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    Magnetic field in coffee seed germination
    (Editora UFLA, 2020-07-13) Braga Júnior, Roberto Alves; Azevedo, Roberto Luiz de; Guimarães, Renato Mendes; Reis, Leandro Vilela
    The effective production of coffee seedlings faces many challenges, including seed germination. Therefore, a reduced seed germination period can be one of the most relevant contributions to enhance the testing and production of robust seedlings. The objective of this research was to evaluate the effects of a constant magnetic field on the germination of coffee seeds (Coffea arabica L.). The analyses were performed using a biospeckle laser (BSL) in conjunction with traditional seed viability tests. The coffee seeds were subjected to magnetic fields of constant intensity at values of 10 mT and 28 mT for a time interval of 6 days during their germination process. The embryo region was illuminated, and the images obtained by the BSL were processed. The activity levels of this region were compared with the data obtained using traditional physiological seed analysis. In addition to the results of BSL activity, the results of the seed analysis, such as isoenzymatic catalase (CAT), esterase (EST), superoxide dismutase (SOD), malate dehydrogenase (MDH) and endo-β-mananase, membrane integrity, germination, germination speed index (GSI), emergence speed index (ESI), and radicular protrusion levels, were obtained during the germination process. In conclusion, magnetic pretreatment with both intensities during the first six days of germination improved the permeability of the cellular membranes and advanced the activation of the antioxidant system, thus promoting faster and more uniform seed germination.
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    Condicionamento fisiológico em matriz sólida de sementes de café (Coffea arabica L.) com e sem pergaminho
    (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2012-03-29) Carvalho, Carlos Alberto Machado; Guimarães, Renato Mendes; Silva, Tanismare Tatiana de Almeida
    Objetivou-se nessa pesquisa avaliar a germinação e o vigor das sementes de Coffea arabica L. cv. Catuaí Vermelho IAC 99, submetidas ao condicionamento fisiológico em matriz sólida com e sem pergaminho por diferentes períodos de tempo. O delineamento experimental foi em esquema fatorial 2 x 4, considerando, na realização do condicionamento fisiológico, sementes com e sem pergaminho e o tempo de condicionamento das sementes (0, 4, 8 e 12 dias). As sementes foram condicionadas a 30 ºC, em matriz sólida, com ajuste de 100% da capacidade de retenção de água. Após os períodos de condicionamento, retirou-se manualmente o pergaminho para a realização dos testes e, em seguida, avaliou-se a umidade, a germinação e o vigor. Verificou-se que a presença do pergaminho não influencia os efeitos do condicionamento fisiológico na qualidade das sementes. O condicionamento fisiológico durante quatro e oito dias, não melhora a qualidade das sementes de café, no entanto, durante 12 dias, há prejuízo na germinação e no vigor.
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    Preparo das sementes de café para avaliação da viabilidade pelo teste de tetrazólio
    (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2011-05-03) Clemente, Aline da Consolação Sampaio; Carvalho, Maria Laene Moreira de; Guimarães, Renato Mendes; Zeviani, Walmes Marques
    O teste de tetrazólio (TZ) é uma alternativa para avaliação rápida da viabilidade de sementes já adotada para a comercialização de sementes de café. Um dos entraves para a utilização do teste é a dificuldade na extração do endocarpo que demanda tempo e mão de obra especializada. A utilização de hipoclorito de sódio é recomendada para extração do endocarpo de sementes de café para acelerar o processo de germinação, no entanto essa metodologia ainda não foi testada na realização do teste de tetrazólio. Sementes de café de quatro lotes de duas cultivares foram submetidas a quatro metodologias para a realização do teste: extração manual ou utilização de hipoclorito de sódio (200 mL de NaClO a 5%) para remoção do pergaminho e períodos de embebição das sementes em água (36 e 48 horas) para a retirada dos embriões. Os resultados de viabilidade pelo TZ foram comparados com os de germinação das sementes com diferentes teores de água. O uso do NaClO na concentração de 5% por 6 horas de embebição não é eficiente para a retirada do pergaminho e afeta negativamente os resultados do TZ em semente de café com teor de água abaixo de 25%. O período de embebição de sementes de café em água por 48 horas na fase de preparo, para a realização do TZ, facilita a extração dos embriões, não afetando os resultados do teste.
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    Armazenamento de sementes de cafeeiro: ambientes e métodos de secagem
    (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2007-05-22) Vieira, Antônio Rodrigues; Oliveira, João Almir; Guimarães, Renato Mendes; Pereira, Carlos Eduardo; Carvalho, Fernanda Elisa de
    Sementes de cafeeiro perdem rapidamente a viabilidade durante o armazenamento, o que torna um grande problema a manutenção da qualidade fisiológica destas, por parte dos produtores, até o momento adequado de semeadura. Nessa pesquisa, investigou-se o desempenho de sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.) secadas por diferentes métodos e armazenadas em diferentes condições de ambiente. Para tanto foram utilizadas sementes de cafeeiro, cultivar Rubi, colhidas na safra 2001/2002, na Universidade Federal de Lavras (UFLA). Após a degomagem dos frutos, uma parte das sementes não recebeu secagem, permanecendo com 47,5% de teor de água e a outra parte foi fracionada em duas subamostras e secadas até atingir 12%. As sementes foram submetidas à secagem lenta em ambiente aberto (20ºC e 60% de umidade relativa do ar (UR)) ou à secagem rápida em estufa de circulação forçada de ar a 35ºC. Em seguida, as sementes foram acondicionadas em embalagens herméticas e armazenadas na UFLA, por um período de nove meses, em dois ambientes: armazém convencional e em câmara fria e seca, a 10ºC e 50% de UR. Antes do armazenamento e a cada três meses, as sementes foram avaliadas pelas seguintes determinações: teor de água, teste de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência e teste de tetrazólio. Pode-se concluir que, a secagem rápida prejudica o vigor e a viabilidade das sementes de cafeeiro, independentemente do local de armazenamento. Em condições de câmara fria é possível armazenar por nove meses sementes sem secagem ou secadas lentamente. Independentemente do tipo de secagem, o vigor das sementes é afetado no armazenamento em condições de armazém convencional.
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    Magnetic field in coffee seed germination
    (Editora UFLA, 2020) Braga Júnior, Roberto Alves; Azevedo, Roberto Luiz de; Guimarães, Renato Mendes; Reis, Leandro Vilela
    The effective production of coffee seedlings faces many challenges, including seed germination. Therefore, a reduced seed germination period can be one of the most relevant contributions to enhance the testing and production of robust seedlings. The objective of this research was to evaluate the effects of a constant magnetic field on the germination of coffee seeds (Coffea arabica L.). The analyses were performed using a biospeckle laser (BSL) in conjunction with traditional seed viability tests. The coffee seeds were subjected to magnetic fields of constant intensity at values of 10 mT and 28 mT for a time interval of 6 days during their germination process. The embryo region was illuminated, and the images obtained by the BSL were processed. The activity levels of this region were compared with the data obtained using traditional physiological seed analysis. In addition to the results of BSL activity, the results of the seed analysis, such as isoenzymatic catalase (CAT), esterase (EST), superoxide dismutase (SOD), malate dehydrogenase (MDH) and endo-β-mananase, membrane integrity, germination, germination speed index (GSI), emergence speed index (ESI), and radicular protrusion levels, were obtained during the germination process. In conclusion, magnetic pretreatment with both intensities during the first six days of germination improved the permeability of the cellular membranes and advanced the activation of the antioxidant system, thus promoting faster and more uniform seed germination.
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    Efeitos de tempos e temperaturas de condicionamento sobre a qualidade fisiológica de sementes de cafeeiro (Coffea arabica, L.) sob condições ideais e de estresse térmico
    (Editora UFLA, 2004-05) Lima, Sílvia Mara Pacheco; Guimarães, Renato Mendes; Oliveira, João Almir; Vieira, Maria das Graças Guimarães Carvalho
    Objetivou-se com a presente pesquisa estudar tempos e temperaturas mais adequadas para o condicionamento fisiológico e avaliar os efeitos desses tratamentos na germinação sob condições de estresse térmico, de sementes de cafeeiro armazenadas. O estudo foi conduzido nos Laboratórios de Análise de Sementes e Técnicas Moleculares do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, utilizando-se sementes de café da cultivar Acaiá do cerrado. As sementes foram colhidas nos campos de produção da UFLA e armazenadas em condições de ambiente de agosto/2000 a janeiro/2001, quando foram submeti- das ao condicionamento em água nas temperaturas de 15, 25 e 35 o C por 4, 8 12 dias de embebição. O condicionamento foi realizado em câmara tipo BOD, na presença de luz, e a aeração foi feita com compressores e bombas de aquário. Após cada tratamento, as sementes foram imediatamente submetidas à determinação do teor de água e avaliadas pelos testes de germinação e índice de velocidade de germinação sob estresse térmico (20 e 35 o C) e eletroforese de enzimas. Para comparação, foram utilizadas sementes sem tratamento de embebição. Pelos resultados, conclui-se que as sementes condicionadas em água a 15 e 25 o C apre- sentaram melhor desempenho da germinação em condições de estresse térmico; o condicionamento a 35 o C não foi apropriado; o condicionamento por 4 dias foi o menos eficiente em melhorar a qualidade fisiológica das sementes, e o condicionamento fisio- lógico em água mostrou-se eficaz ao revigoramento, principalmente a 25 o C por 12 dias.
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    Bayesian sequential procedure to estimate the viability of seeds Coffea arabica L. in tetrazolium test
    (Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", 2019-05) Brighenti, Carla Regina Guimarães; Cirillo, Marcelo Ângelo; Costa, André Luís Alves; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Guimarães, Renato Mendes
    Tetrazolium tests use conventional sampling techniques in which a sample has a o Zootecnia, Av. Visconde do Rio Preto, s/n — 36301-360 — fixed size. These tests may be improved by sequential sampling, which does not work with fixed- s São João Del-Rei, MG — Brasil. size samples. When data obtained from an experiment are analyzed sequentially the analysis can OM 2Universidade Federal de Lavras -— Depto. de Estatística, C.P. be terminated when a particular decision has been made, and thus, there is no need to pre-es- "O 3037 - 37200-000 - Lavras, MG - Brasil. tablish the number of seeds to assess. Bayesian statistics can also help, if we have sufficient = Embrapa Café, PqEB, s/n - 70770-901 - Brasília, DF — knowledge about coffee production in the area to construct a prior distribution. Therefore, we Brasil. used the Bayesian sequential approach to estimate the percentage of viable coffee seeds sub- os “Universidade Federal de Lavras — Depto. de Agricultura. mitted to tetrazolium testing, and we incorporated priors with information from other analyses — *Corresponding author of crops from previous years. We used the Beta prior distribution and, using data obtained from Ss sample lots of Coffea arabica, determined its hyperparameters with a histogram and O'Hagan's O Edited by: Marcin Kozak methods. To estimate the lowest risk, we computed the Bayes risks, which provided us with a = basis for deciding whether or not we should continue the sampling process. The results confirm e Received April 13, 2017 that the Bayesian sequential estimation can indeed be used for the tetrazolium test: the average Fi; Accepted January 06, 2018 percentage of viability obtained with the conventional frequentist method was 88 %, whereas that v obtained with the Bayesian method with both priors was 89 %. However, the Bayesian method E required, on average, only 89 samples to reach this value while the traditional estimation method O needed as many as 200 samples.
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    Fitting nonlinear autoregressive models to describe coffee seed germination
    (Universidade Federal de Santa Maria, 2014-11) Sousa, Iábita Fabiana; Kunzle Neto, Johan Eugen; Muniz, Joel Augusto; Guimarães, Renato Mendes; Savian, Taciana Villela; Muniz, Fabiana Rezende
    Cumulative germination of coffee has a longitudinal behavior mathematically characterized by a sigmoidal model. In the seed germination evaluation, the study of the germination curve may contribute to better understanding of this process. The aim of this study was to evaluate the goodness of fi t of Logistic and Gompertz models, with independent and fi rst-order autoregressive errors structure, AR (1), in the description of coffee (Coffea arabica L.) line Catuai vermelho IAC 99 germination, at fi ve different potential germination. The data used were from an experiment conducted in 2011 at the Seed Analysis Laboratory of the Federal University of Lavras. The Logistic and Gompertz nonlinear models were appropriately adjusted to the percentage germination data. The Gompertz model with fi rst-order autoregressive errors structure was the best to describe the germination process.
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    Suitability of the tetrazolium methodology for recently harvested and stored coffee seeds
    (Editora UFLA, 2012-07) Clemente, Aline da Consolação Sampaio; Carvalho, Maria Laene Moreira de; Guimarães, Renato Mendes
    Germination of coffee seeds occurs in a slow and non-uniform manner and the tetrazolium test (TZ) may be a quick alternative for assessment of viability, as long as the preparation and imbibition of the seeds is established. This study was performed in two stages: in the first, recently harvested seeds from three coffee cultivars were submitted to four methodologies for removal of the parchment: manual extraction or use of sodium hypochlorite (NaClO at 5%) and two periods of imbibition of the seeds in water (36 and 48 hours) for removal of the embryos. In the second phase, manual removal and the use of NaClO were compared for elimination of the parchment of stored seeds for monthly performance of the tetrazolium test for six months. Sodium hypochlorite is not efficient in total extraction of the parchment and has a negative effect on the results of the TZ test on low moisture coffee seeds. An imbibition time of 48 hours facilitates extraction of embryos and does not affect test results. The tetrazolium test on coffee seeds with different moisture and deterioration levels must be undertaken with manual removal of the parchments
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    Priming em matriz sólida de sementes de café armazenadas com alta umidade
    (Editora UFLA, 2011-05) Carvalho, Carlos Alberto Machado; Guimarães, Renato Mendes; Silva, Tanismare Tatiana de Almeida
    O conteúdo de água das sementes e a temperatura afetam os processos biológicos, determinando variados resultados quando as sementes são submetidas a diferentes níveis desses fatores. Quando as sementes são submetidas ao priming, esperam-se respostas em razão da melhoria na qualidade fisiológica dessas sementes, mas, embora promissor, esse procedimento ainda se encontra em fase experimental em sementes de café. Com objetivo de avaliar os efeitos do priming em matriz sólida em três diferentes temperaturas sobre o desempenho de sementes de café (Coffea arabica L.) armazenadas por até doze meses, realizou-se a presente pesquisa no Laboratório Central de Análise de Sementes do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, Lavras – MG. Sementes com 36,0% de umidade foram classificadas, tratadas, acondicionadas em embalagens de polietileno e armazenadas em câmara fria por até 12 meses. Em intervalos trimestrais, as amostras de sementes foram submetidas ao priming em matriz sólida, em temperaturas de 20°C, 30°C e 40°C, por 6 dias. Uma testemunha, sem priming, foi também avaliada. O condicionamento fisiológico em matriz sólida de sementes de C. arabica. realizado por 6 dias nas temperaturas de 20°C e 30°C favorece a emergência de plântulas em sementes armazenadas por 9 meses e, sob temperatura de 40°C, é prejudicial às sementes de C. arabica.