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    Produtividade do cafeeiro e atributos de fertilidade de latossolo sob influência de adensamento da lavoura e manejo da calagem
    (Editora UFLA, 2004-09) Silva, Carlos Alberto; Melo, Leônidas Carrijo Azevedo; Rangel, Otacílio José Passos; Guimarães, Paulo Tácito G.
    Com este estudo, teve-se por objetivo avaliar os efeitos de densidades de plantio e de manejo da calagem sobre os atributos de fertilidade de Latossolo e sobre o estado nutricional e produtividade do cafeeiro (Coffea arabica L.). O estudo foi con- duzido de fevereiro de 2000 a junho de 2003 na Fazenda Experimental da EPAMIG, em São Sebastião do Paraíso (MG). Os tratamentos testados consistiram da combinação de duas densidades populacionais (2.857 e 10.000 plantas ha -1 ) com três métodos de manejo de calagem (sem aplicação de calcário; calagem superficial e incorporação de calcário de 0 a 20 cm), além de um tratamento com aplicação de calcário (0 a 20 cm) e gesso. O solo foi amostrado nas camadas de 0 a 10, 10 a 20 e 20 a 40 cm de pro- fundidade, em quatro épocas de amostragem, sendo realizadas as seguintes determinações analíticas: pH, Ca e Mg trocáveis, P (Mehlich-1), sulfato, nitrato e amônio, além da saturação por bases. Os métodos de manejo da calagem reduziram a acidez na camada de solo de 0 a 10 cm; contudo, somente na quarta amostragem foi verificada movimentação no perfil de solo do calcário aplicado em superfície. Os atributos de fertilidade do Latossolo não foram influenciados pelos sistemas de plantio de cafeeiro. O adensamento da lavoura resultou em um acréscimo médio na produtividade de cafeeiro de 14 e 33 sacas ha -1 , respectivamente, para a 1 a e 2 a colheitas.
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    Fertilidade do solo e estado nutricional do cafeeiro cultivado em atmosfera enriquecida com CO2
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2015-11) Maluf, Henrique José Guimarães Moreira; Ghini, Raquel; Melo, Laura Beatriz Batista de; Silva, Carlos Alberto
    O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de concentrações de CO 2 atmosférico nos atributos químicos do solo, na linha (cafeeiro) e na entrelinha (braquiária), e nos teores de macronutrientes em folhas do cafeeiro. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e seis repetições. Os tratamentos consistiram de dois níveis de CO 2 atmosférico, 390 e 550 μmol mol ‐1 . A amostragem de solo foi realizada na linha e na entrelinha do cafeeiro, em 2013 e 2014, nas camadas de 0–5,0, 5,0–10, 10–20 e 20–40 cm, e de 0–10, 10–20 e 20–40 cm, respectivamente. Avaliaram-se pH, teores de Ca 2+ , Mg 2+ , K, P e S disponíveis, saturação por bases e matéria orgânica do solo. Em 2013 e 2014, houve redução nos teores de P na linha do cafeeiro, com o aumento da concentração de CO 2 . Em 2014, houve redução nos teores de K disponível no solo e aumento dos teores de K na folha do cafeeiro sob 550 μmol mol ‐1 de CO 2 . Em cafeeiro cultivado em atmosfera enriquecida com CO 2 , o teor de P disponível no solo é o que mais reduz, o que indica a necessidade de reposição adequada deste nutriente.