Biblioteca do Café

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    Produção de café cereja descascado: equipamentos e custo de processamento
    (Embrapa Café, 2013-09) Silva, Juarez de Sousa e; Moreli, Aldemar Polonini; Soares, Sammy Fernandes; Donzeles, Sergio Maurício Lopes; Vitor, Douglas Gonzaga
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    Modelagem e validação de um cafeeiro por elementos finitos utilizando escaneamento 3D e análise modal experimental
    (Universidade Federal de Lavras, 2023-10-06) Silva, Davidson Silveira e; Magalhães, Ricardo Rodrigues; Santos, Fabio Lúcio
    O café é um dos produtos mais importantes na economia brasileira, sendo o país o maior exportador do grão do mundo. Estudos voltados para simulações nas etapas de colheita mecanizada tem sido de grande interesse, tanto na academia quanto na agroindústria. Neste sentido, este trabalho tem como principal objetivo obter um modelo computacional dos ramos, empregando técnicas de escaneamento e validação experimental através de análise modal. Para isso, ramos de um cafeeiro Catuaí Vermelho foram escaneados e simulados computacionalmente para obtenção de um modelo computacional que represente o comportamento estático e dinâmico dos ramos. Previamente foi realizada a avaliação de quanto o modelo escaneado foi representativo aos dados obtidos experimentalmente. A massa específica e o módulo de elasticidade dos ramos selecionados foram obtidas em laboratório e utilizadas também como parâmetros para as simulações. Para a obtenção dos resultados de análises estática e modal, os modelos geométricos dos ramos foram simulados via Método dos Elementos Finitos (MEF). A validação do procedimento adotado deu-se por meio de experimentos, os quais certificaram que os três primeiros modos de vibração dos ramos ensaiados foram similares, observando-se desvios variando entre 2 e 20%. A análise estatística adotada indicou tendência de comportamento similar entre os ramos simulados e os resultados experimentais. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que é possível prever o comportamento dinâmico e estático de ramos de um cafeeiro a partir do escaneamento tridimensional e simulações numéricas via MEF. Isto pode ser considerado um avanço tecnológico, uma vez que normalmente são obtidos modelos simplificados por coordenadas geométricas.
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    Investigação da interação entre a haste de uma colhedora e o ramo de um cafeeiro utilizando simulação numérica
    (Universidade Federal de Lavras, 2017-12-12) Souza, Victor Hugo Silva; Magalhães, Ricardo Rodrigues
    No passado, a validação da solução de problemas na indústria era obtida, quase em sua totalidade, por meio de testes experimentais. Atualmente, programas comerciais de simulação numérica vêm contribuindo, de maneira significativa, na redução destes testes e, consequentemente, reduzindo tempo e custos no desenvolvimento de novos produtos. Considerando as dificuldades para modelar estruturas biológicas, como o ramo do café, o objetivo deste trabalho foi a avaliação do comportamento mecânico da interação entre a haste da colhedora e o ramo cafeeiro por vibração, usando modelagem computacional. Para isso, realizou-se a modelagem da haste da colhedora e do ramo cafeeiro, por meio do software comercial Solidworks ® e, posterior, simulações numéricas via Método dos Elementos Finitos para análise de tensões e deslocamentos no software Ansys ® versão 14.5. Ensaios experimentais foram realizados, a partir de amostras da haste de uma colhedora e com ramos de cafeeiro da cultivar Catuaí Vermelho, variedade IAC 144, no intuito de validar os resultados das simulações numéricas. Os resultados encontrados na simulação para o deslocamento e aceleração foram, respectivamente, 0,225 mm e 43,342 m/s2. Já os resultados obtidos no ensaio experimental, para o deslocamento e aceleração, foram de 0,293 mm e 41,982 m/s2.Com isto, foram validadas as simulações numéricas, o que pode contribuir para o direcionamento de novas pesquisas científicas, na criação e desenvolvimento de novas tecnologias para o sistema de colheita mecanizada de café, utilizando modelagem computacional.
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    Processos de informatização da colheita de café em uma empresa agrícola
    (Universidade Federal de Lavras, 1998-04) Jesus, José Carlos dos Santos
    O presente trabalho teve como objetivos descrever o processo de desenvolvimento e implantação do software denominado Sistema de Gerência da Colheita de Café, enfatizando principalmente a importância da participação dos usuários em suas fases de desenvolvimento e as transformações provocadas nas rotinas de gerenciamento da colheita. Trata-se de uma discussão sobre o uso de novas tecnologias de informática e seus impactos no setor agropecuário e, em especial, no setor cafeeiro. A abordagem cooperativa mostrou-se capaz de produzir um sistema que atendesse às expectativas e necessidades dos usuários, o que confirma as colocações de Greenbaum e Kyng (1991) e Bodker et al. (1991). Etrtre as transformações provocadas pelo programa destacam-se: aumento da produtividade do trabalho de colheita, redução dos custos da colheita, aumento do nível geral de informações, pela determinação do rendimento de "turmas", de trabalhadores dentro de "turmas", do custo de colheita em cada lavoura, etc., além da redução da quantidade de pessoal de escritório necessário ao controle da colheita.
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    Desempenho operacional de derriçadores mecânicos portáteis derriçadores portáteis, em diferentes condições de lavouras cafeeiras diferentes lavouras cafeeiras
    (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2005-01) Barbosa, Jackson A.; Salvador, Nilson; Silva, Fábio M. da
    Dentre as operações realizadas na colheita do café, a de derriça é considerada a mais complexa, por sua grande influência no custo de colheita, sendo que a mecanização da operação de derriça do café pode ter efeito significativo em redução do custo final da saca de café colhido, além de ser na região do sul de Minas Gerais, um dos sistemas mais utilizados por produtores de pequeno e médio portes, que utilizam, nesta operação, o sistema de derriçadores mecânicos portáteis, o qual pode apresentar rendimento até oito vezes superior ao da colheita manual. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho operacional de derriçadores mecânicos portáteis utilizados na colheita de café e avaliar o custo operacional do sistema de colheita semi-mecanizado, comparativamente ao sistema de colheita manual. Conclui-se que a colheita de café semi-mecanizada apresentou desempenho operacional superior ao da colheita manual, tornando-se uma alternativa viável para os produtores de pequeno a médio porte, visando minimizar os custos de colheita.
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    Desempenho operacional e econômico da derriça do café com uso da derriçadora lateral
    (Editora UFLA, 2006-07) Silva, Fábio Moreira da; Oliveira, Ezequiel; Guimarães, Rubens José; Figueiredo, Carlos Augusto Pereira de; Silva, Flávio Castro
    A colheita do café (Coffea arabica L.) é um processo oneroso que demanda elevado custo com mão-de-obra, cada vez mais escassa, em suas várias etapas: arruação, derriça, varrição , recolhimento, abanação e transporte. Derriça é a operação de retirada do fruto da planta, etapa esta cada vez mais mecanizada. A operação de derriça mecânica, por não retirar da planta toda carga pendente, necessita do uso complementar de mão-de-obra para a operação de repasse. Desta forma é importante analisar o desempenho da operação mecanizada e manual, bem como o ponto de maior viabilidade econômica. Objetivou-se, com o presente trabalho, analisar o custo da derriça mecanizada do café conjuntamente com o repasse manual, mediante o desempenho operacional da derriçadora lateral em três diferentes épocas de colheita. O trabalho foi desenvolvido durante a safra de 2003, na Fazenda Morro Alto, Nepomuceno - MG, em lavoura de 6 anos da variedade Acaiá, plantada com espaçamento de 3,0 x 1,0 metros, portando 2,7 metros de altura. Foram realizados ensaios em parcelas aleatórias com três repetições contendo 5 plantas em linha, utilizando-se a derriçadora lateral modelo Dragão Versati, acoplada e tracionada por um trator Valmet 785, com tração dianteira auxiliar e redutor de velocidade. Os tratamentos constaram da interação das seguintes variáveis: estágio de maturação, freqüência de vibração e velocidade operacional. Os resultados obtidos levam a concluir que o período intermediário de colheita, com 10 a 15% de frutos verdes, mostrou-se mais adequado para a colheita, com eficiência de derriça de 80,3% e custo 37% menor que a derriça manual.