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    Arbuscular mycorrhizal fungi and phosphorus doses on coffee growth under a non-sterile soil
    (Universidade Federal Rural do Semi-Árido, 2019) Moreira, Samuel Dias; França, André Cabral; Grazziotti, Paulo Henrique; Leal, Felipe Douglas Soares; Silva, Enilson de Barros
    The use of mycorrhiza is a promising biotechnology that makes coffee cultivation sustainable in the use of fertilizers. In this sense, plant growth and phosphorus contents were assessed in coffee inoculated with Rhizophagus clarus, Claroideoglomus etunicatum and Dentiscutata heterogama in soil fertilized with 0, 0.74, 1.48 and 2.96 g P2O5 kg−1. The experimental design was a randomized block design in a 4 × 4 factorial scheme with four replications. The mycorrhizal seedlings were previously produced and later transplanted to pots, simulating the field planting. The assessments were performed 150 days after transplanting. All variables were influenced by inoculation, but the effects were dependent on P doses. P doses higher than 50% of the recommended dose (0.74 g P2O5 kg−1) decreased the benefit of mycorrhiza. The fungi Rhizophagus clarus and Claroideoglomus etunicatum promoted a higher growth of coffee plants when compared to non-inoculated plants in non-sterilized soils and with a reduction in the applied P.
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    Fontes e doses de fósforo no desenvolvimento e produção do cafeeiro, em um solo originalmente sob vegetação de cerrado de Patrocínio – MG
    (Editora UFLA, 2005-03) Melo, Benjamim de; Marcuzzo, Karina Velini; Teodoro, Reges Eduardo Franco; Carvalho, Hudson de Paula
    Conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes fontes e doses de fósforo no desenvolvimento e na produção do cafeeiro, cultivar Acaiá Cerrado, linhagem MG-1474, em um Latossolo Vermelho distroférrico, da Fazenda Experimental de Patrocínio, da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG). O experimento foi instalado no espaçamento de 3,50 x 0,70 m, segundo o delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 5, com quatro repetições. Utilizaram-se como fontes de fósforo, o fosfato de Araxá, o termofosfato magnesiano, o fosfato de Arad e o superfosfato triplo, aplicados em cinco doses, correspondentes a: 0 (zero), 125, 250, 500 e 1.000 g de P2O5 total por metro de sulco. Cada parcela experimental foi constituída por uma linha com oito plantas, sendo adotadas como plantas úteis as quatro centrais. Aos trinta e aos quarenta e um meses após o plantio foram avaliadas as seguintes características: altura de planta (m), diâmetros de caule (mm) e de copa (m), e produtividade (sc/ha). As fontes de fósforo testadas comportaram-se de forma semelhante quanto às características de desenvolvimento do cafeeiro, aos 30 e aos 41 meses após o plantio; aos 30 meses, as maiores produtividades foram obtidas quando se utilizou o superfosfato triplo e o termofosfato magnesiano; aos 41 meses, as maiores produtividades foram observadas quando se utilizou os fosfatos de Araxá, de Arad e o termofosfato magnesiano; as doses de P2O5 influenciaram o desenvolvimento vegetativo do cafeeiro, sendo os melhores resultados observados na faixa compreendida pelas doses 618,8 a 674,4 g de P2O5 por metro de sulco; as melhores produtividades, foram obtidas nas doses compreendidas entre 539,7 a 855,0 g de P2O5 por metro de sulco, de acordo com o fertilizante utilizado, à exceção do superfosfato triplo, aos 41 meses após o plantio, em que a dose máxima de P2O5 testada foi insuficiente para se obter um máximo de produtividade.
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    Doses de fósforo e irrigação na nutrição foliar do cafeeiro
    (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2014-12) Dominghetti, Anderson W.; Scalco, Myriane S.; Guimarães, Rubens J.; Silva, Douglas R. G.; Carvalho, João P. S.; Pereira, Vinícius A.
    O objetivo deste trabalho foi avaliar, em doses crescentes de fósforo, o efeito de lâminas de irrigação no teor foliar de fósforo de cafeeiros em estágio de primeiro ano de produção. O plantio (Topázio MG–1190) foi realizado em janeiro de 2010 e os tratamentos diferenciados a partir de novembro de 2011. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com três repetições, com tratamentos dispostos no esquema fatorial 5 x 4 os quais se compunham por cinco lâminas de irrigação correspondentes às frações (0,4; 0,7; 1,0; 1,3 e 1,6) da lâmina calculada pelo coeficiente de cultura e quatro doses de fósforo (0, 80, 240 e 720 kg ha -1 ). Foi utilizado o sistema de irrigação por gotejamento enquanto a adubação fosfatada (monoamônio fosfato purificado) foi feita via fertirrigação, em doze parcelamentos iguais durante o ano. Foram avaliados os teores foliares de fósforo aos dois, quatro, seis, oito, dez e doze meses após o início dos tratamentos. Tanto em aplicação única de fósforo, no plantio, quanto na aplicação de doses crescentes parceladas via fertirrigação, observou-se que no primeiro ano de produção o teor foliar de fósforo de cafeeiros aumenta com aumento da lâmina de irrigação.
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    Soil phosphorus dynamics and availability and irrigated coffee yield
    (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2011-03) Reis, Thiago Henrique Pereira; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Furtini Neto, Antônio Eduardo; Guerra, Antônio Fernando; Curi, Nilton
    Research data have demonstrated that the P demand of coffee (Coffea arabica L.) is similar to that of short-cycle crops. In this context, the objective of this study was to evaluate the influence of annual P fertilization on the soil P status by the quantification of labile, moderately labile, low-labile, and total P fractions, associating them to coffee yield. The experiment was installed in a typical dystrophic Red Latosol (Oxisol) cultivated with irrigated coffee annually fertilized with triple superphosphate at rates of 0, 50, 100, 200, and 400 kg ha -1 P2O5. Phosphorus fractions were determined in two soil layers: 0–10 and 10–20 cm. The P leaf contents and coffee yield in 2008 were also evaluated. The irrigated coffee responded to phosphate fertilization in the production phase with gains of up to 138 % in coffee yield by the application of 400 kg ha -1 P2O5. Coffee leaf P contents increased with P applications and stabilized around 1.98 g kg -1 , at rates of 270 kg ha -1 P2O5 and higher. Soil P application caused, in general, an increase in bioavailable P fractions, which constitute the main soil P reservoir.
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    Fotossíntese, relações hídricas e crescimento de cafeeiros jovens em relação à disponibilidade de fósforo
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 2010-09) Silva, Leandro da; Marchiori, Paulo Eduardo Ribeiro; Maciel, Cíntia Pinheiro; Machado, Eduardo Caruso; Ribeiro, Rafael Vasconcelos
    O objetivo deste trabalho foi avaliar de que maneira a alta disponibilidade de fósforo no solo afeta a fotossíntese e o crescimento de mudas de cafeeiro arábica (Coffea arabica). Mudas da cultivar Ouro Verde com aproximadamente quatro meses de idade, cultivadas com boa disponibilidade hídrica, foram submetidas a três tratamentos quanto à disponibilidade de fósforo: quantidade recomendada de P, na literatura (PA); duas vezes a dosagem utilizada em PA (P+); e sem adição de P ao solo (P‐). Após 70 dias da aplicação dos tratamentos, foram avaliados: as trocas gasosas, a atividade fotoquímica, o potencial de água da folha, a condutância hidráulica da planta (K L ), a partição de matéria seca na planta, os teores de pigmentos e carboidratos, e a composição química das folhas. O tratamento P‐ influenciou negativamente a fotossíntese, e levou à restrição do crescimento das plantas. As plantas do tratamento P+ apresentaram maior teor foliar de P (~1,9 g kg ‐1 ), com incrementos na assimilação de CO 2 , na eficiência instantânea de carboxilação e na atividade fotoquímica – maior eficiência do fotossistema II e maior transporte aparente de elétrons – em relação às plantas do tratamento PA. Houve aumento em K L , maior teor de carboidratos foliares e maior teor de clorofila nas plantas que receberam o dobro da dose recomendada de P, as quais apresentaram maior produção de matéria seca em relação às de PA e P‐.
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    Coffee yield and phosphate nutrition provided to plants by varius phosphorus sources and levels
    (Editora UFLA, 2015-03) Dias, Kaio Gonçalves de Lima; Furtini Neto, Antônio Eduardo; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Reis, Thiago Henrique Pereira; Oliveira, Cesar Henrique Caputo de
    Phosphorus (P) is considered one of the nutrients that most limits crop yields, especially in soils with an advanced degree of weathering. To evaluate P dynamics and availability in soil resulting from various P doses and sources and to assess the resulting P content of coffee leaves and the final coffee yield, an experiment was conducted in the municipality of Três Pontas, MG, Brazil, in a Red Argisol (Ultisol) area. Fertilization, except for P fertilization, was performed based on the soil analysis results. The annual P doses tested were 0, 75, 150, 300, 450 and 600 kg ha-1 P2O5. Two P sources, simple superphosphate and magnesium thermal phosphate, were evaluated and compared in the study. A physicochemical analysis of the soil and an analysis of leaf dry matter were performed. The available P content in the soil increased as a result of the applications of the two sources. The leaf P levels stabilized at approximately 1.8 and 1.9 g kg -1 for simple superphosphate and magnesium thermal phosphate, respectively, as a result of the application of approximately 300 kg ha-1 P2O5 . The coffee responded to P fertilization in the production phase. Averaged over three harvests, the yield per harvest showed gains of 45.3% and 40.3% for simple superphosphate and magnesium thermal phosphate, respectively, with the application of the highest studied dose, 600 kg ha-1 P2O5.