SPCB - Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil

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    Caracterização das águas residuarias geradas pela armazenagem temporária, sob imersão, dos frutos do cafeeiro
    (2007) Silva, Juarez de Sousa e; Matos, Antonio Teixeira de; Machado, Marise Cotta; Donzeles, Sérgio Maurício Lopes; Roberto, Consuelo Domenici; Embrapa - Café
    O armazenamento temporário do café cereja, por imersão em água limpa, implica na produção de águas resíduarias. A avaliação do potencial de uso da água, as alternativas para disposição do resíduo gerado e o estabelecimento de parâmetros técnicos para o tratamento, são importante para determinação da técnica que ofereça boas condições ambientais. Assim, o objetivo deste trabalho foi o de caracterizar e de estabelecer os parâmetros que permitem projetos e ou adaptação de sistemas de tratamento durante o armazenamento temporário do café cereja em água limpa. Pela falta de referências bibliográficas para caracterizar o processo, a água residuária foi analisada sob o ponto de vista dos resíduos gerados no processo de lavagem e despolpa do café para avaliar o uso potencial para irrigação ou forma de tratamento necessário. Como resultado, a água residuária do armazenamento temporário do café cereja apresentou alto nível de NPK e portanto, alto potencial para uso em irrigação;
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    Alteração das características químicas do solo quando fertirrigado com água residuária do processamento dos frutos do cafeeiro
    (2007) Monaco, Paola Alfonsa Lo; Matos, Antonio Teixeira de; Silva, Nara Cristina de Lima; Embrapa - Café
    Com o objetivo de avaliar o estado nutricional do cafeeiro Arábica e as alterações químicas no solo, após a aplicação de diferentes doses de água residuária da lavagem e descascamento dos frutos do cafeeiro (ARC), conduziu-se um experimento na Área Experimental de Hidráulica, Irrigação e Drenagem do Departamento de Engenharia Agrícola em área de 290 m2 e cerca de 162 plantas de cafeeiro Coffea arabica L., cultivar Catuaí. A ARC utilizada no experimento foi coletada na unidade beneficiadora de frutos do cafeeiro da UFV após passar por um processo de filtração, cujo material filtrante era o pergaminho dos frutos do cafeeiro. Com base nas análises de conteúdo de potássio da ARC filtrada, foram estabelecidas as lâminas de ARC a serem aplicadas ao solo. As lâminas foram 0, 2, 3, 4, 5 e 6 vezes a dose de adubação potássica recomendada para a cultura do cafeeiro (80 g de K2O/planta), aplicadas durante dois meses. Para avaliar o estado nutricional do cafeeiro, amostras de folhas do cafeeiro foram coletadas nos meses de maio, junho, julho, agosto e dezembro, sendo avaliadas as concentrações de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Zn, Cu e Mn. Equações de regressão polinomial foram ajustadas para a concentração dos nutrientes em função do tempo. Ao final da aplicação da ARC, amostras de solo foram coletadas, nas profundidades de 0 a 20 cm; 20 a 40 cm; 40 a 60 cm e 60 a 90 cm, para obtenção do valor do pH, condutividade elétrica em solução 1:2,5, e quantificação das concentrações de Ntotal; P, K, Ca, Mg e; P, Fe, Zn, Cu e Mn disponíveis e soma de bases. A aplicação da ARC, além de fornecer nutrientes, proporcionou condições para maior absorção de alguns macro e micronutrientes pelas plantas e lixiviação de alguns macronutrientes no perfil do solo, além de proporcionar aumento na concentração de potássio trocável na camada de 0 a 40 cm, o que proporcionou aumento na condutividade elétrica da solução do solo cultivado com cafeeiro.
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    Alteração nas características físicas, químicas e bioquímicas da água no processo de lavagem, despolpa e desmucilagem de frutos do cafeeiro
    (2005) Rigueira, Roberta Jimenez de Almeida; Lacerda, Adílio Flauzino de; Matos, Antonio Teixeira de; Embrapa - Café
    Este estudo teve por objetivo as caracterizações físicas, químicas e bioquímicas da água residuária da lavagem, despolpa e desmucilagem dos frutos do café (Coffea arabica L.). Estas operações contribuíram efetivamente na obtenção de um café de melhor qualidade e permitiram a redução da massa total a ser processada e o volume do café a ser armazenado. O processamento dos frutos úmidos que envolvem lavagem, despolpamento e desmucilagem também contribuíram para a redução do tempo de secagem, consumo de energia e para diminuição dos custos totais do processamento do café. Durante o processo de lavagem são gerados entre 0,1 L a 0,2 L de água residuária por litro de frutos de café processados. O valor real depende do tamanho do tanque de lavagem e do número de recirculações feitas durante o dia. O experimento foi montado em uma fazenda localizada no município de São Miguel do Anta, Estado de Minas Gerais. Foi utilizado café cereja, da variedade Catuaí, colhido pelo método de derriça manual sobre pano, no período entre maio e julho de 2004. O teor inicial de água dos frutos no início da colheita foi, aproximadamente, 60 % b.u., contendo, em massa, 68 % de frutos maduros, 16 % de frutos verdes e verdoengos e 16 % de frutos secados na planta. Amostras de água foram coletadas antes e após a entrada dos frutos no lavador/separador mecânico, no despolpador e no desmucilador. Também foram coletadas amostras da água descartada no final do processo. Foram processados aproximadamente 11.000 litros de frutos por dia, para um volume médio de 3,0 litros de água para cada litro de fruto, na primeira despolpa e de 1,8 litros de água para cada litro de fruto na segunda despolpa. Os elevados valores de DBO e DQO indicaram que as águas residuárias possuem elevada carga orgânica e, se forem lançadas em corpos hídricos receptores sem tratamento prévio, poderão ocasionar sérios problemas ambientais. A elevada concentração de sólidos totais (ST), dos quais a maior parte é composta por sólidos voláteis (SV), podem ser removidos através de tratamento biológico. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que é necessário realizar o tratamento prévio da água residuária produzida durante o processamento dos frutos do café, visto que as concentrações de sólidos totais e DBO de 12.826 e 5.821,2 mg.L-1 , respectivamente, estão superiores aqueles permitidos pela legislação ambiental para o lançamento de efluentes em um corpo hídrico receptor. Reforça-se a idéia do aproveitamento de nutrientes contidos neste resíduo, de forma adequada, como fertilizante, considerando que as concentrações de nitrogênio e, principalmente, de potássio, são relativamente altas. O valor dessas águas como fertilizante é forte indicativo da possibilidade de sua utilização em sistemas solo-planta, como forma de tratamento dessas águas.
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    Avaliação do RPB de forrageiras utilizadas em rampas de tratamento de águas residuárias da lavagem e despolpa de frutos do cafeeiro
    (2001) Pinto, Andressa Bacchetti; Matos, Antonio Teixeira de; Fukunaga, Danilo Costa; Fia, Ronaldo; Fonseca, Talita Guimarães; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Gramíneas forrageiras foram cultivadas com o objetivo de selecionar espécies para serem utilizadas como cobertura vegetal em rampas de tratamento de águas residuárias por escoamento superficial. As forrageiras utilizadas, azevém comum (Lolium multiflorum), aveia preta comum (Avena strigosa Schreb) e milheto (Pennisetum americanum L.), foram submetidas à aplicação de águas residuárias da lavagem e despolpa de frutos doa cafeeiro (ARC), a uma taxa de 250 kg ha -1 d -1 de DBO5, somente nos dias úteis. Para servirem como testemunhas, as mesmas espécies vegetais foram cultivadas, recebendo adubação convencional e água proveniente da rede de abastecimento local no mesmo volume que as demais receberam ARC. O rendimento acumulado de proteína bruta (RPB) foi de 1934, 1583 e 875kg ha -1 para o azevém comum, o milheto e a aveia preta, respectivamente. A análise dos dados e a interpretação dos resultados permitem concluir que, dentre às forrageiras estudadas, o azevém mostrou-se mais adequado para ser utilizado em rampas de tratamento de ARC por disposição sobre o solo, visto ter apresentado maior RPB, apesar de não ter diferido significativamente do RPB apresentado pelo milheto.
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    Avaliação da eficiência e impactos ambientais causados pelo tratamento de águas residuárias da lavagem e despolpa de frutos do cafeeiro em áreas alagadas
    (2001) Fia, Ronaldo; Matos, Antonio Teixeira de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Os objetivos deste trabalho foram avaliar a eficiência do sistema e monitorar a qualidade da água superficial e subsuperficial, bem como o conteúdo de nutrientes, no tecido da taboa presente em áreas alagadas utilizadas para tratamento de águas residuárias da lavagem e despolpa de frutos do cafeeiro (ARC). O monitoramento da qualidade das águas superficiais e subterrâneas foi feito com retiradas de amostras para determinação das concentrações de DBO, DQO, N-NO3 - , N-NH4 + , K, P, Ca e dureza. No tecido das plantas, foram determinadas as concentrações de Ntotal, P, K e Na. Os resultados de análise dos efluentes das duas áreas alagadas usadas para tratamento da ARC apontaram para uma boa eficiência na remoção dos principais agentes poluidores encontrados na ARC. Em ambas as áreas, a matéria orgânica foi removida com grande eficiência, em torno de 90 e 84,5% para DBO e DQO, respectivamente, enquanto os nutrientes foram removidos com menores eficiências. O lançamento do efluente do sistema de tratamento em águas superficiais, notadamente no período de mais intensiva operação da máquina de lavagem e despolpa de frutos, depreciou a qualidade do curso d’água receptor e da água subsuperficial de poços de observação posicionados a jusante das áreas alagadas.
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    Remoção de DBO e DQO em sistemas de tratamento de águas residuárias da lavagem e despolpa do fruto do cafeeiro com rampas cultivadas com aveia preta
    (2001) Matos, Antonio Teixeira de; Fukunaga, Danilo Costa; Pinto, Andressa Bacchetti; Russo, José Roberto; Cooperativa dos Cafeicultores do Triângulo Mineiro
    O presente trabalho teve como objetivo obter as equações de decaimento de DBO e DQO da água residuária da lavagem e despolpa de frutos do cafeeiro (ARC), em rampas de 5 e 15% de inclinação, cultivadas com aveia preta. Este experimento foi conduzido de maio a setembro de 2000. A taxa de aplicação nas rampas foi de 0,1 m 3 .h -1 m -1 , valor que correspondeu a uma aplicação de cerca de 250 kg ha -1 d -1 de DBO. Curvas exponenciais, obtidas por análise de regressão, foram ajustadas aos dados coletados nas rampas, de metro em metro, ao longo de seu comprimento. As maiores taxas de remoção foram verificadas para a DBO, em ambas as declividades de rampa. A declividade das rampas de tratamento teve pequena influência nas taxas de remoção de DBO e DQO do líquido em escoamento superficial nas rampas cultivadas com aveia preta.
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    Rendimento de matéria seca de gramíneas forrageiras utilizadas em rampas de tratamento de águas residuárias da lavagem e despolpa de frutos do cafeeiro
    (2001) Pinto, Andressa Bacchetti; Matos, Antonio Teixeira de; Fukunaga, Danilo Costa; Fia, Ronaldo; Fonseca, Talita Guimarães; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Gramíneas forrageiras foram cultivadas com o objetivo de selecionar espécies para serem utilizadas como cobertura vegetal em rampas de tratamento de águas residuárias por escoamento sobre o solo. As forrageiras utilizadas, azevém comum (Lolium multiflorum), aveia preta comum (Avena strigosa Schreb) e milheto (Pennisetum americanum), foram submetidas à aplicação de águas residuárias da lavagem e despolpa de frutos do cafeeiro (ARC), a uma taxa de 250 kg ha -1 d -1 de DBO5, cinco dias por semana. Para servirem como testemunhas, as mesmas espécies vegetais foram cultivadas, recebendo adubação convencional e água proveniente da rede de abastecimento local no mesmo volume em que as demais receberam água residuária. O rendimento acumulado de matéria seca foi de 11,71, 10,04 e 5,04 t ha -1 para o azevém comum, o milheto e a aveia preta, respectivamente. A análise dos dados e a interpretação dos resultados permitem concluir que, dentre as forrageiras estudadas, o azevém mostrou-se mais adequado para ser utilizado em rampas de tratamento de ARC por disposição sobre o solo, visto ter mostrado maior rendimento acumulado de matéria seca, tendo também mostrado melhor comportamento durante o período experimental, apresentando maior número de cortes e, conseqüentemente, maior período de utilização, além de rápida recuperação após o corte, boa cobertura do solo e poucas invasoras.
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    Tratamento de águas residuárias da lavagem e despolpa de frutos do cafeeiro em rampas cultivadas com azevém
    (2001) Matos, Antonio Teixeira de; Emmerich, Igor Nardelli; Russo, José Roberto; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O presente trabalho teve como objetivo obter as equações de decaimento de DBO, DQO, SS e potássio, presentes na água residuária da lavagem e despolpa de frutos do cafeeiro (ARC), em rampas de 5 e 15% de inclinação, cultivadas com azevém. Este experimento foi conduzido de abril a julho de 2001. As taxas de aplicação foram de 2,7 m 3 .h -1 .m -1 nas rampas de 5% e de 0,9 m 3 .h -1 m -1 nas rampas de 15 % de declividade, valores determinados previamente como sendo mínimos para que houvesse escoamento superficial de líquido nas rampas de tratamento. Curvas exponenciais, obtidas por análise de regressão, foram ajustadas aos dados coletados nas rampas, de metro em metro, ao longo de seu comprimento. A concentração de potássio não foi alterada com o escoamento nas rampas de tratamento, indicando possível saturação da camada superficial do solo com este nutriente. As maiores taxas de remoções foram verificadas para SS, DBO e DQO, nesta ordem. Ainda que as taxas de ARC aplicadas tenham sido diferentes, os resultados obtidos não indicaram grandes influências da declividade das rampas na capacidade do sistema em remover poluentes.
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    Fertirrigação da cultura do cafeeiro com águas residuárias da lavagem e despolpa de seus frutos
    (2001) Matos, Antonio Teixeira de; Fia, Ronaldo; Monaco, Paola Alfonsa Lo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes doses de águas residuárias da lavagem e despolpa de frutos do cafeeiro (ARC) na produtividade da planta do cafeeiro e na fertilidade residual do solo. As doses de ARC aplicadas foram de 210, 420, 840 e 1.260 L/planta, valores correspondentes a uma, duas, quatro e seis vezes a dose anual de potássio recomendada para a cultura, não tendo recebido esta qualquer outra fonte de adubação. A aplicação da ARC foi feita, parceladamente, durante os meses de maio, junho e julho, dos anos de 2000 e 2001. Após o segundo ano de aplicação, foi feita a colheita dos frutos do cafeeiro e coletada as amostras do solo, nas profundidades de 0-10, 20-30 e 40-50 cm. A produtividade de frutos apresentou tendência de queda com o aumento da quantidade de ARC, embora aplicações de doses acima de 600-700 L/planta tenham concorrido para recuperação da produção, possivelmente pelo aumento da concentração de fósforo disponível no solo. As concentrações de N, P e K no solo não foram significativamente alteradas pelas diferentes doses de ARC aplicadas.
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    Eficiência de materiais orgânicos filtrantes no tratamento de águas residuárias da lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro
    (2001) Monaco, Paola Alfonsa Lo; Matos, Antonio Teixeira de; Cachaldora, Daniel Novais de; Emmerich, Igor Nardelli; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de filtros constituídos por serragem de madeira e bagaço de cana-de-açúcar, na faixa granulométrica de 2,00 a 2,83 mm, para tratamento primário de águas residuárias da lavagem e despolpa dos frutos do cafeeiro (ARC). Após caracterizado o afluente, efetuou-se a sua passagem pelos filtros, coletando-se os efluentes, cujo volume foi convertido em lâmina percolada, para análises física, química e bioquímica. De posse dos resultados, foram geradas curvas, relacionando as concentrações relativas de DBO, DQO, SP, ST, N-total, P-total, K e Na do efluente com a lâmina percolada. O bagaço de cana-de-açúcar e a serragem de madeira proporcionaram significativa remoção dos parâmetros ST, SP, N-total e P-total da ARC. A serragem de madeira foi mais eficiente na remoção de DBO e DQO do que o bagaço de cana-de-açúcar. Não houve remoção de Na e K nos filtros constituídos pelos dois materiais filtrantes e o efluente apresentou concentrações maiores que as do afluente, indicando lixiviação de solutos do material filtrante.