CBPC (41.:2015: Poços de Caldas, MG) - Anais
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/7027
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Item Influência de condições climáticas sobre a ferrugem do cafeeiro em Minas Gerais: avaliação passado, presente e futuro(Embrapa Café, 2015) Chalfoun, S. M.; Souza-Pimentel, G. C.; Meira, C. A. A.O objetivo deste trabalho foi resgatar resultados históricos da ocorrência da ferrugem em importantes áreas cafeeiras de Minas Gerais, e com base nas relações já estabelecidas entre condições ambientais, ocorrência e intensidade de infestação dessa importante doença e comparação com os dados presentes, contribuir para o aprimoramento das medidas de seu manejo fitossanitário.Item Determinação de trigonelina antes e após a aplicação do bioprotetor* da qualidade do café(Embrapa Café, 2015) Chalfoun, S. M.; Angélico, C. L.; Pimenta, C. J.; Botelho, D. M. S.O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da aplicação do produto Bioprotetor da qualidade do café a base do fungo Cladosporiumcladosporioides(Freses)de Vries sobre o teor de trigonelina no café por meio da aplicação na pré- colheita em diferentes concentrações e épocas.Item Teor de cafeína em cafés antes e após a aplicação do bioprotetor* da qualidade(Embrapa Café, 2015) Angélico, C. L.; Chalfoun, S. M.; Pimenta, C. J.; Botelho, D. M. S.Conduziu-se este estudo, com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação do fungo bioprotetor da qualidade do café Cladosporiumcladosporioides (Freses)de Vries sobre o teor de cafeína no café por meio da aplicação na pré-colheita do produto Bioprotetor em diferentes concentrações e épocas.Item Aprimoramento da produção de ácido cítrico por Aspergillus níger utilizando casca melosa de café(Embrapa Café, 2015) Ribeiro, K. C.; Alves, M. C.; Pereira, E. C.; Tirelli, G.; Leal, R. S.; Fiorin, R. C.; Chalfoun, S. M.; Pimenta, C. J.Este trabalho teve como objetivo, otimizar o meio de cultura com 70% de extrato de polpa de café e 30% da farinha de casca destinada a aumentar a produção de ácido cítrico por Aspergillus niger (A. niger 00114) em fermentação submersa.Item Evolução de doenças do cafeeiro (Coffea arabica L.) submetido ao sistema de plantio arborizado(Embrapa Café, 2015) Chalfoun, S. M.; Martins, C. P.; Matos, C. S. M.; Pereira, A. B.; Tostes, D. P. V.; Silva, V. N.O presente trabalho faz parte de um projeto intitulado “Sistemas consorciados de produção de café: arborização com espécies de interesse ambiental e econômico como alternativa às mudanças climáticas e para sustentabilidade da atividade cafeeira”.Item Utilização de resíduos do processamento de café e maracujá na elaboração de ácido cítrico por fermentação submersa(Embrapa Café, 2015) Ribeiro, K. C.; Alves, M. C.; Pereira, E. C.; Tirelli, G.; Leal, R. S.; Fiorin, R. C.; Chalfoun, S. M.; Pimenta, C. J.O estudo avaliou a produção de ácido cítrico por Aspergillus niger em fermentação submersa utilizando na composição do meio de cultura, diferentes proporções de extrato de polpa de café e farinha de casca de maracujá.Item Boas práticas agrícolas da associação de cafeicultores familiares (AFASA), por meio da análise de clusters(Embrapa Café, 2015) Rosa, B. T.; Pereira, S. P.; Borges, L. A. C.; Antonialli, L. M.; Chalfoun, S. M.O objetivo deste estudo foi caracterizar as Boas Práticas Agrícolas para a produção de café na Associação de Agricultores Familiares de Santo Antônio do Amparo (AFASA), identificando diferentes grupos de produtores rurais por meio da metodologia proposta por Pereira (2013).