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    Variabilidade espacial de macronutrientes em uma lavoura de café conilon no norte do Espírito Santo
    (Universidade Federal do Ceará, 2015-07) Santos, Eduardo Oliveira de Jesus; Gontijo, Ivoney; Silva, Marcelo Barreto da; Drumond Neto, Antônio Pereira
    Os solos do Estado do Espírito Santo apresentam baixa fertilidade natural, que frequentemente limita a produção das lavouras devido às deficiências de alguns elementos. No entanto, os mesmos apresentam alto potencial de produção agrícola quando são sanadas as limitações químicas presentes. Objetivou-se no presente estudo descrever a variabilidade espacial dos macronutrientes cálcio (Ca), magnésio (Mg), fósforo (P) e potássio (K) em uma lavoura de café conilon (Coffea canephora Pierre) localizada na área rural do município de São Mateus, ES. O experimento foi conduzido em uma lavoura, plantada com espaçamento 1,8 x 1,0 m (5.555 plantas ha-1 ). Foi considerada uma malha quadrangular de 61,6 x 20,0 m (1.232 m2 ) com 60 pontos de amostragem, distanciados de 5,6 m entrelinhas e 5,0 m na linha de plantio. Em cada ponto da malha amostral foram coletadas amostras de solo, na profundidade de 0,0-0,20 m. Todos os macronutrientes em estudo apresentaram dependência espacial forte. O maior alcance de dependência espacial foi para o Mg (32,4 m) e o menor para o Ca (8,1 m). O estudo da variabilidade espacial dos atributos químicos do solo pela geoestatística, utilizando a krigagem, mostrou-se uma importante ferramenta na compreensão da distribuição espacial dos macronutrientes no solo, podendo ser fundamental no auxílio à tomada de decisão que vise atender a exigência nutricional da lavoura do café conilon.
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    Sampling design of soil physical properties in a conilon coffee field
    (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2017) Santos, Eduardo Oliveira de Jesus; Gontijo, Ivoney; Silva, Marcelo Barreto da; Partelli, Fábio Luiz
    Establishing the number of samples required to determine values of soil physical properties ultimately results in optimization of labor and allows better representation of such attributes. The objective of this study was to analyze the spatial variability of soil physical properties in a Conilon coffee field and propose a soil sampling method better attuned to conditions of the management system. The experiment was performed in a Conilon coffee field in Espírito Santo state, Brazil, under a 3.0 × 2.0 × 1.0 m (4,000 plants ha -1 ) double spacing design. An irregular grid, with dimensions of 107 × 95.7 m and 65 sampling points, was set up. Soil samples were collected from the 0.00-0.20 m depth from each sampling point. Data were analyzed under descriptive statistical and geostatistical methods. Using statistical parameters, the adequate number of samples for analyzing the attributes under study was established, which ranged from 1 to 11 sampling points. With the exception of particle density, all soil physical properties showed a spatial dependence structure best fitted to the spherical model. Establishment of the number of samples and spatial variability for the physical properties of soils may be useful in developing sampling strategies that minimize costs for farmers within a tolerable and predictable level of error.
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    Spatial variability of soil acidity attributes and liming requirement for conilon coffee
    (Editora UFLA, 2014-04) Santos, Eduardo Oliveira de Jesus; Gontijo, Ivoney; Silva, Marcelo Barreto da
    The soils of Espírito Santo State are low natural fertility level, which frequently limit crop yields due to deficiencies of some soil elements, however, it presents high production potential. The purpose of this work was to describe the spatial variability of attributes related to soil acidity (pH, potential acidity, aluminum, calcium, magnesium), organic matter and liming requirement in a conilon coffee plantation (Coffea canephora Pierre) in a typical dystrophic Yellow Latosol (LAd). The study was carried out in a farm area, in the Northern part of the state of Espírito Santo, Brazil. The experimental area was 20 x 61.6 m (1.232 m2) in a regular grid where 60 samples were equally spaced in grids of 5.6 x 5 m, at a soil depth of 0-20 cm. All property semivariograms disclosure were satisfactorily described by spherical model with a moderate and strong spatial structure with ranges of spatial structure varying from 8.0 m to 33.58 m.
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    Planejamento amostral de propriedades químicas do solo em lavoura de café conillon
    (Editora UFLA, 2013-10) Santos, Eduardo Oliveira de Jesus; Gontijo, Ivoney; Silva, Marcelo Barreto da
    Informações a respeito da distribuição espacial dos atributos químicos do solo são de fundamental importância para a cultura do cafeeiro, pois possibilitam a tomada de decisões acertadas, podendo ser fator determinante para a produtividade da cultura. Objetivou-se, no presente trabalho, estudar a variabilidade espacial dos atributos químicos do solo em lavoura de café conilon e propor uma metodologia de amostragem de solo que melhor se ajuste às condições do sistema de manejo. Conduziu-se o experimento em uma lavoura de café conilon no município de São Mateus - ES, plantada no espaçamento 1,8 x 1,0 m (5.555 plantas ha -1 ). Instalou-se uma malha retangular de 61,6 x 20 m (1.232 m 2 ), com 60 pontos distanciados de 5,6 m entrelinhas e 5,0 m na linha de plantio. Em cada ponto amostral foram coletadas amostras de solo, na profundidade de 0,0- 0,20 m. Utilizando parâmetros estatísticos, estabeleceu-se o número adequado de amostras para análise dos atributos estudados que variaram de 1 a 18 pontos. A maior variação foi observada para Ca (CV 41,7%) e o menor para pH (CV 6,1%). Todos os atributos em estudo apresentaram estrutura de dependência espacial, com grau de dependência forte e moderada. A maioria dos atributos avaliados foi satisfatoriamente descrita pelo modelo esférico. Para futuras amostragens em condições semelhantes ao presente estudo, sugere-se coletar 18 subamostras, utilizando malha quadrada suficiente para cobrir toda a área de interesse, com intervalo de amostragem, no mínimo, igual ao alcance de dependência espacial dos atributos em estudo.