Teses e Dissertações
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Item Características químicas, físico-químicas e sensoriais de cultivares de Coffea arabica L.(Universidade Federal de Lavras, 2004-03-05) Mendonça, Luciana Maria Vieira Lopes; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca AlvarengaEste trabalho teve objetivou caracterizar a composição química e físico-química, avaliar sensorialmente e proceder à classificação por tipo e peneira dos grãos de 16 cultivares de café Coffea arábica L., com o intuito de avaliar novos materiais desenvolvidos com resistência a ferrugem (Hemileia vastatrix Berg. et Br.) em comparação aos tradicionais. Desta forma, frutos provenientes do ensaio de melhoramento genético do MAPA/PROCAFÉ, localizado na Fazenda Experimental de Varginha em MG foram colhidos e transportados imediatamente para o Pólo de Tecnologia em Pós-Colheita do Café da UFLA, onde foram lavados, descascados e secados em terreiro de concreto. Após o beneficiamento, os grãos foram acondicionados em latas de alumínio e armazenados à 15⁰C. Os frutos avaliados correspondiam às cultivares ‘Acaiá’, ‘Acauã’, ‘Bourbon Amarelo’, ‘Canário’, ‘Catuaí Amarelo’, ‘Catuaí Vermelho’, ‘ Catucaí Amarelo’, ‘ Catucaí Vermelho’, ‘ Icatu Amarelo’, ‘Icatu Vermelho’, ‘Mundo Novo’, ‘Palma’, ‘Rubi’, ‘Sabiá 398’, ‘ Siriema’, ‘Topázio’, da safra 2002. Os grãos crus foram moídos em moinho de bola com nitrogênio líquido e grãos torrados foram obtidos por torração clara, monitorada por métodos colorimétricos. Procedeu-se a avaliação estatística univariada e multivariada dos dados, com o objetivo de estabelecer comparações entre as cultivares e realizar o agrupamento das mesmas. Diferenças foram observadas entre as cultivares para a composição química As técnicas multivariadas empregadas permitiram separar as cultivares em função da composição química do grão cru, sendo o teor de açúcares redutores, protéinas, cinzas, extrato etéreo e polifenóis os constituintes que mais contribuíram para esta separação. No café torrado foram o Ph, os teores dos açúcares totais e não redutores, a proteína, o extrato aquoso, o extrato etéreo, a luminosidade (L) e a coordenada cromática “a” considerados os melhores descritores. Sensorialmente observou-se que, as cultivares apresentaram características peculiares e que aquelas resistentes à ferrugem apresentaram qualidades diferenciadas, no entranto sem causar prejuízo à bebida.Item Atributos físicos e químicos do solo em lavoura de café conilon consorciado(Universidade Federal do Espírito Santo, 2017-02-21) Alves, Danielle Inácio; Lima, ulião Soares de SouzaO café conilon possui grande importância socioeconômica para o Brasil, principalmente para o Estado do Espírito Santo, maior produtor nacional da cultura. O cultivo de café no Espírito Santo, como no resto do país, é predominantemente realizado em monocultivo a pleno sol, porém este sistema tem sido questionado pelos efeitos negativos que causa ao solo quando mal manejado, sendo uma alternativa a adoção de sistemas de cultivo consorciado. Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos do cultivo de café conilon consorciado nos atributos do solo em relação ao monocultivo a pleno sol. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Bananal do Norte (Incaper), localizada no município de Cachoeiro de Itapemirim. A variedade plantada é “EMCAPER 8151” e os sistemas de cultivo estudados foram: M1- cafeeiro conilon em monocultivo; cafeeiro conilon consorciado com: M2- pupunheira, M3- gliricídia, M4- bananeira cv. Japira e M5- ingazeiro e; M6- vegetação natural em estado de regeneração. Amostras indeformadas e deformadas de solo foram coletadas nas áreas nas camadas 0-0,10; 0,10-0,20; 0,20-0,40; 0,40- 0,80 m para análise dos atributos físicos (densidade do solo, porosidade total, macroporosidade e microporosidade) e químicos do solo (pH, P, K, Ca, Mg, Al, H+Al, SB, CTC , V, m, P-rem, MO, Zn, Fe, Mn, Cu e B). A análise estatística foi realizada por meio da análise de variância pelo teste F (p>0,05) e, quando significativo, aplicado o teste de médias de Tukey (p<0,05). A análise multivariada foi realizada pelo método de componentes principais (ACP) e pelo método de agrupamento (Cluster) envolvendo as variáveis em estudo. A fertilidade do solo nas camadas 0- 0,1 m e 0,1-0,2 m nos anos 2015 e 2016 apresentou teores adequados, variando de médio a alto, de acordo com a recomendação da literatura. Devido ao pequeno tempo de implantação dos sistemas de cultivo não foi possível observar diferenças marcantes entre os sistemas de cultivo do cafeeiro conilon para os atributos avaliados. Na análise de agrupamento a formação de grupos ocorreu principalmente em função da profundidade da camada do solo nos dois anos avaliados, camada de 0-0,10 m, o que também pode ser observado pela análise de variância onde as camadas superficiais apresentaram maiores valores para a maioria dos atributos avaliados. As componentes principais 1 e 2, no ano de 2015, explicaram juntas 58,08% da variância dos dados, e no ano de 2016, explicaram juntas 68,26% da variância total dos dados.Item Diversidade genética em Coffea arabica no cerrado brasileiro(Universidade Federal do Espírito Santo, 2015-02-20) Silva, Cyntia Meiry da; Partelli, Fábio LuizA cafeicultura apresenta importância em vários segmentos, desde social, econômica até o cultural, sendo o Brasil o maior produtor e exportador mundial. O objetivo desse trabalho foi avaliar a taxa de crescimento de 16 genótipos de café arábica (Coffea arabica) no Cerrado brasileiro. O experimento foi implantado em Morrinhos no estado de Goiás, com o espaçamento de 3x1m entre plantas. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo cada unidade experimental constituída de cinco plantas. Os caracteres avaliados foram comprimento dos ramos plagiotrópicos, comprimento dos ramos ortotrópicos, número de nós dos ramos plagiotrópicos e número de nós dos ramos ortotrópicos. As taxas de crescimento vegetativo variaram sazonalmente ao longo do período de avaliação. Ajustou-se o modelo não linear exponencial, sendo a qualidade do ajuste do modelo quantificada pelos Coeficientes de determinação determinação ajustado ( , Coeficiente de ), critério de informação de Akaike (AIC) e o critério de informação Bayesiano (BIC). Concluiu-se que é possível a obtenção de genótipos adaptados as condições climáticas do cerrado brasileiro, com períodos de crescimento maiores condizendo com períodos de chuva e temperatura amenas. Presumidamente, os genótipos Catucaí 2 SL e Catuaí amarelo IAC 62, apresentam características que propiciem futuros estudos de melhoramento visando a adaptação em situações de estresse hídrico uma vez que os mesmos demostraram menores alterações nas taxas de crescimento durante o período seco.Item Estudos genéticos em populações de Coffea canephora e Manihot esculenta(Universidade Federal do Espírito Santo, 2017-02-17) Giles, João Antonio Dutra; Partelli, Fábio LuizConhecer a variabilidade genética de uma população, manifestada por meio de caracteres morfológicos e agronômicos, é essencial para orientar sua conservação e manejo, além de aumentar a eficiência dos programas de melhoramento genético. Após a caracterização dos acessos, o estudo da variabilidade genética pode ser realizado por meio de análises multivariadas, que se baseiam nas diferenças entre os materiais, integrando simultaneamente múltiplas informações do conjunto de caracteres. Dessa forma, considerando também a importância socioeconômica dos cultivos de Coffea canephora e Manihot esculenta, o objetivo geral foi realizar estudos genéticos em populações de ambas as espécies. Para isso, dois trabalhos foram desenvolvidos. O primeiro, intitulado “Divergência e parâmetros genéticos entre genótipos de Coffea canephora”, teve como objetivo estimar os parâmetros genéticos, e estudar a divergência genética em uma população de C. canephora, utilizando procedimentos estatísticos uni e multivariados, aplicados sobre um conjunto de características morfoagronômicas (altura e diâmetro da planta; comprimento do entre-nós dos ramos ortotrópico e plagiotrópico; peso, volume e densidade de fruto maduro; rendimento; produtividade; índice de clorofila; comprimento, largura e área foliar; massa seca e massa seca específica de folha). E o segundo, intitulado “Caracterização agronômica e divergência genética entre genótipos de Manihot esculenta cultivados no Espírito Santo”, teve como objetivo realizar a caracterização morfoagronômica e estudar a divergência genética entre 12 genótipos de M. esculenta, por meio de procedimentos estatísticos uni e multivariados, aplicados sobre um conjunto de características morfoagronômicas (número de raízes tuberosas por planta; peso médio das raízes tuberosas; produtividade; peso total da planta; índice de colheita; altura da planta; altura da primeira ramificação; número de brotações; diâmetro do caule; número de gemas; peso médio de folha; comprimento do pecíolo). Os dois experimentos foram conduzidos no município de Vila Valério - ES, onde os genótipos foram dispostos no delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram detectadas diferenças significativas pelo teste F a 1% ou 5% de probabilidade entre os genótipos para as características avaliadas, em ambos os experimentos, evidenciando a heterogeneidade na constituição genética das populações estudadas, o que é favorável ao melhoramento, pois indica a possibilidade de discriminar indivíduos superiores e promissores. Para a população de C. canephora, verificou-se: a variância fenotípica da maioria das características analisadas deveu- se predominantemente a causas genéticas; com base na distância generalizada de Mahalanobis, as combinações mais divergentes foram obtidas entre os genótipos 23 e 10 (256,43) e entre 23 e 17 (250,09); os agrupamentos formados pelos métodos de otimização de Tocher e hierárquico UPGMA foram concordantes, agrupando os genótipos em três grupos similarmente; entre as características analisadas, o peso do fruto maduro (19,08%) e a produtividade (15,50%) foram as mais eficientes em explicar a dissimilaridade entre os genótipos. E para os materiais genéticos de M. esculenta, verificou-se: os genótipos 3 (Camuquem) e 11 (Goiás) foram os mais produtivos; as maiores distâncias genéticas foram obtidas entre os genótipos 10 e 12 (222,37) e entre 1 e 12 (208,63); tanto o método de otimização quanto o hierárquico, ordenaram os genótipos em quatro grupos, similarmente; o comprimento do pecíolo (22,86%) e a produtividade (19,20%) foram as características mais eficientes em explicar a dissimilaridade entre os genótipos.Item Caracterização química e sensorial de cafés especiais do sul de Minas Gerais(Universidade Federal de Lavras, 2017-08-16) Alvarenga, Sandra Torres; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca AlvarengaAtualmente, os cafés especiais com certificações de qualidade estão ganhando os mercados nacionais e internacionais, sendo a qualidade obtida por meio de diversos parâmetros de natureza física e química dos grãos. Para alcançar esse nível, devem ser levadas em conta as técnicas adequadas de condução da lavoura, além dos cuidados na pós-colheita. Nesse sentido, no intuito de estimular os agricultores a produzirem cafés com qualidade superior, concursos de qualidade de cafés vêm sendo realizados e, em Minas Gerais, têm obtido destaque por apresentarem excelentes exemplares. Sendo assim, o objetivo, neste trabalho, foi correlacionar a composição química dos grãos de café com a qualidade sensorial da bebida em amostras finalistas do concurso de qualidade de cafés do Sul de Minas dos anos de 2013 e 2014. Por meio da análise de componentes principais (PCA), observa-se, para os cafés naturais do ano de 2013, que a nota final não foi influenciada positivamente por nenhum ácido graxo e nenhum composto bioativo, entretanto, se correlacionou de forma inversa com o ácido linolênico. Para os cafés cereja descascados, a nota final não se correlacionou com nenhum ácido graxo e foi influenciada pelos atributos doçura, acidez e sacarose, e negativamente pelo teor de cafeína. Os cafés naturais do ano de 2014 foram influenciados positivamente pelo teor do ácido graxo oleico e pelos atributos sensoriais corpo, acidez, doçura e sabor, e negativamente pelo ácido linolênico. Estudando os compostos bioativos, a nota final foi influenciada positivamente pelos atributos sensoriais, e negativamente pelo 5-ACQ. Os cafés cereja descascados foram influenciados positivamente pela presença do ácido esteárico e palmítico e pelos atributos acidez, sabor, doçura e corpo, e negativamente pelo ácido láurico. No estudo realizado entre os compostos bioativos, a nota final se correlacionou positivamente com os atributos sensoriais e negativamente com a sacarose. De acordo com a regressão de componentes principais (PCR), os melhores cafés de 2013 apresentaram elevados teores dos atributos sensoriais e dos ácidos linoleico e/ou linolênico. Os ácidos araquídico, palmítico e esteárico se correlacionaram com cafés de menor qualidade sensorial. Para os cafés de 2014, as maiores notas foram devidas aos atributos sensoriais e relacionadas ao ácido esteárico. Os ácidos graxos palmitoleico e láurico se correlacionaram com cafés com menor pontuação. Observa-se que os modelos propostos para explicar a nota final do café foram plausíveis, ou seja, foram um bom ponto de partida para se estudar a correlação entre a composição química dos grãos e a qualidade sensorial do caféItem Métodos de análise de correspondência múltipla : estudo de caso aplicado à avaliação da qualidade do café(Universidade Federal de Lavras, 2012-06-22) Prado, Mariele Vilela Bernardes; Lima, Renato Ribeiro deO presente trabalho buscou comparar os resultados obtidos, utilizando diferentes abordagens embasadas na estrutura da análise de correspondência para dados longitudinais. Este trabalho buscou ainda apresentar o método da análise de correspondência de forma intuitiva por meio de conceitos geométricos, descartando a necessidade de conhecimentos mais profundos acerca da álgebra de matrizes, contribuindo assim, para a divulgação do mesmo. Para ilustrar a aplicação das diferentes abordagens foi considerado um conjunto de dados de análise sensorial de amostras de cafés especiais coletadas em diferentes condições e realizada por quatro provadores treinados. A estrutura da análise de correspondência para dados longitudinais foi utilizada considerando os provadores como diferentes momentos de avaliação. A análise de correspondência múltipla foi também aplicada considerando a média entre os provadores. Concluiu-se, ao final do estudo, os resultados indicaram que o uso da estrutura da análise de correspondência para dados longitudinais aplicada à análise sensorial apresentou resultados mais detalhados que a análise de correspondência múltipla aplicada à média dos provadores, podendo, além de relacionar a qualidade aos fatores em estudo, identificar o comportamento dos provadores, tornando possível uma avaliação dos mesmos.Item Cinética de secagem e qualidade do café para diferentes temperaturas e fluxos de ar(Universidade Federal de Lavras, 2013-09-06) Alves, Guilherme Euripedes; Borém, Flávio MeiraApesar de ser líder no mercado mundial e se apresentar tecnologicamente preparado para oferecer altas produtividades e elevadas velocidades de colheita, o Brasil necessita de uma nova tecnologia ou metodologia de secagem, que permita reduzir o tempo de secagem sem alterar a qualidade da bebida. Diante disso, este trabalho foi realizado com o objetivo geral de avaliar os efeitos da taxa de secagem na qualidade do café arábica processado pela via seca e via úmida, bem como estudar a cinética de secagem para diferentes temperaturas e fluxos de ar de secagem. Para isso, foram realizados três experimentos. No primeiro experimento, foram avaliados os efeitos de duas temperaturas do ar de secagem (40 e 45 °C) e quatro fluxos de ar de secagem (24; 60; 96 e 132 m 3 .min -1 .m -2 ) na cinética de secagem do café natural e despolpado. O modelo de Valcam foi o que melhor se ajustou para descrever o processo de secagem do café despolpado seco a 40°C, enquanto, para o café natural, o modelo proposto foi o de Midilli; nenhum modelo ajustou- se satisfatoriamente para descrever o processo de secagem do café despolpado secado a 45 °C; a elevação da temperatura e do fluxo de ar proporcionou redução do tempo de secagem e aumento da taxa de secagem, tanto para o café natural como para o despolpado; o tempo gasto para a secagem do café, considerando o mesmo processamento e temperatura do ar de secagem até atingir o teor de água de 0,125±0,005 kg de água.kg de matéria seca -1 (bs) no grão, utilizando o fluxo de ar de 96 e 132 m 3 .min -1 .m -2 , foi estatisticamente igual. O segundo experimento foi realizado com o objetivo de avaliar a correlação entre variáveis fisiológicas (condutividade elétrica, lixiviação de potássio e porcentagem de germinação) e variáveis de cinética de secagem (tempo e taxa de secagem), bem como verificar a relação entre as variáveis de cinética de secagem e a qualidade sensorial do café, em função do tipo de processamento (natural e despolpado), temperatura (40 e 45 °C) e fluxo de ar de secagem (24 e 96 m 3 .min -1 .m -2 ). Após a secagem mecânica, foi avaliada a qualidade fisiológica e sensorial. Concluiu-se que o café processado via seca é mais sensível à secagem mecânica com ar aquecido do que o processado via úmida, apresentando pior desempenho fisiológico; o fluxo de ar não interfere na qualidade fisiológica do café despolpado e natural; a elevação da temperatura de 40 para 45 °C resultou em queda da qualidade fisiológica apenas para o café despolpado e a elevação da taxa de secagem, por meio da elevação do fluxo de ar de secagem para a temperatura de 40 °C, apresentou correlação negativa com a qualidade sensorial do café despolpado. O terceiro experimento foi realizado com o objetivo de avaliar as possíveis alterações na qualidade sensorial e nos teores de sacarose, glicose, frutose, rafinose e maltose, tanto para o café natural como para o despolpado, em função do fluxo (24 e 96 m 3 .min -1 .m -2 ) e da temperatura do ar de secagem (40 e 45 °C), bem como correlacionar o teor destes constituintes químicos com a qualidade sensorial do café. Após a secagem, os teores de sacarose, glicose, frutose, rafinose e maltose foram quantificados utilizando cromatografia líquida de alta precisão. Conclui-se que o conteúdo de açúcares não é influenciado pela temperatura e pelo fluxo de ar de secagem; o teor de sacarose, rafinose, maltose, glicose e frutose não apresenta relação com a qualidade sensorial; cafés naturais apresentam maiores teores de sacarose, glicose, frutose e maltose e cafés secados à temperatura de 40 °C e fluxos de 24 m 3 min -1 m -2 tendem apresentar melhor qualidade sensorial.Item Sensibilidade das observações em componentes principais : um estudo dos dados comportamentais em um sistema de trabalho na cafeicultura(Universidade Federal de Lavras, 2014-02-18) Fernandes, Allan Alves; Lima, Renato Ribeiro deEm se tratando do estudo de dados comportamentais, em geral, a inferência estatística utilizada é usual, como por exemplo, análise de variância e testes de hipótese. Especificamente, a aplicação de técnicas multivariadas a esse tipo de dados, resume-se, basicamente, na utilização dos componentes principais, no entanto, o estudo da sensibilidade das observações na formação desses componentes é pouco explorado. No que tange à aplicabilidade no estudo comportamental de trabalhadores na cafeicultura, em lavouras de café do Sul de Minas Gerais, não é encontrado nenhum estudo do tipo na literatura. Diante disso, o presente trabalho foi conduzido com o objetivo de aplicar a análise de componentes principais, realizando um procedimento para identificar a influência que cada observação exerce em relação à formação desses componentes, de modo a priorizar uma interpretação contextualizada ao sistema de trabalho, associado às combinações posturais predefinidas durante atividades na lavoura. Concluiu-se, ao final deste estudo, que pela metodologia proposta permitiu-se identificar as observações discrepantes, cuja interpretação revelou as posturas que exerceram maior influência nas atividades realizadas por cada trabalhador, uma vez que os trabalhadores foram considerados como variáveis e as posturas como unidades amostrais na organização dos dados.Item Potencial para expresso de cafés especiais do Sul de Minas : avaliação física, química e sensorial(Universidade Federal de Lavras, 2013-02-28) Barbosa, Flávia Oliveira Bastos Antunes; Pereira, Rosemary Gualberto F. A.O café é uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo. Com isso há uma preocupação crescente com a qualidade. A preparação de um café expresso exige matéria-prima de qualidade, pois sua extração é realizada com alta pressão e temperatura, extraindo-se as substâncias presentes nos grãos. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de verificar o potencial de cafés especiais para a produção de expresso. Foram utilizadas 21 amostras de cafés (Coffea arabica L.), certificadas pelo Programa Certifica Minas Café, com pontuação na análise sensorial de 80 a 90 pontos, obtidas pelos processamentos via seca (natural) e via úmida (cereja descascado, cereja desmucilado e cereja despolpado – CDs) - safra 2011/2012 da região Sul de Minas. O processamento obtido de cada amostra não influenciou na qualidade sensorial dos expressos. O atributo corpo se mostrou altamente correlacionado ao atributo doçura, e os atributos acidez e sabor também foram correlacionados ao atributo cor de crema dos expressos. Os cafés que apresentaram melhores pontuações nos atributos sensoriais analisados resultaram em melhores bebidas de expresso.Item Caracterização de acessos de Bourbon identificação de coleção nuclear do Banco de Germoplasma de café de Minas Gerais(Universidade Federal de Lavras, 2012-11-01) Guedes, Janine Magalhães; Carvalho, Samuel PereiraNo Brasil a cafeicultura vem passando por mudanças na sua conjuntura econômica, com os consumidores tornando-se mais exigentes e valorizando tipos especiais de café. Sendo assim, para a sobrevivência da cafeicultura brasileira, é imprescindível que o Brasil siga o caminho da qualidade, e um dos principais fatores a influenciar a qualidade da bebida é a constituição genética. As cultivares da espécie Coffea arabica apresentam bebida de qualidade superior, e entre estas cultivares está a cultivar Bourbon, que tem apresentado elevado potencial de qualidade de bebida nas regiões de melhor aptidão climática para o cultivo do cafeeiro. Diante do exposto, este trabalho objetivou a caracterização agronômica e morfológica, juntamente com estudos de divergência genética, dos acessos do grupo Bourbon do Banco de Germoplasma de Café de Minas Gerais, para melhor utilizá-los em cruzamentos posteriores. Foram avaliados 37 descritores morfoagronômicos e a distância generalizada de Mahalanobis foi usada para quantificar a divergência genética entre os acessos. Como estratégias de agrupamento foram empregadas, o agrupamento de Tocher, o método hierárquico UPGMA (Unweighted Pair-Group Method Using Arithmetic Averages) e a contribuição relativa das características pelo método de Singh (1981). Foi identificada também uma coleção nuclear dos 126 acessos avaliados. Os acessos mais dissimilares por meio da distância generalizada de Mahalanobis foram: MG 0045, MG 0101, MG 0103, MG 0110 e MG 0118. Houve similaridade entre os métodos de agrupamento de Tocher e UPGMA com a formação de 20 e 30 grupos respectivamente, evidenciando a variabilidade genética entre os acessos. A análise da contribuição relativa de cada característica para a dissimilaridade genética destacou as características altura de plantas (22,19%), cor da folha na fase jovem (15,98%) e vigor vegetativo no ano de 2009 (10,25%) como as que mais contribuíram para a divergência genética entre os acessos. O par de acessos mais dissimilares foi constituído por MG0045 e MG0101, sendo essa combinação considerada promissora em um possível cruzamento para gerar variabilidade genética na descendência. Foi formada uma coleção nuclear composta por 50 acessos, representando a variabilidade genética da população original.