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    Avaliação de genótipos dos cafeeiros arábica e robusta no Estado do Acre
    (2005) Bergo, Celso Luis; Pereira, Rita de Cássia Alves; Sales, Francisco de; Embrapa - Café
    Introduzir e avaliar genótipos das espécies C. arabica e C. canephora nas condições edafoclimáticas do Acre foi o objetivo deste trabalho e teve como finalidade principal disponibilizar aos cafeicultores cultivares com potencialidade produtiva superior às cultivares locais, observando-se ainda possíveis resistência ou tolerância às pragas e doenças. Avaliou-se o comportamento de 40 genótipos de cafeeiros. Da primeira espécie foram avaliados genótipos de Icatu, Catuaí, Bourbon e Mundo Novo e da segunda Conilon e Robusta. Os genótipos utilizados foram provenientes basicamente do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e da Embrapa Rondônia. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Acre, Rio Branco, AC, no período de 1995 a 2004, num delineamento experimental de blocos casualizados, com 5 repetições. As características estudadas foram: produtividade, altura, diâmetro da copa e vigor. Da espécie C. arabica, grupo Icatu, o melhor genótipo foi Icatu-PR-182039-1(IAC H 4782-7-788) com uma produtividade média de café limpo de 34 sc/ ha, e em seguida vieram os genótipos Icatu IAC-3795, Icatu IAC-4046, Icatu IAC-4040, Icatu IAC-2944-MT, Icatu IAC-2945 e Icatu IAC-4041 com produtividade variando de 20 a 26 sacas. Para o grupo Catuaí os melhores genótipos foram Obatã IAC 4275, Obatã IAC 1169 e Catimor IAC 4466 com uma produtividade média de café limpo de 49, 45 e 37 sacas por hectare respectivamente. Em ambos os grupos observou-se ataque moderado de Pellicularia koleroga. De uma maneira geral o grupo Icatu apresentou menor incidência de seca dos ponteiros e ramos na época da colheita. Não ocorreu a presença da ferrugem (Hemileia vastatrix) em ambos os grupos. Da Segunda espécie foram avaliados 8 genótipos de conilon e robusta não havendo diferença entre eles quanto à produtividade, embora esta tenha variado entre 24 para o genótipo Conilon(Região) e 31 sacas por hectare para o Conilon IAC 66-3. Neste grupo houve a ocorrência de broca (Hypothenemus hampei) e a maioria dos genótipos apresentaram sintomas de deficiência hídrica na época seca (julho/agosto).
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    Avaliação de progênies e populações de cafeeiros no estado do Acre
    (2003) Bergo, Celso Luis; Sales, Francisco de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Grande parte das áreas agrícolas no Estado de São Paulo é caracterizada por solos ácidos, baixa saturação de bases, elevados teores de alumínio trocável, além de baixos teores de macro e micronutrientes. O plantio nestas áreas prejudica o crescimento do sistema radicular e da parte aérea, exigindo o uso constante de calcário e fertilizante para se atingir altas produções, elevando, assim, o custo da lavoura. A aplicação de calcário ameniza o efeito do alumínio apenas nas camadas superficiais, concentrando as raízes somente nesta área. A correção em camadas mais profundas é uma operação mais difícil, tornando as plantas mais sensíveis em épocas de seca, devido à menor exploração de solo. O conhecimento do comportamento das cultivares e/ ou linhagens de café em tal situação é de grande importância para a cafeicultura brasileira pois a sua expansão dá-se em áreas de cerrado, onde predomina solos ácidos e pobres em nutrientes. O objetivo deste trabalho é conhecer o comportamento dos cafeeiros em diferentes níveis de calagem e acidez de solo. O experimento, instalado em 2000 no Pólo Regional de Desenvolvimento de Tecnologia dos Agronegócios do Nordeste Paulista - Mococa (SP), seguiu o delineamento de blocos ao acaso no esquema de parcela subdividida, com três repe-tições. A parcela foi constituída por três doses de calcário C 0 (V = 7%), C 1 (V = 15%) e C 2 (V= 30%) na profundindade de 0-20 cm e a subparcela por quatro cultivares de porte baixo (Ouro Verde IAC 5010-5, Obatã IAC 1669-20, Catuaí Vermelho IAC 144 e Tupi IAC 1669-33) e quatro de porte alto (Icatu Vermelho IAC 3888-6, Mundo Novo IAC 376-4, Acaiá IAC 474-16 e Icatu Vermelho IAC 4045). Cada subparcela foi composta por duas linhas com doze plantas cada uma (24 plantas no total). Foram avaliadas as seguintes características: altura, diâmetros da copa e do caule das doze melhores plantas da subparcela; nas seis melhores plantas da subparcela foram marcados dois ramos laterais, na parte mediana da planta, a fim de determinar o comprimento do ramo primário, nº de nós no ramo todo e no ramo do ano, comprimento médio dos internódios do ramo todo, comprimento do 3 e 4º internódios, área foliar e o nº de flores. Colheram-se as doze melhores plantas e determinaram-se a produção de café coco, o rendimento de grãos, tipo de grão, peneira média e o peso de 100 sementes. Os dados foram submetidos a ANAVA, pelo teste F ao nível de 5%, considerando o efeito da calagem (independentemente das cultivares) e o efeito da calagem em cada uma das cultivares. Para comparação de médias, utilizou-se o teste de Tukey a 5%. De maneira geral a correção da saturação de bases proporcionou, tanto nas cultivares de porte baixo quanto nas de porte alto, melhores condições de desenvolvimento e crescimento vegetativo e reprodutivo na maioria das característi-cas avaliadas. As cultivares Tupi IAC 1669-33 (porte baixo) e Acaiá IAC 474-16 (porte alto) mostraram tendências de serem menos afetadas por uma condição de solo ácido e pobre em nutrientes, enquanto que as cultivares Obatã IAC 1669-20 (porte baixo) e Icatu Vermelho IAC 3888-6 (porte alto) mostraram ser mais sensíveis a esta condição.
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    Avaliação de progênies de cafeeiros Icatu, Catuaí e Mundo Novo no estado do Acre
    (2001) Bergo, Celso Luis; Sales, Francisco de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O objetivo deste trabalho foi avaliar progênies da espécie Coffea arabica nas condições edafoclimáticas do Acre, visando disponibilizar progênies com produtividade superior às cultivares locais, melhor qualidade de bebida e resistência às pragas e doenças. Vinte e sete progênies foram estudadas sendo 11 de porte alto - Icatu (10) e Mundo Novo (1) - e 16 de porte baixo - Catuaí (13) e híbridos (3). Esses materiais foram desenvolvidos pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e as sementes foram provenientes da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG, em conjunto com a Universidade Federal de Lavras - UFLA. O ensaio foi implantado em março de 1998 em área de produtor (pesquisa participativa), localizada na BR 364, km 15, sentido Rio Branco - Porto Velho. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições para o Icatu e três para o Catuaí, com parcelas constituídas de duas e três covas (2 plantas/cova), respectivamente. O espaçamento foi de 3 m entre linhas e 2 m entre covas. Os parâmetros avaliados foram produtividade, altura da planta, diâmetro da copa, vigor e ocorrência de pragas e doenças. Entre as progênies Icatu Vermelho, as mais produtivas foram: Icatu IAC 4042-114, IAC 4045-47, IAC 2942, IAC 4042-222; IAC 4040-181 e IAC 4040-315, com produtividade entre 20 e 27 sacas de 60 kg/ha de café beneficiado. As progênies de Catuaí Vermelho mais produtivas foram IAC 51, IAC 44, IAC 15, IAC 99, IAC 72 e IAC 144; as de Catuaí Amarelo, IAC 30, IAC 47 e IAC 62; e as dos híbridos de Catuaí com Mundo Novo, IAC H 5002 e IAC H 5010, com produtividade entre 19 e 26 sacas de 60 kg/ha de café beneficiado em média, mostrando-se promissoras para o cultivo no Estado do Acre. As progênies de Icatu apresentaram melhor vigor e menor incidência de seca dos ponteiros e ramos na época da colheita. Até o momento não ocorreu a presença da ferrugem (Hemileia vastatrix), apenas um ataque moderado de bicho-mineiro (Leucoptera coffeella) nos meses de maio e agosto.
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    Adaptação e produtividade de genótipos de café Catuaí no Acre
    (2000) Pereira, Rita de Cássia Alves; Bergo, Celso Luis; Marinho, José Tadeu de Souza; Costa, João Gomes da; Azevedo, Kelceane de Souza; Sales, Francisco de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Com o objetivo de avaliar a potencialidade de genótipos de café Catuaí nas condições de cultivo do Acre, foi conduzido um experimento na Embrapa Acre, no município de Rio Branco-AC, cuja altitude é de 160 m. O ensaio foi implantado em solo Podzólico Vermelho Amarelo distrófico, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com oito tratamentos e cinco repetições, em parcelas com três covas (duas plantas/cova). O plantio foi efetuado em março/96, com espaçamento de 3 m entre linhas e 2 m entre covas, utilizando-se sementes oriundas de cruzamentos realizados pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC). As características avaliadas foram: produção de café, aspectos vegetativos e incidência de pragas e doenças nas plantas e grãos de café. As características agronômicas como: produtividade elevada, tolerância à ferrugem (Hemileia vastratrix), boa uniformidade de maturação de frutos e bom vigor vegetativo, foram observadas, comprovando a grande adaptação do café Catuaí em condições de temperatura elevada e de baixa altitude. Nestas condições os genótipos de Catuaí apresentaram menores níveis de abortamento de florada, foram mais resistentes à seca, com menor índice de desfolhamento. A produção nas três primeiras colheitas e demais características avaliadas, demonstraram que os genótipos Catuaí IAC 4275, IAC 1669-20 e IAC 4466 com produtividades médias de 36, 30 e 28 sacas/ha de café beneficiado, respectivamente, apresentaram-se promissoras para cultivos no Acre. O aspecto vegetativo das plantas está intrinsecamente relacionado com a maior produção desses genótipos.
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    Avaliação de genótipo de café Icatu no estado do Acre
    (2000) Bergo, Celso Luis; Pereira, Rita de Cássia Alves; Azevedo, Kelceane de Souza; Crisóstomo, Charle Ferreira; Sales, Francisco de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O objetivo deste estudo foi avaliar 24 genótipos da espécie Coffea arábica produzidos no IAC e trazidos da Embrapa Rondônia, selecionando materiais com potencialidade produtiva superior às cultivares locais e com resistência as principais doenças. O experimento foi estabelecido no Campo Experimental da Embrapa Acre, localizado no município de Rio Branco-AC. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com 24 tratamentos e 5 repetições, em parcelas com 3 covas (2 plantas/ cova), no espaçamento de 3m entre linhas e 2m entre covas. Os parâmetros avaliadas foram produtividade, altura da planta, diâmetro do caule e de copa, vigor, época de maturação e incidência de doenças. Todos os genótipos de Icatu mostraram-se tolerantes à Hemileia vastatrix. Observou-se ataque moderado de Pellicularia Koleroga em todos os genótipos testados. Os genótipos Icatu-PR-182039-1(H 4782-7-788); Catuaí SH1 EP57c-260 e Icatu IAC-4041 apresentaram as maiores produções médias de café beneficiado, 34, 23 e 22 sacas por hectare, respectivamente, mostrando-se promissores para cultivo no Estado do Acre.
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    Propagação vegetativa do cafeeiro (Coffea arabica L.) através de enraizarnento de estacas
    (Universidade Federal de Lavras, 1997) Bergo, Celso Luis; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Universidade Federal de Lavras
    Com o objetivo de desenvolver uma metodologia que permita a regeneração de plantas de Coffea arabica L. "in vivo", a partir do enraizamento de estacas, foi conduzido um experimento no Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA) - Lavras, MG, em casa de vegetação com sistema automático de irrigação por micro aspersão. As estacas foram coletadas em cafeeiros dos cultivares Catuaí Vermelho e Acaiá em dezembro de 1995. O experimento foi instalado em esquema fatorial no delineamento inteiramente casualizado, com 3 repetições e 33 tratamentos 2 x 2 x 2 x 2 x 2, com 1 tratamento adicional. 1o. fator: Cultivar (2 níveis: Acaiá e Catuaí Vermelho); 2o. fator: Pulverização de solução contendo 0,3% de sulfato de zinco + 0,3% de cloreto de potássio (2 níveis: com e sem aplicação); 3o. fator: Imersão das estacas em água corrente (2 níveis: zero e três horas); 4o. fator: Imersão das estacas em solução de antioxidante polivinil - pirrolidone (PVP): na concentração de 1.500 ppm (2 níveis: zero e três horas); 5o. fator: Imersão das estacas em solução com regulador de crescimento - Ácido lndol Butírico (AIB), na concentração de 400 ppm (2 níveis: zero e três horas); tratamento adicional: Estacas do cultivar Conillon - C. Canephora, preparadas sem nenhum tratamento. As avaliações foram feitas em 28.08.96, 6 meses após a implantação, sendo avaliadas as seguintes características: Percentual de estacas verdes, com e sem raizes; peso da matéria seca das raizes e folhas e número e comprimento médio das raizes por estaca. Concluiu-se que: na metodologia proposta, o cultivar Acaiá apresenta-se mais adaptado para enraizamento que o Catuaí Vermelho, sendo que este deverá ter metodologia diferenciada; o zinco, a água e o antioxidante PVP não são eficientes na promoção do enraizamento do cafeeiro na concentração e tempo de imersão testados; a utilização da auxina AIB aumenta o comprimento médio das raizes dos cultivares Acaiá e Catuaí Vermelho e o peso da matéria seca do sistema radicular do Acaiá, diminuindo o peso da matéria seca das folhas, independente do cultivar; o enraizamento do cultivar Conillon, sem nenhum tratamento é superior a 90% sob nebulização intermitente.