CBPC (43.:2017: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Item Análise proteômica do processo germinação em sementes de café submetidas a diferentes métodos de secagem(Embrapa Café, 2017) Pereira, E. M.; Santos, H. O.; Frota, G. J.; Ribeiro, T. L.; Freitas, A. S.; Nunes, P. S. O.; Leite, L. S. F.; Carvalho, M. H.; Von Pinho, E. V. R.O objetivo no trabalho foi analisar os padrões eletroforéticos das enzimas relacionadas ao processo germinativo e sua relação com a qualidade fisiológica de sementes de café secadas de forma lenta e rápida com diferentes teores de água.Item Análises do crescimento biométrico em mudas de Coffea arabica L. submetidas a aplicação de piraclostrobina em diferentes condições de disponibilidade hídrica no substrato(Embrapa Café, 2017) Peloso, A. F.; Tatagiba, S. D.; Amaral, J. F. T.; Pezzopane, J. E. M.O objetivo deste estudo foi investigar o efeito da piraclostrobina sobre as análises biométricas da área foliar, altura total e diâmetro do coleto em plantas do cafeeiro arábica submetidas ou não a restrição hídrica no substrato.Item Atividade fotossintética de mudas de cafeeiro produzidas por estaquia e embriogênese somática em diferentes condições de umidade do solo(Embrapa Café, 2017) Dominghetti, A. W.; Silveira, H. R. O.; Camilo, W. R.; Freitas, T.; Guimarães, R. J.Esse trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a atividade fotossintética de mudas de cafeeiro da espécie Coffea arabica L. produzidos por estaquia e embriogênese somática, submetidas a diferentes níveis de umidade do solo.Item Brotações de mudas de Coffea arabica L. produzidas por estaquia tratadas com substâncias húmicas(Embrapa Café, 2017) Azevedo, H. P. A.; Viana, M. T. R.; Soares, J. D. R.; Vidal, D. A.; Silva, J. Á.; Honda Filho, C. P.; Ferreira, A. P. R.O objetivo deste trabalho foi avaliar as brotações de mudas produzidas por estacas, submetidas a tratamento com ácido húmico e ácido fúlvico em diferentes dosagens, como sendo uma opção para produção de mudas para sistema orgânico.Item Caracterização de injúrias ocorrentes em mudas de cafeeiro pela deriva de herbicidas(Embrapa Café, 2017) Oliveira, J. C. D. de; Voltolini, G. B.; Castanheira, D. T.; Paulino, R. N. L.; Guimarães, R. J.; Silva, L. G.; Silva, L. C. da; Rezende, T. T.Objetivou-se com este trabalho avaliar os sintomas de fitotoxicidade de herbicidas em mudas de cafeeiros.Item Comparação entre metodologias para determinação da umidade em sementes de café(Embrapa Café, 2017) Pereira, C. C.; Reis, L. V.; Rosa, S. D. V. F. da; Lousado, A. V. C.; Neto, A. R.; Álvarez, R. A. M.O objetivo com este trabalho foi comparar os resultados da determinação da umidade de sementes de Coffea arabica L., realizada nos aparelhos Rotronic Hygropalm, baseado no equilíbrio higroscópico e no GAC 2100, baseado em resistência elétrica, com os resultados obtidos pelo método da estufa.Item Desdobramento das correlações entre as variáveis da parte aérea e o do sistema radicular com o peso das raízes de mudas clonais obtidas por miniestaquia(Embrapa Café, 2017) Franchi, V. C.; Rezende, T. T.; Carvalho, S. P. de; Neves, H. H. R.; Paulino, R. N. L.; Oliveira, L. L.; Fonseca, J. O. M.; Carvalho, J. M.; Viana, M. T. R.Objetivou-se com este estudo obter informações sobre as relações de causa e efeito entre o peso das raízes secas e os componentes de crescimento da parte aérea e do sistema radicular de mudas clonais de cafeeiros, por meio da análise de trilha.Item Desenvolvimento inicial de mudas de café (Coffea arábica L.) plantadas com e sem as sacolas(Embrapa Café, 2017) Ávila, J. A. de; Oliveira, A. L. deO presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o rendimento de plantio e o desenvolvimento de mudas de café no campo plantadas com e sem a sacola, com três seleções de Catuai Amarelo IAC-62.Item Efeito do extrato vegetal de braquiaria sobre mudas de cafeeiro(Embrapa Café, 2017) Cogo, F. D.Este estudo objetivou avaliar o efeito do extrato vegetal de Braquiaria decumbens sobre mudas de café (Coffea arábica L.).Item Enraizamento de estacas caulinares em substrato a base de casca de pinus e fibra de coco(Embrapa Café, 2017) Guimarães, S. L.; Fonseca, J. O. M.; Paulino, R. N. L.; Silva, L. C. da; Franchi, J. V. C.; Carvalho, S. P. de; Rezende, T. T.Objetivou-se com este trabalho otimizar o desenvolvimento de mudas estudando as relações entre sacarose, substrato e tiametoxam no crescimento de mudas clonadas por meio do enraizamento de segmentos caulinares de Coffea arabica.Item Enraizamento de estacas de Coffea arabica L. em sistema hidropônico(Embrapa Café, 2017) Pinto, F. A. P.; Neves, C. L. P.; Sant’ana, G. S.; Castanheira, D. T.; Guimaraes, R. J.Neste trabalho, objetivou-se avaliar a viabilidade da produção de mudas de café via enraizamento de estacas em sistema hidropônico com diferentes formas de manejos.Item Enzimas da rota oxidativa e sua relação com o vigor de sementes de café submetidas a diferentes métodos de secagem(Embrapa Café, 2017) Ribeiro, T. L.; Frota, G. J.; Pereira, E. M.; Santos, H. O.; Carvalho, M. H.; Von Pinho, E. V. R.O objetivo foi verificar o vigor e a expressão de enzimas relacionadas ao estresse oxidativo em sementes de café submetidas a diferentes métodos de secagem e teores de água.Item Germinação de sementes de café arábica submetidas a diferentes tratamentos(Embrapa Café, 2017) Freire, A. M.; Rezende, R. M.; Abreu, M.; Freitas, A. S. de; Miranda, W. L.Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a influência de diferentes técnicas, no processo da aceleração da germinação de sementes de café arábica.Item Germinação de sementes de café em função do período de fermentação(Embrapa Café, 2017) Cogo, F. D.O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de diferentes períodos de fermentação natural na emergência de plântulas de café.Item Índice de velocidade de emergência e porcentagem de germinação de sementes de cafeeiro, tratadas com produtos a base de algas(Embrapa Café, 2017) Vilela, M. S.; Faria, M. M. L.; Fiuza, C. L.; Ramon, D. H. S.; Melo, P. C.; Silva, V. A.O tempo gasto na formação das mudas e a porcentagem de germinação uniforme, são fatores de grande relevância na exploração da cultura, fato este, que nos levou a avaliar a velocidade de emergência e a porcentagem de germinação das sementes, tratadas com produtos a base de algas.Item Pegamento e desenvolvimento inicial, no campo, de mudas de café formadas em diferentes recipientes(Embrapa Café, 2017) Ferreira, Iran B.; Neves, Petherson F. C.; Araujo, Alvimar A.; Antenor, Bruno M.; Bomfim, Gabriela D.; Meneguci, Bruno M.Tendo em vista o menor volume de substrato e este sendo mais poroso existem duvidas sobre o pegamento das mudas nesses novos sistemas de recipientes, quando em plantios no campo. Assim, no presente trabalho objetivou-se avaliar o pegamento e desenvolvimento inicial de mudas de café, na comparação entre as mudas tradicionais, de sacola, e os novos sistemas.Item Peso verde de mudas de café: um estudo por meta-análise(Embrapa Café, 2017) Cogo, F. D.; Campos, K. A.; Santana, S. L.Este estudo objetivou comparar os parâmetros morfológicos das mudas de cafeeiro produzidas com diferentes materiais orgânicos sob sistema manejo convencional e orgânico.Item Potencial fisiológico de sementes de café submetidas a diferentes métodos de secagem e teores de água(Embrapa Café, 2017) Frota, G. J.; Pereira, E. M.; Santos, H. O.; Ribeiro, T. L.; Nunes, P. S. O.; Leite, L. S. F.; Carvalho, M. H.; Von Pinho, E. V. R.A pesquisa foi proposta a fim de verificar as diferenças na qualidade fisiológicas de sementes de café submetidas à dessecação lenta e rápida, com diferentes teores de água.Item Produção de micro-estacas de cafeeiros arabica: indução x não indução de brotações com regulador de crescimento(Embrapa Café, 2017) Reis, A. M.; Carli, J. de; Veloza, C. M.; Bonfim, G. D.; Bartelega, L.; Ferreira, I. B.; Borato, P. B.; Tavares, M.; Carvalho, C. H. S.; Paiva, A. C. R. S.; Angelo, P. C. S.O objetivo deste trabalho foi comparar duas formas de amplificação de clones de vitroplantas, depois da aclimatização, utilizando ou não reguladores de crescimento.Item Produção de mudas de café em sistema convencional e hidroponico: uma comparação(Embrapa Café, 2017) Neves, C. L. P.; Sant’ana, G. S.; Pinto, F. A. P.; Castanheira, D. T.; Guimaraes, R. J.Objetivou-se com esse trabalho comparar o processo de produção de mudas de café em sistema convencional e sistema hidropônico, visando elucidas as vantagens quando utilizamos cada sistema na produção de mudas.