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    Equação de longevidade para sementes de café (Coffea arabica L.)
    (Revista Engenharia na Agricultura, 2011-09-01) Sinício, Roberto
    Objetivou-se equacionar a longevidade de sementes de café usando o Modelo de Probit. Valores obtidos da literatura de curvas de sobrevivência de sementes de café, armazenadas sob diferentes temperaturas e teores de água, foram transformados em probit e utilizados em regressões lineares e não lineares para determinação dos coeficientes de equações de viabilidade. Os resultados das análises permitiram concluir que: um modelo quadrático apresentou ajuste adequado, com desvio padrão de 8,9% de germinação, para equacionar a perda de germinação de sementes de café armazenadas, enquanto o modelo tradicional apresentou desvio padrão de 15,1% de germinação; a regressão não linear, comparada com a regressão linear múltipla, resultou em menores 1,5 a 2,2 vezes desvios padrão na determinação dos coeficientes da equação do desvio padrão da frequência de distribuição das sementes mortas durante o período de armazenamento (?); e as sementes de café não apresentaram comportamento de ortodoxas, indicado pelas variações não lineares do logaritmo de ? em função das variações do logaritmo do teor de água das sementes.
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    Association between the artificial aging test and the natural storage of coffee seeds
    (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes - ABRATES, 2018) Fantazzini, Tatiana Botelho; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Pereira, Cristiane Carvalho; Pereira, Diego de Sousa; Cirillo, Marcelo Ângelo; Ossani, Paulo César
    The accelerated aging test is recognized as an efficient method for evaluating the vigor of seed lots and for estimating their storage potential. Thus, this work aimed to evaluate the association between artificial aging and natural storage of coffee seeds, through the correlation factor analysis. Seeds of four cultivars of Coffea arabica L. (Catuaí Amarelo, Arara, Catiguá, and Mundo Novo) and one of Coffea canephora Pierre (Apoatã) were used. Part of the newly-harvested seeds were aged in a growth chamber under controlled temperature and relative humidity conditions (42 ºC and 100% RH) for periods of 0, 4, 6, 8, and 10 days. The other part of the seeds was stored in tri-wall paper packaging for a period of 2, 4, and 6 months in a non-climate-controlled environment. Artificial aging allows predictions on the storage potential of coffee seeds, although the artificial aging periods depend on the cultivars.
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    Efeitos de tempos e temperaturas de condicionamento sobre a qualidade fisiológica de sementes de cafeeiro (Coffea arabica, L.) sob condições ideais e de estresse térmico
    (Editora UFLA, 2004-05) Lima, Sílvia Mara Pacheco; Guimarães, Renato Mendes; Oliveira, João Almir; Vieira, Maria das Graças Guimarães Carvalho
    Objetivou-se com a presente pesquisa estudar tempos e temperaturas mais adequadas para o condicionamento fisiológico e avaliar os efeitos desses tratamentos na germinação sob condições de estresse térmico, de sementes de cafeeiro armazenadas. O estudo foi conduzido nos Laboratórios de Análise de Sementes e Técnicas Moleculares do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, utilizando-se sementes de café da cultivar Acaiá do cerrado. As sementes foram colhidas nos campos de produção da UFLA e armazenadas em condições de ambiente de agosto/2000 a janeiro/2001, quando foram submeti- das ao condicionamento em água nas temperaturas de 15, 25 e 35 o C por 4, 8 12 dias de embebição. O condicionamento foi realizado em câmara tipo BOD, na presença de luz, e a aeração foi feita com compressores e bombas de aquário. Após cada tratamento, as sementes foram imediatamente submetidas à determinação do teor de água e avaliadas pelos testes de germinação e índice de velocidade de germinação sob estresse térmico (20 e 35 o C) e eletroforese de enzimas. Para comparação, foram utilizadas sementes sem tratamento de embebição. Pelos resultados, conclui-se que as sementes condicionadas em água a 15 e 25 o C apre- sentaram melhor desempenho da germinação em condições de estresse térmico; o condicionamento a 35 o C não foi apropriado; o condicionamento por 4 dias foi o menos eficiente em melhorar a qualidade fisiológica das sementes, e o condicionamento fisio- lógico em água mostrou-se eficaz ao revigoramento, principalmente a 25 o C por 12 dias.
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    Quality evaluation of Coffea canephora ‘Apoatã’ seeds for rootstock production
    (Editora UFLA, 2018-01) Espíndula, Marcelo Curitiba; Botelho, Frederico José Evangelista; Clemente, Aline da Consolação Sampaio; Teixeira, Alexsandro Lara; Alves, Gleice Quele Fonseca; Oliveira, Roseane Maria Evangelista
    Coffea canephora ‘Apoatã’ seeds are used for the formation of rootstocks for grafting of C. arabica seedlings. The quality of seeds and the individualization of used genotypes are prevalent factors for the formation of vigorous rootstocks that will enhance the formation of quality seedlings. The aim of the present study was to characterize and evaluate the seed quality of C. canephora ‘Apoatã’ genotypes for potential use of rootstocks for C. arabica species. Were used seeds of 30 C. canephora ‘Apoatã’ genotypes, obtained from the experimental field of Embrapa Rondônia in Ouro Preto do Oeste, RO, Brazil. The seeds were processed and subjected to germination, first germination count and tetrazolium tests. Moisture, 100- seed mass and chemical composition analyses of seeds were also determined. The mass, physiological quality and chemical composition of C. canephora ‘Apoatã’ seeds vary according to the genotype. The variation of the physiological quality of C. canephora ‘Apoatã’ seeds is not related individually to caffeine, total sugars, ash, ether extract, crude fiber protein and chlorogenic acid. Seed batches of C. canephora ‘Apoatã’ from different genotypes contain seeds of different sizes, being indicated the classification before the processing stage in order to prevent mechanical damages.
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    Beneficiamento e qualidade de sementes de café arábica
    (Instituto Agronômico (IAC), 2004-05) Giomo, Gerson Silva; Razera, Luiz Fernandes; Gallo, Paulo Boller
    Com o objetivo de estudar os efeitos do beneficiamento na qualidade das sementes de café arábica, submeteu-se um lote de sementes de café Catuaí Amarelo à ação conjunta de máquina de ar e peneiras (pré-limpeza) e mesa gravitacional. As frações obtidas durante as operações realizadas pelos equipamentos em cada etapa do beneficiamento foram amostradas, constituindo-se os tratamentos. As sementes foram avaliadas pelo teste de germinação, primeira contagem da germinação, emergência de plântulas em casa de vegetação, índice de velocidade de emergência de plântulas e massa seca de plântulas. Foram realizadas também determinações de teor de água, proporção de sementes chatas e de sementes mocas e quantidade de sementes beneficiadas. Verificou-se que o beneficiamento em máquina de ar e peneiras e em mesa gravitacional pode contribuir para o aprimoramento da qualidade fisiológica das sementes de café, sendo equipamentos eficientes para a separação do lote em frações com qualidade fisiológica distinta. As sementes de menor tamanho e menor densidade apresentam qualidade fisiológica inferior à das demais e as sementes mocas podem revelar qualidade fisiológica similar à das sementes chatas.
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    Beneficiamento de sementes de café e efeitos na qualidade fisiológica
    (Instituto Agronômico (IAC), 2008-10) Giomo, Gerson Silva; Nakagawa, João; Gallo, Paulo Boller
    Considerando-se a escassez de informações sobre o beneficiamento mecanizado de sementes de café, realizou-se este trabalho para estudar seus efeitos na qualidade fisiológica das sementes de café arábica. Um lote de sementes de 'Catuaí Amarelo IAC 62' foi submetido à ação de máquina de pré-limpeza, máquina de ventiladores e peneiras e mesa densimétrica, em diversas combinações, e as sementes foram avaliadas quanto à germinação e ao vigor (envelhecimento acelerado, emergência de plântulas, altura e massa de matéria seca de plântulas e mudas). O teor de água das sementes também foi determinado. Utilizou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso, com quatro repetições, e o teste de Tukey a 5% para comparação de médias. Concluiu-se que: a) a qualidade fisiológica das sementes foi aprimorada à medida que o lote passou por equipamentos específicos no beneficiamento, culminando com a melhor qualidade na seqüência operacional em que o lote foi submetido à ação da máquina de ventiladores e peneiras e mesa densimétrica; b) a mesa densimétrica, associada à máquina de ventiladores e peneiras, foi o equipamento que proporcionou a melhor separação de materiais que interferem negativamente na qualidade fisiológica das sementes; c) as sementes maiores e/ou mais pesadas tiveram qualidade fisiológica superior, e as sementes mocas graúdas, qualidade fisiológica similar à das sementes chatas graúdas; d) o descarte das frações do lote constituídas por sementes pequenas ou de menor densidade possibilitou a obtenção de lotes homogêneos e com alta qualidade fisiológica, favorecendo a obtenção de mudas mais vigorosas.
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    Uso de hipoclorito de sódio para acelerar a emergência das plântulas e o desenvolvimento das mudas de cafeeiro
    (Instituto Agronômico (IAC), 2009-01) Sofiatti, Valdinei; Araujo, Eduardo Fontes; Araujo, Roberto Fontes; Cargnin, Adeliano; Reis, Múcio Silva; Silva, Leda Verônica Benevides Dantas
    O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito das concentrações de hipoclorito de sódio em solução aquosa de pré-embebição das sementes sobre a porcentagem e velocidade de emergência das plântulas de cafeeiro, bem como avaliar o desenvolvimento das mudas. Cinco ensaios foram realizados, sendo um para cada grau de umidade das sementes (13%, 18, 23%, 28% e 33% base úmida). Cada ensaio constituiu-se de cinco tratamentos, formados por sementes préembebidas em três concentrações de solução aquosa contendo hipoclorito de sódio (4%, 5% e 6% de cloro ativo), por um período de 3 horas, além de sementes com pergaminho e sem pergaminho, removido manualmente (testemunha). As plântulas foram avaliadas quanto à porcentagem e velocidade de emergência, e as mudas quanto à altura, número de folhas e área foliar. A préembebição das sementes com grau de umidade inicial de 23%, 28% e 33%, em solução aquosa contendo hipoclorito de sódio na concentração de 4% de cloro ativo, aumenta a porcentagem e a velocidade de emergência das plântulas, além de melhorar o desenvolvimento das mudas em relação às sementes com pergaminho.
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    Priming em matriz sólida de sementes de café armazenadas com alta umidade
    (Editora UFLA, 2011-05) Carvalho, Carlos Alberto Machado; Guimarães, Renato Mendes; Silva, Tanismare Tatiana de Almeida
    O conteúdo de água das sementes e a temperatura afetam os processos biológicos, determinando variados resultados quando as sementes são submetidas a diferentes níveis desses fatores. Quando as sementes são submetidas ao priming, esperam-se respostas em razão da melhoria na qualidade fisiológica dessas sementes, mas, embora promissor, esse procedimento ainda se encontra em fase experimental em sementes de café. Com objetivo de avaliar os efeitos do priming em matriz sólida em três diferentes temperaturas sobre o desempenho de sementes de café (Coffea arabica L.) armazenadas por até doze meses, realizou-se a presente pesquisa no Laboratório Central de Análise de Sementes do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, Lavras – MG. Sementes com 36,0% de umidade foram classificadas, tratadas, acondicionadas em embalagens de polietileno e armazenadas em câmara fria por até 12 meses. Em intervalos trimestrais, as amostras de sementes foram submetidas ao priming em matriz sólida, em temperaturas de 20°C, 30°C e 40°C, por 6 dias. Uma testemunha, sem priming, foi também avaliada. O condicionamento fisiológico em matriz sólida de sementes de C. arabica. realizado por 6 dias nas temperaturas de 20°C e 30°C favorece a emergência de plântulas em sementes armazenadas por 9 meses e, sob temperatura de 40°C, é prejudicial às sementes de C. arabica.
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    Qualidade de sementes de cafeeiro produzidas em diferentes densidades de plantio e regimes hídricos
    (Editora UFLA, 2009-07) Pedroso, Thiago Queiroz; Scalco, Myriane Stella; Carvalho, Maria Laene Moreira de; Resende, Carlos Alberto de; Otoni, Rafael Ribas
    A disponibilidade hídrica durante a formação das sementes de várias espécies é um dos fatores que determinam a sua qualidade fisiológica. No caso de espécies como o café, sementes de alta qualidade podem garantir a produção de mudas vigorosas e sadias, imprescindíveis para a formação de lavouras produtivas. Para avaliar a qualidade de sementes de café (Coffea arabica, L.) da cultivar Rubi MG-1192, produzidas sob duas densidades de plantio (2500 plantas ha-1 e 5000 plantas ha-1) e submetidas a três regimes de irrigação por gotejamento (testemunha, 20 kPa e 100 kPa), no decorrer de três safras (primeiro, segundo e terceiro anos de produção) utilizaram-se delineamento experimental em blocos casualizados e parcelas subdivididas, com quatro repetições. As sementes foram avaliadas em sua qualidade fisiológica e física pelos testes de germinação, tetrazólio, condutividade elétrica em massa, emergência de plântulas e percentual de grãos moca e brocados. Sementes com maior vigor foram obtidas de plantas conduzidas na densidade de 5000 plantas ha-1, independentemente do ano agrícola e do sistema de irrigação. Há efeito da densidade de semeadura e da disponibilidade hídrica na qualidade de sementes de café e esse efeito é variável em função das condições climáticas, produtividade e idade da planta.