Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

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    Estudos sobre a alimentação mineral do cafeeiro XXVII. Efeito da adubação N, P e K no teor de macro e micro nutrientes do fruto e na qualidade da bebida do café
    (Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1973-12-21) Amorim, H. V.; Teixeira, A. A.; Moraes, R. S.; Reis, A. J.; Gomes, F. Pimentel; Malavolta, E.
    O efeito da adubação N, P e K na composição mineral do grão (macro nutrientes, B e Zn) e na qualidade da bebida (prova de xícara) foi estudado. Utilizou-se um ensaio de adubação NPK, 3x3x3 plantado em 1955 em Ribeirão Preto, S. P. As amostras foram colhidas a dedo, despolpadas e degomadas no mesmo dia. Verificou-se que somente a adubação nitrogenada aumentou significativamente o teor de N no grão. Altos niveis de K na adubação diminuíram o teor de B e de Zn no grão. O teor de N no grão foi correlacionado negativamente com a qualidade da bebida. A adubação potássica quando excessiva prejudicou a qualidade da bebida mas de uma maneira não consistente. O aumento da produção causado pela adubação nitrogenada e potássica compensam economicamente o pequeno prejuízo causado na qualidade da bebida, que não chega a ser de 0,5 grau na escala utilizada.
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    Estudos sôbre a alimentação mineral do cafeeiro: XXVI. efeitos de deficiências múltiplas no aspecto, crescimento e composição mineral (nota preliminar)
    (Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1969-11-14) Haag, H. P.; Sarruge, J. R.; Camargo, P. N.; Malavolta, E.
    Foi estudado o efeito das deficiências de nitrogênio, potássio, boro e zinco, isoladas ou combinadas de diversos modos no cafeeiro cultivado em solução nutritiva. Além das descrições dos sintomas de deficiência foram feitas análises químicas dos diversos órgãos das plantas; verificou-se também o efeito das deficiências no crescimento.
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    Estudos sôbre a alimentação mineral do cafeeiro: XXI. efeito da adubação N, P, K e orgânica na composição mineral do grão e na qualidade da bebida. (2a. Nota)
    (Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1967-10-16) Amorim, H. V. de; Scoton, L. C.; Castilho, A. de; Gomes, F. Pimentel; Malavolta, E.
    O efeito da adubação NPK e da matéria orgânica na composição mineral do grão e na qualidade da bebida (prova de xícara) foi estudado. Verificou-se que a adubação fosfatada e o uso da matéria orgânica não influiram nas características mencionadas. A adubação nitrogenada e potássica aumentou o teor dos elementos correspondentes no grão e prejudicou pouco mas, significativamente a qualidade da bebida. Esses dados devem ser encarados com cautela e tidos apenas como preliminares.
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    Estudos sôbre a alimentação mineral do cafeeiro: XX. uma possível causa do desfolhamento e secamento subterminal ("pescoço pelado" ou "pescoço de galinha")
    (Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1967-10-13) Fazuoli, L. C.; Sarruge, J. R.; Camargo, P. N.; Malavolta, E.
    Foi verificado, usando-se plantas de 11 anos de idade da variedade "Bourbon vermelho" submetidas a um ensaio fatorial NPK 2x2x2 que a incidência dos sintomas de desfolhamento e secamento sub-terminal ("pescoço pelado", "pescoço de galinha","cin turamento") é função inversa do uso de nitrogênio na adubação, estando negativamente correlacionada com o teor de nitrogênio nas folhas.
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    Estudos sobre a alimentação mineral do cafeeiro: XIX. extração de micronutrientes na colheita pelas variedades "Mundo novo", "Caturra Amarelo" e "Bourbon Amarelo"
    (Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1966) Sarruge, J. R.; Andrade, R. G.; Gomes, L.; Arzolla, S.; Graner, E. A.; Malavolta, E.
    Foi determinado o teor de micronutrientes na casca (polpa) e no grão de café "cereja" das variedades "Caturra Amarelo", "Bourbon Amarelo" e "Mundo Novo" colhidos em plantas cultivadas em três tipos de solos - terra roxa legítima, massapé-salmourão e arenito de Bauru. A análise revelou que as três variedades possuem a mesma composição mineral com respeito aos elementos determinados. O tipo de solo - ou o local - influiu na composição das amostras. Em um saco de café em coco existem quantidades aproximadamente iguais dos elementos na casca e no grão.
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    Estudos sôbre a alimentação mineral do cafeeiro: XVIII. nota sôbre a absorção foliar e radicular do fósforo por plantas jovens de Coffea arabica L., var. Mundo Novo
    (Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1966) Sarruge, J. R.; Amorim, H. V. de; Malavolta, E.
    Young coffee plants were allowed to absorb radiophosphate via leaves during 30, 60, 90 and 120 minutes and via roots during 24 hours. It was verified that leaf absorption was almost twice more intense than root uptake despite the considerable difference in time of contact which would favour the latter. Translocation of leaf applied material was also more marked.
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    Estados sobre a alimentação mineral do cafeeiro: XVII - efeito da adubação NPK na composição química do solo, do fruto e na qualidade da bebida (Nota preliminar)
    (Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1965) Amorim, H. V. de; Scoton, L. C.; Castilho, A. de; Gomes, F. Pimentel; Malavolta, E.
    Foram feitas determinações dos teores de N, P e K no solo e nos frutos de cafeeiros submetidos a um ensaio fatotorial 2x2x2. Verificou-se que apenas as aplicações de P e K elevaram os teoresdos elementos no solo. O uso de N e K aumentou o teor dêsses nutrientes no fruto. A qualidade da bebida foi prejudicada pela falta de P na adubação.
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    Estudos sobre a alimentação mineral do cafeeiro: XII. efeito da adubação na composição mineral das fôlhas
    (Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1964) Malavolta, E.; Graner, E. A.; Haag, H. P.; Sarruge, J. R.
    Leaf samples from coffee plants under three different fertilizations, namely NPK, NP and PK, were collected for chemical analysis. It was found that the contents of N, K, Ca, Mg and S in the first, second, third and fourth pair of leaves were the same from the statistical point of view. On the onder hand, there was a significant effect of the position of the leaf in the branch on the P content, which was higher in the first pair. With the exception of the P level ,the four pairs of leaves are chemically uniform. Nevertheless it is not considered as convenient to mix all kinds of leaves into one sample, since the composition may vary a great deal when sampling is done some other time, such as the period of fruit growing. It is recommended therefore that either the third or the fourth pair leaves should be collected for routine work in foliar diagnosis.