Navegando por Autor "Ferreira, Mozart Martins"
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Item Agregação de um latossolo vermelho-amarelo submetido a métodos de controle de plantas invasoras na cultura do café(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2014-07) Siqueira, Raphael Henrique da Silva; Ferreira, Mozart Martins; Alcântara, Elifas Nunes de; Carvalho, Raphael Comanducci da SilvaO controle de plantas daninhas em cultivos de cafeeiros tem expressivo efeito na qualidade física do solo, influenciando, entre outros atributos, na sua estabilidade estrutural. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o estado de agregação das partículas primárias de um Latossolo Vermelho-Amarelo (LVA) cultivado com cafeeiros, quando submetido a diversos métodos de controle de plantas invasoras. Os métodos de controle de plantas invasoras avaliados foram: manutenção da entrelinha coberta com amendoim-forrageiro (Arachis pintoi L.) e capim-braquiária (Brachiaria decumbens); controle mecânico com grade, roçadora, trincha e capina manual; controle químico com herbicidas de pós e pré-emergência; e ausência de controle, mantendo a entrelinha sem capina. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em um fatorial 9 × 2 em parcelas subdivididas, sendo nove métodos de controle e duas profundidades do solo (0-15 e 15-30 cm), com três repetições. Determinaram-se a estabilidade dos agregados em água, expressa pelo diâmetro médio geométrico, o potencial dispersivo da fração argila, estimado pelos teores de argila dispersa em água e do índice de floculação, além dos teores de matéria orgânica do solo. Os atributos avaliados foram influenciados pelos diferentes métodos de controle, contudo essa influência não foi dependente da camada de solo amostrada. A utilização contínua de grade e herbicida de pré-emergência no controle de invasoras na cultura do café diminuiu a agregação das partículas do solo, confirmado pelos menores valores de diâmetro médio geométrico. Os métodos biológicos de controle das invasoras mantiveram melhor estado de agregação das partículas do solo. O estado de agregação das partículas não mostrou-se associado à dispersibilidade da fração argila do solo.Item Armazenamento de água e atributos físicos de um latossolo cultivado com cafeeiros em conversão para o sistema orgânico(Universidade Federal de Lavras, 2007-08-01) Carvalho, Ricardo; Ferreira, Mozart MartinsDiante da falta de informação a respeito do efeito dos insumos utilizados na cafeicultura orgânica sobre as propriedades físico-hídricas do solo, buscou-se, com o presente estudo avaliar o comportamento do armazenamento de água e de alguns atributos físicos do solo sob diferentes sistemas de manejo em uma lavoura cafeeira em conversão para o sistema orgânico. O experimento foi realizado em um Latossolo Vermelho distroférrico, nas camadas de 0-5, 5-10 e 10-15cm, avaliando a interação entre a aplicação de palha de café, adubo verde e resíduos (esterco bovino, EB; cama de aviário, CA; farelo de mamona, FM), utilizados como fertilizantes orgânicos. Foram avaliados ainda quatro tratamentos adicionais. Os valores de carbono orgânico do solo somente se diferenciaram na camada de 0-5cm, em que, o FM proporcionou menor carbono orgânico ao solo, quando comparado com o EB e a CA, estando todos associados à palha de café. A utilização em conjunto do farelo de mamona, da palha de café e do adubo verde se destacou em proporcionar condições ao solo de um melhor armazenamento de água. Os diferentes tratamentos empregados influenciaram positivamente os atributos físicos do solo.Item Atributos físicos do solo cultivado com cafeeiro submetido aos manejos orgânico e convencional(Universidade Federal de Lavras, 2007-03-05) Souza, Fabiana Silva de; Ferreira, Mozart MartinsA crescente demanda mundial por alimentos mais saudáveis, tem dado destaque à cafeicultura orgânica, que preconiza a não utilização de agrotóxicos, o uso de matéria orgânica, a busca do equilíbrio solo-planta por meio do manejo racional do solo e a valorização social do trabalhador rural. Nesse contexto, este trabalho objetivou avaliar o efeito do manejo orgânico nos atributos físicos de um Latossolo Vermelho distrófico típico em lavoura cafeeira da região de Lavras, MG. O delineamento foi em látice balanceado 4 x 4, sendo os 16 tratamentos arranjados em esquema fatorial 3 x 2 x 2 e mais 4 tratamentos adicionais, com 5 repetições. A testemunha foi uma lavoura convencional em área adjacente. A amostragem para a avaliação dos atributos físicos do solo e do carbono orgânico total do solo foi realizada em agosto de 2005. A coleta das amostras foi realizada na projeção da copa do cafeeiro, na camada superficial. Os resultados na comparação entre os tratamentos de manejo orgânico com a testemunha indicaram redução na argila dispersa em água e densidade do solo, e aumento no índice de floculação, no volume total de poros determinado, volume total de poros calculado e macroporosidade, em relação à testemunha. Para a estabilidade de agregados em água não houve afeito significativo em relação à testemunha. Poucos tratamentos de manejo orgânico apresentaram incrementos quanto à condutividade hidráulica, em comparação com a testemunha. Na comparação entre os tratamentos de manejo orgânico, foi observado o efeito dos adubos orgânicos, adubo verde e palha de café. Os resultados indicaram alterações para alguns atributos físicos, em função da taxa de decomposição e relação C:N para os resíduos utilizados. Os manejos orgânicos adotados por um ano incrementam, de maneira pouco expressiva, o conteúdo de carbono orgânico do solo em relação ao manejo convencional. O manejo orgânico leva a modificações nos atributos físicos do solo, relacionados à estrutura do solo. Dentre as fontes de matéria orgânica utilizadas, o uso da adubação verde na entrelinha do cafeeiro participa mais efetivamente nas alterações dos atributos físicos do solo.Item Atributos químicos de um latossolo submetido a diferentes controles de plantas invasoras em cafeeiros(Editora UFLA, 2015-04) Siqueira, Raphael Henrique da Silva; Ferreira, Mozart Martins; Alcântara, Elifas Nunes de; Carvalho, Raphael Comanducci da Silva;Na cafeicultura, o controle inadequado das plantas invasoras pode degradar o solo, devendo então ser utilizados manejos que contribuam para a melhoria da qualidade física, química e biológica do solo. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a influência de diferentes métodos de controle de plantas invasoras sobre alguns atributos químicos de um Latossolo Vermelho-Amarelo (LVA), cultivado com café. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema de faixas, perfazendo um fatorial 9x2, sendo nove métodos de controle e duas profundidades de solo (0-15 e 15-30 cm) com três repetições. Os métodos de controle avaliados foram: manutenção da cobertura do solo com amendoim-forrageiro (Arachis pintoi L.) e capim-braquiária (Brachiaria decumbens Stapf), utilização de grade, roçadora, trincha, capina manual, herbicida de pós-emergência, herbicida de pré-emergência e tratamento sem capina. As seguintes análises químicas foram realizadas: pH, cátions trocáveis do complexo sortivo, soma de bases, saturação por bases, saturação por alumínio, capacidade de troca de cátions efetiva, capacidade de troca de cátions potencial, matéria orgânica do solo, fósforo total e fósforo remanescente. Dentre os métodos de controle das plantas invasoras estudados, a utilização da roçadora propiciou as melhores condições químicas do solo, nas duas camadas avaliadas. O herbicida de pré-emergência manteve a superfície do solo desprovida de cobertura vegetal, o que influenciou negativamente os atributos químicos do solo, pelo aumento da acidez e a redução dos cátions do complexo sortivo. O capim-braquiária apresentou maior eficiência que o amendoim-forrageiro no manejo da frente alcalina, embora esse último tenha sido mais eficiente na ciclagem do fósforo.Item AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DE DIFERENTES MÉTODOS DE CONTROLE DE MATO, NAS ENTRELINHAS DO CAFEEIRO, NA PRODUÇÃO DO CAFEEIRO(2011) Alcântara, Elifas Nunes de; Ferreira, Mozart Martins; Oliveira, Gustavo Scofield; Embrapa - CaféOs efeitos de controle do mato nas entrelinhas do cafeeiro foram avaliados sobre a produção do cafeeiro. Para tanto foi reinstalado um experimento, utilizando: roçadora, grade, enxada rotativa, herbicida de pós e de pré- emergência, capina manual em contraste com uma testemunha sem capina nas entrelinhas. O experimento foi instalado em um Latossolo Vermelho distroférrico, contendo os tratamentos descritos acima com o delineamento de blocos casualizados em três repetições, sob um trabalho, instalado inicialmente em 1977 com o cultivar IAC – Catuaí 99, ondese substituiu o cultivar originalmente plantado em 2006, por outro cultivar resistente a ferrugem denominado de Paraíso, sem entretanto alterar os efeitos nas entrelinhas do experimento original. Os resultados de produção obtidos em 2008, 2009 e 2010, mostraram que a manutenção das entrelinhas sempre isenta de mato, com aplicação de herbicida em pré-emergência, propiciou sempre a maior produção, pela eliminação da competição do mato, antes mesmo da germinação. O uso de implementos tais como grade e rotativa, equiparou em efetividade ao uso da capina manual. O uso de roçadora tratorizada mostrou efeito prejudicial à produção, devido ao excesso do uso durante o período das chuvas.Item Caracterização do encrostamento superficial do solo cultivado com cafeeiros submetido ao controle de plantas daninhas com herbicida de pré-emergência(Universidade Federal de Lavras, 2015-12-21) Siqueira, Raphael Henrique da Silva; Ferreira, Mozart MartinsO solo desprovido de cobertura vegetal está sujeito ao impacto direto das gotas de chuva, acarretando a quebra dos agregados e dispersão da argila que, a partir da sua migração com a água infiltrante ocasiona o entupimento dos poros formando um selo superficial. No presente trabalho, objetivou-se caracterizar o encrostamento superficial e o comportamento físico-hídrico de um Latossolo Vermelho submetido ao controle químico de plantas daninhas em cultivo de café. Os tratamentos avaliados foram: herbicida de pré-emergência (solo encrostado), herbicida de pós-emergência e sem capina. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, perfazendo um fatorial, 3x2, sendo três métodos de controle, duas camadas analisadas (0-5 e 5-15 cm) e nove repetições. Foram realizadas análises para caracterização física e química das camadas amostradas. A presença do encrostamento superficial do solo ficou caracterizada por baixos valores de infiltração acumulada e condutividade hidráulica, assim como pelos maiores valores de resistência à penetração e densidade do solo. A aplicação contínua de herbicida de pré-emergência no Latossolo Vermelho resulta em menor rugosidade superficial, parâmetro intrínseco de solos encrostados. Imagens por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e mapeamento dos elementos, a partir da espectroscopia de energia dispersiva (EED), não somente permitiram visualizar a estrutura granular e presença de diversos minerais no Latossolo, mas também diferentes padrões de agregação e porosidade. A formação de crostas na superfície do solo influenciou o comportamento físico-hídrico do Latossolo Vermelho submetido a métodos químicos de controle de plantas daninhas na cultura do café. O manejo do solo com herbicida de pré-emergência, em decorrência da formação de encrostamento superficial, causou uma redução do volume de poros com diâmetro superior a 145 μM, afetando negativamente os processos na drenagem e arejamento do solo. Por outro lado, o aumento da capacidade de água disponível do solo com crosta superficial na camada subsuperficial denota um potencial de reter mais água do que os demais tratamentos avaliados.Item Efeito de diferentes métodos de controle de plantas daninhas na cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.) sobre a qualidade de um Latossolo Roxo distrófico(Universidade Federal de Lavras, 1997) Alcântara, Elifas Nunes de; Ferreira, Mozart Martins; Universidade Federal de LavrasEm um experimento instalado com cafeeiro ‘Catuaí Vermelho’, plantado no espaçamento 4x1m em setembro de 1977, em área de LRd, na Fazenda Experimental da EPAMIG em São Sebastião do Paraíso - MG, foram estudados os efeitos de vários métodos de controle de plantas daninhas sobre alguns indicadores de qualidade do solo, a partir de 1977 até 1996. Na análise dos indicadores físicos o experimento constou de oito tratamentos. Para as análises dos indicadores químicos e de produção foram utilizados sete tratamentos, todos com três repetições em blocos casualizados, envolvendo um total de 2268 covas. Para as análises dos indicadores fisicos, foram utilizados oito tratamentos os quais constaram de roçadeira (RÇ), grade (GR), enxada rotativa (RT), herbicida de pós-emergência (HC), herbicida de pré-emergência (HR), capina manual (CM) e testemunha sem capina (SC) a uma testemunha natural solo de mata (MT). Para os estudos dos indicadores químicos e produção os mesmos tratamentos descritos acima foram utilizados, com exceção da testemunha natural (MT). Entre os indicadores fisicos, avaliou-se, nas camadas de O a 15 e 15 a 30 cm de solo, a densidade do solo (Ds), densidade de partículas (Dp), volume total de poros (VTP), estabilidade de agregados (EA) expressa em diâmetro médio geométrico (DMG), argila dispersa em água (ADA) e teor de matéria orgânica (MO). Entre os indicadores químicos foram avaliados o pH, os teores de P, K, Ca, Mg, Al, acidez potencial, saturação por Al, CTC e índice de saturação de bases, além da produção em sacas de café beneficiado/ha. Após 18 anos foi observado que o tratamento SC aumentou o teor de MO em 85% e 75% nas camadas de O a 15 e 15 a 30cm, respectivamente. O aumento da MO afetou consequentemente outros parâmetros. Diminuiu a Ds, o teor de Al e a saturação por Al; aumentou a porosidade, a estabilidade dos agregados em água (EA), o pH, os teores de P, K, Ca, Mg, CTC, o índice de saturação de bases (V). O uso de HR, entretanto, mostrou efeito oposto à SC, apresentando no período o menor teor de MO, uma alta Ds, baixa porosidade e menor EA, além de permitir a formação de encrostamento superficial e de apresentar uma baixa ADA, indicando uma alta dispersão seguida de processo erosivo. Quimicamente o tratamento HR aumentou o teor de AI, a acidez potencial e a saturação por Al. Diminuiu o pH, o teor de P, K, Ca, Mg e CTC e o índice de saturação de bases (V). O tratamento RT formou na camada de 15 a 30 cm uma camada adensada denominada "pan". A melhoria na qualidade do solo, expressa pelos atributos físicos e químicos, observada na SC, não refletiu em ganho no rendimento em sacas beneficiadas/ha. Entretanto, verificou-se que a diferença média de rendimento entre o HR (tratamento mais produtivo) e a testemunha SC foi de apenas 2,96 sacas beneficiadas/ha. Esta diferença em sacas beneficiadas foi parcialmente compensada pelo menor custo de manejo do tratamento sem capina, que foi apenas trilhado, com melhoria de qualidade do solo.Item Efeito de métodos de controle de plantas daninhas em um latossolo distroférrico em cafeeiro adulto sobre os indicadores físicos da qualidade do solo(2003) Alcântara, Elifas Nunes de; Ferreira, Mozart Martins; Mercer, Juliane Resende; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEm um solo agrícola as propriedades químicas, físicas e biológicas sofrem alterações em função manejo e do controle de plantas daninhas. Os fatores físicos tais como: capacidade de retenção de água, estrutura, predisposição à erosão, adensamento, compactação entre outros, hoje são identificados como indicadores físicos de qualidade do solo. Este trabalho avalia o efeito do uso de roçadeira, grade, enxada rotativa, herbicida de pós-emergência, herbicida de pré-emergência e capina manual comparado com uma testemunha sem capina, aplicados nas entrelinhas de cafeeiros implantados em Latossolo distroférrico e a uma testemunha de mata nativa sob o mesmo tipo de solo, sobre os indicadores físicos de qualidade do solo, no período de 1977 a 2000 em São Sebastião do Paraíso, MG. Como herbicida de pós-emergência foi utilizado o glyphosate, a 0,72g/ha, em aplicação dirigida na entrelinha, e o herbicida de pré-emergência, a mistura formulada de simazin + ametryn (50%+50%) aplicado na dosagem de 2,5kg/ha. Os indicadores de qualidade do solo que foram avaliados no solo das entrelinhas do cafeeiro são: densidade do solo e de partícula, argila dispersa em água, porosidade, estabilidade dos agregados, teores de matéria orgânica. Com passar dos anos observou-se, no tratamento com herbicida de pré-emergência, um aumento da densidade do solo, redução nos teores de argila dispersa em água, evidenciando uma erosão laminar, um encrostamento superficial devido a manutenção da superfície do solo sem cobertura vegetal, e diminuição do diâmetro médio geométricos, que evidencia a desestruturação do solo, além de redução do volume total de poros. Por outro lado, no tratamento sem capina nas entrelinhas, verificou-se uma redução na densidade do solo, um nível inalterado de argila dispersa em água, um diâmetro médio geométrico, compatível com o observado na mata nativa, mostrando portanto uma reestruturação do solo e aumento na porosidade. Constatou-se ainda, um aumento nos teores de matéria orgânica no tratamento testemunha sem capina a valores próximos do observado na mata nativa. Observou-se também, a formação de uma camada adensada subsuperficialmente com o uso constante de enxada rotativa. Os tratamentos, com roçadeira e herbicida de pós-emergência apresentaram melhorias nos indicadores físicos. A melhoria nos parâmetros físicos no tratamento testemunha sem capina, e o contrário no tratamento com herbicida de pré-emergência, ocorreu em função respectivamente, da elevação e decréscimo nos teores de matéria orgânica nos tratamentos, sem capina e com herbicida de pré-emergência.Item Efeito de métodos de controle de plantas daninhas em um latossolo distroférrico implantado com cafeeiro sobre as características químicas de qualidade do solo(2003) Alcântara, Elifas Nunes de; Ferreira, Mozart Martins; Mercer, Juliane Resende; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféAlterações nas propriedades químicas, físicas e biológicas do solo, dependem de seu manejo e do método de controle de plantas daninhas. Este trabalho enfoca os efeitos de alguns métodos de controle de plantas daninhas sobre ass características químicas do solo, que representam os indicadores de sua qualidade em um cafezal, de um experimento instalado em um Latossolo distroférrico, em cafezal durante o período de 1977 a 2000 em São Sebastião do Paraíso, MG. Os métodos de capinas comparados neste estudo são: roçadeira, grade, enxada rotativa, herbicida de pós-emergência, herbicida de pré-emergência, capina manual comparado com a testemunha sem capina nas entrelinhas, e a uma testemunha natural de mata também no mesmo solo da área experimental. O herbicida de pós-emergência utilizado foi o glyphosate, a 0,72g/ha, em aplicação dirigida nas entrelinhas, e o herbicida de pré-emergência, foi a mistura formulada de simazin + ametryn a 2,5kg/ha. As características químicas avaliadas foram: pH, K, P, Ca,, Al, Acidez, saturação de Al, CTC efetiva e no pH 7, soma de bases e saturação de bases. Observou-se ao longo dos 23 anos de condução deste estudo que os teores de matéria orgânica (M.O.) evoluiram de 2,8% em 1978 para 4,18% em 2000 no tratamento testemunha sem capina, em comparação com os teores de matéria orgânica encontrados no solo da mata nativa, adjacente à área experimental, que apresenta valores médios variáveis de 7,0%. O tratamento com herbicida de pré-emergência durante todos estes anos, não apresentou mudanças nos teores de matéria orgânica do solo, pois os valores de M.O. observados em 1978 foram de 2,10 e de 2,18% em 2000. Estas alterações, na matéria orgânica, apresentaram uma correlação direta com parâmetros químicos, ou seja: pH, P, K, Ca, Mg, CTC, acidez, soma de bases e saturação por bases e uma correlação inversa com o índice de saturação por Al e nos teores de Al. No tratamento testemunha sem capina o manejo que mais aumentou os teores de matéria orgânica na rua, demonstrando, por conseguinte, grande melhoria na qualidade química do solo. O uso de herbicida de pré-emergência não alterou os teores de M.O. em todo o período. Com os teores da M.O. inalterados, ocorreu uma redução na qualidade química do solo, devido ao decréscimo em todas as características químicas acima relatadas. Os demais métodos de controle, não apresentaram alterações consideráveis, quanto ao aspecto químico, que pode ser debitado aos menores teores de matéria orgânica. Os tratamentos com roçadeira e herbicida de pós-emergência, apresentaram uma supremacia sobre os demais métodos, indicando que estes são os métodos mais apropriados quando se visa a sustentabilidade da exploração. Os resultados mostram que a melhoria na qualidade química do solo, depende diretamente do aumento nos teores da matéria orgânica no solo.Item EFEITO DE MÉTODOS DE CONTROLE DE PLANTAS DANINHAS NA PRODUÇÃO DE CAFÉ DURANTE 30 ANOS(2009) Alcantâra, Elifas Nunes de; Ferreira, Mozart Martins; Embrapa - CaféO cafeeiro, por ser uma cultura bastante sensível a mato-competição, requer um sistema de manejo de plantas daninhas bastante eficiente, e que preserve o potencial produtivo dos solos. O presente trabalho foi instalado em Setembro de 1977, na Fazenda Experimental da EPAMIG - São Sebastião do Paraíso – MG, com o propósito de comparar diferentes métodos para controle das plantas daninhas, que envolveu roçadeira, grade, enxada rotativa, herbicida de pós-emergência (glyphosate), herbicida de pre-emergência (ametryn + simazine), capina manual e testemunha sem capina. Os resultados mostraram que os tratamentos com ametryn + simazine, glyphosate e testemunha capinada, estatisticamente foram os de maiores produtividade em sacas de café beneficiado / ha. Mostraram ainda que a aplicação de glyphosate na mesma área, por um período de 24 anos, com 3 aplicações por ano, não afetou a biomassa microbiana do solo, mantendo parâmetros iguais a testemunha sem capina.Item Efeito de métodos de controle de plantas daninhas na produção de cafeeiro cultivado em um latossolo distroférrico(2003) Alcântara, Elifas Nunes de; Ferreira, Mozart Martins; Mercer, Juliane Resende; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA matéria orgânica afeta todos os processos químicos, físicos e biológicos que ocorrem no solo. As alterações nestas propriedades do solo dependem de seu manejo e do controle de plantas daninhas, que estão diretamente relacionadas com os teores de matéria orgânica do solo. Espera-se que a produção, como um fator biológico, possa ser alterada em função das mudanças nos indicadores de qualidade do solo. Este trabalho avaliou o efeito dos métodos de capina na produção de café, em experimento instalado em um Latossolo distroférrico, durante o período de 1977 a 2000 em São Sebastião do Paraíso, MG. Os métodos de manejo de plantas daninhas, enfocados foram: roçadeira, grade, enxada rotativa, uso de herbicida de pós-emergência, herbicida de pré-emergência, capina manual comparado com uma testemunha sem capina, aplicados nas entrelinhas. Na linha das plantas, os cafeeiros foram sempre mantidos livres da concorrência das invasoras, através de herbicidas de pós e de pré-emergência ou capinas manuais. Como herbicida de pós-emergência utilizou-se o glyphosate, a 0,72g/ha, em aplicação na entrelinha, e como herbicida de pré-emergência, a mistura simazin + ametryn aplicado na dosagem de 2,5kg/ha. Observou-se ao longo de 23 anos que a melhoria nas propriedades químicas e físicas não influenciaram positivamente a produtividade do cafeeiro. Em 23 anos de condução, os melhores rendimentos em produção ocorreram no tratamento com herbicida de pré-emergência na entrelinha, e os menores rendimentos se observaram no tratamento testemunha sem capina. Os dados obtidos mostram que a deterioração do solo nas entrelinhas dos cafeeiros não afeta a produtividade. Isto se observa principalmente, quando o solo tornou-se encrostado ou impermeabilizado para entrada de água pelo uso de herbicida de pré-emergência, na entrelinha mas também para a perda de água durante os meses de elevado déficit pluviométrico, durante os meses de abril a setembro. Observou-se que a água oriunda da precipitação durante os meses de chuva se direciona para a linha de plantio, onde o solo não sofreu nenhuma alteração, permitindo ai um armazenamento de água, que provavelmente pode contribuir para minorar a falta de água para o cafeeiro durante os meses secos.Item Efeito de métodos de controle de plantas daninhas no desenvolvimento e rendimento de cafeeiros(2005) Alcântara, Elifas Nunes de; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Ferreira, Mozart Martins; Embrapa - CaféO efeito do uso de roçadeira, grade, enxada rotativa, herbicida de pós e de pré-emergência, da capina manual e de uma testemunha sem capina, nas entrelinhas do cafeeiro vem sendo avaliado desde a implantação em um experimento, em Patrocínio, MG, juntamente com a aplicação de roçacarpa, de herbicida de pré e de pós-emergência e da capina manual na saia do cafeeiro. Após cinco anos consecutivos de avaliação observou-se que o uso de herbicida de pré e de pós-emergência e roçadeira nas entrelinhas (ruas) proporcionaram o melhor desenvolvimento do cafeeiro e as maiores produções em sacas de café beneficiado por ha. Dentre os tratamentos utilizados na saia do cafeeiro, destacaram-se o uso de herbicida de pré-emergência e, em alguns parâmetros, também a capina manual e o herbicida de pós-emergência como os de melhor efeito no crescimento do cafeeiro em formação. Os resultados relacionados com o desenvolvimento do cafeeiro, estabilizaram após o quinto ano de observação. Na produção, entretanto, o uso de herbicida de pré-emergência apresentou vantagem de uso, tanto na rua como na saia sobre os demais, devido ao controle do mato em pré-emergência o que evita a priori a concorrência por água, em relação aos demais tratamentos que são utilizados somente quando o mato já se estabeleceu e portanto o mato já competiu pelo fator água. Este estudo mostrou que evitar a concorrência do mato com o cafeeiro através do uso de herbicida de pré-emergência proporciona melhor desenvolvimento e maior produção do cafeeiro, quando comparado com os outros métodos de capina que são utilizados quando as plantas daninhas já exerceram a competição quando utilizados.Item Efeito de métodos de controle de plantas daninhas sobre o solo, no desenvolvimento e rendimento de cafeeiro em formação(2003) Alcântara, Elifas Nunes de; Ferreira, Mozart Martins; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Mercer, Juliane Resende; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféDiferentes tipos de manejo de plantas daninhas promovem alterações nas propriedades físicas, químicas e biológicas no solo. Dentre estas se destacam, a capacidade de retenção de água, predisposição do solo à erosão, adensamento, compactação e alteração no teor de matéria orgânica. O presente estudo avalia as alterações de alguns métodos de controle de plantas daninhas na qualidade física e química dos solos, e o rendimento de um cafeeiro em experimento instalado em Latossolo Vermelho Amarelo, em Patrocínio, MG. Os métodos de manejo de plantas daninhas, avaliados foram: roçadeira, grade, enxada rotativa, uso de herbicida de pós-emergência, herbicida de pré-emergência, capina manual comparado com uma testemunha sem capina, nas entrelinhas, e roçacarpa, herbicida de pré-emergência, capina manual e herbicida de pós-emergência aplicados na saia do cafeeiro. Como herbicida de pós-emergência utilizou-se o glyphosate, a 0,72g/ha, em aplicação dirigida, tanto na saia como na rua, desde a fase inicial de formação, e do mesmo modo no que se refere ao herbicida de pré-emergência, o oxyfluorfen a 1,08g/ha. Os indicadores físicos de qualidade do solo avaliados em amostras de solo coletadas nas entrelinhas são: densidade do solo e de partícula, argila dispersa em água, porosidade, estabilidade dos agregados, teor de matéria orgânica, e os químicos; pH, teores de P, K, Ca, Mg, Al, H+Al soma de bases, CTC, índice de saturação de Al e de bases, além da produção. Observou-se apenas algumas alterações nas propriedades físicas e químicas do LVA, que na grande maioria dos parâmetros não foram significativas. Devida ao período de tempo, é considerado curto. Estas alterações são dependentes de mudanças nos teores de matéria orgânica, com tratamentos apresentando tendência de aumento nos teores de matéria orgânica, como na testemunha sem capina e herbicida de pós-emergência e de redução desses teores no tratamento com herbicida de pré-emergência. Nesse tratamento, nota-se ainda, uma redução nos teores de argila dispersa em água, embora não significante. Apesar disso, o experimento apresentou, até aqui, significantes diferenças em fatores de desenvolvimento e na produção em sacas de café beneficiado, tanto no primeiro como no segundo ano, nos tratamentos aplicados na entrelinha, e na linha do cafeeiro. Os tratamentos que se destacaram em crescimento, em altura, diâmetro de copa e de caule, em vigor no período foram a roçadeira e o uso de herbicida de pré-emergência na entrelinha. Nas aplicações na linha sobressaiu também sobre os demais tratamentos o uso de herbicida de pré-emergência, tanto com relação aos fatores de crescimento quanto à produção. Estes resultados mostram, que apesar do uso de herbicida de pré-emergência na entrelinha, apresentar um inicio de encrostamento, impedindo a infiltração de água, a ausência de invasoras foi benéfica para a lavoura, por impedir a concorrência por água, durante o período seco, que ocorre de abril a setembro/outubro, que apresenta elevado déficit hídrico.Item Efeitos de métodos de controle de plantas daninhas nas entrelinhas do cafeeiro sobre a produção(Embrapa Café, 2013) Alcântara, Elifas Nunes de; Ferreira, Mozart Martins; Souza, Itamar Ferreira de; Silva, Rogério AntonioO café é muito sensível à competição das plantas daninhas por água, luz e nutrientes. O controle de plantas daninhas representa em média 30% do custo de produção. Devido a isso vários métodos de controle de plantas daninhas têm sido testados para encontrar o melhor método de controle de plantas daninhas nas entrelinhas do cafeeiro. Com esse objetivo foi implementado em 2006 um experimento em blocos casualizados, com sete tratamentos nas entrelinhas: roçadora, grade de discos, enxada rotativa, herbicidas pós-emergentes (glyfosate) em 720g ia / ha e herbicida préemergente (oxyfluorfen) em 720 g ia / ha, alem de um tratamento com capina manual e entrelinha sem controle, em três repetições. O experimento foi instalado em Latossolo Vermelho distroférrico com 8% de declividade com 2.300 plantas do cultivar Paraísos (MGH 419) plantados no espaçamento com 4,0 m na entrelinha e 0,7 m entre plantas na Fazenda Experimental EPAMIG em São Sebastião do Paraíso, MG. A produção dos tratamentos em 2008, 2009, 2010, 2011 e 2012 foi analisada. Após 5 anos os resultados mostram que o herbicida de pré-emergência, apresentou a maior produtividade. O tratamento não capinado mostrou a menor produção/ha. O uso da grade de discos, enxada rotativa, capina manual e herbicida em pós-emergência apresentaram rendimentos intermediários, pois são métodos que dependem do tempo e da disponibilidade operacional de controle de plantas daninhas. Além disso, o uso de grade favoreceu no presente estudo, a infestação de grama seda (Cynodon dactylum (L.) Pers, devido ao cisalhamento das ramas dos estolons desta invasora e na enxada rotativa, houve o predomínio de tiririca (Cyperus rotundus L) que também contribui para uma liberação dos tubérculos desta invasora, para germinação ao aumentar e distribuir os seus propágulos em toda a área trabalhada.Item Influência de diferentes tipos de manejo de plantas daninhas sobre a produtividade do cafeeiro(Embrapa Café, 2015) Alcântara, Elifas Nunes de; Ferreira, Mozart Martins; Silva, Rogério Antônio; Pereira, Alessandro Botelho; Pereira, Bruno BotelhoO café é muito sensível à competição das plantas daninhas por água, luz e nutrientes. O controle de plantas daninhas representa em média 30% do custo de produção. Devido a isso vários métodos de controle de plantas daninhas têm sido testados com objetivo de definir um melhor método de controle de plantas daninhas nas entrelinhas do cafeeiro. Com esse objetivo foi implementado em 2006 um experimento em blocos casualizados, com sete tratamentos nas entrelinhas: roçadora, grade de discos, enxada rotativa, herbicida pós-emergente (glyfosate) em 720g ia / ha e herbicida pré-emergente (oxyfluorfen) em 720 g ia / ha, além de um tratamento com capina manual e entrelinha sem capina, em três repetições. O experimento foi instalado em Latossolo Vermelho distroférrico com 8% de declividade com 2.300 plantas do cultivar Paraíso (MGH 419) plantadas no espaçamento com 4,0 m na entrelinha e 0,7 m nas linhas na Fazenda Experimental EPAMIG em São Sebastião do Paraíso, MG. A produção dos tratamentos em 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 e 2014 foi analisada. Após 7 anos os resultados mostram que o herbicida de pré-emergência, apresentou a maior produtividade. O tratamento não capinado mostrou a menor produção/ha. O uso da grade de discos, enxada rotativa, capina manual e herbicida em pós-emergência apresentaram rendimentos intermediários, pois são métodos que dependem da disponibilidade operacional de controle de plantas daninhas. Além disso, o uso de grade favoreceu no presente estudo, a infestação de grama seda (Cynodon dactylum (L.) Pers, devido ao cisalhamento das ramas dos estolons desta invasora e na enxada rotativa, houve o predomínio de tiririca (Cyperus rotundus L) que também contribuiu para uma liberação dos tubérculos desta invasora, causando um aumento na propagação desta plantas em toda a área trabalhada.Item Manejo de plantas daninhas na cultura do cafeeiro sobre atributos químicos do solo 1(Embrapa Café, 2011) Oliveira, Gustavo Scofield; Alcântara, Elifas Nunes de; Ferreira, Mozart Martins; Silva, Rafael RamosCom o objetivo de avaliar o efeito de diferentes métodos de controle de plantas daninhas sobre alguns indicadores das condições de fertilidade (indicadores químicos) foi realizado na Fazenda Experimental da EPAMIG em São Sebastião do Paraíso, MG, em um Latossolo Vermelho distroférrico, textura argilosa um experimento.Item Métodos de controle de plantas daninhas na cultura do cafeeiro e seus efeitos na agregação e em frações da matéria orgânica do solo(Universidade Federal de Lavras, 2005-12-20) Santos, Márcio Neres dos; Ferreira, Mozart MartinsA expansão da cafeicultura em Latossolos ocorre com investimentos elevados em Variedades, adubações, irrigações e controle de pragas e doenças. As plantas daninhas infestantes dos cafezais devem ser controladas para se evitarem perdas na produção e facilitar o manejo da cultura e da operação de colheita. Esse trabalho tem como objetivo estudar o efeito de alguns métodos de controle de plantas daninhas na cultura do cafeeiro sobre a agregação do solo e também sobre frações da matéria orgânica do solo. O trabalho foi realizado em amostras coletadas nas profundidades 0-10 cm e 10-20 cm, na Fazenda Experimental da EPAMIG, em São Sebastião do Paraíso, MG, em um Latossolo Vermelho distroférrico. A área é cultivada com café no espaçamento 4x1 m, cultivar Catuaí Vermelho (LCH 2077-2-5-99), e foi plantada em 1974. Os métodos de controle de plantas daninhas estudados foram roçadeira, grade, enxada rotativa, herbicida pós-emergência, herbicida pré-emergência, capina manual e sem capina. Adotou-se como índice de agregação o diâmetro médio geométrico (DMG). Foram quantificadas a fração leve (matéria orgânica não complexada livre - MONC livre) e fração pesada (complexos organo-minerais COM primários) da matéria orgânica do solo pelo método físico densimétrico. A quantificação dessas frações foi feita em amostras de agregados nos tamanhos menor que 2 mm, de 2 a 4 mm e de 4 a 8 mm, que foram separados Via seca em agitador Vertical O carbono da biomassa microbiana e a atividade microbiana foram avaliados pelos métodos da fumigação-extraçã0 e respiraçã0, respectivamente. Os resultados obtidos permitiram Verificar que na profundidade de 0-10 cm do solo não houve diferença significativa entre métodos de controle de plantas daninhas no que se refere aos Valores de DMG. Em ambas as profundidades, a enxada rotativa foi o método que apresentou o menor Valor de DMG, enquanto sem capina proporcionou o maior Valor. A atividade microbiana teve influência positiva na formação e estabilização dos agregados do solo. A fração pesada contribuiu com mais de 90% para a matéria orgânica do solo nas duas profundidades avaliadas e mostrou-se pouco afetada pelos diferentes métodos de controle de plantas daninhas Houve uma redução no estoque de carbono em todos os métodos em relação ao controle sem capina.Item Métodos de controle de plantas daninhas no cafeeiro afetam os atributos químicos do solo(Universidade Federal de Santa Maria, 2009-05) Alcântara, Elifas Nunes de; Nóbrega, Júlio César Azevedo; Ferreira, Mozart MartinsNos ecossistemas agrícolas sob cafeeiro, nos quais o manejo do solo se resume, basicamente, à aplicação de corretivos, fertilizantes e controle de plantas daninhas, faz com que alternativas de manejo que preservam ou aumentam os teores de matéria orgânica no solo, a exemplo de alguns métodos de controle de plantas daninhas, sejam consideradas, quando se busca a sustentabilidade da cultura. Neste estudo o objetivo foi avaliar o efeito de alguns métodos comumente utilizadas na cultura do cafeeiro sobre os atributos químicos de um Latossolo Vermelho distroférrico sob cafeeiro, durante 15 anos. Os tratamentos avaliados consistiram de sete métodos de controle, envolvendo o uso de roçadora (RC), grade (GR), enxada rotativa (ER), herbicida de pré-emergência (HPRE), herbicida de pós-emergência (HPOS), capina manual (CM) e uma testemunha sem capina (TEST). Foram determinados, nas profundidades de 0-0,15m e 0,15-0,30m, os teores de P, K + , Ca 2+ + Mg 2+ , soma de bases (SB), saturação por bases (V), CTC efetiva (t) e potencial (T). Os resultados mostraram que o tratamento sem capina (TEST) influenciou, positivamente, os teores de P, K + , Ca 2+ + Mg 2+ , valores de CTC efetiva, potencial e V, enquanto o HPRE exerceu um efeito contrário, ou seja, de redução nos valores das variáveis analisadas. Demais métodos RC, GR, ER, HPOS e CM apresentam um comportamento intermediário entre os métodos TEST e HPRE sobre as condições de fertilidade do solo.Item Métodos de controle de plantas invasoras em cafeeiros e seus efeitos nos atributos físicos do solo(Universidade Federal de Lavras, 2013-04-28) Siqueira, Raphael Henrique da Silva; Ferreira, Mozart MartinsOs diferentes tratos culturais empregados na área de cultivo do café, e dentre eles o controle de plantas invasoras na entrelinha de plantio, podem vir a alterar características físicas, químicas e biológicas do solo. Com isso, este trabalho foi realizado no o intuito de avaliar a influência de diferentes métodos de controle de plantas invasoras sobre as características físicas e químicas de um Latossolo Vermelho-Amarelo cultivado com café. Os métodos de controle de plantas invasoras avaliados foram: manutenção da entrelinha coberta com amendoim-forrageiro (Arachis pintoi L.) e capim-braquiária (Brachiaria decumbens); controle mecânico com grade, roçadora, trincha e capina manual; controle químico com herbicidas de pós e pré-emergência e ausência de controle, mantendo a entrelinha sem capina. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, perfazendo um fatorial 9x2x3, sendo os fatores nove métodos de controle, duas profundidades (0-15 e 15-30 cm) e três repetições. Foram realizadas análises para as caracterizações físicas e químicas das camadas amostradas. Os diferentes métodos de controle afetaram, de forma indistinta, o estado de agregação das partículas das camadas de 0-15 e 15-30 cm. A menor estabilidade estrutural, representada pelos menores valores de diâmetro médio geométrico dos agregados (DMG), foi observada quando se realizou o controle das invasoras com herbicida de pré-emergência e grade. Os diferentes métodos de controle afetaram os teores de matéria orgânica do solo que, por sua vez, correlacionaram-se positivamente com a argila dispersa em água e negativamente com o índice de floculação. A utilização da roçadora propiciou as melhores condições químicas do solo, tanto da camada superficial como subsuperficial. A utilização de herbicida de pré-emergência, que mantém a superfície do solo desprovida de cobertura vegetal, influenciou negativamente os atributos químicos do solo, pelo aumento da acidez e a redução dos cátions do complexo sortivo. O capim-braquiária apresentou maior eficiência que o amendoim-forrageiro no manejo da frente alcalina, e os reflexos foram observados tanto na camada superficial como subsuperficial. Também foi observado que os métodos de controle das plantas invasoras afetaram significativamente a retenção de água das camadas superficial e subsuperficial do solo. Os atributos indicadores da qualidade física do solo correlacionaram-se significativamente com o índice S e, considerando os valores de índice S encontrados, os métodos de controle de plantas invasoras não comprometeram a qualidade física do solo.Item Métodos de controle de plantas invasoras na cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.) e componentes da acidez do solo(Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2007-11) Alcântara, Elifas Nunes; Nóbrega, Júlio César Azevedo; Ferreira, Mozart MartinsEm lavouras perenes, como na cultura do cafeeiro, o controle de plantas invasoras tem sido feito por meio de métodos manuais, mecanizados, químicos e associações destes. De modo geral, têm-se avaliado os diferentes métodos sob o ponto de vista de eficiência e de custo no controle das plantas invasoras; no entanto, a influência deles sobre as condições químicas do solo, praticamente, não tem sido estudada, principalmente a longo prazo. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes métodos de controle de plantas invasoras na cultura do cafeeiro sobre os componentes da acidez de um Latossolo Vermelho distroférrico da região de São Sebastião do Paraíso, MG. Sete tratamentos de controle de plantas invasoras foram avaliados: roçadora (RÇ), grade (GR), enxada rotativa (RT), herbicida de pós-emergência (HC), herbicida de pré-emergência (HR), capina manual (CM) e testemunha sem capina (SC), dispostos em blocos casualizados com três repetições. Amostras de solo, em cada tratamento, foram coletadas a cada dois anos, a partir de 1980, nas camadas de 0–0,15 e 0,15–0,30 m, para avaliação de pH, Al 3+ , acidez potencial (H + Al) e saturação por Al 3+ (m). O sistema HR aumentou o teor e a saturação por Al 3+ e a acidez potencial e diminuiu o pH, quando comparado com os demais métodos de controle de plantas invasoras, principalmente com a testemunha (SC). O tratamento SC mostrou efeito contrário ao do HR, aumentando os valores de pH e diminuindo o teor de Al 3+ e a saturação por Al 3+ , em ambas as camadas de solo. O RÇ foi o tratamento que mais se aproximou do SC, e os demais tratamentos, no geral, não apresentaram comportamento diferenciado.