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Resultados da Pesquisa

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    Experiência Coffea: Fazedores de café
    (Portal Coffea, 2017-11-11) Stein, Kelly
    Essa é na verdade uma gravação feita durante o primeiro evento Experiência COFFEA, que aconteceu no dia 11 de novembro de 2017 em parceria com as ONGs BASE Sociedade Colaborativa e Casa da Cultura Brasileira. O conteúdo da palestra Café como Ferramenta Social – Fazedores de Café foi tão legal e pertinente, que achamos injusto manter esse conhecimento e reflexão apenas para nós. Por isso, gravamos em um gravador simples todo o conteúdo da apresentação do empresário e proprietário da rede de cafeterias Sofá Café, Diego Gonzales. Por essa razão, pedimos a compreensão de todos em relação a qualidade do áudio e em relação ao tempo de duração da palestra. Lembrando que não se trata de um episódio, por isso, o formato de apresentação está diferente.
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    Impact assessment of the Coffee Social Network (Rede Social do Café)
    (Universidade Federal de Lavras, 2022-06-09) Pereira, Sérgio Parreiras; Bezerra, Luiza Maria Capanema; Fredo, Carlos Eduardo; Vegro, Celso Luis Rodrigues; Pereira, Cibele Maria Garcia de Aguiar
    The aim of the present study was to assess the impacts of the Coffee Social Network (Rede Social do Café, in portuguese) among different categories of users through the proposal of a method based on multidimensional indicators. The CSN shares information about coffee and promotes collaboration and exchange of experiences in the coffee ecosystem. In an online study conducted in 2019 with 366 respondents, we observed an overall measured impact of the CSN of 29.1%, ranging from 25% to 37%, among eight categories of users: Agroindustry, Technical Assistance and Rural Extension (TARE), Commer-cialization, Communication, Education, Research, Agricultural Production, and Other. The most expressive results were found in the Quality, Evolution in Knowledge, and Adoption of Technologies indicators, at 44.4%, 39.4%, and 38.4%, respectively. Such indicators refer to an established pattern in each one of the categories of users and are aligned with the objectives of the CSN and with its most frequent themes. The results found are relevant for the man-agement of the platform, whether as informative content or in relationship with users. Finally, the model of impact assessment proved to be appropriate for the CSN and can be applied in other social networks linked to agribusiness.
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    Custos de produção do café Conilon: análise em algumas regiões produtoras do Brasil
    (Universidade Federal de Lavras, 2022-10-27) Paula, Danyelle de Andrade; Fehr, Lara Cristina Francisco de Almeida; Magnago, Barbara Scaramussa; Tavares, Marcelo; Lima, Daiane da Silva
    O presente estudo justifica-se devido ao fato de o setor cafeeiro ser uma forte peça na economia, ocupando a quinta posição no ranking de commodities mais produzidas e exportadas pelo Brasil. O objetivo deste trabalho foi identificar as variáveis de custos da cultura do café conilon que registraram diferenças significativas entre cidades das principais regiões produtoras do País, no período de 2016 a 2018. A pesquisa é quantitativa, documental e descritiva. Para análise, utilizaram-se a Análise de Variância (ANOVA) e o teste de Scott-Knott para a comparação das médias. Os resultados evidenciaram que o estado do Espírito Santo, segundo maior produtor do País, apresenta, de modo geral, custos mais altos para a cultura do café conilon, e os menores custos foram registrados pelas cidades de Rondônia analisadas. A Mão de Obra foi o item com maior representatividade nos custos totais, com valor bem acima em relação ao dos demais, seguida de fertilizantes, também com valores significativos frente ao custo total de produção do café conilon. Verificou-se que os custos de produção são estatisticamente diferentes entre as cidades analisadas, e as variáveis com maior variabilidade em suas médias foram: Agrotóxicos, Depreciação de Máquinas, Exaustão de Cultivo e Remuneração Esperada sobre o Cultivo. Este trabalho pode contribuir para o conhecimento dos custos na cultura do café conilon entre as cidades pesquisadas, de modo a auxiliar os produtores a realizarem uma adequada gestão de custos para alcançar rentabilidade superior.
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    Fatores que comprometem a adoção de tecnologia de informação em empresas cafeeiras
    (Associação Brasileira de Engenharia de Produção, 2005) Santos, Marcos Eduardo dos; Jesus, José Carlos dos Santos
    Introduction of information technology to coffee producers have been difficult throughout the years. This study intends to identify factors that compromise adoption of the information technology with coffee producers. There were six study objects located in the region Sul de Minas that adopted two information systems. This study was carried out in three stages: 1) revision on adoption and resistance of technology and consolidation of the theoretical analysis model; 2) observations, documentary analysis and interviews with technology supervisor and the general director; 3) interviews with marketing, financing and human resources directors. After comparison of the studied cases it was concluded that: the factors that compromised the adoption process can be summarized as financial limitations, low education level of computer operators, lack of technological resources, incompatibility of schedules between instructor and computer operators, software complexity, work contract failure, substitute of computer operators and instructors during the implementation.
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    Tendência, ciclos e sazonalidade nos preços spot do café brasileiro na NYBOT
    (Universidade Federal de São Carlos, 2007) Lamounier, Wagner Moura
    Pretendeu-se com este trabalho de pesquisa detectar a existência dos componentes estocásticos e/ou determinísticos de tendência, ciclo, e sazonalidade nos preços do mercado spot da principal commodity agrícola do Brasil: o café. A metodologia empregada referiu-se a análises no domínio do tempo (para a análise de tendência e sazonalidade) e análise no domínio da freqüência, também conhecida como análise espectral, para o estudo da presença de ciclos de preços. Os resultados encontrados mostram que a tendência existente nos preços do café se configurou como uma composição de tendências dos tipos determinística e estocástica. Com relação aos ciclos existentes nos preços do café, tem-se que a análise espectral para os dados conjuntos de toda a amostra (janeiro de 1946 a dezembro de 2000) confirmou a incidência de um ciclo de média duração, existente no intervalo de 22 a 44 meses. Em relação à análise da sazonalidade nos preços, observou-se que a mesma, enquanto um componente de influência no comportamento dos preços do café no mercado internacional, não é da forma determinística e regular, pelo contrário, é de natureza estocástica, variando em função do período do tempo.
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    Como sustentar o crescimento com base nos recursos e nas competências distintivas: a experiência da Illycaffè
    (Fundação Getulio Vargas, Escola de Administração de Empresas de São Paulo, 2000) Lipparini, Andrea; Cazzola, Fabrizio; Pistarelli, Paolo
    As mudanças no jogo competitivo induzem as empresas a pôr-se em discussão e amadurecer novas competências. Um elemento relevante no caso da Illycaffè, líder de qualidade em café expresso, consiste na capacidade da empresa de redefinir e renovar os próprios recursos e as relações estratégicas, para perseguir simultaneamente os objetivos de qualidade de produto e de inovação do processo produtivo. As redes de relações e os investimentos em P&D permitem crescimento rápido e maior eficácia nas “manobras estratégicas” da empresa.
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    S.I.G. para a gestão de custos por qualidade: estudo de caso em uma cooperativa de café
    (Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Administração, 1997) Oliveira, Luciel Henrique de
    Os Sistemas de Informação Gerenciais (SIG) utilizados nas cooperativas de café normalmente controlam apenas as quantidades estocadas por tipo de café, não controlando seus custos. Consideram como custo a média dos preços de compra de café, em determinado período, impossibilitando o conhecimento do verdadeiro custo dos blends vendidos, de acordo com sua qualidade e margem de lucro. Assim, o resultado real das operações só é conhecido quando analisado um longo período, porque sofre influência das flutuações dos vários tipos de café comprados e vendidos. Este trabalho estuda um caso real, e apresenta um SIG que integra a gestão de estoques com o gerenciamento de custos de café por qualidade, através do Custeio Baseado em Atividades. Parte-se de uma visão ampliada da empresa no mercado, considerando-se que a cooperativa pode utilizar lotes de café do cooperado para posterior compra ou devolução de produto da mesma espécie. Integrando-se os controles de estoques da cooperativa e dos cooperados, físico e “virtual” com o mercado consumidor, é possível o controle e o planejamento da comercialização mais eficiente para a redução dos riscos da cooperativa.
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    Cenário da tecnologia de informação na gestão da produção de café no sul de Minas Gerais
    (Universidade Católica Dom Bosco, 2018) Franco, Matheus Eloy; Angelocci, Marina Ariente; Silva, Adriano Bortoloƫ da; Putti, Fernando Ferrari
    Este trabalho analisou o cenário da introdução da tecnologia da informação em cooperativas e propriedades produtoras de café na região do Sul de Minas Gerais. Como instrumento de coleta de dados utilizaram-se observações, análise documental e entrevistas com gerentes e proprietários. Como resultados, foi possível conhecer o cenário de utilização, problemas enfrentados e ações tomadas quando da adoção de novas tecnologias da informação.
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    Economic viability of arabica coffee in the state of Espírito Santo considering manual and semi-mechanized harvest
    (Editora UFLA, 2019-04) Galeano, Edileuza Vital; Krohling, Cesar Abel
    Recent studies have shown that coffee production costs have been rising above inflation and that the activity has become less attractive to producers. One of the ways to try reducing costs is through the mechanization of activities. The objective of this study was to evaluate the production cost and economic viability of arabica coffee in the state of Espírito Santo, comparing manual and semi-mechanized harvest to different yield levels. For the feasibility analysis, the techniques of Net Present Value and Internal Rate of Return were used and the sensitivity analysis was used for risk assessment. The results show advantages of semi-mechanized harvest. At the level of 50 bags per hectare, the activity was profitable considering the interest rate of 8%. In manual harvesting, the IRR is 8.3% and, in the semi-mechanized harvest, the IRR is 16%. Producers must invest in higher yield levels with new technologies and mechanization to have greater return in the activity.
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    Gestão da qualidade na indústria torrefadora de café na região sudeste do Brasil: uma anàlise de custo
    (Universidade Federal de Viçosa, 2004-01) Paula, Eduardo Vitor de; Gomes, Marília Fernandes Maciel; Silva Junior, Aziz Galvão da
    O segmento torrefador vem sofrendo profundas transformações desde o início da década de 90, e o quesito qualidade tem sido imprescindível para a atuação dessas empresas no mercado. A qualidade tem desempenhado importante papel para o desempenho das organizações. Alguns autores afirmam que, sob a égide da globalização de mercados, a qualidade atinge seu patamar máximo como condicionante das decisões de negócios e passa a ser o passaporte para abertura dos mercados mais exigentes e para manutenção dos nichos de mercados mais disputados. Contudo, sistemas ou programas de qualidade geram custos que, na maioria das vezes, são ignorados pelas empresas. No Brasil, a literatura sobre os custos da qualidade carece de estudos mais detalhados. Este trabalho objetivou avaliar os custos da qualidade na indústria torrefadora de café na região Sudeste do Brasil, em relação a alguns indicadores de desempenho, mais detida- mente sobre aquelas empresas que adotam algum programa de qualidade em seu processo produtivo. Os resultados apontam que somente alguns indicadores de desempenho melhoraram em relação aos custos e que as empresas não têm um sistema definido de mensuração dos custos da qualidade.