CBPC (43.:2017: Poços de Caldas, MG) - Anais
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/9235
Navegar
Item Análise do crédito rural "PRONAF" no contexto da cafeicultura de Machado - MG(Embrapa Café, 2017) Vieira, L. J.; Franco Junior, K. S.O objetivo da pesquisa foi analisar a produção de café no município, entre os anos de 2013 à 2016. Produção essa oriunda da agricultura familiar e o volume de credito rural “PRONAF”, principalmente a linha de custeio para a atividade.Item Cafeicultura catarinense: resgate histórico e potencialidades(Embrapa Café, 2017) Bisso, F. P.; Sobreira, F. M.Considerando este cenário, este trabalho teve por objetivo verificar referências históricas sobre a cafeicultura catarinense, observar no âmbito exploratório a situação de seus remanescentes à campo, seu contexto socioeconômico e apontar potencialidades desta cultura como alternativa econômica regional.Item Contribuição das certificações agrícolas para a sustentabilidade e competitividade das empresas cafeeiras brasileiras(Embrapa Café, 2017) Bliska, A. A.; Faleiros, G. D.; Bliska Júnior, A.; Turco, P. H. N.; Bliska, F. M. M.Este estudo analisa a competitividade das empresas cafeeiras que adotam diferentes programas de certificação e verificação agrícola, em comparação às empresas sem qualquer selo de processo, sustentabilidade ou qualidade.Item Um estudo preditivo de volatilidade para os preços do café: 1980 - 2017(Embrapa Café, 2017) Gontijo, T. S.; Barros, L. D. M.; Rocha, M. G. R.; Rodrigues, A. C.Em linhas gerais, o presente trabalho estudou o comportamento dos preços internacionais do café e o impacto de oscilações no preço para a economia brasileira no período de 1980 a 2017. Os objetivos específicos do trabalho são: (i) Calcular a volatilidade condicional relativa aos preços internacionais do café; (ii) Estudar o mecanismo de reação e persistência da volatilidade frente a choques e (iii) Discorrer sobre possíveis riscos para o produtor rural brasileiro.Item Evolução dos custos de produção de diferentes centros avaliados entre os anos de 2013 a 2016(Embrapa Café, 2017) Silva, A. J. R.; Cunha, L. T.; Almeida, G. R. R.O objetivo deste trabalho foi avaliar a evolução dos custos de produção de diferentes centros no período de 2013 a 2016.Item Informações em embalagens de cafés especiais: importância e relação com comportamento de consumo(Embrapa Café, 2017) Silva, M. S. J.; Vilas Boas, L. H. B.O trabalho tem por objetivo identificar quais são as informações e selos mais comumente encontrados em embalagens de cafés especiais, o que possibilitará avaliar o comportamento e o entendimento do consumidor e a sua influência de compra.Item Perfil das cafeicultoras do município de Bom Sucesso - MG(Embrapa Café, 2017) Zenith, L. A.; Silva, A. P. M.; Baliza, D. P.; Pereira, S. P.O presente estudo tem como objetivo analisar o perfil das cafeicultoras do município de Bom Sucesso - MG.Item Preço no mercado físico do café: teste de um modelo de previsão(Embrapa Café, 2017) Soares, W. L.; Costa, J. C. C.; Bragion, N. S.; Campos, K. A.O estudo de modelos é capaz de gerar uma previsão, que pode ajudar aos produtores na decisão de qual período é mais vantajosa a venda do café. Desta maneira, para iniciar, um estudo que visa modelar o preço do café no mercado físico, baseado nos valores do indicador de café arábica CEPEA/ESALQ; utilizou-se o período de janeiro de 1997 a dezembro de 2016 e por intermédio de séries temporais ajustou-se um modelo.Item Selo de qualidade, tipo de embalagem e preço praticado para cafés (torrado e moído e café solúvel) comercializados em Sete Lagoas -MG(Embrapa Café, 2017) Moura, P. L. T.; Silva, W. A.O objetivo deste estudo foi identificar as marcas de café torrado e moído e de café solúvel comercializadas, avaliar a presença de selos de qualidade (Indicação Geográfica, Selo ABIC de pureza, Selo PQC e Cafés Sustentáveis do Brasil), os tipos de embalagens utilizadas no acondicionamento/comercialização e os preços praticados aos consumidores.Item Trajetória dos preços do café no Brasil nos últimos 60 anos(Embrapa Café, 2017) Ribeiro, Vinícius de Macedo; Sene, Sávio Mendonça de; Resende, João Cesar deEste trabalho teve por objetivo corrigir e atualizar a série de preços disponibilizadas pelo IEA para valores de setembro de 2017 e discutir algumas curiosidades da trajetória destes preços ao longo dos últimos quase sessenta anos de história.