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Item Métodos de manejo para broca-do-café, Hypothenemus hampei Ferrari (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE: SCOLYTINAE)(Universidade Federal do Espírito Santo, 2019-02-21) Souza, Rafael Assis de; Pratissoli, Dirceu; Zago, Hugo Bolsoni; Santos Júnior, Hugo José Gonçalves dosA broca-do-café, Hypotenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae) é considerada a praga mais importante da cafeicultura mundial, devido às perdas quantitativas e qualitativas na produção de café arábica (Coffea arabica L.) e conilon (C. canephora Pierre ex A. Froehner). O método de controle mais utilizado é o químico, no entanto, após o uso do principal inseticida, o endosulfan, ser proibido no Brasil em 2013, os níveis de infestação de H. hampei aumentaram em todas as regiões produtoras de café. Por essa razão, a busca por novos métodos de manejo eficazes, economicamente e ambientalmente viáveis, torna-se de suma importância. Neste sentido, métodos de manejo como o comportamental, com a utilização de armadilhas coloridas contendo atrativos e o biológico com o uso do fungo Beauveria bassiana (Balsamo) (Hypocreales: Cordycipitaceae) vêm assumindo um importante papel dentro do Programa de Manejo Fitossanitário de Pragas. Assim, os objetivos do presente estudo foram: (1) determinar a associação entre a mistura etanol: metanol em diferentes proporções e cores das armadilhas, identificar as mais eficazes no monitoramento e possível controle da broca-do-café em campo, além de determinar o período de maior pico da broca; (2) verificar a eficiência de compostos voláteis na atratividade de H. hampei em laboratório e em campo; (3) avaliar a mortalidade da broca-do-café, pré e pós- aplicação do fungo Beauveria bassiana associado a emulsificantes em campo. A partir dos resultados, verificou-se que: (1) todas as misturas atrativas e cores das armadilhas capturaram adultos da broca-do-café; durante todos os estádios fenológicos do fruto, constatou-se a presença da broca-do-café; (2) as misturas etanol:cinamaldeído e etanol:metanol atraíram um maior número de broca-do-café em olfatômetro; A mistura etanol:metanol propiciou uma melhor eficácia na captura da broca-do-café em todas as épocas de avaliações em campo; (3) Os agentes emulsificantes (Goma arábica e X1) em mistura com o fungo B. bassiana, não aumentaram a mortalidade da broca-do-café; A aplicação do fungo B. bassiana préliberação da broca, propiciou maior mortalidade.Item Produção do cafeeiro Conilon Vitória sob condições de sequeiro e irrigado em quatro safras(Universidade Federal do Espírito Santo, 2019-02-27) Pereira, Lucas Rosa; Reis, Edvaldo Fialho dosDevido à ausência ou irregularidades de precipitação pluviométrica e altas temperaturas, principalmente em períodos críticos de desenvolvimento do cafeeiro, conhecer seu comportamento sob condições irrigadas, torna-se fundamental para garantir uma boa produtividade, rendimento e um produto de melhor qualidade. Diante do exposto, objetivou-se com este estudo, avaliar a produção, o rendimento e o consumo de água dos treze clones da variedade de café Conilon Vitória, em condição irrigada, irrigada com 50% da ETc e sem irrigação, durante quatro safras. O experimento foi instalado no ano de 2013, no Instituto Federal do Espírito Santo, Campus Alegre, em uma área de 0,42 ha, em esquema de parcela subsubdividida 3 x 13 x 4, sendo nas parcelas o manejo de irrigação em três níveis (irrigado, irrigado com 50% da ETc e sem irrigação), nas subparcelas os clones da variedade Conilon Vitória em treze níveis (V1; V2; V3; V4; V5; V6; V7; V8; V9; V10; V11; V12 e V13) e nas subsubparcelas o fator safra em quatro níveis (2013, 2014, 2015 e 2016) em um delineamento em blocos casualizados, com três repetições. Cada parcela experimental foi constituída por cinco plantas úteis. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey para comparações entre o fator manejo e Scott-Knott para comparações entre o fator clone e o fator safra. Houve diferença significativa entre os clones da variedade do café Conilon Vitória para produção, rendimento e consumo de água nos manejos e safras avaliadas. A produtividade média de plantas irrigadas foi cerca de 5; 5,7; 10 e 10,5 vezes a mais que a de plantas sem irrigação, nas safras de 2013, 2014, 2015 e 2016, respectivamente. A produtividade média de plantas irrigadas com 50% da ETc foi cerca de 3,6; 4,3; 7,9 e 7,9 vezes a mais que a de plantas sem irrigação, nas safras de 2013, 2014, 2015 e 2016, respectivamente. O clone V3 apresentou, na média das quatro safras, o maior valor de produtividade para o manejo irrigado e irrigado com 50% ETc. Enquanto que para o manejo sem irrigação, o melhor desempenho foi obtido pelo clone V10. As plantas sob manejo irrigado e irrigado com 50% da ETc apresentaram melhor desempenho nas safras de 2014 e 2016. A irrigação influenciou positivamente no rendimento do cafeeiro. O rendimento entre plantas irrigadas e irrigadas com 50% da ETc não diferiu. Já plantas sem irrigação apresentaram menor rendimento. Os clones V4, V11 e V12, apresentaram na média das quatro safras, o melhor rendimento para o manejo irrigado e irrigado com 50% ETc. Enquanto que para o manejo sem irrigação, o melhor desempenho foi obtido pelo clone V12. Os manejos irrigado e irrigado com 50% da ETc apresentaram maior consumo de água por planta e menor consumo de água por quilo de café beneficiado, nas quatro safras.Item Utilização de lógica fuzzi na geração de zonas de manejo(Universidade Federal do Espírito Santo, 2014-05-30) Oliveira, Fabricia Brenda de; Lima, Julião Soares de SouzaEste trabalho teve como objetivo utilizar a lógica fuzzy para geração de zonas de manejo, na área agrária e ambiental. Uma das aplicações consistiu da utilização do método fuzzy C-means, para geração de zonas de manejo para a cultura do mamoeiro, em um plantio comercial localizado em São Mateus-ES, com base em determinações realizadas através de amostragens e análises químicas do solo, considerando os atributos: P, K, Ca, Mg, e Saturação por bases (V%). Aplicou-se também a lógica fuzzy para desenvolver e executar um procedimento para dar suporte ao processo de tomada de decisões, envolvendo análise multicritério, gerando mapas de adequabilidade ao uso público e a conservação no Parque Estadual da Cachoeira da Fumaça, no município de Alegre-ES, considerando como fatores a localização da cachoeira, o uso do solo, os recursos hídricos, as trilhas, os locais de acessos, a infraestrutura, a declividade da área, e utilizando a abordagem de Sistema de Informações Geográficas para análise e combinação da base de dados. A partir das zonas de manejo geradas, foi possível explicar a variabilidade espacial dos atributos do solo na área de estudo da cultura do mamoeiro, e observa-se que as similaridades entre as zonas geradas, a partir de diferentes atributos, mostrou variação, mas observa-se uma influência nos dados, principalmente pelos atributos P e V. A partir do zoneamento da Unidade de Conservação foi possível selecionar áreas mais aptas ao ecoturismo, sendo xvii encontradas próximas da cachoeira, trilhas em zonas de reflorestamento e de Mata Atlântica. Quanto às áreas propensas a medidas de conservação localizam-se próximas à cachoeira e às estruturas do parque, devido à maior pressão antrópica exercida nesses locais. Outras áreas que se destacaram, foram as áreas de pastagem, por estarem em estágio de regeneração natural. Os resultados indicam áreas de mesmo potencial de produção do mamoeiro, ou quando aplicado à área ambiental, áreas que devem receber maior cuidado para utilização por ecoturismo e para preservação e servem de base para a tomada de decisões, visando melhor aproveitamento da área.Item Embriogênese somática indireta e poliploidia no gênero Coffea: base e aplicação(Universidade Federal do Espírito Santo, 2017-07-14) Sanglard, Natália Arruda; Clarindo, Wellington RonildoA embriogênese somática indireta (ESI) é uma das aplicações da cultura de tecidos que permite a manutenção, a propagação e a geração de novos germoplasmas. Assim, a partir do estabelecimento da ESI em quatro Coffea com diferentes níveis de ploidia (diploides Coffea canephora Pierre ex Froehner, Coffea eugenioides Moore, alotriploide “Híbrido de Timor” – HT, alotetraploide Coffea arabica L.), os objetivos do presente estudo foram: (a) verificar a influência das características cariotípicas (número de cromossomos, nível de ploidia e conteúdo de DNA nuclear) na ESI; e (b) duplicar o número de cromossomos do Coffea alotriploide HT ‘CIFC 4106’. Sob as mesmas condições in vitro, os quatro Coffea diferiram entre si durante todas as etapas da ESI. Os alopoliploides apresentaram maior número médio de calos embriogênicos friáveis (CEF), em tempo relativamente curto, e exibiram visualmente proliferação celular mais pronunciada. CEF de C. arabica resultaram em maior número médio de embriões somáticos cotiledonares maduros, seguido de HT e C. eugenioides com mesmo número médio, e C. canephora com o menor. A partir dos dados de ESI, análise do cariótipo e mensuramento do valor 2C nuclear dos diferentes germoplasmas, as respostas de ESI em Coffea foram relacionadas com o nível de ploidia. Com a ESI estabelecida, a duplicação cromossômica do alotriploide HT ‘CIFC 4106’, o anortoploide com 2n = 3x = 33 cromossomos, foi conduzida associando esse sistema in vitro com o tratamento envolvendo a colchicina. Um total de 65 plântulas foram regeneradas a partir dos CEF tratados com colchicina (0,5; 1,5 ou 2,5 mM) por 96 horas. Independentemente da concentração de colchicina empregada, 49,3% de hexaploides (2n = 6x = 66 cromossomos, 2C = 4,20 pg) foram obtidos. Além disso, a estratégia estabelecida (ESI/colchicina) resolveu os principais gargalos da duplicação cromossômica in vitro: baixa taxa de poliploides, alto número de mixoploides e alta taxa de mortalidade. Esse estudo gerou novos dados acerca das bases do entendimento da ESI e contribuiu com uma nova estratégia de duplicação cromossômica. Além disso, um novo germoplasma de Coffea, os hexaploides do HT ‘CIFC 4106’, foi gerado.Item Mapeamento do estado nutricional, produtividade e qualidade de bebida do café Conilon(Universidade Federal do Espírito Santo, 2018-04-13) Fonseca, Abel Souza da; Lima, Julião Soares de SouzaO Brasil é responsável por cerca de um terço da produção mundial de café, o que o torna o maior produtor e exportador do produto. As localidades onde se cultivam o café têm grande diversidade de características edafoclimáticas, permitindo o cultivo de diversos genótipos com diferentes qualidades de bebida. Essa característica de produção coloca o país em uma condição confiável para atender as diversas demandas dos compradores nacionais e internacionais. Dentre os fatores que influenciam o crescimento, o desenvolvimento e a composição química dos frutos do cafeeiro, têm-se: água, luz, temperatura, genótipo, manejo cultural e nutrição mineral, tidos como necessários para maximizar a produtividade do cafeeiro de maneira sustentável. O objetivo do estudo foi estudar a variabilidade espacial do estado nutricional, produtividade e análise sensorial de bebida do cafeeiro conilon, com auxílio dos métodos DRIS e DOP e utilizando a geoestatística e a lógica fuzzy, bem como avaliar a relação entre os nutrientes no tecido foliar e os atributos químicos do solo utilizando a correlação canônica. O trabalho foi desenvolvido no município de Cachoeiro de Itapemirim, na comunidade Boa Vista, Distrito de São Vicente (20o37’31’’ de latitude S e 41o05’22’’ de longitude W) e altitude média de 520,0 m. De acordo com a classificação climática de Koppen-Geiger (1928), a região possui categorização Cwa. O solo da área foi classificado como Cambissolo, de textura argilo- arenosa. A espécie vegetal utilizada foi a Coffea canephora Pierre, de propagação por sementes no espaçamento de 1,5m x 1,5m (4.444 plantas ha -1 ). As temperaturas, máxima e mínima, na safra 2015/16 foram de 33,23°C e 15,8°C, respectivamente, com uma precipitação pluvial anual acumulada de 820 mm. Na safra 2016/17 a temperatura máxima foi de 32,71°C e mínima de 14,72°C, com uma precipitação anual acumulada de 1167 mm. Na área experimental foram utilizados 80 pontos amostrais que constituíram a grade irregular, identificados com marcadores de metal, sendo o levantamento topográfico realizado por meio de uma estação total, com área útil de cada ponto amostral de 6,75 m 2 . A colheita dos frutos foi não seletiva com derriça manual em peneira nas safras 2015/16 e 2016/17. Os resultados do estudo mostraram que a lavoura apresenta desequilíbrio nutricional pela variação da deficiência e excesso de nutrientes. Os métodos DRIS e DOP apresentaram diferença significativa quando comparou a frequência em que os índices de nutrientes se apresentaram como mais negativos ou mais positivos na safra 2015/16. As metodologias DRIS e DOP complementam a avaliação pela faixa de suficiência por permitir o cálculo do ∑DOP e IBN. Esses índices de balanço nutricional são usados para comparar o estado nutricional de diferentes lavouras. Os índices avaliados apresentaram variabilidade espacial da área de estudo. Na análise canônica, houve relação direta entre a concentração de potássio no tecido foliar com o potássio no solo nas duas safras. Sendo que outros atributos de solo, como Matéria Orgânica, Ferro, Manganês e Enxofre também influenciaram nessa relação, mostrando que os atributos de solo no grupo independente interagem em conjunto sobre os nutrientes no tecido foliar. Os resultados obtidos demonstram a possibilidade de utilização da correlação canônica para realizar inferências a respeito da interação entre nutrientes no tecido foliar e atributos de solo em Coffea canephora. A produtividade do cafeeiro, massa de grãos, variáveis de rendimento e variáveis biométricas apresentaram dependência espacial nas duas safras estudadas, com ajuste de semivariograma aos modelos esférico e exponencial. A estimativa da produtividade utilizando variáveis biométricas apresenta similaridade com a cokrigagem, indicando que as covariáveis são eficientes na estimativa da produtividade. As médias da nota global para a bebida de café conilon de propagação seminal encontram-se no intervalo classificado como “café muito bom” (CMB), nas duas safras. Não houve variação temporal entre as médias das notas globais e atributos da análise sensorial que caracterizam a qualidade da bebida do café conilon, nas duas safras estudadas. Com a aplicação da classificação fuzzy observou-se variabilidade espacial para a nota global da bebida na área nas duas safras, o que não ocorreu quando se utilizou os valores observados na análise sensorial.Item Crescimento, fotossíntese e nutrição de genótipos de Coffea canephora enxertados em porta-enxertos tolerantes a estresses(Universidade Federal do Espírito Santo, 2018-02-27) Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Tomaz, Marcelo AntonioO sucesso da atividade cafeeira é consequente do manejo de implantação da lavoura, sendo assim, de grande importância nesse processo, a utilização de plantas produtivas e tolerantes a possíveis estresses. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo identificar e estudar o crescimento, fotossíntese e nutrição de combinações de enxertia entre genótipos de Coffea canephora, como estratégia para aumentar a eficiência no uso da água e de nitrogênio. Para isso, no primeiro capítulo foi realizado um estudo do efeito da enxertia no desenvolvimento inicial das combinações entre os materiais 02 e LB1 como enxerto, 14 e Robusta Tropical como porta-enxertos, assim como os pés-francos. A enxertia em si, interferiu no desenvolvimento inicial da maioria das variáveis analisadas, porém, observou boa afinidade entre os genótipos 02 e LB1 enxertados sobre o Robusta Tropical, apresentando semelhanças no desenvolvimento inicial aos seus respectivos pés-francos. No segundo capítulo, foi estudado o desenvolvimento inicial e eficiência nutricional das combinações de enxertia entre os genótipos 02 e LB1 sobre o 14 e Robusta Tropical. Os resultados demonstraram que de modo geral, a combinação 02/RT foi a que apresentou maior acúmulo de biomassa no desenvolvimento inicial, nas duas condições de fornecimento de nitrogênio. Tanto no suprimento ideal quanto no déficit, a combinação LB1/14 foi a que apresentou maior eficiência de absorção de N, e o 02/RT a maior eficiência de utilização. No terceiro capítulo, estudou-se o desenvolvimento inicial e eficiência de uso da água, das combinações de enxertia entre os genótipos 02 e LB1 sobre o 14 e Robusta Tropical, sob disponibilidade adequada e deficitária de água, em ambiente controlado. A combinação 02/RT foi a que apresentou melhor desenvolvimento inicial sob condição adequada de fornecimento de água e o 02/14 para a condição de déficit. As combinações LB1/14 e LB1/RT no controle apresentaram maior eficiência intrínseca e eficiência instantânea de uso da água, já em déficit, o LB1/14 apresentou maior eficiência intrínseca e instantânea de uso da água.Item Inibidores de urease, serapilheira e adensamento do cafeeiro arábica: relações com a matéria orgânica do solo(Universidade Federal do Espírito Santo, 2018-03-27) Guimarães, Gabriel Pinto; Mendonça, Eduardo de SáO uso de tecnologias nas lavouras cafeeiras deve proporcionar melhorias nas condições de manejo, auxiliar na produção vegetal e promover qualidade ao solo e meio ambiente. Neste sentido, as tecnologias fertilizantes inibidores de urease, serapilheira foliar cafeeira e o adensamento cafeeiro foram avaliados atendendo a problemáticas no manejo das lavouras de cafeicultores de arábica familiares do Território do Caparaó-ES. O capítulo 1 teve por objetivo verificar o potencial dos inibidores de urease quanto à redução da volatilização NH3 e emissão de CO2 do solo, bem como avaliar a atividade da enzima urease do solo e a influência dos inibiores de urease sobre a matéria orgânica do solo. Os inibidores de urease NBPT e Cu+B mostraram ser promissores na redução da volatilização da NH3 , principalmente o NBPT que volatilizou, em função das doses avaliadas, de 1,4 a 5,6 % do total de N aplicado. O efluxo de CO2 seguiu a ordem: Ureia> Ureia+Cu+B > Ureia+NBPT. De modo semelhante, os inibidores de urease reduziram a atividade da enzima urease do solo, sendo a ureia comum, o tratamento que proporcionou maior atividade da enzima. Apesar das fontes e doses de N não influenciarem os teores de C orgânico do solo, verificou-se redução de 5,1 % no seu teor médio dos 16 para os 32 dias, ou seja, um curto período de tempo tem promovido redução na matéria orgânica do solo. O capítulo 2 teve por objetivo verificar o efeito da associação de inibidores de urease e serapilheira sobre a volatilização da amônia e emissão de CO2 , bem como a taxa de decomposição e liberação de nutrientes da serapilheira e seu efeito na matéria orgânica do solo. A ordem de volatilização da NH3 e emissão de CO2 foi: Ureia> Ureia+Cu+B > Ureia+NBPT. Contudo, o aumento dos níveis de serapilheira proporciona menor emissão de NH3 , porém, maior emissão de CO2 . No nível equivalente a 4,5 Mg ha -1 de serapilheira e após 64 dias de decomposição, a quantidade liberada de C, N, P, K, Ca e Mg foi equivalente a 547,1; 49,0; 1,28; 17,4; 18,2 e 5,0 kg ha -1 , respectivamente. Fontes de N e doses de serapilheira não influenciaram no teor de C orgânico total e N total do solo, entretanto, dos 16 aos 64 dias após a aplicação da serapilheira ocorreu redução nos seus teores em 15,4 e 21,1 %, respectivamente. O capítulo 3 teve por objetivo avaliar o efeito dos inibidores de urease juntamente com a serapilheira foliar cafeeira sobre os parâmetros biométricos, teor e acúmulo de N, atividade da urease foliar e % de clorofila no desenvolvimento inicial do cafeeiro IAC 144. Independente da fonte de N avaliada, a dose de 1,2 g vaso -1 de N foi suficiente para proporcionar altura da planta, diâmetro do caule, número de nós, pares de folhas, ramos plagiotrópicos e massa seca igual ou superior às demais doses. Maiores teores de N foliar foram proporcionados pelos inibidores de urease impactando também, em maior atividade da enzima urease na folha. A utilização de serapilheira no plantio do cafeeiro proporcionou redução de 9,1; 3,3; 10,5 e 19,3 % na altura, número de nós, diâmetro do caule e número de ramos plagiotrópicos, respectivamente, e reduziu a produção de massa seca e o acúmulo de N na parte aérea. Fontes, doses de N e a serapilheira não influenciaram os teores de clorofila, entretanto, aumento dos teores de clorofila foi verificado ao longo do tempo após a adubação nitrogenada. Já em condições de campo, o capítulo 4 da tese teve por objetivo determinar a influência do adensamento da lavoura cafeeira sobre os teores e estoques de COT e NT do solo, C e N da biomassa microbiana, matéria orgânica leve, labilidade da matéria orgânica do solo, as substâncias húmicas, densidade, porosidade e as emissões de CO2 , temperatura e umidade do solo na região montanhosa do Território do Caparaó - Espírito Santo. O manejo cafeeiro adensado (8333 plantas ha-1) proporcionou aumento da matéria orgânica leve (MOL) e carbono da matéria orgânica leve (CMOL), menor densidade do solo, maior macroporosidade e porosidade total em relação ao cafeeiro convencional (3105 plantas ha-1). Épocas quentes e úmidas do ano favorecem as emissões de CO2 do solo, no entanto, o manejo do cafeeiro sob sistema adensado proporcionou menores emissões de CO2 do solo.Item Cultivos consorciados de cafeeiro arábica: caracterização morfológica, fisiológica e nutricional(Universidade Federal do Espírito Santo, 2018-04-27) Olivas, Dionicio Belisario Luis; Tomaz, Marcelo AntonioObjetivou-se nesta pesquisa caracterizar a morfologia, fisiologia e nutrição do cafeeiro arábica (Coffea arabica L.) sob três sistemas de condução: monocultivo, consorciado com bananeira e consorciado com bananeira e palmeira juçara. O estudo foi desenvolvido na localidade de Lagoa Seca, município de Alegre-ES, em lavoura de cafeeiro arábica, cultivar Catuaí Vermelho IAC 44. As variáveis analisadas no experimento formam: a) atributos físicos e químicos do solo; b) características morfológicas (arquitetura de copa, morfologia e partição de biomassa de ramos plagiotrópicos, razão de rendimento, produtividade e tamanho dos grãos); c) características fisiológicas (concentração de clorofilas e trocas gasosas); e d) características nutricionais (teores de macro e micronutrientes em folhas, ramos e frutos e conteúdo de nutrientes por compartimento do ramo plagiotrópico) do cafeeiro. Foi possível verificar que o solo cultivado com cafeeiro em condições de monocultivo apresentou melhores características químicas (pH, P, K, Ca, Mg, SB, t, V e m). As plantas em monocultivo alocaram mais massa seca e nutrientes nos grãos; apresentaram maiores teores foliares para P, K, Ca, S, Cu e Zn; foram mais eficientes no uso de água (A/gs; A/E); e foram mais produtivas. Nos sistemas consorciados, as plantas de cafeeiro expuseram maior diâmetro de copa; maior alocação de massa seca e nutrientes nas folhas e caules dos ramos plagiotrópicos; exibiram maior proporção de grãos graúdos (peneira 16 acima); apresentaram maior condutância estomática; exibiram maiores teores foliares para Mg e Fe; alocaram mais nutrientes nas folhas e caules.Item Tratamento eletrolítico da água residuária do café: otimização e modelagem(Universidade Federal do Espírito Santo, 2018-12-04) Gardiman Junior, Benvindo Sirtoli; Garcia, Giovanni de OliveiraO café é um dos produtos mais importantes na balança comercial, representando grande expressividade na economia brasileira. Visando a agregação de valor ao produto, realiza-se o processamento via úmido dos grãos (despolpa), o que gera grandes volumes de efluentes (águas residuárias do café - ARC), ricos em compostos orgânicos e inorgânicos capazes de promover degradação ambiental do solo e da água quando tratados incorretamente. Neste sentido, objetivou-se propor um sistema eletrolítico com placas de alumínio operando em fluxo contínuo no tratamento da ARC sem e com recirculação, ARC 1 e ARC2, respectivamente. Para tanto, inicialmente conduziram-se 12 (doze) experimentos em modo batelada para cada uma das ARC’s seguindo um delineamento inteiramente casualisado, em esquema de parcelas sub-subdivididas, com duas repetições. Nas parcelas o fator distância de placas em três níveis (DP = 10, 20 e 30 mm) foi avaliado, nas subparcelas o fator densidades de correntes em quatro níveis (DC = 25, 50, 75 e 100 A m -2 ) e nas sub-subparcelas o fator tempo de detenção ou retenção hidráulico do efluente no reator em dez níveis (Tempo: 0, 60, 121, 183, 247, 312, 378, 446, 516 e 586 s), para a ARC1 e onze níveis para ARC2 (Tempo: 0, 300, 606, 918, 1237, 1562, 1894, 2234, 2580, 2934 e 3296 s). O reator utilizado foi construído em vidro com dimensões internas de 8,15 cm de largura, 13,8 cm de comprimento e 8,9 cm de profundidade, possuindo um volume de 1000 cm 3 . Avaliou-se a eficiência de remoção dos poluentes e os custos operacionais envolvidos no tratamento das ARC’s. Após o emprego das técnicas de otimização, constatou-se que: as médias das condições ótimas de operação, refletindo a maior remoção das variáveis monitoradas, são em intervalos de Tempo de 376 segundos, DC de 70 A m -2 e DP de 26 mm para a ARC1, e intervalos médios de Tempo de 2614 segundos, DC de 63 A m -2 e DP de 21 mm para a ARC2. Em experimentos posteriores para a validação do sistema em fluxo contínuo nas condições otimizadas, obteve-se para a ARC1 uma remoção de 68,35%, 25,55% e 3,68%, para a turbidez, sólidos totais e DQO, respectivamente. Já para a ARC2, a remoção apresentou valores de 95,85%, 24,34% e 9,71%, para a turbidez, sólidos totais e DQO, respectivamente. Maiores taxas de remoção foram evidencias para a ARC1 para as variáveis turbidez e sólidos totais (133 NTU min -1 e 143,5 mg L -1 min -1 , para turbidez e sólidos totais, respectivamente), devido ao menor tempo de tratamento. Para a ARC2, maiores taxas de remoção foram detectadas para a DQO (42 mg L -1 ), demonstrando que a degradação dos seus percursores acontece em Tempos mais longos. Maiores consumos elétricos na remoção dos poluentes (11,16 kW.h m -3 ) e custo operacional de tratamento (R$ 4,2 m -3 ) foram evidenciados para a ARC2, ocasionados pela elevada concentração das variáveis nesse efluente. Para a ARC1, o custo operacional do tratamento, nas condições otimizadas, foi de R$ 0,66 m -3 e o consumo elétrico de 1,75 kW.h m -3 , provavelmente relacionados às menores taxas das variáveis observadas.Item Qualidade física e sensorial de grãos de Coffea canephora Pierre Ex. Froehner de diferentes ambientes(Universidade Federal do Espírito Santo, 2017-04-28) Drumond Neto, Antonio Pereira; Lima, Julião Soares de SouzaCom a publicação do primeiro protocolo para a degustação da bebida de café da espécie Coffea canephora, a possibilidade de identificar e registrar, uma possível diversidade das características sensoriais dessa espécie tem despertado o interesse de produzir genótipos em diferentes ambientes e processos distintos de pós colheita. O objetivo foi determinar os atributos físicos dos grãos e sensoriais da bebida de café da espécie Coffea canephora produzidos em ambientes de altitudes distintos. O trabalho foi conduzido durante duas safras agrícolas (2014/2015 e 2015/2016) e desenvolvido em uma lavoura de café cultivado em uma altitude média de 124,0 metros e a outra lavoura cultivada em uma altitude média de 528,0 metros. A colheita foi realizada selecionado apenas frutos maduros, de seis clones do conjunto da variedade Vitoria INCAPER 8142 e de uma variedade seminal (pool genético). As amostras de cada genótipo foram processadas por via seco (Natural) e via úmida (Desmucilado). A secagem das amostras foi realizada artificialmente por uma estufa de circulação de ar forçado, até os grãos atingirem a umidade de 11,5%. Após a secagem, as amostras foram armazenadas, beneficiadas e encaminhadas para classificação física dos grãos e analise sensorial. As variáveis determinadas para analise foram porcentagem de grãos retidos em peneira 15, equivalência da quantidade de defeitos, pontuações dos atributos sensoriais da bebida e a nota final da bebida. A análise de variância foi com base num esquema de delineamento em parcelas sub-subdivida com três blocos casualizados: duas parcelas (ambiente) x sete sub parcelas (genótipo) x duas sub sub-parcelas (processo). O fator ambiente influenciou na variância total do atributo Bebida. Os grãos produzidos no ambiente de maior altitude proporcionaram maiores notas sensoriais e em alguns casos, frequências de amostras com notas de bebidas acima de 80 pontos. O processo de pós-colheita (desmucilado e natural) não interferiu nos atributos sensoriais da bebida dos cafés produzidos no ambiente de menor altitude. Mas, os processos apresentaram resultados distintos no ambiente de maior altitude.
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