UENF - Dissertações
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Resultados da Pesquisa
Item Propriedades físico-químicas do café (Coffea arabica L.) submetido a diferentes métodos de preparo pós-colheita(Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2006-04) Lima, Matheus Vicente; Vieira, Henrique DuarteEste trabalho teve por objetivo avaliar a influência de procedimentos de manejo, como a aeração e troca de água do meio degomante (solução de café mais água), sobre a composição físico-química e sensorial do grão de café despolpado durante a degomagem por fermentação natural. Além disso, foram avaliadas variáveis como pH e condutividade elétrica da solução degomante como possíveis indicadores do melhor método de manejo do café durante a degomagem, possibilitando a otimização do processo de degomagem do grão. Adicionalmente foram verificados quais métodos de preparo do café (café natural, cereja descascado e despolpado) foram mais adequados a Região. O estudo foi realizado em propriedades cafeeiras da Região Sudoeste da Bahia, nos meses de julho e agosto de 2005, utilizando-se a espécie Coffea arabica L., variedade Catuaí Amarelo. Observou-se que a aeração do meio degomante acelera a degomagem do grão. A troca de água do meio degomante é necessária, pois após um período de degomagem ocorre um equilíbrio eletro-químico na solução que desacelera a desmucilagem do grão. O pH do meio degomante não pode ser utilizado como uma variável que indique o “ponto de despolpado” do café. A condutividade elétrica do meio degomante foi capaz de indicar o momento em que deve ser realizada a troca de água do meio degomante. A condutividade elétrica e o pH do meio degomante foram inerentes a cada propriedade. Ocorreu uma redução do índice de coloração, pH, condutividade elétrica e do peso dos grãos ao longo do período de degomagem; porém, os procedimentos de manejo do meio degomante pouco influenciaram essas variáveis. A lixiviação de potássio do grão não foi alterada ao longo da degomagem e não sofreu influência dos procedimentos de manejo do meio. Deve-se aerar ou trocar a água do meio para evitar reduções da qualidade sensorial do grão durante a degomagem. O preparo do café despolpado por fermentação natural não deve ser tratado apenas como um método de retirada da mucilagem; a fermentação agrega ao grão uma acidez e uma coloração característica, que necessita ser melhor estudada. Os métodos de preparo do café despolpado e cereja descascado demonstraram ser os mais indicados para a região em relação ao café natural.Item Utilização da variação dendrométrica como indicador para o manejo da irrigação de plantas de café(Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2009-02) Souza, Lucas Fernandes de; Sousa, Elias Fernandes deEste trabalho foi executado com o objetivo de avaliar o uso das microvariações do diâmetro do caule na detecção do déficit hídrico, visando o manejo da irrigação em plantas jovens de café. Foram utilizados dois tratamentos, sendo que, em um, as plantas foram irrigadas continuamente e, no outro, as plantas foram desprovidas de água, retornando a irrigação quando o potencial da água foliar (Ψ wf ) atingiu um valor entre -2,0 e -3,0 MPa. As plantas foram cultivadas em vasos de 22 L, com solo na proporção de 3:2:1, sendo argila:areia:composto, respectivamente, em casa de vegetação. Foram avaliadas as variações do diâmetro do caule, através dos parâmetros de amplitude diária máxima (ADM), mínimo e máximo diâmetro do caule do dia (Mndt e Mxdt), variação do diâmetro mínimo e máximo (Dmin e Dmax), densidade de fluxo de seiva (J s ), potencial da água foliar na antemanhã (Ψ wf ), área foliar total e determinação das trocas gasosas (A e g s ). A ADM das plantas sem restrições hídricas apresentou relação direta e linear com algumas variáveis climáticas (T med , DPV e ET 0 ). Durante o primeiro ciclo, as plantas submetidas ao estresse hídrico apresentaram um rápido aumento da ADM, seguido pelo decréscimo do Ψ wf , Dmin, J s , Mndt, e, por último, a diminuição do Mxdt e Dmax. O aumento da ADM se deu até um determinado valor de potencial da água foliar na antemanhã (Ψ wf = -1,3 MPa), quando começou a diminuir. No segundo ciclo, as plantas submetidas ao estresse hídrico também apresentaram um aumento na ADM até um valor de potencial da água foliar na antemanhã (Ψ wf = -1,65 MPa), decrescendo posteriormente, porém em um período de tempo superior ao apresentado no primeiro ciclo. As demais variáveis (Dmin, Mndt, Mxdt, Dmax, A e g s ) das plantas desprovidas de água apresentaram diminuição, associada ao aumento da ADM, também em um período de tempo maior que o ocorrido no primeiro ciclo. A partir desses resultados, pode-se concluir que a ADM está relacionada com as condições climáticas e a transpiração da planta e refletiu satisfatoriamente a variação do Ψ wf . Além disso, a ADM indicou precocemente o estresse hídrico em plantas jovens de café, quando comparada com as medições do Ψ wf .Item Avaliação da técnica SECAFÉ em sementes de café conilon (Coffea canephora)(Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2009-02) Rubim, Raquel Fialho; Vieira, Henrique DuarteNeste trabalho, teve-se por objetivo avaliar o efeito do hipoclorito de sódio na remoção do pergaminho e na qualidade fisiológica de sementes de café conilon em condições de laboratório e de viveiro, bem como avaliar a influência dessa técnica em sementes armazenadas. Utilizaram-se sementes da variedade Vitória, obtidas de frutos colhidos no estádio cereja. Foram realizados três experimentos. No experimento I, as sementes com pergaminho, apresentando 25, 30 e 35% de umidade, foram submetidas à solução de hipoclorito de sódio nas concentrações de 4, 5, 6 e 7% de cloro ativo por 3 e 6 horas. Para cada teor de água foram acrescentados três tratamentos adicionais, constituídos de sementes com pergaminho e sementes cujo pergaminho foi retirado mecânica e manualmente. Avaliaram-se as sementes quanto à germinação e ao vigor em condição de laboratório. Pode-se concluir que o hipoclorito de sódio, na concentração de 6%, durante 3 horas, proporcionou germinação e velocidade de germinação semelhantes ao método de remoção manual do pergaminho. A remoção mecânica do pergaminho danificou as sementes de cafeeiro. No experimento II, as sementes com pergaminho, tendo 25, 30 e 35% de umidade, foram submetidas ao hipoclorito de sódio nas concentrações de 4, 5, 6 e 7% de cloro ativo por 3 e 6 horas. Foram acrescentadas, para cada grau de umidade, sementes com pergaminho e sementes cujo pergaminho foi removido manualmente. As sementes foram avaliadas quanto à percentagem e velocidade de emergência e as plântulas quanto ao desenvolvimento, em condição de viveiro. Os resultados mostraram que, para todos os graus de umidade, o hipoclorito de sódio, nas concentrações de 5, 6 e 7%, por 3 horas, causou velocidade de emergência semelhante ao tratamento cujo pergaminho foi removido manualmente. No experimento III, as sementes com 30% de umidade foram embaladas em sacos de polietileno transparente e armazenadas por 0, 30, 60 e 90 dias em ambiente de laboratório. Antes do armazenamento e após cada período, foram realizados os mesmos tratamentos que o experimento I. As avaliações foram feitas por meio de testes de germinação e vigor. Os resultados revelaram que, com o armazenamento das sementes, a concentração de 5%, durante 3 horas, foi a que proporcionou resultados semelhantes ao método de remoção manual do pergaminho, o qual é utilizado em laboratório.Item Levantamento dos nematóides de galha (Meloidogyne spp.) em áreas cafeeiras fluminenses e estimativa dos seus danos à produtividade regional(Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2003-07-25) Barbosa, Dimmy Herllen Silveira Gomes; Vieira, Henrique DuarteCom o objetivo a médio prazo de se desenvolver um manejo integrado dos nematóides de galha (NDG) na cafeicultura do Estado do Rio de Janeiro, realizou- se um trabalho de levantamento das espécies de NDG presentes nas áreas cafeeiras do Estado. Durante o período das chuvas (novembro a março) dos anos 2001/2002 e 2002/2003, foram amostradas 180 lavouras de café arábica (Coffea arabica L.) e 10 lavouras de café conilon (C. canephora Pierre) nas principais regiões cafeeiras do Estado, sendo este total dividido entre as regiões e municípios de acordo com a área plantada. A amostragem foi feita retirando-se raízes sob a “saia” do cafeeiro de vários locais nas lavouras. A identificação taxonômica foi realizada através do exame de caracteres morfológicos e do padrão isoenzimático de esterase de fêmeas maduras das populações encontradas nos cafezais. Das 180 lavouras de café arábica amostradas, verificou-se que 94 lavouras estavam infectadas por Meloidogyne exigua, sendo que, 65% das lavouras do município de Porciúncula, 50% de Varre-Sai, 35% de Bom Jesus do Itabapoana (Região Noroeste), 68% das lavouras de Bom Jardim, 60% de Duas Barras, 16% das lavouras de São José do Vale do Rio Preto (Região Serrana) e zero em Valença (Região Sul). Das 10 lavouras de café conilon amostradas, verificou-se que uma lavoura do município de Bom Jesus de Itabapoana estava infectada por M. incognita, sendo este, o primeiro relato dessa espécie infectando café no estado do Rio de Janeiro. Em outro trabalho realizado na Região Noroeste (principal região produtora), procurou-se quantificar o nível populacional de NDG nas lavouras e, junto com os dados de produtividade, manejo e nutrição das lavouras coletados através de questionários e testes laboratoriais, estimar os danos causados pelos NDG para a cafeicultura regional. Com tal propósito, foram selecionadas e amostradas 125 lavouras de café (C. arabica L.), sendo 54 lavouras em Porciúncula, 54 em Varre-Sai e 17 lavouras em Bom Jesus de Itabapoana, divididas em três grupos de acordo com o nível tecnológico adotado pelo produtor e os tratos culturais realizados nas lavouras (níveis tecnológicos I, II e III) e duas idades (abaixo e acima de 5 anos). Amostras de solo foram coletadas no mesmo período do levantamento, para se realizar a extração, fixação e contagem de juvenis de segundo estádio (J2). Aplicou-se um questionário aos produtores, obtendo-se informações sobre os tratos culturais e produções das lavouras nos últimos 5 anos, bem como, coletaram-se amostras de folhas para realização de análises foliares. Todos estes dados foram analisados através do uso de análise univariada e de forma complementar por análise multivariada. Obteve-se uma correlação negativa entre o nível populacional de J2 de M. exigua e a produtividade das lavouras do nível tecnológico I (lavouras bem conduzidas). As lavouras novas apresentaram perdas de produtividade de 30% e nas lavouras velhas as perdas foram de 45% nos níveis populacionais mais elevados, de 40 a 50 J2/100cc. O nível de dano de M. exigua para as lavouras novas foi de 9 J2/100cc de solo e para as lavouras velhas foi de 14 J2/100cc de solo.Item Estabelecimento de normas DRIS e diagnóstico nutricional do cafeeiro conilon orgânico e convencional no Estado do Espírito Santo(Universidade Estadual Norte Fluminense, 2004) Partelli, Fábio Luiz; Vieira, Henrique Duarte; Universidade Estadual Norte FluminenseO Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) é um método para verificar desequilíbrio nutricional de uma planta e/ou lavoura, que tem sido utilizado por muitos pesquisadores em várias culturas. A afirmação de que a norma DRIS deve ser regional é relatado por vários autores, entretanto, não há relatos indicando se estás normas proporcionam diagnósticos nutricionais semelhantes em diferentes formas de cultivo, como por exemplo, orgânico e convencional. Os objetivos deste trabalho foram: (a) estabelecer normas DRIS em cafeeiro conilon, cultivados de forma orgânica e convencional; (b) realizar um diagnóstico nutricional das lavouras da região do norte do Estado, utilizando as normas DRIS estabelecidas; (c) analisar de forma crítica a contribuição e as diferenças nos procedimentos do DRIS para a avaliação do estado nutricional. Foram quantificados os teores foliares de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn, em 40 lavouras sob cultivo convencional e 56 lavouras sob o cultivo orgânico. Para comparar as duas normas utilizou-se o teste "t" de Student, com nível crítico de 1%. Os diagnósticos nutricionais foram realizados, utilizando normas orgânicas e convencionais, por intermédio do DRIS com a incorporação da matéria seca, empregando a fórmula preconizada por Jones (1981), verificando a freqüência dos índices dos nutrientes. Procedeu-se também, o diagnóstico por intermédio do DRIS e DRIS com incorporação da matéria seca, utilizando quatro critérios, todas as relações entre nutrientes, relações que apresente maior razão da variância, menor coeficiente de variação (CV) e o valor da relação maior que 1, quantificando a freqüência do nutriente cujo índice foi mais negativo e mais positivo, a correlação entre o teor do nutriente com seu índice e a correlação entre produtividade e Índice de Balanço Nutricional (IBN), usando nível crítico de 1%. Os teores médios dos nutrientes P, Ca e S foram maiores nos cafeeiros cultivados de forma orgânica, e o K, B e Zn foram maiores no cultivo convencional. Foram encontradas grandes diferenças no diagnóstico nutricional ao adotar normas distintas, devido à ocorrência de diferentes teores entre as duas formas de cultivo, indicando, que deve se utilizar normas específicas para cada forma de cultivo. Os nutrientes que ocorreram com maior freqüência nas lavouras orgânicas como limitante foram Mn, P, Fe, Cu e N, sendo o K, B e Cu como excessivos. Nas lavouras convencionais o Mn, N e P foram os nutrientes considerados mais limitantes, e o Cu, Mn e B como excessivos. Os diferentes métodos e critérios de cálculo de índices resultaram em diagnósticos com representativas diferenças para determinados nutrientes. Não há necessidade de se ter lavouras de baixa produtividade para estabelecer as normas DRIS. O DRIS com incorporação da matéria seca apresentou correlação mais elevada entre a produtividade e IBN, em relação ao DRIS, bem como, entre o nutriente e seu respectivo índice.