CBPC (41.:2015: Poços de Caldas, MG) - Anais

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    Influência de condições climáticas sobre a ferrugem do cafeeiro em Minas Gerais: avaliação passado, presente e futuro
    (Embrapa Café, 2015) Chalfoun, S. M.; Souza-Pimentel, G. C.; Meira, C. A. A.
    O objetivo deste trabalho foi resgatar resultados históricos da ocorrência da ferrugem em importantes áreas cafeeiras de Minas Gerais, e com base nas relações já estabelecidas entre condições ambientais, ocorrência e intensidade de infestação dessa importante doença e comparação com os dados presentes, contribuir para o aprimoramento das medidas de seu manejo fitossanitário.
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    Determinação de trigonelina antes e após a aplicação do bioprotetor* da qualidade do café
    (Embrapa Café, 2015) Chalfoun, S. M.; Angélico, C. L.; Pimenta, C. J.; Botelho, D. M. S.
    O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da aplicação do produto Bioprotetor da qualidade do café a base do fungo Cladosporiumcladosporioides(Freses)de Vries sobre o teor de trigonelina no café por meio da aplicação na pré- colheita em diferentes concentrações e épocas.
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    Teor de cafeína em cafés antes e após a aplicação do bioprotetor* da qualidade
    (Embrapa Café, 2015) Angélico, C. L.; Chalfoun, S. M.; Pimenta, C. J.; Botelho, D. M. S.
    Conduziu-se este estudo, com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação do fungo bioprotetor da qualidade do café Cladosporiumcladosporioides (Freses)de Vries sobre o teor de cafeína no café por meio da aplicação na pré-colheita do produto Bioprotetor em diferentes concentrações e épocas.
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    Aprimoramento da produção de ácido cítrico por Aspergillus níger utilizando casca melosa de café
    (Embrapa Café, 2015) Ribeiro, K. C.; Alves, M. C.; Pereira, E. C.; Tirelli, G.; Leal, R. S.; Fiorin, R. C.; Chalfoun, S. M.; Pimenta, C. J.
    Este trabalho teve como objetivo, otimizar o meio de cultura com 70% de extrato de polpa de café e 30% da farinha de casca destinada a aumentar a produção de ácido cítrico por Aspergillus niger (A. niger 00114) em fermentação submersa.
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    Evolução de doenças do cafeeiro (Coffea arabica L.) submetido ao sistema de plantio arborizado
    (Embrapa Café, 2015) Chalfoun, S. M.; Martins, C. P.; Matos, C. S. M.; Pereira, A. B.; Tostes, D. P. V.; Silva, V. N.
    O presente trabalho faz parte de um projeto intitulado “Sistemas consorciados de produção de café: arborização com espécies de interesse ambiental e econômico como alternativa às mudanças climáticas e para sustentabilidade da atividade cafeeira”.
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    Utilização de resíduos do processamento de café e maracujá na elaboração de ácido cítrico por fermentação submersa
    (Embrapa Café, 2015) Ribeiro, K. C.; Alves, M. C.; Pereira, E. C.; Tirelli, G.; Leal, R. S.; Fiorin, R. C.; Chalfoun, S. M.; Pimenta, C. J.
    O estudo avaliou a produção de ácido cítrico por Aspergillus niger em fermentação submersa utilizando na composição do meio de cultura, diferentes proporções de extrato de polpa de café e farinha de casca de maracujá.
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    Boas práticas agrícolas da associação de cafeicultores familiares (AFASA), por meio da análise de clusters
    (Embrapa Café, 2015) Rosa, B. T.; Pereira, S. P.; Borges, L. A. C.; Antonialli, L. M.; Chalfoun, S. M.
    O objetivo deste estudo foi caracterizar as Boas Práticas Agrícolas para a produção de café na Associação de Agricultores Familiares de Santo Antônio do Amparo (AFASA), identificando diferentes grupos de produtores rurais por meio da metodologia proposta por Pereira (2013).