Revista Ciência Agronômica
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/10361
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Item Lógica fuzzy na avaliação da fertilidade do solo e produtividade do café conilon(Universidade Federal do Ceará, 2010) Silva, Samuel de Assis; Lima, Julião Soares de Souza; Souza, Gustavo Soares de; Oliveira, Rone Batista de; Xavier, Alexandre CândidoO objetivo deste estudo foi analisar, utilizando a geoestatística e o sistema de classificação fuzzy, a fertilidade de uma área experimental com base em atributos químicos do solo e sua relação com a produtividade do café conilon. O estudo foi realizado na fazenda experimental do INCAPER-ES. As amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0 - 0,2 m, sendo analisados os atributos: fósforo, potássio, cálcio e magnésio, alumínio, soma de bases, capacidade de troca catiônica a pH 7 e saturação por bases. Os dados foram submetidos a uma análise descritiva, exploratória e à analise geoestatística. Utilizou-se um sistema de classificação fuzzy utilizando os atributos descritos para inferir sobre a fertilidade do solo e sua relação com a produtividade da cultura. A possibilidade de fertilidade apresentou relação espacial positiva com a produtividade da cultura, com valores mais elevados desta onde a possibilidade de solo fértil é superior.Item Zoneamento de risco climático para a cultura do café Conilon no estado do Espírito Santo(Universidade Federal do Ceará, 2010-07) Pezzopane, José Ricardo Macedo; Castro, Fábio da Silveira; Pezzopane, José Eduardo Macedo; Bonomo, Robson; Saraiva, Giselle SabadimO presente trabalho teve por objetivo apresentar um zoneamento de risco climático, baseado no atendimento hídrico para o café Conilon para o estado do Espírito Santo, em função da variação das necessidades de água nas fases fenológicas do florescimento, granação dos frutos e crescimento vegetativo. Foi realizada para cada fase fenológica uma análise frequencial da evapotranspiração relativa, obtida pela relação entre as evapotranspirações real e de referência, provenientes de um modelo de balanço hídrico sequencial. Posteriormente procedeu-se a espacialização de riscos climáticos de atendimento hídrico para o café Conilon considerando simultaneamente as fases fenológicas da floração, granação e crescimento vegetativo. Os resultados indicaram que devido à característica heterogênea do regime pluviométrico, associada às diferentes demandas hídricas, ocorre uma variação espacial do risco climático ao atendimento hídrico no Estado e que a partir da análise simultânea de atendimento hídrico nas diferentes fases fenológicas do café Conilon, identificou-se que 58% da área do Espírito Santo, concentrada principalmente na região norte, apresenta alto risco climático nas fases vegetativa do florescimento, granação e crescimento vegetativo.Item Anatomia foliar e potencial hídrico na tolerância de cultivares de café ao estresse hídrico(Universidade Federal do Ceará, 2010-07) Batista, Luiz Antônio; Guimarães, Rubens José; Pereira, Fabrício José; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Castro, Evaristo Mauro deA cultura do café é de expressiva importância no mercado internacional, com uma produção anual de cerca de 120 milhões de sacas beneficiadas e no Brasil, é responsável pela geração de mais de dez milhões de empregos diretos e indiretos. O estresse hídrico é um fator ambiental que pode ser extremamente prejudicial para a cultura do café, sendo que a seleção de cultivares tolerantes é de grande importância, principalmente diante da expansão da cafeicultura brasileira para áreas consideradas marginais para o cultivo do café por estarem sujeitos à deficiência hídrica. Nesse trabalho foram avaliadas 15 cultivares de Coffea arabica quanto ao status hídrico e às características da estrutura interna das folhas, verificando quais dessas cultivares são potencialmente mais eficientes em tais condições. Dentre as cultivares estudadas destacam-se a Bourbon Amarelo e a Catimor como potencialmente mais eficientes em condições de estresse hídrico por possuírem: maior potencial hídrico, cutícula mais espessa, maior proporção de parênquima paliçádico, maior espessura da nervura central e maior densidade estomática em relação às demais variáveis. Dessa forma, as cultivares Bourbon Amarelo e Catimor são potencialmente mais eficientes na redução da transpiração, fotossíntese e translocação de fotossintatos em condições de estresse hídrico, sendo mais indicadas ao plantio em regiões sujeitas a maiores déficits hídricos em relação às demais cultivares estudadas.Item Número de ramos plagiotrópicos e produtividade de duas cultivares de cafeeiro utilizando irrigação por gotejamento(Universidade Federal do Ceará, 2010-10) Costa, André Ribeiro da; Rezende, Roberto; Freitas, Paulo Sérgio Lourenço de; Frizzone, José Antônio; Helbel Júnior, CelsoEste experimento foi conduzido em uma área do Centro Técnico de Irrigação (CTI) da Universidade Estadual de Maringá (UEM) com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de porcentagens de doses para NPK, no número de ramos plagiotrópicos e na produtividade das cultivares de cafeeiro Obatã e IAPAR - 59 em diferentes cultivos (não irrigado, irrigado e fertirrigado). As mudas foram plantadas em espaçamento de 2,0 metros entre linhas e 1,0 metro entre plantas, caracterizando sistema adensado. Utilizou-se o sistema de irrigação localizada por gotejamento. O experimento foi esquematizado em delineamento inteiramente casualizado em parcelas subdivididas com quatro repetições. As parcelas e subparcelas foram compostas pelas porcentagens de doses de NPK e pelos cultivos, respectivamente. A interação entre estes fatores influenciou significativamente a produtividade e o número de ramos plagiotrópicos, permitindo concluir qual a dose de fertilizante mais indicada para cada cultivo. A produtividade máxima para a cultivar Obatã foi conseguida com as doses de NPK de percentual 119,5%, 151,25%, e 154,17% para os cultivos não irrigados, irrigados e fertirrigados, respectivamente. A máxima produtividade da cultivar IAPAR - 59 nos cultivos não irrigados, irrigados e fertirrigados foi alcançada com os percentuais de 137,83%, 162% e 151,75%, respectivamente. Em relação ao número de ramos plagiotrópicos, a melhor dose para a cultivar Obatã, nos cultivos irrigados e fertirrigados, correspondeu a dose de 200%, enquanto que a dose de 150% foi a mais adequada para as plantas irrigadas da cultivar IAPAR - 59. Os melhores desempenhos produtivos foram obtidos nos cultivos fertirrigados.Item Resíduo de beneficiamento do granito como fertilizante alternativo na cultura do café(Universidade Federal do Ceará, 2011-01) Martins, André Guarçoni; Fanton, César JoséO resíduo de beneficiamento do granito é considerado um contaminante do ambiente. Sua utilização na agricultura como fertilizante tem sido testada e os resultados satisfatórios definidos mais por questões ideológicas do que por real eficácia. Tendo por objetivo avaliar o efeito do resíduo de beneficiamento do granito na adubação de plantas de café da espécie conilon, foi instalado um experimento em casa de vegetação, utilizando duas amostras de um mesmo solo (superficial e subsuperficial), seis doses de resíduo de beneficiamento do granito (0,0; 1,5; 3,0; 6,0; 9,0 e 15,0 g dm-3, equivalentes a 0; 3; 6; 12; 18 e 30 t ha-1 ) e duas doses de calcário (0,4 e 1,2 vezes a necessidade de calagem). Após incubação das amostras, plantio, crescimento e colheita das plantas de café conilon, foram determinados teores de elementos químicos e características de planta e solo, podendo-se concluir que: a aplicação de doses crescentes do resíduo de beneficiamento do granito elevou o pH do solo e reduziu o teor de Al 3+ , de forma linear, mas em pequena magnitude; a utilização do resíduo de beneficiamento do granito foi mais eficiente em amostra de solo com maior capacidade tampão; para o crescimento inicial do café, o resíduo deve ser utilizado, exclusivamente, como fonte de K e Ca, sendo necessário, para isso, que o pH do solo esteja em torno de 5,0; doses próximas a 20 t ha -1 de resíduo de beneficiamento do granito geraram crescimento inicial adequado para o café.Item Alterações microclimáticas em cultivo de café conilon arborizado com coqueiro-anão-verde(Universidade Federal do Ceará, 2011-10) Pezzopane, José Ricardo Macedo; Marsetti, Mariclei Maurílio Simões; Ferrari, Wesley Ribeiro; Pezzopane, José Eduardo MacedoMedições microclimáticas (radiação fotossinteticamente ativa - RFA, temperatura do ar, umidade relativa do ar e velocidade do vento) foram realizadas em cultivos de café Conilon (Coffea canephora Pierre) a pleno sol e arborizados com coqueiro-anão-verde (Cocus nucifera L.), no município de São Mateus, ES (18o45’ S; 40o11’ W; 70 metros), durante o período de outubro de 2008 a junho de 2009, com o objetivo de apresentar os efeitos do cultivo arborizado no microclima. Os resultados obtidos mostraram diferenças na transmissão da RFA dentro do sistema arborizado em comparação ao cultivo a pleno sol, com variações de 58 a 80% e 57 a 86% quando comparados dois episódios de amostragem. A transmissividade média da RFA provocada pelas plantas de coqueiro variou de 73 a 70% durante as duas épocas de amostragem. Com relação a velocidade do vento ocorreu uma redução média de 35% em sua incidência no cultivo arborizado. As diferenças na transmissão de radiação e na incidência de ventos proporcionaram diferentes regimes de temperatura do ar e umidade relativa do ar, com maior efeito sobre os valores diurnos e no ponto de amostragem situado na linha de coqueiros, onde a média da temperatura máxima foi até 1,7 oC inferior ao cultivo a pleno sol.Item Callus induction and embryo regeneration in Coffea arabica L. anthers by silver nitrate and ethylene(Universidade Federal do Ceará, 2011-10) Silva, Adelaide Siqueira; Luz, José Magno Queiroz; Rodrigues, Tatiana Michlovská; Bittar, Cecília Alves; Lino, Leandro de OliveiraThe genetic breeding of coffee by conventional methods to obtain new cultivars is time-consuming. Anther culture can yield homozygous lines quickly from bi-haploids. This study used anther cultures of Coffea arabica L. cv. Catuaí Vermelho 99, and tested the effect of silver nitrate (AgNO 3 ) and ethylene in callus-formation induction and bi- haploid seedling regeneration. The anthers were inoculated in MS to which 2 mg L-1 2,4-D had been added with AgNO 3 (5 mg L-1 ) together with ethylene being introduced or not, for different periods (the control, 2, 4, 6, and 8 days). At the end of 12 days, the anthers were transferred to the regeneration medium, to which 0.108 mg L-1 kinetin had been added. Greater oxidation and intumescence were observed in the first days after exposure to ethylene; the cultivar Catuaí Vermelho 99 responded to callus formation and also direct embryogenesis in the presence of ethylene.Item Influência da aplicação de dois resíduos industriais nas propriedades químicas de dois solos cultivados com café arábica(Universidade Federal do Ceará, 2012-01) Nogueira, Natiélia Oliveira; Tomaz, Marcelo Antonio; Andrade, Felipe Vaz; Reis, Edvaldo Fialho dos; Brinate, Sebastião Vinícius BatistaA grande quantidade de resíduos industriais que constituiu atualmente sérios problemas ambientais tem alertado para a utilização adequada desses materiais que, além de reduzir os impactos ambientais, tem demonstrado potencial para utilização na agricultura. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos químicos da aplicação de diferentes doses de escória de siderurgia e óxido de magnésio em dois solos sob o cultivo de café arábica. O estudo foi desenvolvido em casa de vegetação do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo, em vasos de 10 dm 3 . O delineamento experimental foi instalado em blocos casualizados, com distribuição fatorial de 2 x 3 x 6, com três repetições, sendo os fatores: dois solos (Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico de textura argilosa e Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico de textura média); três insumos (calcário como controle e escória de siderurgia e óxido de magnésio como resíduos); seis doses dos materiais corretivos (0; 25; 50; 75; 100 e 125% da necessidade de calagem). Após 180 dias de cultivo, procedeu-se as análises de pH, H + + Al 3+ , Al 3+ , Ca 2+ e Mg 2+ . Os resultados mostraram que as aplicações de doses crescentes de escória e óxido de magnésio até o limite estudado neste trabalho favorecem um decréscimo da acidez do solo. O óxido de magnésio demonstrou maior potencial como corretivo de acidez de solo e como fonte de magnésio para o solo.Item Avaliação do teor de cafeína em folhas e grãos de acessos de café arábica(Universidade Federal do Ceará, 2012-01) Teixeira, Alexsandro Lara; Prado, Paulo Eduardo Rodrigues; Dias, Kaio Olimpio das Graças; Malta, Marcelo Ribeiro; Gonçalves, Flávia Maria AvelarO presente trabalho teve como objetivo identificar, dentro do banco de germoplasma do estado de Minas Gerais, acessos de Coffea arabica L. com baixos teores de cafeína e verificar a existência de correlação entre o teor de cafeína dos grãos e de folhas ainda no estádio de mudas, viabilizando a prática da seleção precoce. Foram utilizados 75 acessos de café (cultivares, híbridos e alguns genótipos selvagens) oriundos do banco de germoplasma de café do Estado de Minas Gerais. Para estudo da correlação foram utilizados oito cultivares no delineamento de blocos casualizados com três repetições. Avaliaram-se os teores de cafeína presentes nos grãos e no terceiro e quarto par de folhas verdadeiras. Seis acessos apresentaram teores de cafeína nos grãos menores que 0,88%. Correlações significativas para teor de cafeína foram observadas entre o terceiro (0,69) e quarto par de folhas (0,92) e os grãos. Foram identificados acessos com teores reduzidos de cafeína e boa produtividade de grãos, podendo ser utilizados como genitores em programas de melhoramento. Verificou-se que é possível realizar a seleção precoce para teor de cafeína, em plantas de cafeeiro ainda no estádio de mudas, por meio da avaliação do quarto par de folhas.Item Yield and nutritional status of the conilon coffee tree in organic fertilizer systems(Universidade Federal do Ceará, 2013-10) Silva, Victor Maurício da; Teixeira, Alex Fabian Rabelo; Reis, Edvaldo Fialho dos; Mendonça, Eduardo de SáThe conilon coffee tree presents high yield potential, the replacement of soil nutrients usually being by the use of mineral fertilizers. To reduce these fertilizers, the use of organic waste may be an alternative. The objective of this study was to evaluate the effect of organic fertilizer systems on the nutritional status and yield of the conilon coffee tree. On a farm, located in the town of Linhares, Espirito Santo, during the agricultural year of 2009/2010, a trial was set up using a completely randomized block design with a factorial distribution of 2 x 2 x 5 and three replications, the factors being: organic compost (compost 1 and compost 2 ); legumes (the presence and absence of jack beans, sown between the rows of coffee trees); and the proportions of each compost (0; 25; 50; 75 and 100%) as a substitute for the recommended mineral fertilizer. The increase in the proportion of compost 2 was reflected as increases in the P content of the leaves due to the higher concentration of this nutrient in the compost. The increase in compost input increased the S content of the leaves as a response to the increase in soil pH. Maximum values of 61 and 66 sacks ha-1 were obtained with substitutions (mineral source by organic) in the proportion of 40 and 37% for compost 1 and compost 2 respectively. The use of organic-waste composts is an alternative as a partial replacement of mineral fertilizers in the conilon coffee tree, resulting in increases in yield.Item Characterization and delimitation of the terroir coffee in plantations in the municipal district of Araponga, Minas Gerais, Brazil(Universidade Federal do Ceará, 2014-01) Silva, Samuel de Assis; Queiroz, Daniel Marçal de; Pinto, Francisco de Assis de Carvalho; Santos, Nerilson TerraDifferentiating coffees through the notion of terroirs allows us to determine potential areas for specialty coffee production and to characterize the type of coffee in these areas, exploring their potential. The objective of this work was to study spatial variability quality and to characterize and delimit terroirs in coffee crop production in Araponga municipality, Minas Gerais State, Brazil, using sensorial evaluation. The data were collected from four crops, from altitudes ranging from 770 to 1270 m, with the extract increasing from low to high. In each plot of crops, samples of cherry fruits were collected, dried, benefited, subjected to sensorial analysis and given grades ranging from 0 to 100 points for the global drink quality and relative characteristics of honey, body, acidity, flavor and equilibrium. The spatial variability of the quality was analyzed using the Moran Index. To define coffee production terroirs, average quality grades were compared through separation tests and the individual values of the plots were subjected to an analysis of groupings. The study was efficient in identifying terroirs for mountain coffee culture, therefore allowing coffees to be differentiated as a function of their production locations. Araponga has more than one coffee production terroir characterized by two distinct altitude extracts.Item Critical ranges for leaf nitrogen and potassium levels in coffee fertigated at the production phase(Universidade Federal do Ceará, 2015-01) Assis, Gleice Aparecida de; Guimarães, Rubens José; Colombo, Alberto; Scalco, Myriane Stella; Dominghetti, Anderson WilliamWith the aim of establishing critical ranges for the leaf nitrogen (N) and potassium (K) levels in fertigated coffee crops under production, an experiment was carried out in the experimental area of the Sector for Coffee Cultivation of the Department of Agriculture at the Federal University of Lavras, in Brazil. Treatments consisted of five levels of fertilizer applied through fertigation: 30%, 80%, 130%, 180% and 230% of the recommended amounts of N and K for rainfed coffee grown in Minas Gerais. A randomised block design with four replications was used. Critical ranges for nutrient concentrations in the leaves were established from the results of growth characteristics (plant height and stem diameter), leaf analyses and productivity. The results obtained were: a) nitrogen (g kg -1 ): 32.39 to 32.40 for January/February; 33.60 to 33.61 for March/April; 27.39 to 27.42 for May/June; 24.23 to 24.24 for July/August; 26.06 to 26.09 for September/October and 26.50 to 26.51 for November/December; b ) potassium (g kg -1 ): 20.08 to 20.14 for January/February; 17.89 to 17.91 for March/April; 15.93 to 15.96 for May/June; 15.29 to 15.35 for July/August; 16.61 to 16.64 for September/October and 20.58 to 20.64 for November/December.Item Variabilidade espacial de macronutrientes em uma lavoura de café conilon no norte do Espírito Santo(Universidade Federal do Ceará, 2015-07) Santos, Eduardo Oliveira de Jesus; Gontijo, Ivoney; Silva, Marcelo Barreto da; Drumond Neto, Antônio PereiraOs solos do Estado do Espírito Santo apresentam baixa fertilidade natural, que frequentemente limita a produção das lavouras devido às deficiências de alguns elementos. No entanto, os mesmos apresentam alto potencial de produção agrícola quando são sanadas as limitações químicas presentes. Objetivou-se no presente estudo descrever a variabilidade espacial dos macronutrientes cálcio (Ca), magnésio (Mg), fósforo (P) e potássio (K) em uma lavoura de café conilon (Coffea canephora Pierre) localizada na área rural do município de São Mateus, ES. O experimento foi conduzido em uma lavoura, plantada com espaçamento 1,8 x 1,0 m (5.555 plantas ha-1 ). Foi considerada uma malha quadrangular de 61,6 x 20,0 m (1.232 m2 ) com 60 pontos de amostragem, distanciados de 5,6 m entrelinhas e 5,0 m na linha de plantio. Em cada ponto da malha amostral foram coletadas amostras de solo, na profundidade de 0,0-0,20 m. Todos os macronutrientes em estudo apresentaram dependência espacial forte. O maior alcance de dependência espacial foi para o Mg (32,4 m) e o menor para o Ca (8,1 m). O estudo da variabilidade espacial dos atributos químicos do solo pela geoestatística, utilizando a krigagem, mostrou-se uma importante ferramenta na compreensão da distribuição espacial dos macronutrientes no solo, podendo ser fundamental no auxílio à tomada de decisão que vise atender a exigência nutricional da lavoura do café conilon.Item Allometric model for estimating leaf area in clonal varieties of coffee (Coffea canephora)(Universidade Federal do Ceará, 2015-10) Schmildt, Edilson Romais; Amaral, José Augusto Teixeira do; Santos, Jeangelis Silva; Schmildt, OmarThe evaluation of leaf area is required in several agronomic studies given their importance to assess the plant growth. The objective of this study was to use statistical models to estimate leaf area of five clonal varieties of coffee (Coffea canephora) from linear dimensions (length and width maximum). Were used in the studies five varieties of Coffea canephora Pierre ex Froehner: Emcapa 8111, Emcapa 8121 Emcapa 8131, Emcapa 8141 and at Incaper 8142. The results obtained in this study allow us to conclude that the linear model expresses the best estimate of leaf area. Among the different independent variables adopted, the product of length and greatest width (L.W) was found to be the greatest significance and higher coefficients of determination (R 2 ). The regression equation that best expresses the estimated leaf area for the five clonal varieties is i = 0.6723 + 0.6779 x i , where x i represents the product of the greatest length and the greatest width of the leaves.Item Quantitative analysis of growth in coffee plants cultivated with a water-retaining polymer in an irrigated system(Universidade Federal do Ceará, 2016-01) Souza, Antonio Jackson de Jesus; Guimarães, Rubens José; Colombo, Alberto; Sant’Ana, José Antonio do Vale; Castanheira, Dalyse ToledoThis study aimed to evaluate the use of hydro polymer retainer in the quantitative growth of coffee plants at different levels of irrigation and soil types. The experiment was conducted in pots with seedlings bag in the greenhouse of the Setor de Cafeicultura, Universidade Federal de Lavras. The experimental design was in randomized blocks in factorial (2x4x2): absence or presence of hydro polymer retainer, four levels of irrigation (25%, 50%, 75% and 100%), two soil types (sandy soil and medium texture). At 150 days evaluated the stem diameter, plant height, leaf area, number of leaves, dry weight of shoots, plant dry mass, root dry weight, root dry weight ratio of shoot, leaf area ratio, absolute growth rate, relative growth rate, net assimilation rate and leaf area index. It was concluded that the polymer hydro retainer hydrated favored the growth of coffee plants and irrigation promoted greater growth of coffee in medium textured soil compared to soils with sandy texture.Item Water-retaining polymer and seedling type when planting irrigated coffee(Universidade Federal do Ceará, 2016-04) Souza, Antonio Jackson Jesus; Guimarães, Rubens José; Dominghetti, Anderson William; Scalco, Myriane Stella; Rezende, Tiago TeruelThe aim of this work was to evaluate the use of a water-retaining polymer on the initial growth of coffee plants for different levels of irrigation and types of seedling. The experiment was set up in pots with a clayey soil, in a greenhouse of the Sector for Coffee Production of the Federal University of Lavras, Brazil. The experiment was arranged in a randomised block design into sub-lots with three replications, giving a total of 48 experimental units. Four levels of irrigation (25%, 50%, 75% and 100% of the available water) were randomly assigned to the lots; the type of seedling (grown in bags or tubes) were randomly assigned to the sub-lots, and the use or not of the water-retaining polymer randomly assigned to the sub-sub-lots. In the treatments with water-retaining polymer, a dilution of 1.5 Kg of polymer to 400 litres of water was used at a dose of 1.5 litres of solution per plant. The following were evaluated at intervals of 60 days during the experiment (360 days from planting): stem diameter, plant height, leaf area, number of leaves and number of plagiotropic branches on the coffee plants. Hydrated water-retaining polymer favoured the growth of coffee plants under an irrigated system. Irrigation resulted in greater plant growth, with the seedlings grown in bags showing more growth than those grown in tubes.Item Alternative for the evaluation of coffee seedlings using Fisher’s discriminant analysis(Universidade Federal do Ceará, 2016-04) Campos, Katia Alves; Morais, Augusto Ramalho de; Paixão, Crysttian ArantesOne of the applications of Fisher’s linear discriminant function (FDF) is its use in transforming multivariate data into a new univariate variable. This then makes possible a new option for the variance analysis of multivariate data, in addition to the multivariate analysis of variance (MANOVA). The aim of this work was to select groups of seven characteristics of quality in coffee seedlings using six criteria for selection, to use the FDF to transform such groupings of characteristics into a new variable, and then to compare interpretation of the results obtained from the univariate and multivariate analyses of variance of the characteristics and this new variable, with a view to its use in evaluating coffee seedlings. A randomised block design was used to assess the effect of organic fertiliser on the formation of seedlings in coffee cv. Catuaí Vermelho IAC- 44, evaluating the following characteristics: seedling height, diameter, root length, dry weight of shoots and roots, leaf area, number of leaves and total dry weight. According to the selection criteria used, different subsets of the selected characteristics are possible. The use of the FDF is shown to be viable in discriminating between treatments. Univariate analysis of the new variable obtained with the FDF and multivariate analysis (MANOVA) was able to detect differences between the treatments, however, it is simpler to apply FDF methodology.Item Progresso genético da produtividade de café beneficiado com a seleção de clones de cafeeiro ‘Conilon’(Universidade Federal do Ceará, 2016-07) Ramalho, André Rostand; Rocha, Rodrigo Barros; Souza, Flávio França; Veneziano, Wilson; Teixeira, Alexsandro LaraA espécie Coffea canephora Pierre ex Froehner possui ampla distribuição geográfica, com ocorrência em regiões tropicais de diversos continentes. Aproximadamente 30% da produção brasileira de café é proveniente do cultivo dessa espécie, sendo que o Estado de Rondônia se destaca como seu segundo maior produtor. Este trabalho teve como objetivo estimar os parâmetros genéticos com a seleção de clones de C. canephora, da variedade botânica ́Conilon’, visando caracterizar a variabilidade genética e estimar o progresso genético da produtividade de café beneficiado. A análise de variância da produção de café beneficiado evidenciou que a fonte de variação “clones” foi significativa nas safras avaliadas, de acordo com o teste F a 1% de significância. A predominância do componente genético na expressão dessa característica, associado a uma boa precisão experimental, indica a possibilidade de obtenção de ganhos com a seleção de plantas. O progresso genético da produção de café beneficiado com o plantio dos clones selecionados foi de 57,85%, que equivale a um aumento na média em quatro anos de 44,75 sacas ha -1 , para 70,64 sacas ha -1 . Além do incremento na produtividade de grãos, os clones de ciclo intermediário selecionados favorecem a concentração da colheita e a redução dos custos operacionais.Item Microclimate, development and productivity of robusta coffee shaded by rubber trees and at full sun(Universidade Federal do Ceará, 2016-10) Araújo, André Vasconcellos; Partelli, Fábio Luiz; Oliosi, Gleison; Pezzopane, José Ricardo MacedoThere are few studies about the shading of Robusta coffee with rubber trees. The aim of this study was evaluate the microclimate, development and yield of Coffea canephora grown at full sun and shaded by rubber trees. The experiment consisted of a Robusta coffee crop (Coffea canephora) grown at under full sun and another coffee crop intercropped with rubber trees (Hevea brasiliensis). The rubber trees and coffee crop were planted in the East/West direction, in Jaguaré, Espírito Santo, Brazil. Was evaluated the luminosity, temperature and relative humidity, leaf nutrient concentrations; internodes of the plagiotropic and orthotropic branches, leaf area; relative chlorophyll index, and tree yield of the coffee crops. The shading directly influenced the microclimate by reducing the air temperature in the summer and winter, as well as by increasing relative humidity. Luminosity in the summer had an average decrease of 905 lumens ft -2 throughout the day, which was equivalent to 72.49%, and luminosity in the winter had an average decrease of 1665 lumens ft -2 , which was equivalent to 88.04%. The shading provided greater etiolation of the plagiotropic and orthotropic branches as well as greater leaf expansion as compared to the full sun. The leaf concentration of Fe and Mn were higher in the shaded coffee. Estimated chlorophyll b and total chlorophyll were greater in the coffee crop grown at under full sun. The dense shading produced by rubber trees provided losses in the coffee crop yield, however, there is the formation of the rubber tree.Item Variabilidade espacial dos atributos da planta de uma lavoura cafeeira(Universidade Federal do Ceará, 2017-01) Ferraz, Gabriel Araújo e Silva; Silva, Fábio Moreira da; Oliveira, Marcelo Silva de; Custódio, Adriano Augusto Paiva; Ferraz, Patrícia Ferreira PoncianoObjetivou-se com esse trabalho caracterizar a estrutura e a magnitude da distribuição espacial de atributos da planta em lavoura cafeeira e realizar o mapeamento desses atributos de forma a visualizar a distribuição espacial, considerando a dependência espacial destes atributos, demostrando a importância deste mapeamento. Este trabalho foi conduzido na fazenda Brejão no município de Três Pontas, Minas Gerais, utilizando-se os seguintes atributos da planta: Produtividade, Índice de Maturação, Enfolhamento, Força de Desprendimento de Frutos Verde, Força de Desprendimento de Frutos Maduros, Diferença entre a Força de Desprendimento de Frutos Verde e Maduros, Altura de Planta e Diâmetro de Copa amostrados em uma malha amostral de 100 pontos georreferenciados (64 pontos da malha base e 36 pontos de zoom). A análise destes dados por meio das técnicas estatísticas e da geoestatística possibilitaram caracterizar a variabilidade espacial dos atributos da planta em estudo, permitindo o mapeamento destas variáveis. Foi possível observar a importância da cafeicultura de precisão no manejo de uma lavoura cafeeira tanto no gerenciamento da colheita quanto no acompanhamento do desenvolvimento da planta.