CBPC - Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras
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Item Adensamento do lodo proveniente da água residuária da lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro(Embrapa Café, 2007) Vicente, M. R.; Erthal, V. J. T.; Gariglio, H. A. A.; Matos, A. T.O presente trabalho tem por objetivo determinar o índice volumétrico do lodo (IVL) proveniente da água residuária da lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro (ARC).Item Alterações na qualidade da água residuária do café cereja descascado utilizada para o cultivo do aguapé 1(Embrapa Café, 2011) Pedroso, G. A.; Salomão, C. S.; Morais, L. C.; Figuereido, F. C.O descarte dos efluentes nos recursos hídricos, oriundo do processo de obtenção do café cereja descascado, é uma fonte de poluição significativa nas regiões cafeeiras.Item Análise do potencial de produção de bióleo, biodiesel e Syngas utilizando borra de café(Embrapa Café, 2017) Barros, S. S.; Souto, L. M. M.; Nascimento Júnior, A. F.; Góis, T. A.; Rabbani, E. R. K.; Peres, S.Considerando os resíduos provenientes do consumo do café, esse artigo teve como objetivo avaliar a geração de borra de café no Campus-sede da Escola Politécnica de Pernambuco e estabelecimentos adjacentes, identificar as características físico-químicas do resíduo e sua potencialidade para aproveitamento energético em forma de Syngas, bióleo e biodiesel.Item Aprimoramento da produção de ácido cítrico por Aspergillus níger utilizando casca melosa de café(Embrapa Café, 2015) Ribeiro, K. C.; Alves, M. C.; Pereira, E. C.; Tirelli, G.; Leal, R. S.; Fiorin, R. C.; Chalfoun, S. M.; Pimenta, C. J.Este trabalho teve como objetivo, otimizar o meio de cultura com 70% de extrato de polpa de café e 30% da farinha de casca destinada a aumentar a produção de ácido cítrico por Aspergillus niger (A. niger 00114) em fermentação submersa.Item Aproveitamento da água do processamento dos frutos na fertirrigação do café(Embrapa Café, 2015) Soares, S. F.; Moreli, A. P.; Prezotti, L. C.; Donzeles, S. M. L.; Silva, J. S.; Vitor, D. G.O processamento dos frutos do cafeeiro, envolvendo as operações de limpeza, lavagem e descascamento, possibilita obter o café cereja descascado, produto com maior valor no mercado.Item Atividade sequestrante de radicais DPPH da palha melosa e casca de café(Embrapa Café, 2014) Gandra, F. P. P.; Eugênio, M. H. A.; Abrahão, F. R.; Lima, A. R.; Pereira, M. C. de Angelis; Pereira, R. G. F. A.O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade sequestrante de radicais dpph de grãos do café, casca e palha melosa, crus e torrados. O método DPPH é baseado na redução da taxa de DPPH radical estável. Por ação de um antioxidante ou uma espécie radicalar (R•), o DPPH• é reduzido formando 2,2-difenilpicril-hidrazina (DPPH-H).Item Avaliação do resíduo da secagem do grão de café na produção de mudas de (Coffea arabica L.)(Embrapa Café, 2018) Siqueira, L. D.; Franco Jr., K. S.Este trabalho tem o objetiv de avaliar a utilização da moinha da secagem de café como fonte alternativa ao esterco bovino na produção de mudas de café arábica, os parâmetros avaliados foram: o comprimento e o peso da parte aérea e sistema radicular das mudas de caféItem Avaliação do resíduo da secagem do grão de café na produção de mudas de (Coffea arábica L.)(Embrapa Café, 2018) Siqueira, L.D.; Franco Junior, K. S.Este trabalho tem o objetivo de avaliar a utilização da moinha da secagem de café como fonte alternativa ao esterco bovino na produção de mudas de café arábica, os parâmetros avaliados foram: o comprimento e o peso da parte aérea e sistema radicular das mudas de caféItem Características químicas da água em recirculação, sob tratamento químico, e do lodo gerado no descascamento/despolpa dos frutos do cafeeiro(Embrapa Café, 2007) Cenachi, D. B.; Matos, M. P.; Matos, A. T.Objetivou-se, com a realização deste experimento, avaliar, em condições de uma unidade de processamento de grande porte, a influência da cal hidratada, utilizada como agente coagulante, em algumas características físicas, químicas e bioquímicas da água em recirculação no descascamento/despolpa de frutos do cafeeiro e no lodo produzido no processo.Item Caracterização da água residuária do café sobre influência da irrigação(Embrapa Café, 2007) Lima, L. A.; Evangelista, A. W. P.; Martins, C. P.; Silva, A. C.Este trabalho teve por objetivo avaliar a influência da irrigação sobre alguns compostos químicos da água residuária do café.Item Caracterização de águas residuárias da despolpa de frutos de café e de solos receptores no estado do Espírito Santo(Embrapa Café, 2008) Prezotti, L. C.; Rocha, A. C. da; Soares, S. F.; Guarçoni, A.; Morelli, A. P.Os objetivos deste trabalho foram caracterizar quimicamente as águas residuárias em diferentes propriedades das regiões produtoras do Estado do Espírito Santo, em diversas etapas do processamento, e avaliar as alterações da fertilidade dos solos que receberam deposições de águas residuárias.Item Caracterização de silagens de resíduo de café para alimentação de peixes(Embrapa Café, 2008) Pimenta, C. J.; Ferreira, L. O.; Pimenta, M. E. S. G.; Oliveira, M. M.O presente trabalho propôs buscar a melhor tecnologia no sentido de se disponibilizar os resíduos gerados durante o descascamento do café cereja para alimentação de tilápia nilótica, uma vez que alguns produtores, muitas vezes têm esses resíduos como um problema ambiental no momento do descarte.Item Carotenóides e vitamina C em resíduos e subprodutos do café(Embrapa Café, 2013) Lima, A. R.; Pereira, R. G. F. A.; Resende, M. L. V.Este trabalho teve como objetivo caracterizar e quantificar compostos bioativos de resíduos e subprodutos da Indústria do café.Item Casca fresca do café despolpado pode ir para a lavoura(Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.A presente nota técnica tem por objetivo mostrar a viabilidade de aplicação da casca dos frutos, ainda fresca, resultante do despolpamento como adubo nos cafezais.Item Compósito biodegradável de polihidroxibutirato hidroxivalerato (PHB-HV) reforçado com resíduos do beneficiamento do café(Embrapa Café, 2007) Reis, K. C.; Martins, P.; Rodrigues, A.O objetivo deste trabalho é preparar e avaliar os compósitos de PHB- HV/ casca de café e PHB-HV/ polpa de café quanto às propriedades mecânicas e morfológicas destes materiais.Item Conteúdo de compostos bioativos de resíduos do beneficiamento do café(Embrapa Café, 2014) Gandra, F. P. P.; Oliveira, E. M.; Abrahão, F. R.; Lima, A. R.; Pereira, M. C. de Angelis; Pereira, R. G. F. A.O objetivo deste trabalho foi quantificar os teores de cafeína, trigonelina e ácido 5-cafeoilquínico de grãos de café, casca e palha melosa crus.Item Conteúdo de compostos bioativos de resíduos do beneficiamento do café(Embrapa Café, 2014) Gandra, F. P. P.; Oliveira, E. M.; Abrahão, F. R.; Lima, A. R.; Angelis, M. C. deO objetivo deste trabalho foi quantificar os teores de cafeína, trigonelina e ácido 5-cafeoilquínico de grãos de café, casca e palha melosa crus.Item Doses de água residuária do processamento pós-colheita do café na produção de mudas de café(Embrapa Café, 2013) Melo, A. C. P.; Sousa, A. P.; Carvalho, J. J.; Salomão, L. C.Este trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas da espécie Coffea arabica L. quando da aplicação de água residuária do processamento pós-colheita como alternativa de uso da água.Item Extratos aquosos da palha de café sobre espécies cultivadas e espontâneas(Embrapa Café, 2017) Minassa, E. M. C.; Baitelle, D. C.; Freitas, I. L. J.; Freitas, S. J.; Freitas, S. P.Objetivou-se com o trabalho avaliar o efeito in vivo dos extratos aquosos da palha de café conilon (Coffea canephora L.) e café arábica (Coffea arabica L.) na emergência total (%), no índice de velocidade de emergência (IVE) e na massa seca (MS) de sementes de espécies cultivadas e espontâneas.Item Isotermas de dessorção da casca e do pergaminho de café arábica(Embrapa Café, 2008) Oliveira, P. D.; Isquierdo, E. P.; Borém, F. M.; Taveira, J. H. S.; Cintra, W. O.Objetivou‐se no presente trabalho, determinar as curvas de umidade de equilíbrio de dessorção, e selecionar os modelos matemáticos que mais se ajustem ao comportamento das cascas e pergaminhos de café arábica.