Navegando por Autor "Costa, José Nilton Medeiros"
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Item Amazonian Robustas - new Coffea canephora coffee cultivars for the Western Brazilian Amazon(Crop Breeding and Applied Biotechnology, 2020) Teixeira, Alexsandro Lara; Rocha, Rodrigo Barros; Espindula, Marcelo Curitiba; Ramalho, André Rostand; Vieira Júnior, José Roberto; Alves, Enrique Anastácio; Lunz, Aureny Maria Pereira; Souza, Flávio de França; Costa, José Nilton Medeiros; Fernandes, Cleberson de FreitasAmazonian Robustas are ten new clones of high yield potential with characteristics typical of the botanical varieties conilon and robusta. With individual registration, the new cultivars were developed to be grown together with other clones, with flexibility of composition of the crops according to the preference of the producer.Item Atividade inseticida do extrato etanólico de Momordica charantia L. sobre a broca-do -café Hypothenemus hampei (FERRARI) (Coleoptera: Scolytidae)(2007) Sallet, Lunalva A. P.; Teixeira, César Augusto Domingues; Lima, Daniella K. S.; Gama, Farah de Castro; Facundo, Valdir A.; Costa, José Nilton Medeiros; Embrapa - CaféA broca-do-café é uma das principais pragas causadora de prejuízos na cafeicultura mundial. Várias alternativas estão sendo buscadas para o controle deste inseto-praga, como o uso de produtos naturais que vem apresentando bons resultados. Neste trabalho avaliamos a atividade inseticida do extrato etanólico de M. charantia sobre a broca-do-café nas concentrações 5, 25, 100 mg/ml. Para esta avaliação foram usados papéis-filtro impregnados com um ml da solução do extrato (extrato+ADE+Tween) que foram colocados em placas de Petri e sobre este foram colocados 10 insetos adultos por placa. No tratamento controle utilizou-se água e Tween. Para cada tratamento foram realizadas cinco repetições. A mortalidade dos insetos foi avaliada de hora em hora nas primeiras oito horas e 24 horas após o inicio do experimento. Esta avaliação revelou resultados promissores, pois todas as concentrações testadas apresentaram atividade inseticida sobre H. hampei.Item Broca-do-café: previsão de infestação e recomendações de controle para safra 2001/2002 no estado de Rondônia(Embrapa Rondônia, 2001-11) Costa, José Nilton Medeiros; Ribeiro, Paulina de Araújo; Silva, Rachel Barbosa daAtualmente o mercado de café está mais exigente em relação à qualidade, e a broca-do-café, é um dos principais fatores depreciadores do produto, provocando severos prejuízos, como a redução do peso dos grãos e depreciação do tipo do café. Portanto, torna-se fundamental o controle dessa praga no Estado de Rondônia, haja vista a expressividade de incidência em lavouras de café Conilon.Item Características das principais variedades de café cultivadas em Rondônia(Embrapa Rondônia, 2004-04) Souza, Flávio de França; Santos, Júlio César Freitas; Costa, José Nilton Medeiros; Santos, Milton Messias dosA cafeicultura é uma importante atividade geradora e distribuidora de renda, sobretudo nos países em desenvolvimento situados na faixa intertropical, nos quais, geralmente, representa mais de 10% do PIB agrícola. Estima-se que o agronegócio mundial do café movimente anualmente mais de US$ 65 milhões, ocupando cerca de 25 milhões de pequenos produtores e gerando aproximadamente 125 milhões de empregos diretos e indiretos (Carta..., 2003). No Brasil, a atividade gera cerca de 5 milhões de empregos diretos, beneficiando aproximadamente 15 milhões de pessoas, indiretamente. Em Rondônia, a cultura do café é responsável pela geração de 80 mil empregos e ocupa cerca de 44 mil famílias, que têm a cafeicultura como sua principal fonte de renda (Carta..., 2002). O uso de variedades adequadas é de fundamental importância para o sucesso de qualquer atividade agrícola. A escolha da variedade deve levar em consideração aspectos importantes, como: adaptação às condições edafoclimáticas; potencial produtivo; estabilidade de produção; resistência/tolerância às principais doenças e pragas da cultura; característica dos frutos; época de maturação e porte das plantas. O conhecimento prévio das características morfológicas, fisiológicas e produtivas dos materiais genéticos disponíveis é imprescindível para a escolha da espécie e das variedades de café a serem utilizadas. Essa decisão deve ser evidentemente, subsidiada pelas indicações das instituições de pesquisas. O presente trabalho tem como objetivo relacionar e descrever, sucintamente, as principais variedades de café indicadas para cultivo comercial no Estado de Rondônia. Newton de Lucena Costa - Chefe Geral Embrapa Rondônia.Item Cochonilhas ocorrentes em cafezais de Rondônia(Embrapa Rondônia, 2009-10) Costa, José Nilton Medeiros; Teixeira, César Augusto Domingues; Sallet, Lunalva Aurélio Pedroso; Gama, Farah de CastroO trabalho descreve as principais espécies de cochonilhas ocorrentes em Rondônia e os possíveis controle.Item Descrição e caracterização biológica da broca-do-café (Hypothenemus hampei, Ferrari 1867) no estado de Rondônia(Embrapa Rondônia, 2004-03) Laurentino, Eliane; Costa, José Nilton MedeirosAs condições climáticas de Rondônia favorecem o desenvolvimento da broca-do-café, sendo encontrada em todas as suas regiões cafeeiras (Veneziano, 1996). Essa espécie é responsável por grandes perdas na produtividade e qualidade do café Conilon, (Coffea canephora) cultivado em regiões de baixas altitudes e temperaturas elevadas (Benassi & Carvalho, 1994). Essa condição é encontrada em Rondônia que ocupa atualmente o quinto lugar como produtor nacional de café (Coffea sp) e o segundo como produtor de Coffea canephora (café robusta) (Agrianual 2001).Item Efeito de clones de café conilon BRS ouro preto e adubação na infestação de bicho-mineiro (Leucoptera coffeella)(Embrapa Rondônia, 2012-08) Costa, José Nilton Medeiros; Azevedo, Tiago Araújo de; Júnior, José Roberto Vieira; Rocha, Rodrigo Barros; Ramalho, André Rostand; Marcolan, Alaerto LuizA cultura do café está sujeita ao ataque de diversas pragas, as quais dependendo, principalmente, das condições climáticas, sistemas de cultivo e desequilíbrio biológico, podem causar danos consideráveis, prejudicando o desenvolvimento e produção da planta. Dentre estas pragas, destaca-se o bicho-mineiro, Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville,1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae). O objetivo do trabalho foi quantificar o nível de infestação do bicho-mineiro, nos terços inferiores, médios e superiores, em clones distintos de café Conilon submetidos a três níveis de adubação. O trabalho foi realizado no campo experimental da Embrapa Rondônia. A área experimental foi composta por 15 clones. Foram amostradas quatro plantas de cada parcela experimental, de uma fileira de dez plantas. Foi retirada uma folha do terceiro par de folhas de uma rama escolhida ao acaso de cada face da planta dos terços inferior, médio e superior. Verificou-se a existência de variância significativa somente para interação adubação x clones para as variáveis número de folhas lesionadas em todos os terços do cafeeiro (inferior, médio e superior) e porcentagem de lesões por folha no terço médio de planta atacada por bicho-mineiro. Os clones submetidos à adubação, M703 e M155, foram menos afetados pelo bicho-mineiro, diferindo estatisticamente dos demais. O número médio 0,58 e 0,38 de folhas lesionadas no terço superior dos clones M703 e M155, corresponde a 7,25% e 4,75%, respectivamente, de folhas atacadas pela praga nesta posição da planta. O bicho-mineiro ocorreu em todos os clones de café Conilon avaliados, independentemente de terem sido adubados ou não. Os clones só responderam diferencialmente entre si quando foram adubados. Nesta condição os clones M703 e M155 apresentaram infestação de bicho-mineiro abaixo do nível de controle.Item Efeito do extrato de sementes de Eugenia malaccensis (L.) sobre o crescimento micelial dos fungos associados a Coffea canephora, Fusarium sp e Penicillium sp.(2007) Sallet, Lunalva A. P.; Teixeira, César Augusto Domingues; Lima, Daniella K. S.; Gama, Farah de Castro; Facundo, Valdir A.; Costa, José Nilton Medeiros; Embrapa - CaféNa cultura do café, as doenças provocadas por fungos representam o maior problema a uma produção estável em altos níveis de produtividade e qualidade. Os fungos Fusarium sp e Penicillium sp preocupam, pois causam doenças e contaminação por toxinas carcinogênicas. O uso indiscriminado de defensivos agrícolas vem causando prejuízos aos ecossistemas e ao homem, que busca produtos alternativos no controle de doenças de plantas. Com o objetivo de avaliar o efeito do extrato de E. malaccensis sobre o crescimento micelial dos fungos associados a Coffea canephora foram realizados testes biológicos com extrato etanólico sobre os fungos Fusarium sp e Penicillium sp para testar sua atividade fungicida. Foi avaliado o crescimento micelial das colônias dos fungos após 24, 48 e 96 horas da inoculação. Os resultados mostraram que após 96 horas houve uma redução significativa no crescimento micelial de Fusarium sp. e Penicillium sp. sob a ação de E. malaccensis quando comparados com os respectivos tratamentos controle. Os testes biológicos indicam que E. malaccensis apresenta atividade fungicida sobre Fusarium sp. e Penicillium sp. Novos experimentos serão conduzidos para avaliar a ação deste extrato na conidiogênese e viabilidade dos esporos destes fungos.Item Efeitos da aplicação de piretróides e oxicloreto de cobre em Coffea canephora na dinâmica populacional de Oligonychus ilicis (Acari: Tetranichidae) em Rondônia(2003) Costa, José Nilton Medeiros; Gama, Farah de Castro; Garcia, Alvanir; Teixeira, César Augusto Domingues; Silva, Damião Alves da; Costa, Rogério Sebastião Corrêa da; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO estado de Rondônia ocupa o quinto lugar como produtor nacional de café (Coffea sp.), e o segundo na produção de café Conilon (Coffea canephora Pierre). Apesar do grande potencial produtivo do café Conilon, as pragas têm sido um dos principais problemas a afetar a produtividade das lavouras. Nesse contexto, o ácaro vermelho, Oligonychus ilicis (Mc Gregor, 1919) (Acari: Tetranychidae) é uma das pragas mais importantes. Esse aracnídeo ataca a superfície superior das folhas e alimenta-se do seu conteúdo celular, causando intenso bronzeamento, perda da capacidade fotossintética, e prematura abscisão foliar. Com o objetivo de verificar a flutuação populacional do ácaro vermelho, em função da aplicação de Oxicloreto de Cobre e Piretróides, foram conduzidos durante os meses de junho a setembro de 2002, dois experimentos em cafezais com idade de 4 anos, nos municípios de Machadinho do Oeste e Ouro Preto do Oeste. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com 7 tratamentos (1 - Deltamethrin - 0,5 g i.a./ha; 2 - Triazophos + Deltamethrin -87,5 g i.a./ha; 3 - Permethrin - 62,5 g i.a./ha; 4 - Lambdacyhalothrin - 5,0g i.a./ha; 5 - Oxicloreto de Cobre - 2 000 g i.a./ha; 6 - Ethion - 500 g i.a./ha; 7 - Testemunha) e 3 repetições. O Ethion foi incluído entre os tratamentos, por ser acaricida padrão para o controle do ácaro vermelho. Cada parcela constou de 21 plantas, sendo 5 úteis. Foram efetuadas duas aplicações dos produtos, com intervalo de 30 dias entre as mesmas. As avaliações foram feitas, retirando-se 2 folhas de cada lateral da planta, pertencentes ao 3º ou 4º par, no terço médio de cada cafeeiro (20 folhas por parcela), contando-se os ácaros em 1 cm 2 do centro de cada folha amostrada. Para o município de Machadinho, em junho (antes da aplicação) e julho de 2002, não houve diferença estatística entre os tratamentos. Já na avaliação efetuada em agosto, a infestação ocorrida na testemunha foi maior que nos demais tratamentos. Em setembro, as maiores infestações ocorreram no trata-mento com Oxicloreto de Cobre e na Testemunha. Os tratamentos com Triazophos + Deltamethrin, Ethion e Permethrin foram os que apresentaram menores infestações. Em Ouro Preto, os resultados apresentaram a mesma tendência, entretanto o efeito do Oxicloreto de Cobre foi menos expressivo. Em ambos experimentos, evidenciou-se a ação de controle da praga pelo Ethion e Triazophos + Deltamethrin. Com relação ao Ethion, o efeito foi o esperado, por se tratar de um acaricida padrão para o controle da praga. O defensivo Triazophos + Deltamethrin, por conter princípio ativo e ser do grupo dos piretróides, considerados causadores de aumen-to populacional da praga, contrariando o que se esperava, apresentou ação de controle. Este fato sugere a continuação de pesquisas com este produto, objetivando a ampliação de opções para o controle do ácaro vermelho.Item Eficiência de acaricidas no controle do ácaro-vermelho em café conilon(Embrapa Rondônia, 2003-12) Costa, José Nilton Medeiros; Teixeira, César Augusto Domingues; Garcia, Alvanir; Souza, Moisés Santos de; Gama, Farah de CastroO objetivo deste trabalho foi determinar a eficiência de acaricidas, como também estratégias de aplicações para o controle do ácaro-vermelho nas condições de Rondônia. As variações em relação a número e alternância de aplicação e associação de ingredientes ativos, objetivaram detectar possíveis vantagens relativas.Item Elaboração de escala diagramática de severidade para o bicho-mineiro do cafeeiro(Embrapa Rondônia, 2011-09) Vieira Júnior, José Roberto; Fernandes, Cléberson de Freitas; Ramalho, André Rostand; Rocha, Rodrigo Barros; Marcolan, Alaerto Luiz; Costa, José Nilton Medeiros; Teixeira, César Augusto Domingues; Vieira, Abadio Hermes; Silva, Domingos Sávio Gomes da; Santos, Adriano Ramos dos; Locatelli, MaríliaO objetivo deste trabalho foi desenvolver uma escala diagramática de severidade para quantificação de danos provocados por Leucoptera coffeella em folhas de cafeeiro (Coffea canephora).Item Épocas de aplicação de Endosulfan e controle de Hypothenemus hampei (Coleoptera: Scolytidae) em Ouro Preto do Oeste - RO(2003) Costa, José Nilton Medeiros; Silva, Damião Alves da; Teixeira, César Augusto Domingues; Garcia, Alvanir; Gama, Farah de Castro; Trevisan, Olzeno; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO café é um dos principais produtos agrícolas do Brasil, e o de maior importância econômica e social para o estado de Rondônia. A broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytidae), é a principal praga da lavoura cafeeira no Estado. Tradicionalmente, o controle da broca é realizado com insetici-das químicos inorgânicos, e o mais eficiente destes é o Endosulfan, com produtos comerciais enquadrados nas classes toxicológicas I e II, apresentando período de carência de 70 dias para a cultura do café. Objetivando avaliar a melhor época de aplicação do inseticida Endosulfan no controle da praga, conduziu-se um experimen-to no município de Ouro Preto do Oeste, na safra 2001/2002, em lavoura de café Conilon, com 4 anos de idade e espaçamento 3,0 m x 1,5 m. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com 5 tratamentos (T1-novembro/dezembro; T2-dezembro/janeiro; T3-janeiro/fevereiro; T4-fevereiro/março; T5-Testemunha) e 5 repetições. Cada parcela foi constituída por 21 plantas, sendo 5 úteis. Realizaram-se duas pulverizações, com intervalo de 30 dias entre as mesmas para cada tratamento e, determinadas a infestação durante todo o período da avaliação, sempre se fazendo amostragens antes da aplicação do inseticida e 30 dias após em todas as parcelas, independente de terem sido pulverizadas ou não, examinando-se 20 frutos, coletados no terço médio de cada planta útil. Não houve diferença entre as épocas de aplicação, nas pulverizações efetuadas de novembro a março, conforme os tratamentos, mas estas diferiram significativamente da testemunha. O Endosulfan, na dosagem de 700 g i.a /ha, em duas aplicações, com intervalo de 30 dias entre as mesmas, pode ser aplicado em qualquer uma das épocas estudadas, desde que haja compatibilidade entre a época de aplica-ção e o período de carência do produto.Item First record of Psocodea (Psocoptera) on coffee (Coffea canephora) in the Brazilian Amazon (Rondônia state)(Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, 2022-12-05) Costa, José Nilton Medeiros; Teixeira, César Augusto Domingues; Cutrim, Marcelo; Silva Neto, Alberto Moreira da; Rafael, José Albertino; Souza, Jéssica Gonçalves deThere is much information regarding the association of Psocoptera and coffee as stored grain pests and little is known about their presence in coffee plants. We conducted a survey in a coffee plantation of Coffea canephora in the municipality of Candeias do Jamari, Rondônia state, Brazil, where we obtained the first record of a coffee plant as a host of Psocoptera in the Brazilian Amazon region, and the first record of a representative of the family Archipsocidae (Archipsocus lenkoi) for the state of Rondônia. The psocid population was concentrated and not evenly distributed over the survey area, which indicates an irregular distribution pattern. We have not detected damage or injury to the coffee plants and therefore we cannot consider these psocids as a pest in the coffee plantation.Item Flutuação de infestação da broca-do-café (Hypothenemus hampei, Ferrari) em Rondônia(Embrapa Rondônia, 2002-12) Costa, José Nilton Medeiros; Teixeira, César Augusto Domingues; Ribeiro, Paulina de Araújo; Silva, Rachel Barbosa da; Silva, Damião Alves daO trabalho objetivou avaliar a flutuação da broca-do-café em Rondônia. Foram selecionados três plantios distintos, nos Municípios de Rolim de Moura, Ouro Preto do Oeste e Machadinho do Oeste, apresentando área superior a 3 ha, e onde não era efetuado o uso de agrotóxicos para controle de pragas e doenças. As amostragens tiveram início em setembro/99, sendo realizadas mensalmente, pelo método da “contagem integral” (CATIE, 1997). Na safra 1999/2000, as variações de infestação entre os diferentes Municípios foram pequenas ao longo do período de avaliação. A partir do mês de março, constataram-se infestações superiores a 3%. No período da colheita (maio/2000), as infestações variaram de 33,59 a 40,87%. Na safra 2000/2001, infestações superiores a 3% foram verificadas a partir de janeiro. Verificou-se que as infestações atingiram níveis, em abril/2001, variando de 7,97 a 29,63%. A infestação relativa à safra 2001/2002, meses de outubro a dezembro de 2001, foi mais acentuada em outubro, no Município de Rolim de Moura, enquanto que nos demais Municípios avaliados, estabilizou-se abaixo do nível de controle (> 3 a 5%). No mês de maio/2002, em todos os municípios, a infestação situou-se no nível de controle, sendo mais elevada em Rolim de Moura, onde atingiu 56,11%.Item Flutuação populacional da broca-do-café (Hypothenemus hampei, Ferrari) no estado de Rondônia(2001) Costa, José Nilton Medeiros; Silva, Rachel Barbosa da; Ribeiro, Paulina de Araújo; Teixeira, César Augusto Domingues; Santos, Júlio Cesar Freitas; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO trabalho objetivou avaliar a flutuação da broca-do-café no Estado de Rondônia. Foram selecionados três plantios distintos, nos municípios de Rolim de Moura, Ouro Preto do Oeste e Machadinho do Oeste, apresentando área superior a 3 ha e onde não era efetuado o uso de agrotóxicos para controle de pragas e doenças. As amostragens iniciaram-se no mês de setembro/99, sendo realizadas mensalmente, pelo método da "Contagem integral" (CATIE, 1997). Na safra 1999/2000 as variações de infestação entre os diferentes municípios foram pequenas ao longo do período de avaliação. A partir do mês de março constataram-se infestações superiores a 3%. No período da colheita (maio/2000) as infestações variaram de 33,59 a 40,87%. Na safra 2000/2001, infestações superiores a 3% foram verificadas a partir de janeiro. Verificou-se que as infestações atingiram níveis, nas últimas avaliações (abril/2001), variando de 7,97 a 29,63. A infestação média da broca em frutos caídos no solo nos meses de junho a setembro de 2000, na época da entressafra, foi maior no município de Machadinho (67,3%). Foi mínima a diferença de infestação constatada entre os municípios de Rolim de Moura e Ouro Preto, 53,5 e 53%, respectivamente.Item Fungos filamentosos associados a Hypothenemus hampei nos ambientes solo e parte aérea de plantas de Coffea canephora(2005) Gama, Farah de Castro; Teixeira, César Augusto Domingues; Costa, José Nilton Medeiros; Garcia, Alvanir; Embrapa - CaféHypothenemus hampei é uma importante praga das plantações de café. A maioria dos trabalhos referentes a associação entre este inseto e fungos tiveram como alvo a parte aérea de plantas de Coffea arabica. Neste trabalho, estudos de campo foram conduzidos em plantações de café para conhecer a micobiota associada a Hypothenemus hampei em Coffea canephora, nos ambientes solo e parte aérea. As brocas foram coletadas de frutos dispersos sobre o solo e na parte aérea das plantas de café. Os resultados mostraram que há uma grande diversidade de fungos filamentosos associados a broca-do-café em Coffea canephora (110 isolados em brocas de frutos do solo e 91 isolados em brocas presentes nos frutos da parte aérea de plantas de café). O "ambiente solo" mostrou maior riqueza que a "parte aérea": respectivamente, 10 e 5 gêneros de fungos associados à broca. A maioria dos gêneros associados à broca em Coffea canephora foi, também, detectada em Coffea arabica. Neste trabalho é oferecida uma descrição da micobiota associada a Hypothenemus hampei em Coffea canephora.Item Incidência do bicho-mineiro Perileucoptera coffeella (Lepidoptera: Lyonetiidae) em café Conilon no Estado de Rondônia(2001) Costa, José Nilton Medeiros; Ribeiro, Paulina de Araújo; Silva, Rachel Barbosa da; Trevisan, Olzeno; Santos, Júlio Cesar Freitas; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo deste trabalho consistiu na constatação e avaliação da incidência do bicho-mineiro em cafeeiro da cultivar Conilon (Coffea canephora), no Estado de Rondônia. Foram realizadas amostragens em cafeeiros da cultivar Conilon na Fazenda Boa Vista, município de Ouro Preto do Oeste, Rondônia. As amostragens foram efetuadas em uma área de cerca de um hectare, em 10 plantas selecionadas aleatoriamente. Observou-se que 100% das plantas amostradas apresentavam folhas lesionadas pelo bicho-mineiro. Constatou-se a infestação da praga nas três posições amostradas (terço inferior, médio e superior), sendo maior no terço superior, com média de 77%. Em relação ao lesionamento foliar, o maior número de lesões por folha (2,84) ocorreu no terço médio.Item Infestação da broca-do-café (Hypothenemus hampei, Ferrari) no estado de Rondônia(2000) Costa, José Nilton Medeiros; Ribeiro, Paulina de Araújo; Silva, Rachel Barbosa da; Teixeira, César Augusto Domingues; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO trabalho objetivou avaliar a infestação da broca-do-café, no estado de Rondônia. Foram selecionados três plantios distintos, nos municípios de Rolim de Moura, Ouro Preto do Oeste e Machadinho do Oeste, apresentando área superior a 3 ha e onde não era efetuado o uso de produtos fitossanitários para controle de pragas e doenças. As amostragens tiveram início no mês de setembro/99, sendo realizadas mensalmente, pelo método da "Contagem integral" (Catie, 1997). As variações de infestação entre os diferentes municípios, foram pequenas ao longo do período de avaliação. No período de colheita (maio/2000), as infestações atingiram níveis comprometedores para a produtividade e qualidade do café.Item Inseticidas químicos e biológico testados para o controle da broca-do-café (Hypothenemus hampei, Ferrari, 1867) em Rondônia(Embrapa Rondônia, 2003-01) Costa, José Nilton Medeiros; Silva, Damião Alves da; Trevisan, Olzeno; Garcia, Alvanir; Gama, Farah de CastroEste trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência relativa de Fipronil e do produto formulado de Beauveria bassiana, para o controle da broca-do-café nas condições do estado de Rondônia.Item Lagarta-dos-cafezais: o caso de Rondônia(Embrapa Rondônia, 2004-07) Trevisan, Olzeno; Costa, José Nilton Medeiros; Avilés, Danilo PortiloO trabalho relata a biologia, a flutuação populacional, os danos, as plantas hospedeiras e os possíveis controle para este inseto-praga no estado de Rondônia.