CBPC (43.:2017: Poços de Caldas, MG) - Anais
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/9235
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Item Análise do potencial de produção de bióleo, biodiesel e Syngas utilizando borra de café(Embrapa Café, 2017) Barros, S. S.; Souto, L. M. M.; Nascimento Júnior, A. F.; Góis, T. A.; Rabbani, E. R. K.; Peres, S.Considerando os resíduos provenientes do consumo do café, esse artigo teve como objetivo avaliar a geração de borra de café no Campus-sede da Escola Politécnica de Pernambuco e estabelecimentos adjacentes, identificar as características físico-químicas do resíduo e sua potencialidade para aproveitamento energético em forma de Syngas, bióleo e biodiesel.Item Extratos aquosos da palha de café sobre espécies cultivadas e espontâneas(Embrapa Café, 2017) Minassa, E. M. C.; Baitelle, D. C.; Freitas, I. L. J.; Freitas, S. J.; Freitas, S. P.Objetivou-se com o trabalho avaliar o efeito in vivo dos extratos aquosos da palha de café conilon (Coffea canephora L.) e café arábica (Coffea arabica L.) na emergência total (%), no índice de velocidade de emergência (IVE) e na massa seca (MS) de sementes de espécies cultivadas e espontâneas.Item Palha de café como cobertura morta sobre a germinação e vigor de plântulas de espécies olerícolas e espontâneas(Embrapa Café, 2017) Minassa, E. M. C.; Freitas, S. P.; Baitelle, D. C.; Freitas, S. J.; Freitas, I. L. J.; Souza, C. L. M.Objetivou-se avaliar o efeito de duas coberturas mortas (palha de café conilon e arábica) sobre a germinação e desenvolvimento de três culturas (alface, pepino e tomate) e de três plantas daninhas (mata pasto, caruru roxo e picão preto).Item Remoção de cafeína utilizando resíduos agroindustriais derivados do abacaxí (Ananas comosus)(Embrapa Café, 2017) Rodrigues, E. C. B.; Vieira, M. F.; Treichel, F. A.O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um processo de purificação de solução de cafeína por meio de sua biossorção em resíduos agroindustriais de abacaxi (Ananas comosus) e comparar o desempenho dos bioadsorventes analisados com carvão ativado e outros bioadsorventes já pesquisados.Item Resíduo do recolhimento e seus benefícios ao cafeeiro(Embrapa Café, 2017) Muniz, R. J.; Tavares, T. O.; Mendes, G.Objetivou-se analisar o efeito em retornar o resíduo a saia das plantas de café. O ensaio foi conduzido na Fazenda Serra Negra (José Eduardo Bernardes), localizada no município de Patrocínio- MG, em lavoura de Acaiá Cerrado (3,8 x 0,6), sequeiro, com 10 anos de idade.Item Secagem da madeira de café para facilitar os processos de conversão energética(Embrapa Café, 2017) Martinez, C. L. M.Visando obter informações para otimizar os processos energéticos que implementem madeira de café como matéria prima e incrementando os possíveis usos dos resíduos da cadeia produtiva do café, faz-se necessário estudar o processo de secagem da madeira do cafeeiro através de uma curva de perda de umidade em um ambiente controlado.