Teses e Dissertações
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Item Atributos relacionados a agregação do solo sob influência de manejos de irrigação em duas cultivares de café em um latossolo vermelho no cerrado(UNB - Universidade de Brasília, 2020-02-20) Silva, Stefany Braz; Paula, Alessandra Monteiro de; Ramos, Maria Lucrécia GerosaO uso de sistemas de irrigação no cultivo de café no Cerrado é indispensável para garantir bons rendimentos e qualidade na produção. No entanto, a irrigação do cafeeiro pode alterar os atributos relacionados à formação e estabilização dos agregados do solo, entre eles, os Fungos micorrízicos arbusculares. O objetivo do trabalho foi avaliar as alterações de atributos físicos e bioquímicos no perfil de um Latossolo Vermelho cultivado com duas variedades de café, sob três manejos de irrigação no Cerrado. O experimento foi implantado na Embrapa Cerrados em, 2015, e o manejo da irrigação foi realizado por um sistema linear tracionado por um carretel desde 2017. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas com três repetições, onde as parcelas são compostas pelas duas cultivares de café: IPR 100 e Catuaí 99, e as subparcelas compostas pelos três regimes hídricos: irrigação plena, déficit hídrico de abril a setembro e sequeiro. A coleta do solo e das raízes foi realizada em duas épocas, uma no período chuvoso, em fevereiro de 2019, e outra no período de seca, em setembro deste mesmo ano, nas profundidades de 0-20, 20-40, 40-60 e 60-80 cm. Foram avaliados taxa de colonização micorrízica, número de esporos de fungos micorrízicos arbusculares, estabilidade dos agregados em água (ASI), diâmetro médio geométrico (GMD), diâmetro médio ponderado (WMD), carbono orgânico total (TOC), bem como nos macro e microagregados e proteína do solo relacionada a glomalina facilmente extraível (EEG), bem como nos macro e microagregados. O manejo de irrigação plena, promoveu maior acúmulo de TOC. A estabilidade dos agregados do solo foi favorecida pelos manejos de sequeiro e déficit hídrico, no período de seca. Há uma relação entre da EEG com a estabilidade dos agregados nas camadas mais profundas independente do manejo de irrigação e dos períodos avaliados. A colonização micorrízica foi influenciada positivamente pela irrigação plena nas camadas subsuperficiais durante o período de seca. O número de esporos não foi influenciado pelos manejos de irrigação e nem pelas cultivares em nenhum período avaliado.Item Características químicas e sensoriais de genótipos de Coffea arabica sob níveis e duração do estresse hídrico no Cerrado(UNB - Universidade de Brasília, 2022-06-30) Silva, Nathalia Henriques da; Ramos, Maria Lucrécia Gerosa; Celestino, Sônia Maria CostaO interesse da população por cafés que apresentam boa qualidade de bebida cresce em conjunto com a necessidade de tecnologias associadas com genótipos eficientes quanto ao uso de água, devido às características do cultivo no Cerrado. Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo avaliar o efeito da imposição de intensidade e duração de estresse hídrico na composição química dos grãos de café de diferentes genótipos localizados no Cerrado do Centro-Oeste brasileiro e comparar com a percepção da qualidade do grão através de análise sensorial especializada. O experimento foi conduzido no período das safras de 2019/2020 e 2020/2021, em uma área experimental da Embrapa Cerrados – PlanaltinaDF. O experimento é composto por cinco genótipos de Coffea arabica e sete regimes hídricos. Os genótipos utilizados foram: IAPAR 59, Tópazio linhagem MG-1190, E 237, IPR 98 e Catuaí linhagem IAC-99. Os regimes hídricos são constituídos por dois níveis de reposição hídrica 100% e 50% da evapotranspiração da cultura, aplicados durante todo o ano (IP 100% e IP 50%), e em dois períodos de déficit hídrico (DH1 e DH2) ambos com reposição hídricas de 100% e 50%, além do sequeiro. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualisados, com quatro repetições e cada tratamento hídrico constituiu um experimento. Os dados foram submetidos à análise de variância a 5% de probabilidade pelo teste F e a comparação das médias feita pelo teste de Tukey. Os valores de cafeína e sacarose foram semelhantes nos dois anos de experimento. Em DH2 50% a cultivar IAPAR 59 destacou-se das demais ao apresentar maior média no teor de cafeína em 2021. Os maiores valores de sacarose foram observados nos regimes de maior restrição hídrica, DH1 50% e DH2 50% em 2020 e em sequeiro em 2021. Quanto às avaliações de ácido cítrico a cultivar IAPAR 59 se destacou no ano de 2020, no qual apresentou as maiores médias de ácido cítrico nos experimentos com 100% de reposição da evapotranspiração e o Topázio linhagem MG-1190 se destacou com o regime DH2 50% com valores mais baixos nos dois anos. Os genótipos de café, em condições de estresse hídrico, apresentam respostas variáveis quanto às suas características quimicas. Cafeeiros em condições de estresse hídrico apresentam melhora na qualidade química dos grãos crus. Não houve correlação entre os atributos sensoriais e a caracterização química dos grãos crus.Item Crescimento vegetativo e acúmulo de nutrientes em frutos de cafeeiro conilon irrigado e não irrigado, na região atlântica da Bahia, Brasil(Universidade Federal do Espírito Santo, 2016-02-25) Covre, André Monzoli; Partelli, Fábio LuizCompreender as variações sazonais do crescimento vegetativo e a dinâmica de formação dos frutos de café Conilon em lavouras de sequeiro e, sobretudo, em condições irrigadas, relacionando-as com as condições climáticas, é uma importante ferramenta, com implicações diretas no manejo da lavoura. Objetivou-se avaliar o crescimento vegetativo de ramos ortotrópicos e plagiotrópicos, o acúmulo de matéria seca em frutos, folhas e ramos produtivos, a concentração de nutrientes em frutos e folhas e, o acúmulo de nutrientes em frutos de cafeeiro Conilon irrigado e não irrigado. O experimento foi conduzido por dois anos no município de Itabela, região Atlântica do Estado da Bahia, Brasil. Foram utilizadas plantas de café Conilon, da variedade clonal Emcapa 8111 „genótipo 02‟ com três anos de idade. O delineamento foi o inteiramente casualizado, em arranjo de parcela subdividida, com 14 repetições. Os tratamentos consistiram de irrigação e não irrigação dos cafeeiros nas parcelas e nas subparcelas de distintas épocas de avaliação (mensuração dos ramos e coletas de frutos e folhas). A taxa de crescimento dos ramos ortotrópicos e plagiotrópicos com carga pendente é superior nas plantas irrigadas em comparação às não irrigadas. A taxa de crescimento dos ramos de C. canephora não é limitada pela temperatura mínima média do ar. As curvas de acúmulo de matéria seca e nutrientes nos frutos de café Conilon irrigado e não irrigado foram similares, ajustando-se ao modelo sigmoidal. O acúmulo de matéria seca nos frutos é superior nas plantas irrigadas em comparação às não irrigadas. O nitrogênio, potássio, cálcio, ferro e boro foram os nutrientes mais encontrados em frutos e folhas de café Conilon, na região Atlântica da Bahia.Item Manejo da umidade do solo por reflectometria no domínio do tempo em clones de cafeeiro conilon(Universidade Federal do Espírito Santo, 2019-02-26) Ribeiro, Wilian Rodrigues; Reis, Edvaldo Fialho dosA cafeicultura é a principal atividade agrícola do Estado do Espírito Santo, e o déficit hídrico tem sido o fator ambiental que mais vem limitando a produção. Para compreender o papel do déficit hídrico e gerar bases de conhecimento que possibilitem extrair o potencial máximo das culturas, aliado utilização racional dos recursos hídricos, objetivou-se neste experimento analisar o crescimento inicial cafeeiro conilon (Coffea canephora), cultivar Jequitibá Incaper ES8122, em função de diferentes tensões de água no solo e dias após indução de regimes hídricos, realizando o monitoramento da umidade do solo pela técnica de reflectometria no domínio do tempo (TDR). O experimento foi instalado em casa de vegetação no Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da Universidade Federal do Espírito Santo, localizada no município de Alegre-ES. O estudo foi conduzido em um esquema de parcelas subsubdividida 8 x 4 x 3, sendo clones em 8 níveis (C1, C2, C3, C4, C5, C6, C8 e C9), nas subparcelas o fator tensão de água no solo em 4 níveis (T30= 30, T60= 60, T100= 100 e T200= 200 kPa) e na subsubparcelas, épocas de avaliação em 3 níveis (EP30= 30, EP60= 60 e EP90= 90) escalonados em função dos dias após indução dos regimes hídricos, em um delineamento inteiramente casualizado com 3 repetições. As variáveis avaliadas foram: altura das plantas, área foliar, massa seca total, partição de biomassa (relação parte aérea/raiz), taxa de crescimento relativo, taxa de consumo de água e eficiência no uso da água. Ao final do experimento concluiu-se que os clones possuem necessidades hídricas diferentes entre si, assim como em sua capacidade de resistência à redução da água no solo. Tais fatores são respostas intrínsecas de cada clone, sendo os resultados subjacentes a interação entre genótipo e ambiente. Desta forma torna-se viável adoção de técnicas de manejo condizentes a cada um destes.Item Produção do cafeeiro Conilon Vitória sob condições de sequeiro e irrigado em quatro safras(Universidade Federal do Espírito Santo, 2019-02-27) Pereira, Lucas Rosa; Reis, Edvaldo Fialho dosDevido à ausência ou irregularidades de precipitação pluviométrica e altas temperaturas, principalmente em períodos críticos de desenvolvimento do cafeeiro, conhecer seu comportamento sob condições irrigadas, torna-se fundamental para garantir uma boa produtividade, rendimento e um produto de melhor qualidade. Diante do exposto, objetivou-se com este estudo, avaliar a produção, o rendimento e o consumo de água dos treze clones da variedade de café Conilon Vitória, em condição irrigada, irrigada com 50% da ETc e sem irrigação, durante quatro safras. O experimento foi instalado no ano de 2013, no Instituto Federal do Espírito Santo, Campus Alegre, em uma área de 0,42 ha, em esquema de parcela subsubdividida 3 x 13 x 4, sendo nas parcelas o manejo de irrigação em três níveis (irrigado, irrigado com 50% da ETc e sem irrigação), nas subparcelas os clones da variedade Conilon Vitória em treze níveis (V1; V2; V3; V4; V5; V6; V7; V8; V9; V10; V11; V12 e V13) e nas subsubparcelas o fator safra em quatro níveis (2013, 2014, 2015 e 2016) em um delineamento em blocos casualizados, com três repetições. Cada parcela experimental foi constituída por cinco plantas úteis. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey para comparações entre o fator manejo e Scott-Knott para comparações entre o fator clone e o fator safra. Houve diferença significativa entre os clones da variedade do café Conilon Vitória para produção, rendimento e consumo de água nos manejos e safras avaliadas. A produtividade média de plantas irrigadas foi cerca de 5; 5,7; 10 e 10,5 vezes a mais que a de plantas sem irrigação, nas safras de 2013, 2014, 2015 e 2016, respectivamente. A produtividade média de plantas irrigadas com 50% da ETc foi cerca de 3,6; 4,3; 7,9 e 7,9 vezes a mais que a de plantas sem irrigação, nas safras de 2013, 2014, 2015 e 2016, respectivamente. O clone V3 apresentou, na média das quatro safras, o maior valor de produtividade para o manejo irrigado e irrigado com 50% ETc. Enquanto que para o manejo sem irrigação, o melhor desempenho foi obtido pelo clone V10. As plantas sob manejo irrigado e irrigado com 50% da ETc apresentaram melhor desempenho nas safras de 2014 e 2016. A irrigação influenciou positivamente no rendimento do cafeeiro. O rendimento entre plantas irrigadas e irrigadas com 50% da ETc não diferiu. Já plantas sem irrigação apresentaram menor rendimento. Os clones V4, V11 e V12, apresentaram na média das quatro safras, o melhor rendimento para o manejo irrigado e irrigado com 50% ETc. Enquanto que para o manejo sem irrigação, o melhor desempenho foi obtido pelo clone V12. Os manejos irrigado e irrigado com 50% da ETc apresentaram maior consumo de água por planta e menor consumo de água por quilo de café beneficiado, nas quatro safras.