Periódicos

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/3352

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 3 de 3
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Development of biofilm in anaerobic reactors treating wastewater from coffee grain processing
    (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2010-02) Fia, Fátima R. L.; Borges, Alisson C.; Matos, Antonio T. de; Duarte, Iolanda C. S.; Fia, Ronaldo; Campos, Lidiane C. de
    In recent decades the use of anaerobic fixed bed reactors has been established in Brazil for the treatment of different effluents. As the capability of retaining microorganisms by support media (fixed bed) is a factor influencing the perfor- mance of these reactors, the present study aims at evaluating the influence of three fixed bed on the effectiveness of treating an effluent with high pollution potential: wastewater from coffee grain processing (WCP), with organic matter concentrations varying from 812 to 5320 mg L -1 in the form of chemical oxygen demand (COD). Support media used for the immobilization of biomass were: blast furnace slag, polyurethane foam and #2 crushed stone with porosities of 53, 95 and 48%, respectively. The mean efficiency of COD removal in the reactor filled with polyurethane foam was 80%, attributed to its higher porosity index, which also provided greater retention and fixation of biomass which, when quan- tified as total volatile solids, was found to be 1301 mg g -1 of foam. The biofilm was made up of various microorganisms, including rod, curved rods, cocci, filaments and morphologies similar to Methanosaeta sp. and Methanosarcina sp.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Indicadores biológicos de dois solos com a incorporação de subproduto da agroindústria de café
    (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2014-09) Padilha, Karoline de Melo; Freire, Maria Betânia Galvão dos Santos; Duda, Gustavo Pereira; Santos, Uemeson José dos; Silva, Aline Oliveira; Souza, Edivan Rodrigues de
    A adição de subprodutos orgânicos ao solo pode ocasionar mudanças na dinâmica da matéria orgânica dele, influenciando a atividade e utilização do carbono pelos microrganismos presentes nele. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da aplicação de doses crescentes de subproduto da agroindústria de café nos atributos biológicos de dois solos com textura distinta, em diferentes tempos de incubação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 × 8, sendo dois solos e oito doses de subproduto de café, com cinco repetições. Foram realizadas coletas de subamostras dos solos aos 30, 60, 90 e 125 dias após a incorporação do subproduto nesses. Nessas datas foram avaliados o carbono microbiano (C-CBM), a respiração basal microbiana (RBM) e o carbono orgânico total (COT). A adição do subproduto do café proporcionou aumentos nos valores de C-CBM, C-CO 2 e COT dos dois solos utilizados. A maior atividade microbiana ocorreu no período de 30 dias, com maior liberação de C-CO 2 ; o COT foi superior no solo argiloso por ele permitir maior proteção dos compostos orgânicos à decomposição pelos microrganismos.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Efeito das variáveis ambientais na produção de café em um sistema agroflorestal
    (Editora UFLA, 2014-04) Pinto Neto, José Nunes; Alvarenga, Maria Inês Nogueira; Corrêa, Marcelo de Paula; Oliveira, Carla Cristina de
    O sistema agroflorestal (SAF) surgiu como uma alternativa para o agricultor, possibilitando possíveis melhorias na produtividade, nas interações ecológicas e na qualidade ambiental, tendo em vista o controle aos efeitos da chuva de granizo, geadas, ventos frios etc. Objetivou-se, neste estudo,verificar a interferência de diferentes níveis de sombreamento sobre os parâmetros de fitomassa e biomassa microbiana e correlacioná-los à produção de grãos, verificando a atenuação da radiação fotossintética ativa – PAR, conforme as medições realizadas acima e abaixo do dossel, e compará-las ao sombreamento causado pelas araucárias através do tratamento de fotografias. O estudo foi realizado em uma plantação consorciada de café e araucária com três níveis distintos de sobreamento: café em sombreamento intenso - CSI, café em sombreamento médio - CSM e café sem sombreamento - CSS. A análise do tratamento das fotografias revelou que há uma relação direta entre a redução da radiação fotossintética ativa e a área de café sombreada sob as araucárias. Em relação à fitomassa, observou-se que a maior quantidade ocorreu no CSI, não diferindo estatisticamente do CSM. Já para a biomassa microbiana, o valor mais alto foi encontrado no CSS, que não alterou estatisticamente do CSM. A gleba CSM apresentou-se como a mais adequada para o cultivo do café, em termos de radiação disponível.