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Item Avaliação de genótipos dos cafeeiros arábica e robusta no Estado do Acre(2005) Bergo, Celso Luis; Pereira, Rita de Cássia Alves; Sales, Francisco de; Embrapa - CaféIntroduzir e avaliar genótipos das espécies C. arabica e C. canephora nas condições edafoclimáticas do Acre foi o objetivo deste trabalho e teve como finalidade principal disponibilizar aos cafeicultores cultivares com potencialidade produtiva superior às cultivares locais, observando-se ainda possíveis resistência ou tolerância às pragas e doenças. Avaliou-se o comportamento de 40 genótipos de cafeeiros. Da primeira espécie foram avaliados genótipos de Icatu, Catuaí, Bourbon e Mundo Novo e da segunda Conilon e Robusta. Os genótipos utilizados foram provenientes basicamente do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e da Embrapa Rondônia. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Acre, Rio Branco, AC, no período de 1995 a 2004, num delineamento experimental de blocos casualizados, com 5 repetições. As características estudadas foram: produtividade, altura, diâmetro da copa e vigor. Da espécie C. arabica, grupo Icatu, o melhor genótipo foi Icatu-PR-182039-1(IAC H 4782-7-788) com uma produtividade média de café limpo de 34 sc/ ha, e em seguida vieram os genótipos Icatu IAC-3795, Icatu IAC-4046, Icatu IAC-4040, Icatu IAC-2944-MT, Icatu IAC-2945 e Icatu IAC-4041 com produtividade variando de 20 a 26 sacas. Para o grupo Catuaí os melhores genótipos foram Obatã IAC 4275, Obatã IAC 1169 e Catimor IAC 4466 com uma produtividade média de café limpo de 49, 45 e 37 sacas por hectare respectivamente. Em ambos os grupos observou-se ataque moderado de Pellicularia koleroga. De uma maneira geral o grupo Icatu apresentou menor incidência de seca dos ponteiros e ramos na época da colheita. Não ocorreu a presença da ferrugem (Hemileia vastatrix) em ambos os grupos. Da Segunda espécie foram avaliados 8 genótipos de conilon e robusta não havendo diferença entre eles quanto à produtividade, embora esta tenha variado entre 24 para o genótipo Conilon(Região) e 31 sacas por hectare para o Conilon IAC 66-3. Neste grupo houve a ocorrência de broca (Hypothenemus hampei) e a maioria dos genótipos apresentaram sintomas de deficiência hídrica na época seca (julho/agosto).Item Avaliação de progênies e populações de cafeeiros no estado do Acre(2003) Bergo, Celso Luis; Sales, Francisco de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféGrande parte das áreas agrícolas no Estado de São Paulo é caracterizada por solos ácidos, baixa saturação de bases, elevados teores de alumínio trocável, além de baixos teores de macro e micronutrientes. O plantio nestas áreas prejudica o crescimento do sistema radicular e da parte aérea, exigindo o uso constante de calcário e fertilizante para se atingir altas produções, elevando, assim, o custo da lavoura. A aplicação de calcário ameniza o efeito do alumínio apenas nas camadas superficiais, concentrando as raízes somente nesta área. A correção em camadas mais profundas é uma operação mais difícil, tornando as plantas mais sensíveis em épocas de seca, devido à menor exploração de solo. O conhecimento do comportamento das cultivares e/ ou linhagens de café em tal situação é de grande importância para a cafeicultura brasileira pois a sua expansão dá-se em áreas de cerrado, onde predomina solos ácidos e pobres em nutrientes. O objetivo deste trabalho é conhecer o comportamento dos cafeeiros em diferentes níveis de calagem e acidez de solo. O experimento, instalado em 2000 no Pólo Regional de Desenvolvimento de Tecnologia dos Agronegócios do Nordeste Paulista - Mococa (SP), seguiu o delineamento de blocos ao acaso no esquema de parcela subdividida, com três repe-tições. A parcela foi constituída por três doses de calcário C 0 (V = 7%), C 1 (V = 15%) e C 2 (V= 30%) na profundindade de 0-20 cm e a subparcela por quatro cultivares de porte baixo (Ouro Verde IAC 5010-5, Obatã IAC 1669-20, Catuaí Vermelho IAC 144 e Tupi IAC 1669-33) e quatro de porte alto (Icatu Vermelho IAC 3888-6, Mundo Novo IAC 376-4, Acaiá IAC 474-16 e Icatu Vermelho IAC 4045). Cada subparcela foi composta por duas linhas com doze plantas cada uma (24 plantas no total). Foram avaliadas as seguintes características: altura, diâmetros da copa e do caule das doze melhores plantas da subparcela; nas seis melhores plantas da subparcela foram marcados dois ramos laterais, na parte mediana da planta, a fim de determinar o comprimento do ramo primário, nº de nós no ramo todo e no ramo do ano, comprimento médio dos internódios do ramo todo, comprimento do 3 e 4º internódios, área foliar e o nº de flores. Colheram-se as doze melhores plantas e determinaram-se a produção de café coco, o rendimento de grãos, tipo de grão, peneira média e o peso de 100 sementes. Os dados foram submetidos a ANAVA, pelo teste F ao nível de 5%, considerando o efeito da calagem (independentemente das cultivares) e o efeito da calagem em cada uma das cultivares. Para comparação de médias, utilizou-se o teste de Tukey a 5%. De maneira geral a correção da saturação de bases proporcionou, tanto nas cultivares de porte baixo quanto nas de porte alto, melhores condições de desenvolvimento e crescimento vegetativo e reprodutivo na maioria das característi-cas avaliadas. As cultivares Tupi IAC 1669-33 (porte baixo) e Acaiá IAC 474-16 (porte alto) mostraram tendências de serem menos afetadas por uma condição de solo ácido e pobre em nutrientes, enquanto que as cultivares Obatã IAC 1669-20 (porte baixo) e Icatu Vermelho IAC 3888-6 (porte alto) mostraram ser mais sensíveis a esta condição.Item Avaliação de progênies de cafeeiros Icatu, Catuaí e Mundo Novo no estado do Acre(2001) Bergo, Celso Luis; Sales, Francisco de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo deste trabalho foi avaliar progênies da espécie Coffea arabica nas condições edafoclimáticas do Acre, visando disponibilizar progênies com produtividade superior às cultivares locais, melhor qualidade de bebida e resistência às pragas e doenças. Vinte e sete progênies foram estudadas sendo 11 de porte alto - Icatu (10) e Mundo Novo (1) - e 16 de porte baixo - Catuaí (13) e híbridos (3). Esses materiais foram desenvolvidos pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e as sementes foram provenientes da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG, em conjunto com a Universidade Federal de Lavras - UFLA. O ensaio foi implantado em março de 1998 em área de produtor (pesquisa participativa), localizada na BR 364, km 15, sentido Rio Branco - Porto Velho. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições para o Icatu e três para o Catuaí, com parcelas constituídas de duas e três covas (2 plantas/cova), respectivamente. O espaçamento foi de 3 m entre linhas e 2 m entre covas. Os parâmetros avaliados foram produtividade, altura da planta, diâmetro da copa, vigor e ocorrência de pragas e doenças. Entre as progênies Icatu Vermelho, as mais produtivas foram: Icatu IAC 4042-114, IAC 4045-47, IAC 2942, IAC 4042-222; IAC 4040-181 e IAC 4040-315, com produtividade entre 20 e 27 sacas de 60 kg/ha de café beneficiado. As progênies de Catuaí Vermelho mais produtivas foram IAC 51, IAC 44, IAC 15, IAC 99, IAC 72 e IAC 144; as de Catuaí Amarelo, IAC 30, IAC 47 e IAC 62; e as dos híbridos de Catuaí com Mundo Novo, IAC H 5002 e IAC H 5010, com produtividade entre 19 e 26 sacas de 60 kg/ha de café beneficiado em média, mostrando-se promissoras para o cultivo no Estado do Acre. As progênies de Icatu apresentaram melhor vigor e menor incidência de seca dos ponteiros e ramos na época da colheita. Até o momento não ocorreu a presença da ferrugem (Hemileia vastatrix), apenas um ataque moderado de bicho-mineiro (Leucoptera coffeella) nos meses de maio e agosto.Item Adaptação e produtividade de genótipos de café Catuaí no Acre(2000) Pereira, Rita de Cássia Alves; Bergo, Celso Luis; Marinho, José Tadeu de Souza; Costa, João Gomes da; Azevedo, Kelceane de Souza; Sales, Francisco de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o objetivo de avaliar a potencialidade de genótipos de café Catuaí nas condições de cultivo do Acre, foi conduzido um experimento na Embrapa Acre, no município de Rio Branco-AC, cuja altitude é de 160 m. O ensaio foi implantado em solo Podzólico Vermelho Amarelo distrófico, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com oito tratamentos e cinco repetições, em parcelas com três covas (duas plantas/cova). O plantio foi efetuado em março/96, com espaçamento de 3 m entre linhas e 2 m entre covas, utilizando-se sementes oriundas de cruzamentos realizados pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC). As características avaliadas foram: produção de café, aspectos vegetativos e incidência de pragas e doenças nas plantas e grãos de café. As características agronômicas como: produtividade elevada, tolerância à ferrugem (Hemileia vastratrix), boa uniformidade de maturação de frutos e bom vigor vegetativo, foram observadas, comprovando a grande adaptação do café Catuaí em condições de temperatura elevada e de baixa altitude. Nestas condições os genótipos de Catuaí apresentaram menores níveis de abortamento de florada, foram mais resistentes à seca, com menor índice de desfolhamento. A produção nas três primeiras colheitas e demais características avaliadas, demonstraram que os genótipos Catuaí IAC 4275, IAC 1669-20 e IAC 4466 com produtividades médias de 36, 30 e 28 sacas/ha de café beneficiado, respectivamente, apresentaram-se promissoras para cultivos no Acre. O aspecto vegetativo das plantas está intrinsecamente relacionado com a maior produção desses genótipos.Item Avaliação de genótipo de café Icatu no estado do Acre(2000) Bergo, Celso Luis; Pereira, Rita de Cássia Alves; Azevedo, Kelceane de Souza; Crisóstomo, Charle Ferreira; Sales, Francisco de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo deste estudo foi avaliar 24 genótipos da espécie Coffea arábica produzidos no IAC e trazidos da Embrapa Rondônia, selecionando materiais com potencialidade produtiva superior às cultivares locais e com resistência as principais doenças. O experimento foi estabelecido no Campo Experimental da Embrapa Acre, localizado no município de Rio Branco-AC. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com 24 tratamentos e 5 repetições, em parcelas com 3 covas (2 plantas/ cova), no espaçamento de 3m entre linhas e 2m entre covas. Os parâmetros avaliadas foram produtividade, altura da planta, diâmetro do caule e de copa, vigor, época de maturação e incidência de doenças. Todos os genótipos de Icatu mostraram-se tolerantes à Hemileia vastatrix. Observou-se ataque moderado de Pellicularia Koleroga em todos os genótipos testados. Os genótipos Icatu-PR-182039-1(H 4782-7-788); Catuaí SH1 EP57c-260 e Icatu IAC-4041 apresentaram as maiores produções médias de café beneficiado, 34, 23 e 22 sacas por hectare, respectivamente, mostrando-se promissores para cultivo no Estado do Acre.Item Propagação vegetativa do cafeeiro (Coffea arabica L.) através de enraizarnento de estacas(Universidade Federal de Lavras, 1997) Bergo, Celso Luis; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Universidade Federal de LavrasCom o objetivo de desenvolver uma metodologia que permita a regeneração de plantas de Coffea arabica L. "in vivo", a partir do enraizamento de estacas, foi conduzido um experimento no Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA) - Lavras, MG, em casa de vegetação com sistema automático de irrigação por micro aspersão. As estacas foram coletadas em cafeeiros dos cultivares Catuaí Vermelho e Acaiá em dezembro de 1995. O experimento foi instalado em esquema fatorial no delineamento inteiramente casualizado, com 3 repetições e 33 tratamentos 2 x 2 x 2 x 2 x 2, com 1 tratamento adicional. 1o. fator: Cultivar (2 níveis: Acaiá e Catuaí Vermelho); 2o. fator: Pulverização de solução contendo 0,3% de sulfato de zinco + 0,3% de cloreto de potássio (2 níveis: com e sem aplicação); 3o. fator: Imersão das estacas em água corrente (2 níveis: zero e três horas); 4o. fator: Imersão das estacas em solução de antioxidante polivinil - pirrolidone (PVP): na concentração de 1.500 ppm (2 níveis: zero e três horas); 5o. fator: Imersão das estacas em solução com regulador de crescimento - Ácido lndol Butírico (AIB), na concentração de 400 ppm (2 níveis: zero e três horas); tratamento adicional: Estacas do cultivar Conillon - C. Canephora, preparadas sem nenhum tratamento. As avaliações foram feitas em 28.08.96, 6 meses após a implantação, sendo avaliadas as seguintes características: Percentual de estacas verdes, com e sem raizes; peso da matéria seca das raizes e folhas e número e comprimento médio das raizes por estaca. Concluiu-se que: na metodologia proposta, o cultivar Acaiá apresenta-se mais adaptado para enraizamento que o Catuaí Vermelho, sendo que este deverá ter metodologia diferenciada; o zinco, a água e o antioxidante PVP não são eficientes na promoção do enraizamento do cafeeiro na concentração e tempo de imersão testados; a utilização da auxina AIB aumenta o comprimento médio das raizes dos cultivares Acaiá e Catuaí Vermelho e o peso da matéria seca do sistema radicular do Acaiá, diminuindo o peso da matéria seca das folhas, independente do cultivar; o enraizamento do cultivar Conillon, sem nenhum tratamento é superior a 90% sob nebulização intermitente.