Trabalhos de Evento Científico

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Resultados da Pesquisa

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    Consumo de café e pressão arterial de participantes de eventos realizados e/ou com participação da EPAMIG sul no período de 2015 a 2018
    (Embrapa Café, 2019-10) Andrade, Bruna Nogueira; Silva, Isabela Correa Lasmar Marques da; Batista, Lorena Medeiros; Cornélio, Vanda Maria de Oliveira; Guedes, Janine Magalhães; Pereira, Bruno Botelho
    Este estudo apresenta os resultados de uma pesquisa realizada no projeto Café & Saúde e tem como objetivo avaliar o consumo habitual da bebida café e os valores da pressão arterial de homens e mulheres. Para tanto, foram aplicados 714 questionários estruturados em 28 eventos realizados pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais -EPAMIG ou por instituições parceiras, nos municípios de Belo Horizonte, Boa Esperança, Guaxupé, Lavras, Machado, Patrocínio, São Sebastião do Paraíso e Três Pontas no período de 2015 a 2018. Os resultados deste estudo indicaram que o consumo diário de café é maior entre os homens e comparando os valores de pressão arterial entre os homens e as mulheres que participaram da pesquisa, a maioria das mulheres apresentou valores inferiores a 130/80mmHg.
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    Caracterização química de cafés tradicionais Coffea arabica L. comercializados na região do sul de Minas Gerais
    (Embrapa Café, 2018) Tavares, L. A,; Oliveira, E. M.; Dutra, M. B. L.
    Este estudo tem o intuito de avaliar a composição química de seis marcas de cafés torrado e moído comercializadas em cidades da região do sul de Minas Gerais.
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    Consumo de café e pressão arterial de participantes da Expocafé 2017
    (Embrapa Café, 2017) Andrade, B. N.; Silva, I. C. L. M.; Cornélio, V. M. O.; Matos, C. S. M.; Pereira, A. B.
    O objetivo do trabalho foi aferir e relacionar a pressão arterial (PA) de participantes da Expocafé 2017 com o seu consumo diário de café.
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    Estudo observacional: consumo de café e relação com pressão arterial e renda mensal de voluntários
    (Embrapa Café, 2017) Angélico, C. L.; Silva, I. C. L. M. da; Cornélio, V. M. O.; Chalfoun, S. M.; Juliatti, B. C. M.; Pereira, B. B.; Lima, G. A.dos A.
    Pesquisadores da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG Sul), desenvolveram uma pesquisa observacional com o objetivo de relacionar os valores de consumo em xícaras de café e a pressão arterial e também verificar se há relação entre consumo em xícaras e a renda mensal do consumidor.
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    Atividade antioxidante de cafés solúveis
    (Embrapa Café, 2013) Gandra, F. P. P.; Pereira, R. G. F. A.; Sousa, M. M. M.; Lara, N. S.
    O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade sequestrante de radicais DPPH de diferentes tipos de cafés solúveis comerciais.
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    Efeito da descafeinação do café sobre o acúmulo de lipídios hepáticos em ratos hipercolesterolêmicos
    (Embrapa Café, 2011) Lima, A. R.; Pereira, R. G. F. A.; Freire, J. M.; Duarte, S. M. S.; Sousa, R. V.
    O propósito desse trabalho foi avaliar o efeito da descafeinação do café arábica e robusta sobre o acúmulo de gordura hepática em ratos hipercolesterolêmicos.
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    Café arábica e conilon: efeito da descafeinação sobre a lipoperoxidaçao em cérebros de ratos
    (Embrapa Café, 2011) Gandra, F. P. P.; Pereira, R. G. F. A.; Lima, A. R.; Eugênio, M. H. A.
    O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da descafeinação de cafés arábica e conilon sobre a lipoperoxidação em cérebros de ratos.
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    influência da bebida do café no consumo de água e volume urinário de ratos Zucker diabéticos
    (Embrapa Café, 2011) Abrahão, S. A.; Pereira, R. G. F. A.; Sousa, R. V.; Lima, A. R.; Barros, B. S.; Crema, G. P.
    Este estudo objetivou avaliar a influência da bebida do café no consumo de água e volume urinário de ratos Zucker diabéticos tratados por 30 dias.
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    Influência da bebida do café no peso renal de ratos Zucker diabéticos
    (Embrapa Café, 2011) Abrahão, S. A.; Pereira, R. G. F. A.; Sousa, R. V.; Lima, A. R.; Barros, B. S.; Crema, G. P.
    Este estudo objetivou avaliar a influência da bebida do café no acúmulo de gordura renal e demais alterações metabólicas presentes em ratos Zucker diabéticos tratados por 30 dias.
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    O benéfico do consumo de café sobre a elevação dos níveis de ácido úrico de indivíduos adultos ativos e sedentários
    (Embrapa Café, 2008) Chalfoun, S. M.; Oliveira, R. M. E.; Pimenta, C. J.; Pimenta, M. E. S. G.; Botelho, D. M. S.; Pereira, M. C.
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do consumo de café, sobretudo da cafeína, em relação aos níveis de ácido úrico em voluntários adultos, ativos e sedentários utilizando de parâmetros de análise clínicas.