Teses e Dissertações

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    Frações protéicas e de carboidratos e degradação do feno de coastcross, cama de frangos e casca de café
    (Universidade Federal de Lavras, 2001) Oliveira, José Paulo de; Andrade, Ivo Francisco de; Universidade Federal de Lavras
    O objetivo do presente estudo foi determinar o fracionamento dos compostos nitrogenados (frações A, B1, B2, B3 e C) e dos carboidratos (frações A, B1, B2 e C), segundo o Sistema Cornell Net Carbohydrate and Protein (CNCPS), e estimar os parâmetros cinéticos da degradação ruminal da matéria seca (SM), da Proteína Bruta (PB), da Fibra em Detergente Neutro (FDN) e da Fração Solúvel em Detergente Neutro (SDN) do Feno de Coastcross (FCC) com utilizando-se as técnicas in situ e de produção de gás. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Pesquisa Animal e no Setor de Bovinocultura, do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras-UFLA, no período de Janeiro de 1999 a Junho de 2000. Na degradabilidade in situ, foram utilizadas 3 vacas da raça Nelore, providas de fistulas ruminais e avaliada a degradação de MS, PB e FDN. Foram incubados 3 sacos/alimentos/tempo/animal, nos tempos de 0, 4, 8, 12, 24, 36, 48 e 72 horas. Foram determinadas as frações solúvel (a) e insolúvel potencialmente degradável (c), Degradabilidade Potencial (DP) e Degradabilidade Efetiva (DE). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso (DBC), com três repetições. A produção cumulativa de gás foi obtida nos tempos 1, 2, 3, 4, 5, 6, 12, 18, 24, 30, 36, 48, 60 72 horas. O delineamento experimental foi o mesmo utilizado na avaliação da degradabilidade in situ.A cinética da produção cumulativa de gás foi realizada para MS, FDN e SDN. De modo geral observaram-se variações tanto nas frações nitrogenadas quanto nas de carboidratos. Para o fracionamento dos compostos nitrogenados foram obtidos valores de 32, 10; 37, 45 e 22,51% para a fração B1 e 26,48; 15,78; e 40,86% para a fração B2, respectivamente para FCC, CF e CC. Os maiores valores para os componentes do feno de Coastcross, cama de frangos e casca de café foram encontrados nas frações B1 e B2 e C. A fração A que corresponde aos compostos nitrogenados não protéicos, presentes no FCC CF e CC apresentaram valores semelhantes (5,54; 6,74 e 4,99%, respectivamente). No fracionamento dos carboidratos, a fração C apresentou os valores de: 18,78; 34,02 e 40,90% para FCC, CF e CC, respectivamente. O feno de Coastcross, a cama de frangos e a casca de café apresentou os maiores valores para a fração B2, correspondente a fibra potencialmente degradável. Na técnica in situ a MS, apresentou efeito (P<0,01) degradabilidade efetiva (DE), cuja análise de regressão foi linear. Na proteína bruta, a fração (a) e DE apresentaram efeito (P<0,05) e (P<0,01) respectivamente, apresentando regressão linear. Para a FDN houve efeito (P<0,01) para a fração (a), cuja análise de regressão apresentou efeito como substrato a casca de café, pode ser adicionada ao feno de Coastcross até o nível de 32%, melhorando o valor nutritivo deste volumoso. Na técnica de produção de gás, o tempo de colonização (L) e a taxa de degradação (c) da MS foram linear e quadrático, respectivamente. A maximização da produção cumulativa de gás para a fração solúvel em detergente neutro ocorreu em torno de 24 horas, enquanto, para MS e FDN foram mais eficientes com a inclusão de CF ao de FCC até o nível de 18%. Os tempos de colonização (L) da MS e FDN diminuíram à medida que se procedeu a substituição. Todos os carboidratos presentes no feno com cama de frangos foram fermentados até 48 horas.
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    Persistência de herbicidas em solo com cafeeiros (Coffea arabica L.)
    (Universidade Federal de Lavras, 2001) Netto, Luiz Bottino; Souza, Itamar Ferreira de; Universidade Federal de Lavras
    O presente trabalho teve como objetivo estudar a movimentação de herbicidas, oxyfluorfen, simazine+ametryn e diuron, através de bioensaios e análises cromatográficas no perfil do solo plantado com café (Coffea arabica L.). O experimento foi instalado em 03 de fevereiro de 1999, na Fazenda da Baunilha, Lavras, MG. A área experimental consistiu de uma lavoura de café Catuaí Vermelho, com três anos de idade, espaçada de 3,5 m entre linhas e 0,7 m entre plantas, em Latossolo Vermelho-Amarelo, de topografia ligeiramente declivosa. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial (8 tratamentos herbicidas x 4 profundidades x 3 épocas de amostragens) com quatro repetições, utilizando os seguintes produtos e doses: oxyfluorfen 480 g/ha e 1.440 g/ha; simazine+ametryn 1.250 g/ha + 1.250 g/ha e 1.750 g/ha + 1.750 g/ha; ametryn 1.250 g/ha e 1.750 g/ha; diuron 3.200 g/ha. Para os testes de persistência biológica, foram utilizadas sementes de aveia branca (Avena sativa) e pepino (Cucumis sativus), e para o teste de persistência química, foi utilizada detecção por HPLC. Aveia branca mostrou-se boa indicadora para persistência biológica de simazine, ametryn e diuron, porém o pepino não foi bom indicador para oxyfluorfen. Tratamentos com maiores concentrações de ametryn e de simazine + ametryn apresentaram as maiores persistências biológicas. O diuron foi o herbicida de maior persistência química. A análise química mostrou a presença de todos os herbicidas aos 145 d.a.a. O ametryn manteve-se apenas na camada de 0 a 5 cm, diuron e simazine atingiram até a camada de 5 a 15 cm e oxyfluorfen atingiu até a camada de 15 a 40 cm de profundidade. A persistência biológica dos herbicidas terminou antes dos 95 d.a.a. A presença de resíduos dos herbicidas, medida por HPLC aos 145 d.a.a., indica que eles possuem potencial de contaminar o solo e as águas.
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    Sistema especialista para diagnose e manejo de problemas fitossanitários e redes neuronais para descrever epidemias da ferrugem do café
    (Universidade Federal de Lavras, 2001) Pinto, Augusto Carlos dos Santos; Pozza, Edson Ampélio; Universidade Federal de Lavras
    Para disponibilizar e divulgar de forma eficiente o conhecimento acumulado em diagnose e manejo de doenças bióticas e abióticas do cafeeiro, incluindo os fitonematóides, foi desenvolvido um sistema especialista (SE). Também foram avaliadas as redes neuronais (RN) como método potencial para descrever a epidemia de ferrugem do cafeeiro. Para construção da base de conhecimento do SE, denominado "Doctor Coffee", foram consultados três especialistas em fitopatologia, um em entomologia e outro em nutrição mineral. O sistema foi organizado de modo hierárquico, por meio de uma árvore de conhecimento. O SE contém 229 regras (IF ...THEN), 182 fotos e abrange 13 doenças, 8 deficiências nutricionais, 9 pragas, as 4 principais espécies de nematóides e 12 desordens fisiológicas e danos diversos. O SE conta com glossário de termos técnicos, histórico, filmes sobre preparo de calda bordalesa e sobre teste de exsudação em gotas e ajuda on-line. A interface foi desenvolvida em Delphi ® e, para aumentar o nível de certeza do usuário, são apresentadas fotografias e a descrição dos atributos simultaneamente. Ao chegar ao diagnóstico o sistema exibe o nível de confiança depositado na resposta e disponibiliza fotografias e informações sobre manejo aplicáveis a causa relacionada. A avaliação foi dividida em três fases: verificação, validação e análise de sensibilidade. Na verificação avaliou-se a lógica interna do programa, sendo consultados dez especialistas de diferentes áreas da cafeicultura. Para validação, dez diferentes distúrbios do cafeeiro foram diagnosticados por trinta usuários, de três diferentes níveis de conhecimento. O índice de acerto dos usuários foi de 35,7% e do SE, de 96,7%. A análise de sensibilidade foi dirigida ao ensino, utilizando-se dois grupos de cinco estudantes cada, um dos quais realizou diagnose sem ter acesso ao SE e outro após utilizá-lo duas vezes. O nível de acerto do segundo grupo foi o dobro do primeiro. No estudo realizado para avaliar o potencial das redes neuronais como método alternativo aos sistemas fundamentais para descrever a epidemia de ferrugem foram utilizados dados de incidência da ferrugem do cafeeiro coletados em Lavras, no período de 13/02/98 a 20/04/2001 e variáveis climáticas. Na construção das redes as variáveis climáticas foram selecionadas pela análise de regressão "stepwise" ou pelo sistema Braincel Tm, o qual foi utilizado no desenvolvimento das redes. Séries temporais também foram empregadas na elaboração de redes. Foram testadas 59 redes e 26 modelos de regressão. A escolha dos melhores modelos foi baseada nos menores valores do quadrado médio do desvio (QMD) e erro médio de previsão. Para os modelos ajustados pela regressão, também foi considerado o maior valor do coeficiente de determinação (R2). O melhor modelo de rede neuronal apresentou QMD= 3,43 e EMP = 1,17% e incluiu as variáveis: temperatura mínima, umidade relativa do ar, insolação e produção, defasadas 30 dias. O melhor modelo ajustado pela análise de regressão foi desenvolvido com 29 variáveis climáticas selecionadas na elaboração de rede e apresentou EMP = 6,58%, QMD=4,36 e R2=0,80. As redes neuronais elaboradas a partir de séries temporais também foram adequadas para descrever a epidemia. As observações da incidência das quatro quinzenas anteriores resultaram em um modelo com EMP = 4,72% e QMD = 3,95.
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    Diversidade de leveduras endofíticas e epifíticas em frutos de café cereja (Coffea arabica L.) e sucessão durante a seca natural
    (Universidade Federal de Viçosa, 2009) Vale, Helson Mário Martins do; Borges, Arnaldo Chaer; Universidade Federal de Viçosa
    A diversidade de leveduras endofíticas e epifíticas em frutos de café cereja das cultivares Catuaí Vermelho, Catuaí Amarelo, Bourbon Vermelho e Bourbon Amarelo em lavouras situadas a diferentes altitudes na Zona da Mata Norte em Minas Gerais, Brasil, foi estudada por metodologias dependentes e independentes de cultivo. A densidade de leveduras epifíticas e endofíticas em frutos de café é variável, menos de 25 UFC.fruto-1 a 6,5 x 104 UFC.fruto-1. As 36 leveduras isoladas foram agrupadas em doze morfotipos e a árvore filogenética reconstruída com dados de sequências de bases de rDNA 26S mostrou o agrupamento com as sequências de Candida smithsonii, Pichia guilliermondii, Cryptococcus flavescens, Meira geulakonigii, Pseudozyma sp e Sporobolomyces sp., já depositadas no National Center for Biotechnology Information (NCBI). O isolado LEM 647-9, proveniente de Bourbon Vermelho, 1101 m, foi o único com identidade correspondente a Meira geulakonigii, um fungo yeast-like classificado em Ustilaginales, a mesma ordem de Pseudozyma. A ocorrência de um só morfotipo de leveduras endofíticas cultiváveis em Malt yeast glucose peptone medium (MYGP), contendo cloranfenicol, em apenas 4 amostras de café cereja é considerada baixa. As endofíticas foram identificadas com base no perfil de ésteres metílicos de ácidos graxos (FAME), pelo sistema de identificação Sherlock® (MIDI), e por análise filogenética de sequências de rDNA 26S. As sequencias parciais de rDNA destes isolados mostraram identidade entre 96 e 100 % com as correspondentes a Candida, Pichia e Brettanomyces. Pela análise filogenética a maior identidade foi com Candida e Pichia. A constatação de C. diddensiae P. guilliermondii e C. parapsilosis como endofíticas em frutos de café sadios no estádio cereja se configura como relato novo sobre nicho de ocorrência das espécies. Clones de uma biblioteca de rDNA 26S obtida por amplificação de DNA metagenômico de frutos cereja da C.Vermelho, coletada a 1189 m, foram sequenciados. Doze clones mostraram 98-99% de identidade com rDNAs de fungos filamentosos. Estes correspondem a Mycosphaerella, Glomerella, Microdiplodia e Phaeophaeria e a alguns fungos filamentosos potencialmente endofíticos e ainda não identificados, cujas sequências estão presentes no GenBank. A DGGE da sucessão de leveduras associadas aos grãos de C. arabica durante os 14 dias do período de secagem natural no terreiro de cimento revelou UTOs dominantes já nos 4 primeiros dias. A análise com o programa GelCompar II® demonstrou que o perfil de UTOs da comunidade é alterado a cada dois dias, até o 12º dia de secagem. A determinação de ocorrência e diversidade de leveduras endofíticas nos frutos de café cereja se constitui em etapa fundamental para identificar a síntese de metabólitos produzidos por esses microrganismos e para desenvolver processo biotecnológico que assegure a qualidade superior da bebida do café.
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    Desenvolvimento fenológico e produtividade de cultivares de Coffea arabica L. sob parcelamentos da adubação
    (Universidade Federal de Lavras, 2001) Bartholo, Gabriel Ferreira; Campos, Vicente Paulo; Universidade Federal de Lavras
    Os experimentos foram instalados na Fazenda Experimental da EPAMIG em São Sebastião do Paraíso, com objetivo de estudar o comportamento das cultivares Mundo Novo-IAC 379/19; Icatu Precoce-IAC 3282; Icatu Amarelo-IAC 2944 e Rubi-MG 1192, em relaç30 às épocas de parcelamentos das adubações, anos de 1997 e 1998. As respostas das cultivares foram medidas sobre a produção e o crescimento em altura e diâmetro da copa, face as épocas de parcelamentos das adubações, que foram influenciadas pelas combinações das épocas em que foram submetidas. Evidenciou que a cultivar Mundo Novo-IAC 379/19 tolera intervalos maiores entre as adubações no período de outubro a março, e a cultivar Icatu Amarelo-IAC 2944 respondeu de modo significativo a quatro parcelamentos consecutivos com intervalo de 30-40 dias entre as aplicações. Para a cultivar Icatu Precoce-IAC 3282, existem opções de estabelecimento de épocas adequadas, em função do início das chuvas. Já a cultivar Rubi-MG 1192 responde indiferentemente às épocas de parcelamento da adubação. Em função das épocas de parcelamentos das adubações, a cultivar Icatu Amarelo-IAC 2944 foi a que mostrou maior crescimento, seguida das cultivares Mundo Novo-IAC 379/19 e Icatu Precoce-IAC 3282, todas de porte alto, as quais tem crescimento superior a cultivar Rubi-MG 1192. Do mesmo modo o crescimento em diâmetro da copa foi influenciado pelas épocas de adubação. Não houve influência no padrão sazonal do teor de amido na matéria seca do caule dos cafeeiros, em função das diferentes épocas de parcelamento da adubação, sugerindo ser essa flutuação controlada por fatores endógenos da própria planta e climáticos. A acumulação dos teores de amido caulinar decresce de agosto a fevereiro ou até maio, e volta a crescer novamente até agosto, período em que as temperaturas mínimas e a precipitação diminuem fazendo com que o crescimento vegetativo seja mínimo e promova acumulação de reservas de amido. Independente do esquema de parcelamento da adubação adotado nos experimentos, a acumulação de matéria seca nos frutos seguiu o modelo sigmóide, caracterizado por uma fase de crescimento lenta seguida de outra de rápido aumento até a estabilização. A cultivar Icatu Precoce-IAC 3282, mostrou que a fase de enchimento de grãos iniciou no princípio do mês de dezembro, antecipando aproximadamente 45 dias em relação as cultivares Mundo Novo-IAC 379/19, Icatu Amarelo-IAC 2944 e Rubi-MG 1192.
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    Diversidade de bactérias endofíticas em frutos de café
    (Universidade Federal de Viçosa, 2008) Cordero, Alexander Francisco Perez; Borges, Arnaldo Chaer; Universidade Federal de Viçosa
    O objetivo do presente trabalho foi estudar a diversidade de bactérias endofíticas associadas aos frutos em quatro cultivares de Coffea arabica L., em diferentes altitudes na Zona da Mata Norte, Minas Gerais, Brasil. As amostras de frutos sadios, no estádio cereja, foram coletadas em lavouras de Catuaí Amarelo, Catuaí Vermelho, Bourbon Amarelo e Bourbon Vermelho. O isolamento e a quantificação de bactérias dos frutos foram realizados em meio de cultura R2A, estabelecendo-se uma coleção de culturas de bactérias endofíticas e epifíticas de frutos de café no Laboratório de Ecologia Microbiana (LEM) do Departamento de Microbiologia com 381 isolados, dos quais 134 de endofíticas. Entre essas foram identificados e descritos 48 morfotipos, que constituíram o universo-base para o presente estudo. A identificação fenotípica foi por características culturais e análises de ésteres metílicos de ácidos graxos (FAME) pelo sistema de identificação Sherlock®(MIDI). O estudo das endofíticas cultiváveis foi realizado com dados do seqüenciamento direto de amplicons obtidos por PCR, enquanto que para o das não-cultiváveis foram utilizados primer específicos para grupos de bactérias de três filos, Proteobacteria classes, [alfa], [Beta] e y, Firmicutes e Actinobacteria, sendo os produtos do Nested-PCR analisados por eletroforese em gel de gradiente desnaturante (DGGE). Nas amostras de café cereja a altitudes entre 676 até 1.187 m, as densidades de endofíticas variaram, em UFC.fruto-1, de 2,93 x 104 a 6,2 x 106 em Catuaí Amarelo; 7,6 x 104 a 6,0 x 106 em Catuaí Vermelho; 1,24 x 104 a 1,35 x 106 em Bourbon Amarelo e 4,6 x 104 a 2,69 x 106 em Bourbon Vermelho. As médias de densidades populacionais de bactérias endofíticas, em relação a cultivares e à altitude, diferiram (p<0,05) entre si. Os maiores valores das médias a altitudes superiores a 1.000 m, em Catuaí Vermelho e Bourbon Vermelho, diferiram (p<0,05) das de Catuaí, Amarelo e Vermelho à 676 m . A correlação simples por Pearson mostrou relação positiva (p<0,05) entre as contagens e altitude. As endofíticas cultiváveis foram identificadas com base no perfil FAME/MIDI como sendo de isolados de Curtubacterium flaccumfaciens betae/oortii (LEM CA16, LEM CV20, LEM CA25 e LEM CA28), Brevibacterium epidermis/oidium (LEM BV41), Microbacterium barkeri (LEM CA26 e LEM BV37), Microbacterium luteolum (LEM CA01), Pectinobacterium carotovorum/carotovorum (LEM CA30, LEM CV35, LEM BV38, LEM BA43 e LEM BA45), Pseudomonas putida biótipo A (LEM BA47), Salmonella typhymurium GC grupo B (LEM CV19), Staphylococcus simulans (LEM CV23) e Bacillus sp. (LEM CV24). A análise filogenética com uso de seqüências de rDNA 16S mostrou, para o isolado LEM CV24 uma maior identidade com Bacillus niacini AJ21160.1, enquanto o LEM BV39 correspondeu a Enterobacter amnigenus EU340927.1, e os isolados LEM CA01 e BV37 a Microbacterium sp. Das bactérias endofíticas associadas a cultivares de café, P. carotovorum/carotovorum, S. typhymurium, B. epidermis/oidium, S. simulans, B. niacini e E. amnigenus, são relatadas pela primeira vez como endofíticas em frutos de cafeeiros arábica. As análises de diversidade de bactérias totais, endofíticas e epifíticas, por PCR-DGGE utilizando o primer universal (F948GC/R1378), revelaram a presença de 80 unidades taxonômicas operacionais (UTOs), enquanto a riqueza de endofíticas correspondeu a 64 UTOs. Entretanto, com a utilização de grupos de primer específicos, Nested-PCR, a diversidade de bactérias endofíticas correspondeu a uma riqueza de 110 UTOS para o filo Firmicutes, 71 para y-Proteobacteria e 50 UTOs para Actinobacteria. A constatação da existência de diversidade de endofíticas em C. arábica evidencia a urgência de estudos funcionais desta microbiota, especialmente com relação a compostos precursores de aroma, sabor e acidez, de interesse para produção comercial de cafés de qualidade superior.
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    Avaliação química e sensorial de diferentes padrões de bebida do café arábica cru e torrado
    (Universidade Federal de Lavras, 2002) Pinto, Nísia Andrade Villela Dessimoni; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Universidade Federal de Lavras
    O presente estudo teve por objetivos determinar a composição química do café cru e torrado, classificação como estritamente mole, mole, apenas mole, dura. Riada, rio e blends; e analisar através do perfil sensorial, as diferentes bebidas e sua relação com aprova de xícara convencional. O experimento foi conduzido com grãos de café beneficiado, da espécie Coffea arabica L., provenientes da região sul de Minas Gerais, classificados pela prova de xícara, nos seis padrões de bebida. Foram ainda realizadas misturas ou blends. Avaliou-se os grãos crus e submetidos a dois graus de torração, clara e média. Foi realizado o perfil sensorial de cada padrão de bebida com descrição de sabor, aroma e sensação na boca por uma equipe de provadores teinados. Foram analisados vários constituintes químicos, físico-químicos e sensoriais. As melhores bebidas mostraram-se com menores valores de lixiviação de potássio e condutividade elétrica quando comparadas às bebidas riada e rio, indicando maior degradação de membrana nas cafés de pior qualidade. A fibra bruta, a lignina, as pectinas total e solúvel, a celulose, a atividade da PME e da PG nos grãos crus apresentaram-se com diferenças significativas, porém, sem apresentar uma tendência definida em função da classificação pela bebida. As fibras detergente ácido, fibra detergente neutro e hemicelulose não diferiram significativamente entre as bebidas e blends. Os valores de polifenóis nos grãos crus foram baixos e não detectou-se diferenças entre as bebidas e blends, houve diminuição destes componentes com a intensificação da torração. Os teores de sólidos solúveis foram elevados, indicando bom rendimento após a industrialização. A torração provocou modificações significativas nos valores de pH para todos os padrões analisados, confirmando que com a torração clara ocorrem formação de ácidos e com a intensificação do processo, há uma redução dos mesmos. A acidez titulável total apresentou valores baixos e não exibiu diferença significativa entre os dois graus de torração. Os açúcares, de maneira geral, mostraram teores elevados com diferenças significativas nos grãos crus e torrados, houve uma redução significativa dos açúcares com a torração. A proteína nos grãos crus não apresentou diferenças significativas, nos grãos torrados poucas diferenças foram detectadas e sofreram degradações significativas com a torração. O café de bebida estritamente mole apresentou-se com as maiores médias para muitos atributos desejáveis (amendoim torrado, amêndoa/nozes, caramelo, chocolate/cacau, doçura, acidez); o café de bebida mole apresentou atributos ligeiramente inferiores para as notas sensoriais caramelo, chocolate/cacau e doce; o café de bebida apenas mole exibiu a mesma tendência de comportamento, diferindo estatisticamente da bebida estritamente mole; o café de bebida dura apresentou valores intermediários quando comparado às demais classes estudadas, diferindo significativamente da maioria das características analisadas; os cafés da bebida riada e o rio apresentaram-se com valores significativamente inferiores aos atributos desejáveis do café e superiores quanto aos atributos animal, cinza, fumaça, mofo e químico e outros.
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    Calagem e fosfatagem na retenção e mobilidade do fungicida triadimenol em amostras de Latossolos
    (Universidade Federal de Lavras, 2004) Nóbrega, Júlio César Azevedo; Lima, José Maria de; Universidade Federal de Lavras
    O triadimenol é um produto largamente usado no Brasil, principalmente na cultura do café, para controle da ferrugem. Estudos sobre seu destino no solo são ainda incipientes, principalmente sob o efeito das práticas de calagem e fosfatagem, comuns em qualquer sistema de manejo da fertilidade do solo. Com base nesses aspectos, o objetivo desse trabalho foi avaliar, por meio de dois experimentos, o efeito da calagem e fosfatagem no comportamento do triadimenol em solos. Inicialmente, foi estudado o efeito dessas práticas na capacidade de retenção do triadimenol em amostras de um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico (LVAd) e Latossolo Vermelho distrófico (LVd), por meio de microcolunas de solo (3,5 cm de diâmetro interno e 6 cm de profundidade). Após conhecer o efeito dessas práticas na capacidade de retenção do produto em ambos os solos, selecionou-se aquele em que o efeito das práticas ocorreu de forma mais pronunciada. Assim, amostras do LVd foram usadas em um outro estudo, desta vez em colunas de solo (0,30 x 0,30 x 0,35 m) com os mesmos tratamentos com o objetivo de verificar o comportamento do triadimenol sob uma condição mais próxima do campo. Os ensaios, nos dois estudos, foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4, correspondente a duas doses de triadimenol e quatro condições de manejo da fertilidade do solo: amostras controle, com calcário, com fosfato e com calcário + fosfato. Os resultados mostraram que nas microcolunas de solo, a calagem e fosfatagem reduzem de forma diferenciada a retenção do triadimenol e elevam a presença do produto na solução do solo. Nas colunas de solo, verificou-se que, independente da dose aplicada e práticas de manejo da fertilidade, o triadimenol apresenta mobilidade, menos de 5% da dose aplicada foram encontrados na água percolada. Observou-se também que, embora tais práticas reduzam a retenção do triadimenol nas amostras de solo, principalmente na maior dose do produto aplicada, essa redução não eleva a quantidade do produto no lixiviado, por essas práticas influenciarem também a dissipação do triadimenol nas amostras de solo.
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    Características químicas, físico-químicas e sensoriais de cultivares de Coffea arabica L.
    (Universidade Federal de Lavras, 2004) Mendonça, Luciana Maria Vieira Lopes; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Universidade Federal de Lavras
    Este trabalho teve objetivou caracterizar a composição química e físico-química, avaliar sensorialmente e proceder à classificação por tipo e peneira dos grãos de 16 cultivares de café Coffea arabica L., com o intuito de avaliar novos materiais desenvolvidos com resistência a ferrugem (Hemileia vastarix Berg. et Br) em comparação aos tradicionais. Desta forma, frutos provenientes do ensaio de melhoramento genético do MAPA/PROCAFÉ, localizado na Fazenda Experimental de Varginha em MG foram colhidos e transportados imediatamente para o Pólo de Tecnologia em Pós-Colheita do Café da UFLA, onde foram levados, descascados e secado em terreiro de concreto. Após o beneficiamento, os grãos foram acondicionados em latas de alumínio e armazenados a 15°C. Os frutos avaliados correspondiam às cultivares ‘Acaiá’, ‘Acuã’, ‘Bourbon Amarelo’, ‘Canário’, ‘Catuaí Amarelo’, ‘Catuaí Vermelho’, ‘Catucaí Amarelo’, ‘Catucaí Vermelho’, ‘Icatu Amarelo’, ‘Icatu Vermelho’, ‘Mundo Novo’, ‘Palma’, ‘Rubi’, ‘Sabiá 398’, ‘Siriema’ e ‘Topázio’, da safra 2002. Os grãos crus foram obtidos por torração clara, monitorada por métodos colorimétricos. Procedeu-se a avaliação estatística univariada e multivariada dos dados, com o objetivo de estabelecer comparações entre as cultivares e realizar o agrupamento das mesmas. Diferenças foram observadas entre as cultivares e realizar em função da composição química do grão cru, sendo o teor de açúcares redutores, proteínas, cinzas, extrato etéreo e polifenóis os constituintes que mais contribuíam para esta separação. No café torrado foram o pH, os teores dos açúcares totais e não redutores, a proteína, o extrato aquoso, o extrato etéreo, a luminosidade (L) e a coordenada cromática "a" considerados os melhores descritores. Sensorialmente observou-se que, as cultivares apresentam características peculiares e que aquelas resistentes à ferrugem apresentam qualidades diferenciadas, no entanto sem causar prejuízo à bebida.
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    Modelo para a análise de risco econômico aplicado ao planejamento de projetos de irrigação para cultura do cafeeiro
    (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 2001) Souza, Jorge Luiz Moretti de; Frizzone, José Antonio; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
    O presente trabalho consistiu no desenvolvimento e avaliação de um modelo de simulação voltado à análise de risco econômico, servindo de auxílio nas tomadas de decisão quanto ao planejamento e gerenciamento dos projetos de irrigação da cultura do cafeeiro. A linguagem de programação utilizada foi o visual Basic aplicada ao Excel (Linguagem de Macro), e o processo de simulação baseou-se no método de "Monte Carlo". Cuidados foram tomados para que a estrutura do modelo fosse versátil e servisse também para a solução de problemas freqüentes na agricultura irrigada. As análises de aplicação do modelo foram feitas com os dados levantados em duas propriedades que irrigam o cafeeiro: Faria e Macaúbas. A propriedade Faria situa-se na cidade de Lavras-MG, região Sul de Minas, e possui sistema de irrigação por gotejamento de 13,5 ha. A propriedade Macaúbas situa-se na cidade de Araguari-MG, região do Triângulo Mineiro, e possui sistema de irrigação pivô central de 98,4 ha. Três pacotes tecnológicos (40, 60 e 80 sc/ha), seis manejos anuais de irrigação e a ocorrência de eventualidades na vida útil da cultura, foram analisados. O modelo desenvolvido mostrou-se eficiente para realizar os cálculos voltados ao planejamento e determinação do risco econômico da cafeicultura irrigada e a estrutura modular proposta possibilita o acompanhamento de grande parte do processo de cálculo das análises de simulação. O equacionamento proposto para estimar a evapotranspiração de referência (ETo), o armazenamento de água no solo, as despesas com água e energia, os benefícios e a produção, apresentaram resultados satisfatórios. As opções disponíveis, bem como os mecanismos de ajustes existentes, possibilitam a escolha das melhores alternativas e a composição de cenários para serem analisados. Com algumas modificações nas séries de preços e na função de produção, o modelo poderá ser adaptado futuramente para analisar economicamente outras culturas perenes de comportamento semelhante ao cafeeiro. De maneira geral, as análises de risco econômico da cafeicultura irrigada, realizadas para as propriedades Faria e Macaúbas, mostraram que: - Não é viável economicamente produzir café no pacote tecnológico de 40 sc/ha na propriedade Faria. Na propriedade Macaúbas, o mesmo pacote tecnológico mostrou-se viável economicamente somente no manejo de irrigação suplementar durante todo o ano. Os demais manejos analisados apresentam risco de um valor presente líquido negativo. - Os pacotes tecnológicos de 60 sc/ha e 80 sc/ha mostraram-se economicamente viáveis para as duas propriedades, adotando-se ou não a irrigação. O manejo de irrigação suplementar durante todo ano sempre mostrou-se a melhor alternativa econômica. - A ocorrência de eventualidades não comprometeu a viabilidade dos dois projetos de irrigação, quando conduzidos no pacote tecnológico de 60 sc/ha e manejo de irrigação suplementar durante todo o ano; apenas reduziram a lucratividade. A eventualidade, considerando o atraso de dois anos no início da produção da lavoura cafeeira, foi a mais prejudicial dentre aquelas analisadas. - Em relação ao custo total de produção da cafeicultura irrigada nas duas propriedades, verificou-se nos anos de vida útil da cultura que: os serviços e os materiais foram os itens mais significativos no custo total, ficando entre 40,7% e 60,4% para os serviços, e entre 15,3% e 34,3% para os materiais; as despesas com energia elétrica e água são pequenas, considerando-se a irrigação suplementar durante todo o ano, as despesas nunca foram maiores que 3,8% para a Fazenda Faria, e 5,0% para a Fazenda Macaúbas; os custos médios com o sistema de irrigação ficaram entre 10,3% e 29,7% para a Fazenda Faria, e entre 7,00% e 19,4% para a Fazenda Macaúbas.