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    Variabilidade in vitro, in vivo e molecular de isolados de Cercospora coffeicola
    (Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2011) Acqua, Raphaela Dell’; Mantovani, Elaine Spindola; Braghini, Masako T.; Oliveira, Claudio Marcelo G.; Harakava, Ricardo; Robaina, Abikeyla S.; Petek, Marcos Rafael; Patricio, Flávia R. A.
    Neste estudo, sete isolados de Cercospora coffeicola, agente causal da cercosporiose em cafeeiros, foram estudados com relação ao crescimento micelial em diferentes temperaturas, comparação das sequências das regiões ITS1 e ITS2 do DNA ribossômico e de parte do gene da calmodulina, e com relação à patogenicidade a oito cultivares de cafeeiro (Catuaí Vermelho IAC 81, Catuaí SH3, Tupi IAC 1669 – 33, Tupi RN IAC 1669 – 13, Icatu Vermelho IAC 4045, Ouro Verde IAC H 5010-5, Geisha IAC 1137 e Mundo Novo IAC 376-4). As temperaturas de maior crescimento micelial foram de 23,8, 23,7 e 23,9°C para os isolados IBLF277 (Franca, SP), IBLF280 (São Sebastião do Paraíso, MG) e IBLF379 (São João do Manhuaçu, MG), respectivamente; de 24,6°C e de 25,1°C para os isolados IBL199 (Patos de Minas, MG) e IBLF270 (Boa Esperança, MG); e de 27,6 e 27,8°C, para os isolados IBLF004 (Campinas, SP) e IBLF206 (Patrocínio, MG). Na análise filogenética os isolados IBLF270 e IBLF379 formaram um subgrupo único, mas as sequências do gene da calmodulina de todos os isolados apresentaram 100% de identidade. Os isolados IBLF277, IBLF270, IBLF379 e IBLF199 foram os mais patogênicos às mudas de cafeeiro das diferentes cultivares. A cultivar Ouro Verde IAC H 5010-5 foi a mais resistente à cercosporiose e as cultivares Geisha IAC 1137, Mundo Novo IAC 376-4 e Tupi IAC 1669-33 as mais suscetíveis, entretanto, no segundo experimento, houve interação entre cultivares e isolados.
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    Contribution of agronomic traits to the coffee yield of Coffea canephora Pierre ex A. Froehner in the western amazon region
    (Editora UFLA, 2018-07) Spinelli, Victor Mouzinho; Moraes, Marcos Santana; Alves, Darlan Sanches Barbosa; Rocha, Rodrigo Barros; Ramalho, André Rostand; Teixeira, Alexsandro Lara
    The evaluation of morphological characters related to the hulled coffee yield subsidizes the selection of Coffea canephora plants that combine a set of favorable traits. The aim of this study was to evaluate the direct and indirect effects of agronomic traits on the production of hulled coffee to subside the plant selection. To this, nine morphological descriptors were evaluated of 130 clones of the botanical varieties Conilon and Robusta over two crop years in the experimental field of Embrapa, in the municipality of Ouro Preto do Oeste, state of Rondônia (RO). To quantify the genetic variability the path analysis and the Scott Knott cluster test were used. The effect of genotype x year interaction was significant for eight of the nine characteristics analyzed. The genotypes were clustered in three to five classes, subsidizing the establishment of a scale to evaluate the variability of this genetic resource. Pathway analysis indicated that the number of plagiotropic branches and the number of rosettes per productive branch were the traits that exhibited the greatest direct effect on hulled coffee yield. These results show that it is possible to select plants with complementarity traits which favor a higher production of hulled coffee.
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    Avaliação de caracteres quantitativos relacionados com o crescimento vegetativo entre cultivares de café arábica de porte baixo
    (Instituto Agronômico (IAC), 2007-04) Freitas, Zélia Maria Travassos Sarinho de; Oliveira, Francisco José de; Carvalho, Samuel Pereira de; Santos, Venézio Felipe dos; Santos, José Peroba de Oliveira
    O objetivo deste trabalho foi estudar associação entre caracteres quantitativos relacionados com o crescimento vegetativo em cultivares de porte baixo de café arábica (Coffea arabica L.). O experimento foi desenvolvido na Unidade Experimental da Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária (IPA), município de Brejão (PE), localizado na mesorregião do agreste e na microrregião de Garanhuns, no ano agrícola de 2004/2005. O delineamento usado foi em blocos ao acaso, com quatro blocos e doze tratamentos constituídos por cultivares de porte baixo. Os caracteres foram avaliados através da análise de variância, estimativa dos parâmetros dos componentes da covariância e determinismo genético e dos coeficientes de correlações. Os resultados detectaram nas cultivares estudadas diferenças para altura das plantas e comprimento dos ramos palagiotrópicos. As cultivares Topázio MG 1189, Catucaí, Obatã IAC 1669-20 e Topázio MG 1190 são as melhores em desenvolvimento nos 12 primeiros meses de crescimento. O diâmetro de caule está fortemente correlacionado positivamente com o comprimento de ramos plagiotrópicos quando avaliada o incremento de crescimento. Quando avaliada aos 12 meses, o caráter altura de plantas correlacionou-se negativa e altamente significativa com o diâmetro de copa e o comprimento dos ramos plagiotrópicos, negativamente a número de ramos plagiotrópicos secundários e positivamente com o número de internódios de ramos plagiotrópicos.