Coffee Science

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    Variabilidade espacial de atributos físicos do solo em terra preta de índio sob cultivo de café Conilon
    (Editora UFLA, 2017-04) Mota Júnior, Pedro Cardoso; Campos, Milton César Costa; Mantovanelli, Bruno Campos; Franciscon, Uilson; Cunha, José Mauricio da
    A conversão de ecossistemas naturais em sistemas agrícolas provoca alterações significativas nos atributos do solo, associado ao crescente desmatamento na região amazônica influenciando a desestabilidade do ecossistema. Dessa forma, objetivou-se com este estudo avaliar a variabilidade espacial dos atributos físicos do solo em área de terra preta de índio (TPI) sob cultivo de café Conilon. Foi demarcado um grid amostral com dimensões de 88 × 64 m, com espaçamento regular de 8 m, perfazendo um total de 88 pontos amostrais. Foram coletadas amostras estruturadas e indeformadas nas camadas de 0,00-0,05; 0,05-0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,30 m. Realizaram-se as seguintes análises físicas: granulometria, estabilidade de agregados, carbono orgânico total (COT), estoque de carbono (EstC), macroporosidade (MaP), microporosidade (MiP), densidade do solo (Ds), porosidade total (PT), resistência do solo à penetração (RP) e umidade volumétrica (θ). Os resultados foram submetidos à análise estatística descritiva e geoestatística. As TPI’s apresentam grande potencial que podem subsidiar o aumento na produção, visto que estes solos apresentam excelente condição que se refere aos atributos físicos, sendo que nas camadas avaliadas estes não apresentaram nenhuma restrição e impedimento ao sistema radicular da cultura.
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    Recuperação de cultivares de café submetidas ao esqueletamento aos quatro anos e meio de idade
    (Editora UFLA, 2016-01) Silva, Vania Aparecida; Rezende, Juliana Costa de; Carvalho, Alex Mendonca de; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Rezende, Tiago Teruel; Ferreira, André Dominghetti
    Diante das adversidades climáticas ocorridas nos últimos anos, bem como a intensificação das podas em lavouras novas, foi avaliada a capacidade de recuperação vegetativa e reprodutiva após a poda do tipo esqueletamento em 24 cultivares comerciais de C. arabica, em lavoura com quatro anos e meio de idade. Aos 24 meses após a realização da poda, foram avaliadas as características agronômicas: produtividade, percentagem de grãos chochos, classificação por peneira alta dos grãos, percentual de grãos do tipo moca e vigor vegetativo das plantas. Os dados de produtividade foram avaliados por meio da análise de deviance, em fatorial duplo 24x2, sendo 24 cultivares comerciais e dois tipos de condução (submetidas ou não à poda). Utilizando-se a média dos três anos, as demais características agronômicas, citadas acima, foram avaliadas em fatorial triplo 24x2x2, sendo 24 cultivares comerciais, dois tipos de condução (com ou sem poda) e dois anos de avaliação (safras 2012/2013 e 2013/2014). Em todas as características estudadas, não houve sobreposição dos intervalos de confiança, indicando que as cultivares tiveram desempenho diferentes entre si. As cultivares estudadas apresentam capacidade de recuperação após a poda tipo esqueletamento em fase jovem, com destaque para a Catiguá MG3, Topázio MG1190 e Sabiá 398, que apresentaram produtividades altas aliadas a um elevado vigor vegetativo, baixo percentual de frutos chochos e alto percentual de peneira alta dos grãos no primeiro biênio após a poda
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    Conilon coffee yield using the programmed pruning cycle and different cultivation densities
    (Editora UFLA, 2014-10) Verdin Filho, Abraão Carlos; Tomaz, Marcelo Antonio; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Rodrigues, Wagner Nunes
    Determining the correct population of plants and number of orthotropic stems to be kept per area, along with optimal pruning management, is very important for crops of Coffea canephora. The aim of this work was to improve conilon coffee cropping management, evaluating the influence of the programmed pruning cycle with different combinations of spacing and numbers of orthotropic stems per plant on crop yield. Two experiments were carried out: one with smaller spacing and lower numbers of stems per plant, and another with larger spacing and higher numbers of stems per plant. Both assays followed a triple factorial scheme 2 x 3 x 4 (2 spacing x 3 numbers of stems per plant x 4 harvests) in a random block statistical design, using four replications and 11 plants pen plot. The results show that a reduction in spacing associated with an increase in number of stems per plant has a positive effect on the conilon coffee yield.
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    Interferência do cultivo intercalar de leguminosas perenes nas características vegetativas e produtivas do cafeeiro
    (Editora UFLA, 2014-01) Cunha, Aquiles Junior da; Melo, Benjamim de; Santos, Julio Cesar Freitas
    As leguminosas intercaladas nas entrelinhas do cafezal são fontes de nutrientes para as plantas, proporcionam cobertura do solo e diminuem a infestação de plantas daninhas, porém, podem competir com o cafeeiro. Objetivou-se, com este estudo, avaliar a interferência do manejo do amendoim-forrageiro e da soja-perene nas características vegetativas e produtivas do cafeeiro. O experimento foi instalado no município de Patrocínio/MG, em uma lavoura de café em produção da cultivar Catuaí Vermelho, linhagem IAC-99, no espaçamento de 3,80 x 0,70 m com 11 anos de idade. Num esquema fatorial 2 3 +1, no delineamento em blocos casualizados com 4 repetições, foram instalados nove tratamentos, sendo duas espécies de leguminosas perenes: amendoim-forrageiro (Arachis pintoi) e soja-perene (Neonotonia wightii); dois tipos de manejo lateral: sem manejo lateral e com manejo lateral com glyphosate a 50 cm da projeção da saia; dois tipos de manejo vertical: sem manejo vertical e com manejo vertical de poda das leguminosas a 5 cm do solo. O tratamento adicional, correspondente à testemunha, consistiu na aplicação do herbicida glyphosate (1,0 kg ha -1 de equivalente ácido), nas entrelinhas da parcela. A soja-perene, independente do manejo, diminui o número médio de nós e a produtividade de café. O cultivo de leguminosas sem o manejo lateral também prejudica a produtividade de café, sendo a interferência maior no ano de carga alta. O amendoim-forrageiro, manejado lateralmente, não causa interferência nas características vegetativas e produtivas do cafeeiro.
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    Viabilidade técnica e econômica da cafeicultura consorciada com mamão no norte de Minas Gerais
    (Editora UFLA, 2013-10) Silva, Vânia Aparecida; Colares, Matheus de Figueiredo Braga; Andrade, Fabrício Teixeira; Lima, Luiz Antonio
    Objetivou-se, neste trabalho, determinar a viabilidade técnica e econômica do cafeeiro consorciado com o mamoeiro, em diferentes sistemas de plantio. Os sistemas avaliados foram cafeeiros em monocultivo, cafeeiros consorciados com mamoeiro nas linhas de plantio e cafeeiros consorciados com mamoeiro nas entrelinhas de plantio. O ensaio foi implantado em blocos ao acaso, com oito repetições. Os cafeeiros cultivados com mamoeiro na linha e entrelinha apresentaram maiores alturas e menores diâmetros do caule e número de nós do ramo plagiotrópico do que o cafeeiro em monocultivo. Entretanto, tais cafeeiros não diferiram do monocultivo quanto à uniformidade de maturação dos frutos, produtividade, renda média e classificação por peneira. Os sistemas de consórcio do mamoeiro com cafeeiro apresentam retornos econômicos positivos sem comprometer o desenvolvimento vegetativo e a produtividade do cafeeiro. O consórcio do cafeeiro com mamão na linha apresenta melhor retorno econômico.
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    Micronutrientes em solo e folha de cafeeiro sob sistema agroflorestal no sul de Minas Gerais
    (Editora UFLA, 2012-01) Carmo, Davi Lopes do; Nannetti, Dulcimara Carvalho; Lacerda, Tales Machado; Nannetti, Alex Nogueira; Santo, Djalma José do Espírito
    O experimento foi conduzido no bairro Caiana, em duas propriedades contíguas, no município de Machado, Sul de Minas Gerais, objetivando-se avaliar os teores de micronutrientes em solo e folha dos cafeeiros, em sistemas de manejo agroflorestal e convencional, em comparação à mata nativa, no Sul de Minas Gerais. Foram retiradas amostras de solo para as análises químicas de micronutrientes, nas profundidades de 0 − 20 e 20 − 40 cm, com a determinação do pH, matéria orgânica, Zn, Fe, Mn, Cu e B. As amostras de solo foram realizadas em três talhões com diferentes manejos, totalizando-se 24 amostras: [(2 profundidades x 2 manejos com cafeeiros x 4 repetições) + (2 profundidades x 1 manejo com mata nativa x 4 repetições)]. Nas plantas de café foram realizadas amostras de tecido foliar para a avaliação nutricional dos teores de boro, Zn, Cu, Fe e Mn. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com três tratamentos e quatro repetições. A análise estatística foi realizada, através do programa estatístico SISVAR e a comparação das médias feitas pelo teste de Scott-Knott, com 5% de probabilidade. O cafeeiro cultivado sob sistema agroflorestal apresentou-se eficiente na ciclagem de micronutrientes em razão dos teores adequados apresentados em tecido foliar para cafeeiros em produção, com exceção do zinco que se apresentou baixo. Esse resultado pode ser justificado pelo aporte contínuo de material vegetal do solo que, ao longo do tempo, após o processo de decomposição, são liberados os micronutrientes para o solo e, posteriormente, para absorção pelas plantas.
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    Classificação física e composição química do café submetido a diferentes tratamentos fungicidas
    (Editora UFLA, 2009-07) Abrahão, Adriano Andrade; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Borém, Flavio Meira; Rezende, Juliana Costa de; Barbosa, Jose Carlos
    Objetivando verificar a influência de diferentes métodos de controle de doenças fúngicas do cafeeiro (Coffea arabica L.) na classificação física e na composição química dos grãos de café, foi conduzido este ensaio nos anos agrícolas 2002/03 e 2003/04. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com parcelas subdivididas, utilizando quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 3, compreendendo duas safras e três tratamentos fungicidas (fungicida sistêmico, nome comercial Ópera®, fungicida cúprico, nome comercial Cobox®, e testemunha não tratada com fungicidas). Os frutos foram separados em cereja descascado e boia. Os tratamentos fungicidas Ópera® e Cobox® utilizados para o controle da ferrugem e cercóspora, influenciam de maneira positiva a classificação por tipo e a composição química do café boia. A aplicação do fungicida Ópera® proporciona melhores resultados nos teores de açúcares totais do café boia do que os demais tratamentos aplicados.
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    Suscetibilidade à compactação de um latossolo vemermelho-amarelo submetido a diferentes métodos de controle de plantas invasoras, na cultura cafeeira
    (Editora UFLA, 2010-05) Santos, Gislene Aparecida dos; Dias Junior, Moacir de Souza; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Pais, Paula Sant’Anna Moreira
    Objetivou-se, neste estudo: a) desenvolver modelos de capacidade de suporte de carga (CSC), para um LVA cultivado com cafeeiro, em função dos métodos associados de controle de plantas invasoras, pressão de preconsolidação e umidade b) identificar, através do uso desses modelos, o método de controle mais resistente e mais suscetível à compactação, nas entrelinhas (EL) e linhas de tráfego (LT). O estudo foi conduzido na Fazenda Experimental da EPAMIG de Patrocínio MG, em uma lavoura cafeeira (Coffea arabica L.). Os métodos de controle utilizados foram: nas entrelinhas - enxada rotativa, grade de disco, roçadora e sem capina (testemunha). Para cada condição de manejo, coletou-se nas profundidades 0-3, 10-13 e 25-28 cm, 15 amostras para gerar o modelo de CSC, tanto nas EL como nas LT, totalizando 315 amostras, com exceção do método sem capina, em que foi realizado apenas nas entrelinhas. Para a obtenção dos modelos, as amostras com diferentes umidades foram submetidas ao ensaio de compressão. Nas EL, a enxada rotativa, roçadora e grade de discos nas profundidades 0-3, 10-13 e 25-28 cm promoveram compactação do solo, enquanto que a grade de discos, nas mesmas profundidades, proporcionou um alívio da resistência mecânica do solo. Na LT, como método de controle a enxada rotativa, na profundidade de 0-3 cm foi o método de controle mais susceptível à compactação do solo; na profundidade 10-13 cm, quando foi utilizada a enxada rotativa, a grade de discos e a roçadora promoveram compactação do solo; na profundidade 25-28 cm, uma maior suscetibilidade à compactação foi promovida quando utilizou-se a roçadora.