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    Estudo de métodos de infestação para avaliação precoce da resistência do cafeeiro a Meloidogyne exigua
    (Instituto Agronômico (IAC), 1977) Fazuoli, L. C.; Lordello, Rubens R. A.
    Procurou-se desenvolver um método para avaliar a resistência de mudas novas de cafeeiros ao nematóide Meloidogyne exígua. Dois experimentos foram realizados, a fim de testar a eficiência de quatro métodos de infestação, em mudas do cultivar mundo novo de Coffea arábica, utilizando-se areia como substrato, em caixas de plástico. A avaliação do ataque pelo nematóide foi realizada subjetivamente, dando-se um ponto na ausência de galhas e cinco pontos na presença de elevado número de galhas nas raízes do cafeeiro. Com base nos parâmetros estudados, verificou-se que 60 dias após a germinação das sementes, o sistema de infestação mais eficiente consistiu na colocação de pequenos pedaços de raízes de cafeeiro com galhas, misturados com o substrato das caixas de ger- minação, juntamente com uma suspensão em água, de ovos e larvas do nematóide. Em leitura efetuada 150 dias após a germinação, não se verificou diferença sig- nificativa entre a infestação provocada através do uso de pequenos pedaços de raízes e com a suspensão contendo ovos e larvas ou a associação de ambos os métodos de infes- tação. Em todos estes tratamentos notou-se que as raízes dos cafeeiros possuíam elevado número de galhas. Os dados obtidos indicam a possibilidade de realizar testes precoces de resistência ao nematóide M. exígua, o que é de particular interesse no plano geral de melhoramento visando resistência a esse parasita.
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    Germoplasma de Coffea racemosa e seu potencial no melhoramento do cafeeiro
    (Instituto Agronômico (IAC), 1977) Medina Filho, Herculano P.; Carvalho, A.; Medina, Dixier M.
    Plants from artificial and natural crosses between C. arábica x C. racemosa, as well as two coffee trees resulting from the backcross (C. racemosa x C. arábica) x C. arábica, were evaluated for resistance to the leaf miner (Perileucoptera coffeella) and drought resistance, under field conditions. All examined plants showed resistance to Perileucoptera coffeella attack and were also resistant to long drought periods. These characteristics were inherited from C. racemosa parent. The coffee plants 1195-5-6-1 and 1195-5-6-2, from the backcross (C. racemosa x C. arábica) x C. arábica, have 45 and 44 somatic chromosomes, respectively. Six out of 10 examined seedlings from a selfed progeny of the 1195-5-6-2 tree revealed to be tetraploid. Besides presenting C. arábica characteristics such as branching type, fruit color and medium fruit ripening period, it displayed also partial self-fertility. Due to its favourable genetic constitution it is being used as a source of genes for drought and leaf-miner resistance in C. arábica breeding program aiming both these characteristics.
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    Melhoramento do cafeeiro: XXXVII-observações sobre a resistência do cafeeiro ao bicho-mineiro
    (Instituto Agronômico (IAC), 1977) Medina Filho, H. P.; Carvalho, A.; Monaco, L. C.
    Diversos cultivares, híbridos e retrocruzamentos no gênero Coffea foram avaliados, em condições de campo, quanto à resistência ao ataque pelo bicho-mineiro. Entre as espécies diplóides observou-se acentuada variabilidade quanto ao grau de infestação. As espécies C. eugenioides, C. dewevrei, C. racemosa, C. liberica, C. kapakata apresentaram reduzida porcentagem de folhas atacadas, enquanto C. stenophylla mos- trou-se praticamente imune. As espécies C. canephora e C. congensis revelaram-se susce- tíveis. Altos índices de infestação foram também verificados para os cultivares e varie- dades de C. arábica, com exceção da variedade mokka. Não se verificaram diferenças de infestação em plantas com graus variáveis de ploidia, as quais apresentam a espessura variável da lâmina foliar ou com folhas de tamanhos diferentes. O exame das populações híbridas sugere que a resistência ao ataque pelo bicho-mineiro seja de natureza domi- nante, não se podendo tirar conclusões sobre o número de genes envolvidos. Considerações sobre o tipo de ação gênica controlando essas características e suges- tões para o aproveitamento dessa resistência ao melhoramento de C. arábica e C. canephora são discutidas.
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    Conservação de sementes de café racemosa
    (Instituto Agronômico (IAC), 1977) Carelli, Maria Luiza C.; Monaco, L. C.
    Racemosa coffee seeds were kept for five months soon after harvesting at different temperature and humidity conditions in order to study the effect of these factors on their germinating capacity. It was observed that the racemosa seed retained a germination capacity of 82% at 10°C temperature and 5093⁄4 of relative humidity. Seeds maintained during that time at laboratory conditions showed a germination capacity of only ten per cent.
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    Qualidade da bebida do café- efeito fo acondicionamento e do tempo de conservação
    (Instituto Agronômico (IAC), 1977) Teixeira, A. A.; Fazuoli, L. C.; Carvalho, A.
    O efeito do tempo de armazenamento sobre a qualidade da bebida de café do cultivar mundo novo de Coffea arábica foi estudado em Campinas, no período de junho de 1974 a março de 1976. Planejou-se o delineamento em blocos ao acaso para as amostras, sendo analisada a bebida do café despolpado e beneficiado conservado em latas hermeti- camente fechadas, em sacos de plástico, de aniagem, de tecido de algodão e de papel. Para os testes de bebida adotou-se o delineamento de blocos ao acaso. Três séries de amostras foram retiradas 5, 16 e 21 meses, após o início do experimento e analisadas quanto à qualidade da bebida, usando-se a escala de 0-5 pontos, normalmente empregada para essas avaliações. Não se notaram efeitos de embalagem nas amostras analisadas na primeira época, tendo as médias de pontos variado de 3,2 a 3,3. Para a segunda e terceira épocas, nota- ram-se diferenças significativas, sendo obtidas médias de pontos maiores nas amostras conservadas em latas e em sacos de plástico, que constituem as melhores embalagens. O tempo de armazenamento influiu desfavoravelmente para os tratamentos. Quanto à cor dos grãos, as amostras conservadas em latas e em sacos de plástico revelaram-se inal- teradas, enquanto as demais pioraram, tornando-se esbranquiçadas. O teor de umidade revelou-se menor nas latas e nos sacos plásticos, bem como os valores da peneira média Nessas embalagens observou-se maior peso de sementes de algumas peneiras.
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    Flavonóides em cultivares de Coffea canephora
    (Instituto Agronômico (IAC), 1978) Lopes, Catalina R.; Monaco, Lourival C.
    The study of flavonoids in the cultivais Kouillou, Robusta, Laurentii and Bukobensis of Coffea canephora is reported. Thirty one different flavonoids were detected. Twenty three of them were found to be common to Robusta, Kouillou and Laurentii. The data obtained indicated that the flavonoid pattern is indicative of the geographical distribution of the cultvars of Coffea canephora. The cultivar Bukobensis with the lowest affinity value is found in the extreme position of the range distribution of the species.
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    Avaliação do nível de resistência do cafeeiro a H. Vastatrix
    (Instituto Agronômico (IAC), 1978) Costa, W. M.; Eskes, A. B.; Ribeiro, I. J. A
    To study horizontal resistance of coffee plants to H. vastatrix quantitative measurements on resistance are necessary. In this paper the results' of some greenhouse and laboratory tests are compared to field observations. Regular field readings -within the Icatu population, using a 6 point scale for disease access, have shown that a continuous variation for resistance exists within this population. Grafts of 55 plants of Icatu have been inoculated in the greenhouse with race I I of the pathogen. Besides readings using the 6 point scale, estimates on sporulation rate and lesion size were made. The results show a good relation between field and greenhouse observations. Lesion size, however, was less correlated with disease incidence since many plants show large chlorotic areas with only sparse sporulation. As a laboratory method detached leaves and leaf disks have been inoculated and maintained at high relative humidity. Conservation of detached leaves was insatisfactory and this method has been subsequentely abandoned. Leaf disks, when placed, on wetted filter paper in petri dishes, stayed green and apparently healthy for even more than 120 days. An inoculation experiment, using a susceptible, moderate susceptible and resistant plant of Icatu, indicates that the rate of infection of the leaf disks could be a promising parameter for quantitative disease assessments. Investigation with other plant material will be undertaken to further determine the effectiveness of this method.
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    Efeito de dias longos no crescimento e florescimento de cultivares de café
    (Instituto Agronômico (IAC), 1978) Monaco, L. C.; Medina Filho, H. P.; Sönfahl, M. R.; Lima, M. M. A. de
    Informações iniciais indicavam que o cafeeiro arábica comportava-se como planta de dias curtos. Crescimento vegetaüvo mais intenso e inibição de florescimento são a con- seqüência de exposição a dias longos, superiores a 14 horas. Dados recentes demonstram que essa reação não é tão clara. No presente estudo são apresentados dados relativos a ensaios realizados visando estabelecer a reação de plantas dos cultivares mundo novo, catuaí-amarelo, burbom-ver- melho, geisha e semperflorens a fotoperíodos de 12 e 18 horas. Os resultados indicaram que 18 horas de luz induzem crescimento mais intenso na altura e número de internódios. O florescimento não foi afetado pelo comprimento do dia, embora os cultivares tenham reagido com diferentes intensidades. É sugerido que o cafeeiro, uma vez induzido, independe de novos períodos de in- dução. O efeito parece permanecer por longo tempo. A idade dos tecidos parece ser ele- mento deterininante na capacidade de indução e diferenciação das gemas florais.
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    Efeito de alta temperatura no desenvolvimento de Hemileia vastatrix em cafeeiro suscetível
    (Instituto Agronômico (IAC), 1978) Ribeiro, Ivan José Antunes; Monaco, Lourival Carmo; Tisseli Filho, Otávio; Sugimori, Mauro Hideo
    Foi estudado o efeito de temperaturas elevadas no desenvolvimento da ferrugem do cafeeiro, verificando-se que a exposição de plantas a temperatura próxima de 40°C por quatro horas durante quatro dias foi suficiente para impedir a evolução da moléstia. Períodos menores foram ineficientes para afetar o desenvolvimento do fungo
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    Relação entre grau de resistência a Hemilea vastatrix e produtividade no café Icatu
    (Instituto Agronômico (IAC), 1978) Costa, W. M.
    Plantas de cinco populações do café icatu foram classificadas em seis tipos de reação, de acordo com o grau de inf ecção pela H. vastatríx, sendo grau 1 correspondente a plantas resistentes e grau 6 a suscetíveis. Procurou-se determinar a relação entre a produtividade e os tipos de reação apresentados, bem como a variabilidade de produção em cada um desses tipos de reação. Verificou-se que não diferiram estatisticamente as médias de produção de plantas selecionadas correspondentes a cada tipo de reação ao ataque da ferrugem, dentro de quatro populações de icatu estudadas (H 4782-7, H 4782-10, H 4782-13 e H 3851-2), bem como entre essas populações. As plantas em cada população foram também agrupadas, de acordo com sua pro- dução, em intervalos de 2kg, determinando-se a porcentagem de plantas dos vários tipos de reação ao patógeno nesses intervalos. Verificou-se que nos intervalos mais altos, a partir de 20kg, são mais freqüentes as plantas com reação dos tipos 1, 2 e 3, indicando que aquelas mais suscetíveis, dos tipos 5 e 6, possivelmente tiveram sua produtividade afetada pelo maior ataque da ferrugem. A variabilidade na produção total apresentada pelas plantas individuais das dife- rentes progenies do café icatu foi acentuada, dando margem à seleção de cafeeiros pro- dutivos dentro dos diferentes tipos de reação ao ataque de H. vastatríx.