Bragantia

URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/9887

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 10 de 14
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Multiplicação do cafeeiro por estacas com uma fôlha
    (Instituto Agronômico (IAC), 1950-07) Mendes, J. E. T.
    A new method of propagation of the coffee plant by stem-cuttings has been developed. Single-node stem pieces with two opposite leaves were split longitudinally in two halves. These were treated by a hormone and rooted in a hot frame in washed sand. Stem pieces from orthotropic branches gave origin to normal plants, whereas cuttings from plagiotropic branches gave plants with only lateral branches. The one-leaf, stem-cuttings may be used advantageously in studies of bud mutation induced by colchicine or other methods. They are also of value in laboratory studies on the biology of insects which attack coffee leaves.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Novas observações sôbre o dimorfismo dos ramos em Coffea arabica L.
    (Instituto Agronômico (IAC), 1952-01) Carvalho, A.; Antunes Filho, H.
    Numerosos exemplos de enxertia e estaquia têm mostrado que as gemas dos ramos laterais (plagiotrópicos) do café são diferenciadas de modo que, ao se desenvolverem, não possuem a capacidade de dar ramos ponteiros (ortotrópicos). São descritos dois casos independentes em que se formaram ramos ortotrópicos a partir de ramos plagiotrópicos, indicando que a perda de capacidade do ramo plagiotrópico, de produzir gemas de ramos ortotrópicos, não é total. Um outro exemplo é descrito de ramos ortotrópicos que, pelas observações até agora realizadas, parecem ter se transformado em plagiotrópicos.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Seca da semente de café ao sol
    (Instituto Agronômico (IAC), 1955-11) Bacchi, Oswaldo
    O presente trabalho diz respeito a estudos realizados com o objetivo de observar a influência da luz solar sôbre a capacidade germinativa da semente despolpada de café e verificar, portanto, a possibilidade de se efetuar a seca desta semente exclusivamente ao sol. Além de um ensaio preliminar, foram efetuados mais outros dois, compreendendo, ao todo, duas secas ao sol, duas em um secador a baixa temperatura (±28°C), uma a sombra e uma em um secador a alta temperatura (±40°C). Pelas correlações entre as porcentagens de germinação e de umidade, que foram estabelecidas após diferentes períodos de secagem, foram tiradas as duas seguintes conclusões, que são as principais com relação ao objetivo dêstes ensaios:1) Os raios solares são prejudiciais à capacidade germinativa da semente de café; sua nocividade acha-se, porém, intimamente ligada ao teor de umidade na semente. 2) À vista da conclusão acima, verifica-se que a semente despolpada de café e, muito provavelmente, também a não despolpada, podem ser perfeitamente sêcas a pleno sol sem que haja prejuízo para sua vitalidade, uma vez que sejam recolhidas antes que o seu teor de umidade caia abaixo do ponto crítico de 8% — 9%.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Desenvolvimento de mudas de café em recipientes de lâminas de pinho-do-paraná preservadas
    (Instituto Agronômico (IAC), 1964-07) Figueiredo, J. I.; Brilho, Cícero Côrte; Toledo, Sergio V.; Ghilardi, E.
    Lâminas de pinho-do-paraná (Araucaria angustifolia Bert), comumente empregadas como recipientes para mudas de café, foram submetidas a tratamento com preservativos diversos. Utilizaram-se, em várias concentrações: sulfato de cobre, mistura cromo-arseno-fluo-fenólica, creosôto e óleo usado de motores. A eficiência dos preservativos foi, em ordem decrescente: creosôto, mistura de creosôto e óleo usado de motores, respectivamente nas proporções 20:80 e 50:50, óleo usado de motores, sulfato de cobre a 3%, mistura cromo-arseno-fluo-fenólica e sulfato de cobre a 1,5%. Não foi observado qualquer efeito tóxico das substâncias preservadoras, sôbre as mudas de café.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Estudos sôbre a conservação de sementes. IV - Café
    (Instituto Agronômico (IAC), 1958-12) Bacchi, Oswaldo
    Sementes de café, recém-colhidas e imediatamente sêcas à sombra e ao sol, foram conservadas com diferentes teores de umidade em dois tipos de recipientes, abertos e hermèticamente fechados, à temperatura não controlada do laboratório. Pelos resultados obtidos através de determinações periódicas das porcentagens de germinação e umidade das sementes armazenadas nessas condições, foram tiradas as seguintes conclusões: a) a vitalidade das sementes foi inteiramente independente do processo de seca; b) a longevidade das sementes conservadas em recipientes hermèticamente fechados foi inversamente proporcional ao seu teor de umidade; sementes com aproximadamente 20%, 13% e 10% de umidade premaneceram viáveis durante 4, 8 e 21 meses, respectivamente. c) o teor inicial de umidade não teve qualquer influência sôbre a longevidade das sementes armazenadas em recipientes abertos; isto se verificou, provavelmente, em virtude da quantidade relativamente pequena de sementes, o que permitiu uma rápida desidratação daquelas que se encontravam com teores elevados de umidade; a vitalidade das sementes colocadas nestes recipientes permaneceu inalterada por oito a dez meses. Estas conclusões estão inteiramente em desacôrdo com as de vários autores, segundo as quais a semente de café perde rapidamente sua vitalidade pela simples desidratação ao ar.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Conservação de sementes de café racemosa
    (Instituto Agronômico (IAC), 1977) Carelli, Maria Luiza C.; Monaco, L. C.
    Racemosa coffee seeds were kept for five months soon after harvesting at different temperature and humidity conditions in order to study the effect of these factors on their germinating capacity. It was observed that the racemosa seed retained a germination capacity of 82% at 10°C temperature and 5093⁄4 of relative humidity. Seeds maintained during that time at laboratory conditions showed a germination capacity of only ten per cent.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Observações preliminares sobre a porcentagem de óleo nas sementes de variedades e progênies selecionadas de café
    (Instituto Agronômico (IAC), 1961-06) Pinto, Moacir R. G.; Carvalho, Alcides
    As principais variedades de Coffea arabica da coleção de Campinas, bem como algumas progênies de maior produtividade de um ensaio de seleções regionais, também desta localidade, foram analisadas a fim de verificar a variabilidade no teor de óleo que apresentam. Na coleção de variedades notou-se que as menores porcentagens em óleo foram encontradas nas amostras dos cafés Amarelo de Botucatu (10,51) e Mokka (10,911 e, as mais elevadas, em amostras dos cafés Mucronata (17,75), Bourbon Vermelho (17,07) e São Bernardo (17,06). Notou-se, de um modo geral, que as amostras despolpadas se revelaram mais ricas em óleo do que as não despolpadas. Nas duas séries de determinações realizadas no ensaio de seleções regionais observou-se ampla variação nas principais progênies de Mundo Novo, várias das quais se mostraram mais ricas em óleo do que a var. typica, tomada como padrão. Entre as linhagem mais produtivas do café Mundo Novo, a de prefixo CP 387-17 (13,90%) revelou-se mais pobre em óleo do que as demais, enquanto as de prefixos CP 385.20 (16,38%), CP 390-2 (16,28%), CP 374-3 (16,25%), P 381-1 (16,22%) e CP 379-19 (16,20%), mostraram-se com maior teor em óleo, indicando a possibilidade de serem selecionadas progênies do café Mundo Novo com maior ou menor, conteúdo, de óleo nas sementes.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Equilíbrio higroscópico das sementes de café, fumo e várias hortaliças
    (Instituto Agronômico (IAC), 1959-10) Bacchi, Oswaldo
    O presente trabalho refere-se às determinações dos equilíbrios higroscópicos das sementes de café, fumo e várias hortaliças, correspondentes às umidades relativas de 10% a 90%. A julgar pelos pesos secos relativamente baixos de tôdas as amostras provenientes da umidade relativa de 90%, parece não haver dúvida de que os elevados teores de umidade obtidos para essas amostras foram, em parte, motivados por uma redução na matéria sêca das sementes.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Produtividade e rendimento das duas classes de plantas existentes no café "Mundo Novo"
    (Instituto Agronômico (IAC), 1955-01) Mendes, A. J. T.; Conagin, A.
    Dados já publicados sobre produção de frutos e rendimento em sementes, de progênies do café Mundo Novo, foram reclassificados com base na existência de duas classes distintas de plantas : a) aquelas heterozigotas (Dd), em que há ocorrência de endosperma discóide e conseqüente formação de maior quantidade de frutos chochos ; e b) aquelas homozigotas (DD) em que o endosperma é normal e por conseguinte os frutos são normais. Verificou-se que o peso da produção em frutos das plantas Dd é, em média, maior que o das plantas DD. A ocorrência do endosperma discóide, no entanto, acarreta um rendimento menor em sementes, para igual peso de frutos. O resultado final em peso de sementes chega a pender em favor das plantas DD, sem, no entanto, haver uma diferença estatisticamente significativa. A existência de plantas Dd nos cafezais é, portanto, prejudicial, uma vez que, para produzir mais frutos elas retiram maior quantidade de elementos minerais do solo ; a maior produção exige maior mão de obra na colheita ; e o pêso do produto final, café beneficiado, não é compensador, pois não é superior ao das plantas DD. As fontes de sementes são várias, atualmente ; se o fornecedor não faz qualquer seleção, as plantas com o defeito tendem a diminuir ; se o fornecedor, imaginando que faz seleção, escolhe as plantas aparentemente mais produtivas, o defeito aumentará na nova plantação ; se o fornecedor das sementes leva em consideração a produtividade e ao mesmo tempo a não ocorrência de frutos chochos, a nova plantação estará pràticamente isenta do defeito. Sómente as sementes certificadas pelo Instituto Agronômico apresentam a garantia de produzir exclusivamente plantas DD.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Auto-incompatibilidade, produtividade, ocorrência de sementes do tipo moca e mudas anormais no café Icatu
    (Instituto Agronômico (IAC), 1983) Carvalho, Alcides; Costa, Waldir Marques da; Fazuoli, Luiz Carlos
    Acentuada variabilidade quanto à frutificação após a autopolinização artifi- cial, ocorrência de sementes do tipo moca e freqüência de plantas anormais, pos- sivelmente aneuplóides, têm sido verificadas em populações S 1 e S 2 do café Icatu. Três populações com um retroeruzamento para Coffea arábica e três com dois retrocruzamentos foram analisadas com relação às características mencionadas, em um experimento localizado em Campinas. A porcentag-em de frutificação foi maior nas populações com dois retrocruzamentos (13,5 a 20,6) do que naquelas com um retroeruzamento (6,3 a 10,6). Nessas populações ocorreram cafeeiros com alta porcentagem de frutificação (51,1), semelhante às obtidas para o cultivar Catuaí de C. arábica (41,6 a 61,6). Alguns cafeeiros, ao contrário, mostraram-se pratica- mente auto-estéreis, independentemente do número de retrocruzamentos. Tais plan- tas poderão poderão ser, no futuro, utilizadas para síntese de híbridos F r As porcentagens de sementes do tipo moca foram menores nos cafeeiros com dois retrocruzamentos (22 a 29) do que naqueles com um retroeruzamento apenas (39 a 56). (Quanto às plantas anormais, as porcentagens foram maiores nas populações resultantes de flores autopolinizadas artificialmente, em especial na população com um único retroeruzamento. Alguns cafeeiros, no entanto, não apresentaram plantas anormais na descendência. Verificou-se que essa característica não depende da produtividade dos cafeeiros originais e que, em algumas progenies, ocorreram plantas anormais do tipo angustifolia, com maior freqüência. Verificou-se, ainda, que nas populações S a dos cafeeiros mais produtivos, é difícil encontrar indivíduos sem os defeitos indicados. Todavia, observações de algumas progenies S 3 mostra- ram ser possível identificar cafeeiros sem os referidos defeitos, o que é de bastante interesse para fins de seleção. De modo geral, os resultados sugerem que a taxa de fecundação cruzada é mais elevada no Icatu do que nos cultivares de C. arábica e justificam tanto as pesquisas no sentido de aumentar a porcentagem de auto- fecundação no Icatu como também a seleção de plantas auto-incompatíveis visando à obtenção de híbridos.