Teses e Dissertações

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    Utilização de poda na recuperação de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.)
    (Universidade Federal de Lavras, 2003-11-04) Moura, César Augusto de; Guimarães, Rubens José; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
    O presente estudo foi conduzido no viveiro de mudas do Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras no período de março de 2002 a janeiro de 2003. Sendo o objetivo buscar informações sobre a recuperação de mudas de cafeeiro remanescentes em viveiro após o período normal de plantio, com mudas de diferentes diâmetros, podadas em alturas e épocas diferentes. Objetivou-se também a comparação entre o desenvolvimento das mudas podadas no ano seguinte da sua produção com o das mudas de seis meses (mudas de meio ano). Foram utilizadas mudas da cultivar Topázio MG 1194, semeadas em maio de 2001, que permaneceram encanteiradas até o início do trabalho, apresentando de 8 a 9 pares de folhas verdadeiras bem estioladas. O ensaio foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, no esquema fatorial (2 x 2 x 2) + (2 adicionais), representando as mudas semeadas nas duas épocas de corte das mudas passadas, sendo os outros dois fatores: 2 espessuras iniciais do caule de mudas (maiores e menores que 2,5 mm), 2 alturas de corte (acima do 1º e 3ºpares de folhas verdadeiras), nas épocas de abril a julho. Ao todo foram 10 tratamentos e 4 repetições, sendo as parcelas constituídas de 64 mudas, com as 16 centrais úteis. O conteúdo dos saquinhos foi completado utilizando-se substrato padrão. Os cortes e semeaduras foram realizados em abril e julho de 2002, quando as mudas apresentaram de 12 a 14 e 14 a 16 pares de folhas verdadeiras, respectivamente. As características avaliadas foram: número de brotos, diâmetros dos brotos/planta, altura dos brotos/planta, número de nós, área foliar, massa seca de parte aérea, massa seca de sistema radicular e as relações entre as duas. Para a análise estatística dos dados, empregou-se o programa SISVA. Conclui-se que: a) para a recuperação de mudas de cafeeiro remanescentes em viveiro, a seleção de mudas de maior diâmetro para a poda, proporciona maior crescimento e desenvolvimento das mesmas; b) A poda deve ser efetuada acima do terceiro par de folhas verdadeiras, realizando-se desbrotas constantes; c) mudas passadas de cafeeiro podadas em julho promovem maior brotação e são mais vigorosas que as podadas em abril; d) a semeadura em julho proporciona mudas mais desenvolvidas em relação à semeadura em abril; e) mudas podadas apresentam desenvolvimento superior às mudas semeadas; f) o aproveitamento de mudas passadas pode e deve ser feito com vantagens para os viveiristas e cafeicultores.
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    Identificação e expressão do gene Flowering Locus C (FLC) em café arábica
    (Universidade Federal de Lavras, 2009-02-13) Lazzari, Fabiane; Chalfun Junior, Antonio
    Este estudo teve como objetivo estudar um dos fenômenos envolvidos no florescimento em cafeeiros, através da análise do gene Flowering Locus C (FLC), principal repressor da transição floral em Arabidopsis. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório Central de Biologia Molecular da Universidade Federal de Lavras, MG e na EMBRAPA Recursos Genéticos e Biotecnologia/Cenargen em Brasília. A primeira etapa envolveu uma análise in silício para obtenção da seqüência FLC de C. arábica através do banco CAFEST de EST (Expressed Sequence Tags). As prováveis sequências FLC obtidas foram anotadas e submetidas à análise filogenética, e validadas quantos aos domínios conservados e bibliotecas de expressão. O único EST-contig de café pertencente à família FLC foi o C15. Primers específicos foram desenhados para clonar o gene e para análise de expressão tecido específica de qRT-PCR. O RNA total foi obtido a partir de tecidos de folha, raiz, fruto e flor de plantas de café. A partir do RNA total, o cDNA foi sintetizado através da transcriptase reversa e a sequência obtida após o sequenciamento foi comparada com aquela obtida in silício, apresentando similaridade, o que demonstra que a análise preliminar utilizando-se da bioinformática é uma ferramenta muito poderosa em estudos moleculares. Avaliando-se os níveis de expressão nos diferentes tecidos, foi possível observar que a expressão quantitativa relativa do gene FLC se dá diferencialmente entre os tecidos, sendo que em folhas foram observados os mais elevados níveis de expressão.
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    Atributos fenológicos, agronômicos e expressão gênica durante frutificação do cafeeiro
    (Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - Universidade de São Paulo, 2007) Gaspari-Pezzopane, Cristiana de; Favarin, José Laércio
    As características relacionadas à frutificação do cafeeiro são altamente influenciadas pelo ambiente. Portanto, a associação de análises agronômicas, fenológicas e genômicas são necessárias para o entendimento desse processo. Esses estudos fazem parte do programa de melhoramento genético do café, com o objetivo de obter plantas com maior uniformidade de maturação, duração de ciclo e bebidas específicas. Nesse contexto, os objetivos desse trabalho foram estabelecer padrões agronômicos e fenológicos comparativos entre diferentes cultivares e safras de café, caracterizar genes diferencialmente expressos durante o desenvolvimento dos frutos de cafeeiro arábica e correlacionar genes diferencialmente expressos com atributos fenológicos e agronômicos. Os estudos foram realizados no Centro de Café do IAC em Campinas, SP. As cultivares de Coffea arabica utilizadas foram: Mundo Novo, Catuaí Vermelho, Icatu Vermelho, Obatã e Icatu Precoce, nas safras de 2004/2005 e 2005/2006. Os atributos fenológicos foram avaliados com base no desenvolvimento do ciclo fenológico e na porcentagem de frutos maduros na colheita. As avaliações agronômicas foram avaliadas baseadas nas características tecnológicas do produto como, produção e rendimento, tipos de sementes e tamanho dos grãos. A expressão gênica diferencial foi avaliada por método semi-quantitativo e quantitativo RT-PCR em todos os estádios de desenvolvimento dos frutos. Seqüências de genes específicos foram identificadas por buscas em bancos de dados do Programa Genoma Café e no Genbank, possibilitando a construção de oligonucleotídeos específicos para cada gene. Em geral, os resultados das análises confirmaram a influência ambiental no desenvolvimento dos frutos do cafeeiro, especialmente as variações hídricas e de temperatura. Diferenças significativas foram identificadas entre as cultivares, em relação aos atributos fenológicos e agronômicos, principalmente na safra 2005/2006 quando foi possível discriminar as cultivares quanto à duração do ciclo fenológico. A expressão gênica durante o desenvolvimento dos frutos, seguiu padrão similar entre as cultivares, mesmo comparando diferentes anos agrícolas. Conseqüentemente, essas análises permitiram a identificação de genes candidatos a serem usados como marcadores genéticos das fases de frutificação de C. arabica, como: crescimento (PAL, CHS e manB), transição do crescimento para o início da maturação (csp1, GLA e ER5), maturação e amadurecimento (CS, AAT, ACS, ACO, ETR e ICL) e transição da maturação para o amadurecimento (PAL). Esses genes marcadores em associação com atributos agronômicos e fenológicos, podem ser utilizados como parâmetros moleculares para a definição de estádios adequados à colheita, assegurando composição final específica dos frutos e da qualidade da bebida.
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    Desenvolvimento de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) na presença de Gigaspora margarita Becker e Hall e Rhizoctonia solani, Kuhn
    (Universidade Federal de Lavras, 1994-02-28) Pereira, Liliana Auxiliadora Avelar; Abreu, Mario Sobral de
    Este trabalho teve como objetivo verificar sob condições de casa-de-vegetação, o efeito da associação micorrizica vesicular arbuscular, formada por Gigaspora margarita Becker & Hall em mudas de cafeeiro inoculadas com Rhizoctonia solani Kuhn, em substrato fumigado e não fumigado com diferentes doses de superfosfato simples. Foram realizados dois ensaios com diferentes dosagens de superfosfato simples, sendo o primeiro ensaio com 1 kg/m) e o segundo com 4 kg/m). As plântulas foram conduzidas em germinadores de alvenaria, contendo areia como substrato, até o estádio "palito de fósforo”, posteriormente foram uniformizadas e repicadas para Os recipientes plásticos, simultaneamente à inoculação do fungo micorrizico. Realizou-se a inoculação de R. solant, 60 dias após o transplantio, quando mais de 80% das plantas já apresentavam O primeiro par de folhas.A avaliação final foi efetuada aos 6 meses após O transplantio das mudas, considerando as características: altura, peso fresco e seco de raíz e parte aérea, teores de P na parte aérea, taxa de colonização micorrizica e reaçãc do hospedeiro à R. solani. Pelos resultados obtidos no primeiro ensaio, observou-se que as mudas apesar de colonizadas com uma taxa média de 32,22% não diferiram em nenhuma das características avaliadas, entretanto verificou-se menores valores de altura, peso seco € fresco de raiz e parte aérea para mudas não micorrizadas e inoculadas com R. solani em solo fumigado. A análise de variância mostrou que à Rhizoctonia solani reduziu significativamente o índice de sobrevivência das mudas de cafeeiro, nas duas dosagens testadas. No segundo ensaio verificou-se maior desenvolvimento das mudas micorrizadas, que superaram as não micorrizadas mesmo na presença do patógeno.
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    Estrutura e dinâmica dos agentes da cadeia produtiva do café conilon no estado do Espírito Santo
    (Universidade Federal de Lavras, 2003-09-11) Lubiana, Cleidice; Santos, Antônio Carlos dos
    O objetivo deste trabalho consiste em caracterizar a estrutura e identificar a dinâmica de desenvolvimento dos agentes da cadeia produtiva do café conilon no estado do Espírito Santo. A metodologia utilizada baseou-se na pesquisa qualitativa, por meio de estudo exploratório e descritivo, com a utilização de roteiro de entrevistas, dividido em cinco grupos: processos, tecnologias de produção, informações, inter-relações e profissionalização/ mecanismos de coordenação. Verificou-se que, dentre as variáveis que influenciaram o desenvolvimento do agente dentro do seu segmento e em relação aos outros segmentos da cadeia foram principalmente as variáveis informação, conhecimento da cadeia e inter-relações. Quanto maior o grau de conhecimento e desenvolvimento nestas variáveis, melhor é o seu posicionamento. Nos segmentos isoladamente observou-se uma heterogeneidade dos agentes, marcada pelas diferenças existentes no porte e profissionalização na atividade. Cada agente, em seu segmento, atua de acordo com as necessidades de sua atividade, não existindo a preocupação de verificar o impacto de suas ações na cadeia como um todo. Agentes que apresentam maior grau de informação, que dispõem de mais profissionalização e mantêm os maiores números de inter-relações, em comparação com os demais componentes da cadeia, de forma indireta, são os que conduzem os rumos da cadeia produtiva do café, deixando para os demais o papel de seguidores.
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    Eficiência do porta-enxerto Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora) na nutrição mineral e no desenvolvimento de cafeeiros (Coffea arabica L.)
    (Universidade Federal de Lavras, 2008-05-15) Ferreira, André Dominghetti; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
    A cafeicultura é uma das atividades agrícolas mais importantes para o agronegócio brasileiro, pois gera riquezas e divisas para o país. Por se tratar de uma cultura perene, é de suma importância que a implantação da lavoura seja iniciada com mudas de qualidade, procurando sempre que possível, cultivares resistentes a pragas e doenças. Uma das questões relacionadas à qualidade das mudas é a possibilidade de disseminação de fitonematóides, que atacam o sistema radicular do cafeeiro, sendo a prevenção a melhor forma de controle destes. Entretanto, em áreas já infestadas há a necessidade de se utilizar nematicidas, que são altamente tóxicos para o homem e meio ambiente, manejar a matéria orgânica e também utilizar mudas enxertadas em materiais genéticos tolerantes a estes fitonematóides. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência do porta-enxerto Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora Pierre ex Froehner) na nutrição mineral e desenvolvimento de cafeeiros (Coffea arabica L.). O experimento foi instalado em casa de vegetação da Universidade Federal de Lavras, utilizando-se o método de cultivo em solução nutritiva. Foi utilizado um fatorial 7 x 3 + 2, sendo sete cultivares de C. arabica L. (Palma II, Catucaí 2SL, Oeiras MG 6851, Obatã IAC 1669-20, Acauã, Topázio MG 1190 e Paraíso MG H 419-1), três tipos de mudas (pé-franco, auto-enxertada e enxertada sobre a cultivar Apoatã IAC 2258) e dois adicionais (Apoatã auto- enxertado e Apoatã pé-franco). Com os dados obtidos foi possível concluir de maneira geral que o porta-enxerto utilizado não influenciou a absorção e translocação dos macronutrientes. Quanto a eficiência de uso dos nutrientes, verificou-se inferioridade da cultivar Topázio MG 1190, e superioridade da Palma II em relação às demais. As mudas enxertadas apresentaram desempenho semelhante às mudas de pé-franco, não evidenciando qualquer tipo de incompatibilidade. O porta-enxerto utilizado – Apoatã IAC 2258 – não demonstrou qualquer tipo de influência, tanto por parte das cultivares utilizadas quanto pela técnica da enxertia. De maneira geral, as cultivares que melhor se adaptam à enxertia foram a Palma II, Obatã e Oeiras, podendo então, ser utilizadas em programas de produção de mudas de cafeeiros enxertadas.
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    Características fisiológicas e bioquímicas de frutos de duas cultivares de café de ciclos de maturação precoce e tardio
    (Universidade Federal de Lavras, 2009-03-18) Ságio, Solange Aparecida; Chalfun Júnior, Antonio
    Um dos aspectos que influenciam na produção do café é a desuniformidade na maturação, pois além de dificultar a coleta, aumenta os custos e gera uma bebida de baixa qualidade. Dessa forma, este estudo teve como objetivo avaliar duas cultivares de café com características distintas quanto à maturação dos seus frutos: Catucaí 785-15, que apresenta uma maturação precoce dos seus frutos e Acauã, que é conhecida por apresentar uma maturação tardia dos seus frutos. As cultivares estão implantadas na Fazenda Experimental da Fundação Procafé, na cidade de Varginha-MG, onde os frutos foram coletados, sendo o intervalo entre coletas de aproximadamente 30 dias, no período de janeiro a junho de 2008. O experimento foi montado em DIC, em esquema fatorial. Para acompanhar o desenvolvimento vegetativo, fez-se contagem do número de entrenós, e para o desenvolvimento do fruto utlizou-se massa seca, massa fresca e umidade de 100 frutos. Avaliou-se também a produção de etileno nos frutos após a colheita bem como a taxa respiratória através do calculo de CO 2 liberado após uma hora, tempo que 16 frutos permaneceram em frascos de 50 mL hermeticamente fechados. A leitura de etileno foi feita em cromatografia gasosa e o CO 2 foi medido através de um analisador eletrônico de CO 2 . Foram também avaliadas, através de um colorímetro, a coloração de frutos verdes, amarelos, vermelhos, passa e seco em cada coleta. Os resultados obtidos foram submetidos a Analise de Variância (ANOVA) e feito o teste de regressão. A cultivar Catucaí 785-15 apresentou maturação mais uniforme quando comparada a cultivar Acauã, que aos 184 DAF apresentava 24% de frutos na coloração verde, enquanto Catucaí 785-15 apresentava apenas 13% demonstrando a precocidade desta cultivar, que atingiu 89 % de frutos no estádio cereja aos 214 DAF. O estádio cereja também foi caracterizado com a elevação na taxa respiratória e no perfil de produção de etileno apresentados nesta cultivar, o que pode indicar uma maturação dependente de etileno.
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    Diversificação da agricultura familiar no Sul de Minas Gerais: uma análise da percepção de professores e pesquisadores
    (Universidade Federal de Lavras, 2008-02-25) Santana, Ana Carolina; Alencar, Edgard
    O objetivo desta pesquisa foi identificar e descrever a percepção que pesquisadores e professores universitários possuem da diversificação como um meio para promover o desenvolvimento da agropecuária familiar sul-mineira e confrontar a percepção desses profissionais com a percepção dos diferentes atores sociais identificadas nos estudos anteriores, os produtores familiares, técnicos e representantes do governo local. Com relação à coleta de dados, utilizou-se a técnica “focused interview”. Os entrevistados foram selecionados pelo método não- probabilístico de amostragem por julgamento, sendo seis professores universitários e três pesquisadores. As duas categorias de entrevistados desse estudo tendem perceber a diversificação como favorável ao desenvolvimento da agropecuária familiar sul-mineira, por representar uma alternativa de renda e reduzir riscos econômicos, evitando dessa forma, o êxodo rural. Os principais objetos de orientação que influenciaram a percepção dos atores, levando-os a considerar a diversificação como favorável, foram os fatores edafoclimáticos (clima, solo e recursos hídricos), os fatores infra-estruturais (estrutura viária, rede de escolas, assistência técnica e pesquisa ligada à agropecuária) e de localização, isto é, proximidade de grandes áreas metropolitanas. Apenas um dos pesquisadores entrevistados atribuiu à diversificação o caráter limitante por considerar que “uma diversificação muito grande” pode gerar dificuldades na comercialização e pelo fato de avaliar que o aumento de renda não seria significativo. Percebe-se que a diversificação agrícola é mais utilizada na região, tendo como principal alternativa a fruticultura com destaque para o figo e goiaba, e entre as atividades que envolvem a diversificação rural foram citadas a “agroindústria do produtor” e o turismo rural, sendo, no entanto, pouco exploradas na região. Pode-se perceber que nem sempre o que é considerado melhor para os produtores, na opinião dos próprios produtores, é visto da mesma forma pelos técnicos representantes do governo local, professores universitários e pesquisadores. Isso pode ser explicado pelo fato desses atores possuírem experiências, valores e crenças diferenciadas e situarem-se em diferentes contextos guiados por diferentes objetos de orientação para formação de sua percepção. Essa constatação sugere a necessidade de os formuladores de projetos de desenvolvimento levarem em conta as opiniões de diferentes atores sociais, adotando uma postura mais participativa.