produtividade do cafeeiro foram superiores quando aplicou-se 50% da dose do N na planta e os outros 50% na braquiária, cujo resíduo foi depositado, a cada corte, sob a copa da planta para decomposição.Item MODOS DE APLICAÇÃO DE NITROGÊNIO EM CAFEIRO(2011) Pedrosa, Adriene Woods; Vasconcelos, Ana Luisa Soares; Carvalho, Bruno Vasconcelos; Favarin, José Laércio; Embrapa - CaféMuitos cafeicultores estão cultivando braquiária na entrelinha do cafeeiro, a qual é roçada e colocada sob a copa do cafeeiro. Há dúvida quanto ao modo de aplicação do nitrogênio, ou seja, se faz na forrageira, no cafeeiro ou em ambos, fato que justifica a realização desta pesquisa. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento experimental em blocos casualizados, em que foi utilizado quatro tratamentos e seis repetições. A Brachiaria brizantha cv. marandu foi cultivada em parcelas de aproximadamente 10 m2 e adubada segundo os tratamentos (100% da dose de N aplicada no cafeeiro, sem braquiária; 100% da dose de N aplicada no cafeeiro, com braquiária sem fornecimento de N; 50% da dose de N aplicada no cafeeiro e 50% aplicada na braquiária; 100% da dose de N aplicada na braquiária. A adubação foi parcelada em três vezes, bem como o corte da braquiária. Em cada parcelamento e cortes avaliou-se a taxa de crescimento do diâmetro do caule, altura da planta e do comprimento de ramos plagiotrópicos. Em amostras da braquiária fresca e em decomposição, bem como nas folhas do 3o e 4o par de folhas de ramos laterais do terço médio da planta, para a determinação da concentração de N-total. A adição de resíduo de braquiária adubada com nitrogênio, independente da dose, nutriu adequadamente o cafeeiro, semelhante ao que ocorreu na adubação feita somente no cafeeiro, com a adição do resíduo da forrageira. A adição de resíduo vegetal pobre em nitrogênio favoreceu a imobilização do N do solo, o que proporcionou menor concentração de N-foliar.Item INFLUÊNCIA E EFEITO DE ESPÉCIES E MANEJO DE ADUBOS VERDES NO CRESCIMENTO INICIAL DO CAFÉ(2009) Siqueira, Rosileyde Gonçalves; Lima, Carlos Túlio de A.; Vargas, Thiago de Oliveira; Pedrosa, Adriene Woods; Oliveira, Carolina Sales de; Santos, Ricardo Henrique Silva; Embrapa - CaféO estado de Minas Gerais é responsável por aproximadamente 50% da produção nacional de café, sendo que 50% dos produtores enquadram-se dentro da agricultura familiar (0 – 100 ha). A Zona da Mata mineira é a região onde se encontra uma das maiores concentrações de pequenas propriedades do estado. A cultura de café é uma das principais atividades produtivas da região, praticada em solos de encosta, principalmente por pequenos agricultores familiares. Na Zona da Mata-MG vêm se desenvolvendo experiências de agricultores familiares organizados, que produzem café orgânico certificado ou associado com espécies nativas ou principalmente leguminosas. O feijão-de- porco é uma das espécies de adubo verde mais propicias para o cultivo consorciado, possibilitando seu sombreamento parcial pela cultura principal. Outra espécie de elevado potencial de consorciação é a labe-labe, que possui crescimento inicial lento e alta capacidade de se desenvolver e acumular massa. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de duas espécies e épocas de manejo no crescimento inicial do café. O experimento foi conduzido na Horta de Pesquisa da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG. O experimento foi instalado em esquema fatorial (2x4)+1, sendo 2 consórcios com o café (café+feijão-de-porco e café+labe-labe), 4 épocas de convivência do café com as leguminosas (30, 60, 90 e 120 dias após o plantio da leguminosa) e um tratamento adicional (testemunha absoluta), em delineamento em blocos casualizados, com 5 repetições. As variáveis avaliadas no crescimento inicial dos cafeeiros foram altura e diâmetro de copa das plantas. As variáveis avaliadas nas leguminosas foram produção de massa fresca e seca, sendo estas cortadas ao nível do solo nas diferentes épocas de manejo, conforme o tratamento, deixando a massa restante sobre o solo, junto aos pés de café. O uso dos adubos verdes feijão-de-porco e labe-labe cultivados em consorciação com o café e cortados aos 30 e 60 DAS não influenciaram na altura e diâmetro das plantas de café. Os valores médios de matéria fresca e matéria seca não diferiram significativamente nos manejos de 60, 90 e 120 DAS. Os teores de matéria seca do feijão-de-porco foram superiores aos teores do labe-labe em todas as épocas.Item Tolerância diferencial de onze variedades de cafeeiros (Coffea arabica L.) à deficiência de zinco.(2007) Pedrosa, Adriene Woods; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Clemente, Junia Maria; Embrapa - CaféO café é uma cultura exigente em micronutrientes, principalmente em zinco, e cultivares mais produtivas requerem uma maior disponibilidade de nutrientes. O intuito deste trabalho foi avaliar onze variedades de Coffea arabica L em relação à tolerância diferencial à deficiência de zinco. As variedades avaliadas foram: Acaiá Cerrado (MG-1474), Catuaí Amarelo (IAC-62), Catuaí Vermelho (785-15), IPR-102, Oeiras (MG-6851), Paraíso (MGH 419-1), Rubi (MG-1192), Sam Ramon, São Bernardo, Topázio (MG-1190) e Tupi (IAC 1669-33). As mudas foram cultivadas em vasos de oito litros, com solução nutritiva de Clark modificada, para obtenção das concentrações de 0,0 e 6,0 µmol L-1 de zinco. O experimento constituiu-se de um fatorial 11 x 2 x 3 (11 variedades, duas concentrações de zinco e três repetições), em delineamento inteiramente casualizado. A solução foi aerada, o pH ajustado a 5,0 ± 0,5 e a troca da solução nutritiva realizada mediante o critério de 30% de depleção da CE inicial. Ao final do experimento avaliaram-se massa seca; diâmetro do caule; altura do coleto ao ápice; número de folhas; número de ramos plagiotrópicos; índice SPAD; área foliar. O material vegetal foi lavado e seco em estufa a 70°C. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e teste F, e as médias comparadas pelo teste de Duncan, a 5% de probabilidade. As variedades Acaiá Cerrado, Oeiras e Rubi foram às menos sensíveis a omissão de Zn, e as variedades Catuaí Amarelo e Paraíso as mais sensíveis para MSFA. Rubi foi a menos sensível a omissão de Zn e as variedades IPR-102 e Oeiras as mais sensíveis para MSFI. Para MSCAU a variedade Rubi foi a menos sensível a omissão de Zn e a Catuaí Vermelho a mais sensível. Rubi e San Ramon foram as que apresentaram maior SPADFA, portanto menor sensibilidade à omissão de Zn, e a variedade Catuaí Amarelo a que apresentou menor SPADFA indicando maior sensibilidade.