UFLA - Dissertações
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Resultados da Pesquisa
Item Seleção de progênies F4 de cafeeiros com resistência à ferrugem em Machado-MG(Universidade Federal de Lavras, 2014-11-28) Cardoso, Diego de Abreu; Mendes, Antônio Nazareno GuimarãesObjetivou-se neste trabalho avaliar e selecionar progênies de cafeeiros em geração F 4 , em condições de campo, visando à obtenção de cultivares resistentes à ferrugem (Hemileia vastatrix) e com características agronômicas superiores às cultivares tradicionais. Foram avaliadas 33 progênies desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro em Minas Gerais, coordenado pela EPAMIG, obtidas do cruzamento entre cultivares do grupo Icatu com Catuaí Amarelo IAC 62 e IAC 17 e as progênies IAC 5002 e IAC 5010, e três testemunhas suscetíveis. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições, dez plantas por parcela e espaçamento de 3,0 m e 0,80 m nas entrelinhas e entre plantas, respectivamente. O experimento foi instalado em 2007 na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Machado - Minas Gerais. Foram analisadas as características: produção (sacas.ha- 1 ), porcentagem de grãos retidos em peneira “17 e acima” e vigor vegetativo de quatro colheitas realizadas em 2010, 2011, 2012 e 2013; incidência e severidade da ferrugem e incidência de cercosporiose, avaliadas em 2013. Com base nos resultados obtidos pode-se verificar que as progênies avaliadas apresentam variabilidade para as características analisadas. Conclui-se que as progênies H 141-17-46 Cova 8, H 41-26-48 Cova 14 e H 141-10-10 Cova 5 apresentam os maiores valores para produtividade na média dos quatro anos avaliados, permanecendo no grupo das mais produtivas ao longo dos anos, além de baixa incidência e severidade da ferrugem, baixa incidência de cercosporiose e alto vigor vegetativo, demonstrando ser possível selecionar essas progênies na população estudada e avançar gerações.Item Extrato de casca de café e óleo de tomilho no controle de Cercospora coffeicola Berk & Cooke em cafeeiro(Universidade Federal de Lavras, 2006-07-28) Pereira, Ricardo Borges; Alves, EduardoOs objetivos deste trabalho foram: (i) avaliar o efeito de diferentes doses do extrato de casca de frutos de café (ECC) e óleo essencial de tomilho (OET) na germinação e no crescimento micelial de Cercospora coffeicola; (ii) avaliar a eficiência do EEC e OET como possíveis indutores de resistência em casa-de- vegetação; (iii) caracterizar bioquimicamente os efeitos dos indutores de resistência, ECC e OET, usando como marcadores a atividade das enzimas peroxidases e a lignificação; (iv) e observar por meio da microscopia eletrônica de varredura (MEV) os efeitos destes na germinação e no desenvolvimento do fungo. De acordo com os resultados observados, o ECC não apresentou efeito fungitóxico aos conídios de C. coffeicola, promovendo uma maior germinação em relação à testemunha. O OET apresentou efeito fungitóxico aos conídios, nas concentrações de 500, 1000 e 2000ppm. No ensaio de crescimento micelial, todas as doses do ECC e OET inibiram o crescimento micelial em relação à testemunha. Nos experimentos realizados em casa-de-vegetação, o ECC (150g.L -1 ) e o OET (500ppm), apresentaram melhor controle da cercosporiose, 28,1% e 20%, respectivamente, em relação à testemunha. Em relação à caracterização das respostas de defesa, as plantas somente tratadas com ECC apresentaram pico de atividade de peroxidases no sétimo e décimo primeiro dias após tratamento. As plantas inoculadas apresentaram comportamento semelhante. As plantas tratadas com OET apresentaram picos de atividade no segundo e terceiro dias após tratamento, voltando a atingir o pico no nono dia, no qual mantiveram-se até o décimo quarto dia. As plantas inoculadas apresentaram pico apenas no primeiro dia após inoculação. Não foram observadas diferenças significativas na concentração de lignina aos 14 dias após pulverização entre os tratamentos testados. Observou-se em MEV que o ECC promoveu melhor germinação dos conídios e desenvolvimento do fungo, diferentemente do OET, que reduziu a germinação dos conídios e o desenvolvimento do fungo em todos os tempos.Item Extratos vegetais e produtos comerciais no manejo da ferrugem e nos mecanismos de defesa do cafeeiro à cercosporiose(Universidade Federal de Lavras, 2008-03-04) Toyota, Márcia; Resende, Mário Lúcio Vilela deO presente trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de extratos vegetais e de produtos comerciais contra a ferrugem em lavoura convencional e estudar os mecanismos envolvidos na resposta de defesa em mudas de cafeeiro contra cercosporiose. Os experimentos com ferrugem foram conduzidos no Campus da Universidade Federal de Lavras, em área com cultivar Rubi de 10 anos de idade. Testaram-se os seguintes indutores: extrato de casca de frutos de café (CFC), de folhas de café infectadas com Hemileia vastatrix (EFID), a mistura destes entre si e com o indutor de resistência ASM (Acibenzolar-S-metil), fosfito de cobre (doses 5 e 10 mL L -1 ) e Agro-Mos® (doses 2, 5 e 10mL L -1 ) Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Os cafeeiros foram pulverizados mensalmente de fevereiro a maio de 2007. Observou-se que os melhores resultados obtidos entre os extratos foram a mistura do extrato EFID com o ASM e o extrato EFID que proporcionaram reduções na área abaixo da curva de progresso de severidade da doença (AACPS) de 52% e 26%, respectivamente, quando comparados à testemunha. Entre os indutores comerciais, o fosfito de cobre reduziu a AACPS em 81% quando comparado à testemunha. O Agro-Mos apresentou desempenho intermediário quando comparado aos outros tratamentos. Nos testes bioquímicos realizados com folhas provenientes do campo, não houve diferença significativa nos tratamentos em relação a lignina e fenóis totais. Outro experimento foi conduzido com mudas de cafeeiro para avaliar os mecanismos envolvidos de defesa contra Cercospora coffeicola. Observou-se que fosfito de cobre e EFID + ASM proporcionaram aumentos na atividade de peroxidases aos 21 e 11 dias, após a pulverização, respectivamente. Plantas tratadas com esses produtos, apresentaram aumentos na atividade de quitinases e β-1,3-glucanases. Observou- se também que houve maior produção de fenóis totais em plantas tratadas com EFID + ASM e fosfito de cobre, quando comparada com a testemunha.Item Progresso da ferrugem e da cercosporiose na cultura do cafeeiro irrigado em varias densidades de plantio(Universidade Federal de Lavras, 2008-09-19) Paiva, Bernardo Reis Teixeira Lacerda; Souza, Paulo Estevão deA cafeicultura atual tem adotado novas tecnologias de condução e manejo da lavoura, como irrigação, fertirrigação e adensamentos, visando aumentar a produtividade e, conseqüentemente, a margem de lucro. O presente trabalho foi realizado com os objetivos de avaliar o efeito de diferentes manejos de irrigação aplicada em quatro densidades de plantio, sob sistema de gotejamento, na incidência e na severidade da ferrugem e da cercosporiose do cafeeiro e avaliar a influência do enfolhamento na curva de progresso dessas doenças. O experimento foi conduzido em área experimental da Universidade Federal de Lavras, em Lavras, MG, utilizando-se a cultivar Rubi MG-1192, com 6 anos. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por quatro parcelas, representadas pelas densidades de plantio (convencionais e adensados): 2.500 (4,0x1,0m), 3.333 (3,0x1,0m), 5.000 (2,0x1,0m) e 10.000 (2,0x0,5m) plantas/ha, quatro subparcelas, sendo: irrigação quando a tensão da água no solo atingir valores de 20 e 60kPa; irrigações utilizando o manejo do balanço hídrico (calculado por meio do software IRRIPLUS), perfazendo um total de 16 tratamentos. Cada linha da subparcela foi constituída por 10 plantas, sendo consideradas como plantas úteis as seis centrais. Foram avaliadas a incidência e a severidade das doenças e a porcentagem de enfolhamento das plantas de cafeeiros. Após analise estatística, os dados foram convertidos em área abaixo da curva de progresso das doenças e do enfolhamento. Verificou-se que os manejos de irrigação influenciaram a incidência da cercosporiose e o enfolhamento. Porém, não interferiu na incidência e severidade da ferrugem. Os sistemas de plantios adensados favoreceram a incidência da ferrugem e, ao mesmo tempo, reduziram a incidência da cercosporiose. Entretanto, as densidades de plantio não interferiram no enfolhamento. Não houve efeito significativo da interação densidades de plantio versus manejos de irrigação para enfolhamento, ferrugem e cercosporiose.Item Progresso da ferrugem e da cercosporiose em cafeeiro na transição dos sistemas convencional para orgânico(Universidade Federal de Lavras, 2006-07-28) Botelho, lex Oliveira; Souza, Paulo Estevão deO trabalho teve por objetivo estudar o progresso e o manejo da ferrugem e da cercosporiose do cafeeiro, na transição do cultivo convencional para o orgânico. O experimento foi conduzido em lavoura cafeeira da cultivar Catuaí Amarelo, em uma área de 2,2 ha da fazenda Baunilha, em Lavras, MG. O delineamento foi o látice balanceado 4x4, com cinco repetições e 16 parcelas, sendo cada parcela composta de 24 plantas, sendo 4 plantas úteis por linha. Dos dezesseis tratamentos, doze caracterizaram um fatorial 3x2x2, que correspondeu a três fontes de matéria orgânica (esterco bovino, cama de aviário e farelo de mamona) com e sem a aplicação de palha de café e com ou sem o plantio do adubo verde (Cajanus cajan L.) nas entrelinhas. Os quatro tratamentos adicionais avaliaram: o uso do esterco bovino + moinha de carvão + sulfato duplo de potássio e magnésio; a farinha de rocha Itafértil + farelo de mamona + palha de café; o uso da palha de café fermentada (20,0 L / planta), e apenas o feijão-guandu. As avaliações da intensidade da ferrugem e da cercosporiose foram realizadas a cada 30 dias e a cercosporiose em frutos foi realizada em grãos maduros, antes da colheita. O monitoramento do índice de área foliar (IAF) também foi realizado em intervalos mensais. Os resultados indicaram maior intensidade da ferrugem no manejo orgânico, enquanto a cercosporiose foi maior no cultivo convencional. O pico de intensidade da ferrugem ocorreu em junho, nos tratamentos orgânicos, enquanto que, na testemunha, foi registrado em agosto. Já o maior índice da cercosporiose ocorreu em abril nos blocos orgânicos e em maio no convencional. A área abaixo da curva de progresso (AACP) da intensidade da ferrugem não registrou resultados significativos. Com relação à AACP da incidência e severidade da cercosporiose, a aplicação do farelo de mamona propiciou a maior intensidade da doença. Com a aplicação da palha de café, houve redução da AACP da incidência e severidade da cercosporiose, porém, o plantio do guandu favoreceu o aumento da doença em folhas. Em frutos, a cercosporiose surgiu com maior intensidade nos tratamentos adubados com esterco bovino que, por sua vez não diferiu do farelo de mamona. A AACP da incidência da cercosporiose em frutos também foi maior com a utilização da adubação verde.Item Manejo da ferrugem e da cercosporiose do cafeeiro com produtos alternativos, fungicida e suas associações, em condições de campo(Universidade Federal de Lavras, 2012-09-10) Costa, Bruno Henrique Garcia; Resende, Mário Lúcio Vilela deO presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de formulações à base de subprodutos das indústrias de café e citros, formulações de fosfitos, e as associações destes e também com fungicida, no manejo da ferrugem e cercosporiose do cafeeiro, em condições de campo. O ensaio foi realizado em cafeeiro da cultivar Catuaí Vermelho IAC 99, com seis anos de idade. Foram utilizados os tratamentos Reforce Mn (fosfito de manganês) 3,0 L ha -1 , Fortaleza (fosfito de potássio + formulação à base de subproduto da indústria de citros) 3,0 L ha -1 , Fitoforce Full (formulação à base de subproduto da indústria de café a 1o Brix + nutrientes), fungicida (ciproconazol + azoxistrobina) 0,5 L ha -1 e as associações Reforce Mn + ET 64 (formulação à base de subproduto da indústria de café a 1o Brix), Reforce Mn + fungicida, Fortaleza + ET 64, Fortaleza + fungicida, Reforce Mn + Fortaleza, Reforce Mn + Fortaleza + fungicida, ET 64 + fungicida e uma testemunha sem pulverização. Os tratamentos foram aplicados em quatro épocas (dezembro, janeiro, fevereiro e março) das safras 2010/2011 e 2011/2012 à exceção do fungicida, que foi pulverizado duas vezes, quando aplicado isoladamente (dezembro e fevereiro) e apenas no mês de fevereiro, quando em associação com as outras formulações. Avaliou-se o efeito destes na intensidade da ferrugem e da cercosporiose do cafeeiro, além da produtividade e do enfolhamento. As formulações à base de subprodutos das indústrias de café e citros e as formulações de fosfitos (Fortaleza, Reforce Mn e Fitoforce Full) promoveram redução na intensidade da ferrugem e da cercosporiose do cafeeiro, com consequente redução da desfolha e aumento da produtividade. Os tratamentos com Reforce Mn e Reforce Mn + Fortaleza proporcionaram aumentos na produtividade de 72% e 88%, respectivamente, no ano de alta produtividade, sendo este aumento semelhante ao proporcionado pelo tratamento com fungicida. A associação dos indutores de resistência ao fungicida permitiu a redução de 50% da aplicação deste, mantendo a eficiência no controle da ferrugem e da cercosporiose e os níveis de enfolhamento e produtividade dos cafeeiros.