CBPC (36.:2010: Guarapari, ES) - Anais
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Item Espaçamentos entre plantas na linha de plantio com as variedades Catuai Vermelho IAC-144 e Acaia IAC-474/19, nas condições edafo-climáticas do Planalto de Araxá(Embrapa Café, 2010) Santinato, R.; Ferreira, R. T.; Tavares, T. O.; Silva, R. O.; D’Antonio, G.O presente trabalho objetiva avaliar o melhor espaçamento entre plantas na linha de plantio, para as variedades Catuai Vermelho IAC-144 (porte baixo) e Acaia 474/19 (porte alto), nas condições de solo e clima na região do Planalto de Araxá-MG.Item Avaliação de novas cultivares de café com tolerância à ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix) na região de montanhas do ES(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Krohling, C. A.Objetivou-se neste estudo, avaliar o comportamento de novas cultivares/linhagens de café arábica com resistência à ferrugem do cafeeiro em Santa Maria de Marechal, município de Marechal Floriano, nos aspectos de produtividade, rendimento, tamanho dos grãos e vigor, para recomendação aos produtores.Item Ocorrência de progenies de frutos amarelos em cafeeiros de diversas cultivares com tolerância à ferrugem(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Ferreira, R. A.; Carvalho, C. H. S.; Brito, G.; Barros, U. V.; Mendonça, Gilson M.; Leite Filho, SinésioNa presente nota relata-se as condições de constatação e seleção de progênies com plantas de frutos amarelos nessas novas cultivares.Item Qualidade do café conilon em função da secagem sob alta temperatura(Embrapa Café, 2010) Guarçoni, R. C.; Ferrão, M. A. G.; Fonseca, A. F. A.; Volpi, P. S.; Ferrão, R. G.; Mauri, A. L.; A Júnior, S.; Marques, R.Objetivou-se neste trabalho verificar a influência da secagem em secador rotativo a alta temperatura na qualidade do café conilon.Item Avaliação físico-química e sensorial da bebida do café preparada com pós de diferentes granulometrias(Embrapa Café, 2010) Tavares, K. M.; Pereira, R. G. F. A.; 0liveira, G.; Gandra, F. P.; Fernandes, A. P.; Eugênio, M. H. A.; Pinheiro, A. C. M.O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da granulometria do café torrado nas características físico-químicas e sensoriais da bebida do café (Coffea arabica L.).Item Condutividade elétrica e lixiviação de potássio de frutos imaturos de café arábica processados por via seca e via umidade(Embrapa Café, 2010) Isquierdo, Eder Pedroza; Alves, Guilherme Euripedes; Borém, Flávio Meira; Cardoso, Rennan Alves; Torres, Diego Fonseca; Coste e Colpa, Samuel RamálioEste trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a qualidade de frutos imaturos de café submetidos a diferentes períodos de repouso, com presença e ausência de água e processados por via seca e via úmida, através de análises condutividade elétrica e lixiviação de potássio.Item Café arábica e conilon: influência da descafeinação sobre características físicas e químicas(Embrapa Café, 2010) Lima, A. R.; Eugênio, M. H. A.; Tavares, K. M.; Pereira, R. G. F. A.; Duarte, S. M. S.; Abrahão, S. A.O café tem sido uma das bebidas mais aceitas em diversas partes do mundo pelo fato de possuir um aroma bem característico. O café descafeinado responde por 10% do consumo mundial de café e com isso há a necessidade de estudos sobre suas características físicas e químicas. A descafeinação é realizada nos grãos crus inteiros, antes do processo de torração.Item Adaptação de variedades de café na região do Alto Paranaíba e Triângulo, em Minas Gerais(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Silva, M. B. da; Carvalho, C. H. S.; Grossi, J. C.A região conhecida como produtora dos cafés do cerrado, em Minas, abrange duas zonas fisiográficas, o Alto- Paranaiba e o Triângulo Mineiro. O parque cafeeiro nessa área é estimado em 170 mil ha e a produção a ser colhida, neste ano de 2010, está prevista em cercade 5 milhões de sacas.Item Produtividade inicial de variedades/linhages/seleções de cafeeiros em região de altitude elevada, em São Gotardo-MG(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Tannuri, Luciano A. R.; Corte, Hercules R.; Silva, André L.; Pereira, EnivaldoO presente trabalho visa testar novas seleções de cafeeiros com resistência à ferrugem, ,ao lado das melhores linhagens/variedades comerciais em plantio na região, objetivando verificar sua adaptação regional, através de um campo de observação conduzido no Campo experimental da COOPADAP, a 1200 m de altitude, no município de São Gotardo.Item Caracterização molecular de materiais comerciais de café(Embrapa Café, 2010) Teixeira, R. K. S.; Padilha, L.; Pereira, G. S.; Carvalho, C. H. S; Carvalho, B. L.; Von Pinho, E. V. R.O objetivo deste trabalho foi diferenciar cultivares de C. arabica utilizando marcadores SSR.