Trabalhos de Evento Científico

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    Concentrações de 2,4­-D e cinetina na indução de calos em anteras de Coffea arabica
    (Embrapa Café, 2009) Araujo, José Sérgio; Pasqual, Moacir
    Os meios para a cultura de tecidos de plantas fornecem substâncias essenciais e controlam o padrão de desenvolvimento “in vitro”. Baseiam‐se nas exigências da planta, com algumas modificações para atender às necessidades específicas “in vitro”. Compostos são adicionados ao meio para suprirem as necessidades das células.
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    Germinação de embriôes zigóticos de Coffea arabica in vitro em meio formulado com base em teores foliares
    (Embrapa Café, 2007) Lara, A. C. C.; Jesus, A. M. S.; Cerqueira, F. C. de; Carvalho, S. P. de; Mendes, A. N. G.; Pasqual, Moacir; Custódio, Telde Natel
    Este trabalho tem como objetivo avaliar a influência de diferentes concentrações (0; 50; 100; 150 e 200%) de um meio de cultura formulado com base em teores foliares de mudas do cafeeiro (Roger, 2003).
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    EMBRIOGÊNESE SOMATICA INDIRETA EM CLONES ELITE DE Coffea arabica : MULTIPLICAÇÃO DE CALOS
    (2009) Rezende, Juliana Costa de; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Santos, Ana Carolina Ramia; Teixeira, João Batista; Pasqual, Moacir; Embrapa - Café
    Objetivou-se comparar a taxa de multiplicação de calos embriogênicos de dois clones de Coffea arabica, selecionados para resistência à ferrugem e de alta produtividade, em dois meios de cultura, nos sistemas de cultivo gelificado e líquido. O experimento foi conduzido no Laboratório de Cultura de Tecidos da Fundação Procafé, em Varginha, MG. Os calos foram induzidos a partir de explantes foliares em meio nos meios PM/SM conforme protocolo descrito por Teixeira et al., (2004) e para a multiplicação, foram testados dois meios de cultura (meio do estágio dois de Albarran et al., 2004 e meio de multiplicação de Teixeira et al., 2004) e dois sistemas de cultivo (gelificado e líquido). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2, com 5 repetições por tratamento. As avaliações foram realizadas aos 21, 42 e 63 dias após a instalação do experimento, por meio da pesagem dos calos. Verificou-se que o potencial de multiplicação de calos embriogênicos é influenciado pelo genótipo e meio de cultura e que o sistema gelificado apresentou maior eficiência na multiplicação de calos embriogênicos dos clones estudados quando comparado ao sistema líquido.
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    REGULADORES DE CRESCIMENTO NO DESENVOLVIMENTO DE EMBRIÕES SOMÁTICOS DE COFFEA ARABICA.
    (2009) Santos, Ana Carolina Ramia; Rezende, Juliana Costa; Pasqual, Moacir; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Embrapa - Café
    Na cultura de tecidos a adição de reguladores de crescimento ao meio nutritivo é de suma importância. Objetivando avaliar o efeito de IBA e de BAP na fase final de desenvolvimento de embriões somáticos de Coffea arabica, foi conduzido um experimento no Laboratório de Cultura de Tecidos da Fundação Procafé, em Varginha, MG. Os tratamentos constituíram-se de variações no meio de crescimento (PRM) de Teixeira et al. (2004) descritos a seguir: meio PRM (tratamento 1), meio PRM sem BAP (tratamento 2), meio PRM acrescido de 1,47μM de IBA (tratamento 3) e meio PRM sem BAP acrescido de 1,47μM de IBA (tratamento 4). Para as análises estatísticas, foi isolado o efeito do BAP e do IBA e os tratamentos foram arranjados em um esquema fatorial 2 x 2 (presença e ausência de BAP, presença e ausência de IBA). Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, com 20 repetições. Os frascos foram mantidos em sala de crescimento com irradiância em torno de 32 μmol m-2 s-1, temperatura de 25°C±2°C e fotoperíodo de 16 horas. A avaliação do experimento foi realizada três meses após a instalação, por meio do comprimento da parte aérea, porcentagem de plântulas normais e porcentagem de plântulas com raízes. Verificou-se que, no protocolo empregado, não há necessidade da adição de IBA e BAP para a conversão de embriões somáticos em estádio cotiledonar para plântulas de Coffea arabica.
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    Influência de cinetina e ácido indol butírico na indução de calos em anteras de cafeeiro
    (2007) Araújo, José Sérgio de; Pasqual, Moacir; Embrapa - Café
    Objetivou-se com este trabalho avaliar diferentes concentrações de cinetina e ácido indol butírico na indução de calos em anteras de cafeeiro, oriundas de uma população segregante F2 C. arabica L. O experimento foi instalado em condições assépticas, utilizando o meio de cultura "IC" (indução de calos). Os tratamentos constituíram de diferentes concentrações de cinetina (0, 2, 4 e 8 m L-1) e ácido indol butírico (0; 0,5; 1 e 2 mg L-1) e com acréscimo de 2 mg L-1 de 2,4-D ao meio de cultura. Para controle da contaminação causada por microrganismos, foram acrescidos ao meio de cultura 10 mg L-1 de benomyl e 50 mg.L-1 de cloranfenicol. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 4 com 4 repetições e 30 anteras por repetição. A variável analisada foi massa fresca de calos e os dados submetidos à análise estatística. Os resultados permitiram concluir que a ação combinada entre uma auxina e citocinina é necessária para a indução de calos em anteras, sendo que combinações de cinetina e AIB atuam favoravelmente na indução de calogênese em anteras de C. arabica L.
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    Enraizamento de estacas de Coffea arabica L. em estufim
    (2001) Pereira, André Barretto; Aguilar, Marco Antonio Galeas; Sodré, George Andrade; Pasqual, Moacir; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A propagação vegetativa através do enraizamento de estacas é uma alternativa viável para a multiplicação de híbridos de café em escala comercial. Neste trabalho, buscou-se substituir o uso de estufas com sistemas automáticos de nebulização, para produção de mudas por estaquia de Coffea arabica L. O experimento foi instalado num estufim plástico de 1,5 x 1 x 0,90 m, com leito de areia. Posteriormente, as estacas foram transferidas para um viveiro comum. Foram utilizadas estacas herbáceas, oriundas de brotações de ramos ortotrópicos, que, depois de preparadas, eram constituídas de um nó, um par de folhas reduzidas a um terço do seu tamanho, 8-10 cm de comprimento, e foram submetidas aos tratamentos: plantio direto no viveiro e no estufim. Variou-se o tempo de permanência das estacas no estufim (7, 14, 21, 28, 35, 42, 49 e 56 dias), utilizando-se um delineamento em blocos casualizados. Após 150 dias, avaliaram-se as seguintes características: percentagem de estacas vivas, número de brotações, comprimento de brotações, peso da matéria seca de brotações, percentagem de estacas enraizadas, número de raízes e peso da matéria seca das raízes. A utilização de estufim para enraizamento de estacas de C. arabica L. é uma alternativa tecnicamente viável. O período de 35 dias mostrou-se ideal para permanência das estacas no estufim.
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    Uso do BAP e 2iP combinados com AIB, 2,4-D e ANA na indução de calos em folhas de Coffea arabica L.
    (2000) Ribeiro, Lílian de Sousa; Maciel, Anna Lygia de Rezende; Pereira, André Barretto; Pasqual, Moacir; Silva, Adriano Bortolotti da; Dias, Fábio Pereira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    As técnicas de cultivo in vitro, apresentam um coeficiente de multiplicação muito mais alto do que as técnicas convencionais, independente dos fatores de estação e clima, pois podem ser utilizadas durante todo o ano, permitindo ainda um crescimento contínuo, quebra da dormência e possibilitando brotação em cascata. Por outro lado, existe toda uma gama de explantes (folhas, pedúnculos florais) que podem ser utilizados em condições in vitro, contribuindo para aumentar o coeficiente de multiplicação. Objetivou-se verificar o efeito de AIB, 2,4-D e ANA, associadas com BAP e 2iP na indução de calos em folhas de cafeeiro. Utilizaram-se como explantes, folhas de Coffea arabica L. cv. Acaiá Cerrado, oriundas de plântulas cultivadas in vitro, durante seis meses. O meio nutritivo utilizado foi MS, fixando-se BAP (1,1 mg.L-1) em um experimento e 2iP (1,0 mg.L-1) em outro. Os tratamentos foram constituídos de AIB (0,0; 0,1; 0,5 e 1,0 mg.L-1), 2,4-D (0,0; 1,1; 5,5 e 11,0 mg.L-1) e ANA (0,00; 0,001; 0,01 e 0,02 mg.L-1). O delineamento foi inteiramente casualizado, com 4 repetições e 4 folhas por parcela. O uso da combinação AIB x BAP e 2,4-D x 2iP proporcionaram os melhores resultados na indução e tamanho de calos.
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    Enraizamento de estacas de Coffea arabica L. cv. "Mundo Novo" imersas por diferentes períodos em soluções com várias concentrações de ácido indol-butírico
    (2000) Pereira, André Barretto; Pasqual, Moacir; Ribeiro, Lílian de Sousa; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Resende, Erivelton; Maciel, Anna Lygia de Rezende; Dias, Fábio Pereira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Uma alternativa para a propagação de híbridos de Coffea arabica L. em escala comercial é a propagação vegetativa via enraizamento de estacas. Objetivou-se verificar o efeito do tempo de imersão em solução de ácido indol-butírico (AIB), no enraizamento de estacas de C. arabica L. cv. "Mundo Novo". Estacas herbáceas, oriundas de ramos ortotrópicos, constituídas de um nó, um par de folhas reduzidas a 1/3 de seu tamanho e 8-10 cm de comprimento, foram imersas em solução contendo AIB (0, 250, 500, 750 e 1000 mg.L-1) em diferentes tempos (5 segundos, 3, 6, 9 e 12 horas). O delineamento foi em blocos casualizados, com 3 repetições e 6 estacas por parcela. Foram utilizados modelos de superfície de resposta, através dos quais pode-se determinar as concentrações ideais para percentagem de estacas vivas, percentagem de estacas enraizadas e peso da matéria seca das raízes. O AIB como promotor de enraizamento não se mostrou eficiente e, portanto, seu emprego não é recomendável para estacas de C. arabica L.
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    Enraizamento de estacas de Coffea arabica L. cv. Mundo Novo imersas por diferentes períodos em soluções com várias concentrações de ácido naftaleno acético
    (2000) Pereira, André Barretto; Pasqual, Moacir; Ribeiro, Lílian de Sousa; Maciel, Anna Lygia de Rezende; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Resende, Erivelton; Dias, Fábio Pereira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Uma alternativa para a propagação de híbridos de Coffea arabica L. em escala comercial é a propagação vegetativa via enraizamento de estacas. Objetivou-se verificar o efeito do tempo de imersão em solução de ácido naftaleno acético (ANA), no enraizamento de estacas de C. arabica cv. "Mundo Novo". Estacas herbáceas, oriundas de ramos ortotrópicos, constituídas de um nó, um par de folhas reduzidas a 1/3 de seu tamanho e 8-10 cm de comprimento, foram imersas em solução contendo ANA (0, 250, 500, 750 e 1000 mg.L-1) em diferentes tempos (5 segundos, 3, 6, 9 e 12 horas). O delineamento foi em blocos casualizados, com 3 repetições e 6 estacas por parcela. Foram utilizados modelos de superfície de resposta, através dos quais se determinaram as concentrações ideais para percentagem de estacas vivas, percentagem de estacas enraizadas e peso da matéria seca das raízes. Os melhores resultados para o enraizamento de estacas de C. arabica L. cv. "Mundo Novo", foram obtidos com a imersão da base da estaca em solução com 650 mg.L-1 de ANA por 6 horas.
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    Enraizamento de estacas de três cultivares de Coffea arabica L. em diferentes substratos
    (2000) Pereira, André Barretto; Ribeiro, Lílian de Sousa; Pasqual, Moacir; Maciel, Anna Lygia de Rezende; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Resende, Erivelton; Dias, Fábio Pereira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Uma alternativa para a propagação de híbridos de Coffea arabica L. em escala comercial é o enraizamento de estacas. Objetivou-se verificar o comportamento de estacas de três cultivares de C. arabica L., colocadas para enraizar em cinco diferentes substratos. Estacas herbáceas, oriundas de ramos ortotrópicos, constituídas de um nó, um par de folhas reduzidas a 1/3 de seu tamanho e 8-10 cm de comprimento, dos cultivares Mundo Novo, Catuaí e Icatú, foram plantadas em areia, húmus de minhoca, moinha de café (resíduo da máquina de beneficiamento de café), substrato padrão (utilizado na germinação de sementes de café) e substrato comercial. O delineamento foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 3, com 3 repetições e 6 estacas por parcela. Avaliaram-se as características percentagem de estacas vivas, número médio de brotações, comprimento médio de brotações, peso da matéria seca da parte aérea, percentagem de estacas enraizadas, número médio de raízes e peso da matéria seca das raízes. Melhores resultados para o enraizamento de estacas de C. arabica L. foram registrados quando utilizaram-se os substratos areia, húmus de minhoca, moinha de café e o substrato padrão. Catuaí e Icatú enraizaram melhor que Mundo Novo.