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Item Caffeine content of Ethiopian Coffea arabica beans(Sociedade Brasileira de Genética, 2000) Silvarolla, Maria Bernadete; Mazzafera, Paulo; Lima, Marinez Muraro Alves deThe coffee germplasm bank of the Instituto Agronômico de Campinas has many Coffea arabica accessions from Ethiopia, which is considered the primary center of genetic diversity in coffee plants. An evaluation of the caffeine content of beans from 99 progenies revealed intra- and inter-progeny variability. In 68 progenies from the Kaffa region we found caffeine values in the range 0.46-2.82% (mean 1.18%), and in 22 progenies from Illubabor region these values ranged from 0.42 to 2.90% (mean 1.10%). This variability could be exploited in a breeding program aimed at producing beans with low-caffeine content.Item Avaliação de tolerância de cafeeiros ao calor e à seca, pelo método da condutibilidade elétrica(Instituto Agronômico (IAC), 1978) Lima, Marinez Muraro Alves deA method for measuring drought and heat tolerance, using electric conductivity as a parameter, has been tested on two coffee types: Coffea arábica L. cv. Mundo Novo and C. racemosa Lour. The 50% injury level was determined by application of a series of temperatures during one hour. The 50% injury level was reached between 53 and 54°C for both coffee types, however the results were less consistent for C. racemosa. The results might indicate that the drought resistance of C. racemosa could be due to other factors than tolerance.Item Crescimento do sistema radicular e da parte aérea em plantas jovens de cafeeiros(Instituto Agronômico (IAC), 1982) Ramos, Luiz Carlos da Silva; Lima, Marinez Muraro Alves de; Carvalho, AlcidesOs cultivares Catuaí e Arábica, de Coffea arabica, Guarini, de C. canephora, e Icatu, derivado de um híbrido interespecífico entre essas duas espécies, com dois retro-cruzamentos para C. arabica cv Mundo Novo, foram avaliados aos oito e 22 meses após a germinação, quanto ao comprimento e peso seco, tanto das raízes quanto da parte aérea. Aos oito meses de idade, esses dados foram comparados quanto aos efeitos do plantio direto e do transplantio de germinador de areia para sacos plásticos. O volume de raízes foi também analisado em plantas conduzidas em vasos, aos 22 meses de idade. Os cultivares Guarini, Catuaí e Icatu, mais produtivos que o Arábica, mostraram sistema radicular mais desenvolvido. No 'Guarini' e no 'Catuaí', notou-se maior desen- volvimento das raízes laterais em relação à parte aérea, característica de importância para condições hídricas desfavoráveis. Os dados indicaram que o sistema radicular dos cultivares ficou mais bem caracterizado, avaliando-se mudas aos 22 meses após a germinação, com semeadura direta, e utilizando-se recipientes de 10 litros de capacidade.Item Avaliação da superfície relativa do sistema radicular de cafeeiros(Instituto Agronômico (IAC), 1980) Ramos, Luis Carlos da Silva; Lima, Marinez Muraro Alves deAvaliou-se a superfície relativa do sistema radicular de cafeeiros dos cultivares Catuaí e Arábica de Coffea arábica, do 'Guarini' de C. canephora e do 'Icatu', descendente de hibridações entre essas espécies, pelo método titulométrico ligeiramente modificado. Outras medidas foram tomadas para a caracterização dos cultivares: peso seco e comprimento das raízes e da parte aérea e diâmetro do caule. O cultivar Guarini, além de apresentar maior superfície relativa, tem, também, maior peso seco de raízes, da parte aérea, maior diâmetro do caule e maior comprimento da parte aérea. Observaram-se altas correlações entre os dados da superfície relativa, peso seco das raízes e peso da parte aérea. Sugere-se que o método da titulação seja aplicável em investigações sobre o estudo do sistema radicular em geral.Item Evidência isoenzímica sobre a origem interespecífica do café Piatã(Instituto Agronômico (IAC), 1995-07) Medina Filho, Herculano Penna; Carvalho, Alcides; Ballve, Rosa Maria Lizana; Bordignon, Rita; Silvarolla, Maria Bernadete; Lima, Marinez Muraro Alves de; Fazuoli, Luiz CarlosEncontrou-se, anos atrás, em uma lavoura de Coffea arabica (2n = 44), uma forma de café bastante distinta das demais. Inicialmente, julgou-se tratar de um cafeeiro autotetraplóide de C. liberica (2n = 22) ou de C. dewevrei (2n = 22). Estudos morfológicos e citológicos de tal cafeeiro, denominado Piatã (prefixo C387 da Seção de Genética do IAC), assim como de seus descendentes, indicaram tratar-se, provavelmente, de um híbrido natural derivado da união de um gameta normal de C. arabica e de um não reduzido de C. dewevrei. No presente trabalho, os estudos dos padrões eletroforéticos das enzimas PGI, PGM e ADH do endosperma de sementes confirmaram a origem interespecífica do café Piatã. A combinação de alelos dessas enzimas é distinta e específica para C. dewevrei e C. arabica e tais alelos segregam nas sementes do cafeeiro Piatã. O estudo das isoenzimas das sementes mostram também que, ao contrário do que se pensava, o café Piatã não é auto-incompatível, sendo freqüente a autofecundação. Análises semelhantes, além de úteis na identificação de outros híbridos naturais entre espécies de Coffea, serão de grande valia nos trabalhos básicos de genética, evolução e melhoramento do cafeeiro, nos quais importa conhecer a origem, constituição genética e biologia da reprodução das plantas.