SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Manejo racional da irrigação do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2013) Fernandes, André Luís Teixeira
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    Estudo de estratégias para a minimização das perdas de nitrogênio na cafeicultura irrigada
    (Embrapa Café, 2013) Fernandes, André Luís Teixeira; Santinato, Roberto; Carvalho, Anderson; Silva, Reginaldo Oliveira
    A utilização da irrigação na cafeicultura modificou radicalmente a distribuição geográfica do cultivo do café no Brasil, incorporando áreas antes não recomendadas para o plantio e transformando-as em novos pólos de desenvolvimento da cultura e das regiões. Estimativas indicam que existam cerca de 260 mil hectares de cafeicultura irrigada, representando cerca de 10% da cafeicultura brasileira. As lavouras cafeeiras irrigadas estão concentradas, principalmente, nos estados do Espírito Santo (60 a 65%), Minas Gerais (20 a 25%), Bahia (10 a 15%) e, em menores áreas, em Goiás, Mato Grosso, Rondônia e São Paulo. Com o objetivo de avaliar a fertirrigação do cafeeiro com a utilização de diferentes fontes de fertilizantes, instalou-se um experimento no Campo Experimental Izidoro Bronzi, Araguari, MG, pertencente à ACA (Associação dos Cafeicultores de Araguarí), em Araguarí, MG, em cafeeiro cultivar Catuaí Vermelho IAC 51 (Coffea arabica L). A lavoura foi estabelecida em 2001, com espaçamento de 3,7 m entre linhas e 0,7 m entre plantas, com 3.861 plantas ha-1. Foram aplicados 9 tratamentos, sendo dois com aplicação de uréia na fertirrigação, 6 aplicados convencionalmente (uréia, uréia polimerizada e sulfato de amônio) e a testemunha, sem adubação. Comparando-se com a testemunha, a nutrição via fertirrigação e convencional proporcionou aumentos de produtividade de 45 a 93%.
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    ÉPOCA DE IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO NA FORMAÇÃO E PRODUÇÃO DO CAFEEIRO CULTIVADO NAS CONDIÇÕES CLIMÁTICAS DO PLANALTO DE ARAXÁ/MG
    (2011) Fernandes, André Luís Teixeira; Ferreira, Rodrigo Ticle; Tavares, Tiago de Oliveira; Santinato, Roberto; Embrapa - Café
    Com a irrigação do cafeeiro, foi possível que regiões antes consideradas marginais à implantação da cultura se tornassem aptas para o cultivo de café. Na região do planalto de Araxá, tradicionalmente se produz caféeconomicamente sem a necessidade da irrigação, devido à média histórica de déficits hídricos inferiores a 100 mm anuais. Porém, nos últimos anos, com alterações climáticas, tem sido verificados anos com déficits superiores a 150 mm, afetando o desenvolvimento vegetativo e produtivo da cultura. Dentro deste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar irrigações complementares para aumento da produção do cafeeiro cultivado no planalto de Araxá. Os tratamentos avaliados foram diferentes períodos de déficit hídrico (desde abril até novembro), comparando-se com a irrigação durante todo o ano e a testemunha não irrigada. Após 3 safras, concluiu-se que a interrupção da irrigação causou prejuízos na produtividade de 8 até 33%.
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    EVAPOTRANSPIRAÇÃO E COEFICIENTES DE CULTURA PARA CAFEEIRO EM ESTÁGIO INICIAL EM UBERABA
    (2011) Maximiano, Aline Regina; Santana, Márcio José de; Vallone, Haroldo Silva; Domingues, Priscila de Freitas; Fernandes, André Luís Teixeira; Oliveira, Nayara Borges; Silva Júnior, Arial José da; Embrapa - Café
    Um dos métodos de manejo da irrigação mais utilizado é o tanque classe A, necessitando dos valores de coeficiente de cultura para cálculo da evapotranspiração da cultura. Valores do coeficiente de cultura devem ser obtidos regionalmente. O objetivo do atual trabalho é determinar valores do coeficiente de cultura do cafeeiro irrigado na região de Uberaba, MG. Os dados de balanço de água no solo estão sendo obtidos em uma área experimental com diferentes cultivares (competição de cultivares), em duas parcelas das cultivares Catiguá MG 3, Catuaí vermelho 144 e Japi Amarelo. Resultados parciais mostram uma lâmina média aplicada de 3,65 mm nos primeiros 285 dias após transplantio e uma precipitação total de de 942 mm neste período, as tensões a 30 cm esteve mais elevada que as tensões a 10 cm e que a ETo média ao longo do período foi de 3,73 mm. Os valores de coeficiente de cultura para as cultivares estudados encontrados até o momento foram entre 0,9 e 1,29.
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    USO DE ADUBO POLIMERIZADO COMPARADO A URÉIA EM DIFERENTES DOSES NA ADUBAÇÃO DO CAFEEIRO IRRIGADO PELO SISTEMA DE ASPERSÃO EM MALHA
    (2009) Fernandes, André Luís Teixeira; Carvalho, Augusto César Santos de; Brito, Diogo de Melo; Becker, Guilherme; Sia, Emiliano Nunes; Fraga Júnior, Eusímio Felisbino; Florêncio, Thaíla de Melo; Embrapa - Café
    A adubação nitrogenada em plantas de café (Coffea arabica) é importante principalmente para o início de desenvolvimento e de produção. O efeito da adubação é bastante pronunciado quando se aplicam doses do fertilizante na tentativa de maximizar a produtividade de café. Com o objetivo de comparar o efeito de diferentes doses do adubo polimerizado em relação à uréia na produtividade do cafeeiro, foi conduzido experimento na fazenda experimental da Uniube em Uberaba, MG (latitude 19o31’25’’S, longitude 48o01’93’’O e altitude de 850 m). A dinâmica do nitrogênio foi estudada em plantas de café Catuaí 144, com 11 anos, no espaçamento de 4,00 x 0,5 m. O trabalho de pesquisa foi conduzido durante a safra de 2007/08. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, formado por fatorial 3 x 2 + tratamento adicional, sendo três doses de N, duas fontes de N e testemunha. Observou-se que com adubos polimerizados o aproveitamento do nitrogênio foi maximizado, obtendo produtividades maiores de acordo com a dose utilizada.
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    COMPARAÇÃO DA UTILIZAÇÃO DE NITRATO DE AMONIO E URÉIA POLIMERIZADA NA PRODUTIVIDADE E MATURAÇÃO DO CAFEEIRO IRRIGADO
    (2009) Fernandes, André Luís Teixeira; Carvalho, Augusto César Santos de; Brito, Diogo de Melo; Becker, Guilherme; Sia, Emiliano Nunes; Fraga Júnior, Eusímio Felisbino; Embrapa - Café
    Com o aumento dos custos das adubações nas lavouras cafeeiras, deve-se procurar otimizar ao máximo a utilização de fertilizantes, para melhor aproveitamento pelas plantas e maior redução de custos de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de um produto com liberação controlada de nitrogênio comparado com o nitrato de amônio, também fonte de N importante para a cafeicultura. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da Universidade de Uberaba – MG, em uma lavoura de café da variedade Catuaí Vermelho IAC 144 implantado em um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico e irrigado pelo sistema de aspersão em malha. Os dados foram analisados com analise de variância, depois com o teste de comparação de médias (Tukey). Observou-se que a utilização do adubo com liberação lenta foi viável, com o aumento da produção de acordo com o aumento da dose do produto, atingindo 100 sacas de café beneficiadas por hectare, na dosagem de 300 kg/ha, quando comparado com o nitrato. O nitrato provavelmente sofreu perdas de N por lixiviação ou volatilização, pois quando se aumentou a dose para 300 kg/ha, houve perdas na produção.
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    AVALIAÇÃO DOS MÉTODOS DE IRRIGAÇÃO DO CAFEEIRO NO CERRADO MINEIRO
    (2009) Fernandes, André Luís Teixeira; Drumond, Luís César Dias; Santinato, Roberto; Silva, Reginaldo de Oliveira; Fernandes, Rodrigo; Fraga Júnior, Eusímio Felisbino; Embrapa - Café
    Com a irrigação do cafeeiro, foi possível que regiões antes consideradas marginais à implantação da cultura se tornassem aptas para o cultivo de café. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes sistemas de irrigação para o cafeeiro (pivô central em plantio circular, gotejamento autocompensante, gotejamento convencional e tubos de polietileno flexível - tripas), comparando-se com um tratamento não irrigado. O ensaio foi conduzido no Campo Experimental da Universidade de Uberaba, sendo cada sistema de irrigação constituído de uma parcela experimental. O cultivar estudado foi o Catuaí Vermelho no espaçamento de 4,0m x 0,5m. Após 8 safras, conclui-se que nas condições de clima e solo de Uberaba, a produtividade da lavoura de sequeiro é prejudicada pelo déficit hídrico. As áreas irrigadas, comparadas com a testemunha, apresentaram produtividades de 46 a 104 % superiores. Mesmo utilizando sistemas de irrigação com uniformidade de aplicação inferior ao gotejamento e ao pivô central, a irrigação é viável em termos de produtividade e renda obtida com a cultura. Com relação à qualidade final da bebida, observa-se superioridade da testemunha sem irrigação, embora com conceitos finais semelhantes aos obtidos pelos tratamentos irrigados.
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    CRESCIMENTO VEGETATIVO E SANIDADE DO CAFEEIRO IRRIGADO SOB APLICAÇÃO DE DIFERENTES DOSES DE ÁGUA RESIDUÁRIA DE SUINOCULTURA
    (2009) Drumond, Luis César Dias; Fernandes, André Luís Teixeira; Coelho, Luiz Felipe Silveira; Fraga Júnior, Eusímio Felisbino; Netto, Osório José Barbosa; Silva, Reginaldo de Oliveira; Ronchi, Cláudio Pagotto; Embrapa - Café
    Precocemente taxada como um problema ambiental, a água residuária de suíno (ARS) pode constituir-se em excelente fonte de adubação quando bem utilizada, transformando o resíduo de uma atividade em insumo de outra atividade dentro da propriedade agrícola. Para que seja possível recomendar a melhor forma de aplicação de dejetos líquidos e a dosagem adequada sem prejuízo do meio ambiente, torna-se necessário conhecer o desempenho vegetativo da cultura à variação da quantidade de ARS aplicada. O experimento foi instalado na Fazenda Escola da Universidade de Uberaba, em uma lavoura de café Catuaí 144, em solo Latossolo Vermelho Amarelo. Avaliaram-se o crescimento vegetativo e a sanidade (incidência de ferrugem e cercosporiose) do cafeeiro, variando diferentes doses de ARS (0, 100, 200 e 400 m3 ha-1). O aumento da dose de ARS contribuiu linearmente com o crescimento vegetativo do cafeeiro.|
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    Influência de diferentes lâminas de irrigação na maturação dos frutos do cafeeiro na região Oeste da Bahia
    (2007) Vicente, Marcelo Rossi; Mantovani, Everardo Chartuni; Fernandes, André Luís Teixeira; Figueredo, Edmilson Marques; Costa, Marcelo Abreu; Teixeira, Eugênio Nunes; Embrapa - Café
    Desenvolveu-se o presente trabalho, objetivando-se avaliar o efeito de diferentes lâminas de irrigação na maturação dos frutos do cafeeiro irrigado, por gotejamento e por pivô central equipado com emissores Lepa, na região Oeste da Bahia. Realizou-se o trabalho na fazenda Café do Rio Branco, localizada em Barreiras - BA em cafeeiros da variedade Catuaí IAC 144. Os experimentos foram montados no delineamento em blocos casualizados, composto de 5 tratamentos com quatro repetições, onde foram analisadas as colheitas realizadas em 2005 e 2006. Em ambos os experimentos, não se observaram diferenças estatísticas entre os tratamentos para os diferentes estádios de maturação (verde, cereja e passa) no momento da colheita.
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    Efeitos de diferentes lâminas de irrigação na produtividade do cafeeiro na região Oeste da Bahia
    (2007) Vicente, Marcelo Rossi; Mantovani, Everardo Chartuni; Fernandes, André Luís Teixeira; Figueredo, Edmilson Marques; Embrapa - Café
    Resumo: Desenvolveu-se o presente trabalho, objetivando-se avaliar o efeito de diferentes lâminas de irrigação na produtividade do cafeeiro irrigado, por gotejamento e por pivô central equipado com emissores Lepa, na região Oeste da Bahia. Realizou-se o trabalho na fazenda Café do Rio Branco, localizada em Barreiras - Ba em cafeeiros da variedade Catuaí IAC 144. Os experimentos foram montados no delineamento em blocos casualizados, composto de 5 tratamentos com quatro repetições. As produtividades foram submetidas à análise de variância e a regressão. Em ambos experimentos, observou-se que a produtividade média dos tratamentos com suplementação total de água foi superior à produtividade dos tratamentos deficitários e houve efeito significativo da lâmina de irrigação na produtividade do cafeeiro.