CBPC - Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras
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Item Análise de compostos bioativos do café integral e descafeinado(Embrapa Café, 2008) Lima, A. R.; Pereira, R. G. F. A.; Abrahão, S. A.; Duarte, S. M. S.; Malta, M. R.Esse trabalho objetivou avaliar o efeito da descafeinação do café com diclorometano sobre os compostos bioativos do café: trigonelina, ácidos clorogênicos (ácido 5- cafeoilquínico) e cafeína, por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE).Item Análise instrumental da textura de doce de café com leite(Embrapa Café, 2009) Santos, G.; Pimenta, C. J.; Ferreira, L. O.O presente trabalho foi realizado com o objetivo de se determinar a textura de doce de café com leite elaborado com substituição parcial do leite por soro lácteo.Item Aplicação de Redes Neurais Artificiais (RNA) na análise e classificação de áreas cafeeiras em imagens de satélite(Embrapa Café, 2010) Andrade, L. N. de; Vieira, T. G. C.; Lacerda, W. S.; Davis Junior, C. A.; Alves, H. M. R.; Volpato, M. M. L.; Souza, V. C. O. deObjetivou-se neste trabalho definir um procedimento de classificação automática utilizando Redes Neurais Artificiais para identificação de áreas cafeeiras em imagens de satélite da região de Machado-MG, que se encontra entre as mais importantes regiões cafeeiras do Sul de Minas.Item Aplicativo móvel para previsão da produtividade do cafeeiro(Embrapa Café, 2014) Fernandes, Marcelo Penha; Miranda, José MessiasO objetivo foi desenvolver um aplicativo móvel que implemente o modelo matemático de previsão de colheita IFP3 proposto por Reinato (2012)Item Avaliação colorimétrica da cor de doce de café com leite(Embrapa Café, 2009) Santos, G.; Pimenta, C. J.; Ferreira, L. O.O presente trabalho foi conduzido com objetivo de se avaliar instrumentalmente a cor de doce de café com leite elaborado com substituição parcial do leite por soro lácteo.Item Avaliação de aceitabilidade e percepção de cerveja escura com adição de café(Embrapa Café, 2012) Salim, C. S.; Rosa, B. T.; Ribeiro, B. B.; Pereira, L. G. F.; Pereira, R. G. F. A.O objetivo deste trabalho foi avaliar a preferência de consumidores e avaliar a percepção do café para a Amostra A.Item Avaliação físicoquímica de diferentes tipos de cafés instantâneos(Embrapa Café, 2008) Souza, A. M.; Pereira, R. G. F. A.; Ferreira, E. B.; Machado, J. L.; Paiva, R. F.; Paiva, B. T.Objetivou‐se neste trabalho verificar se existem diferenças físico‐químicas entre diferentes tipos de cafés solúveis de diferentes lotes.Item Comparativo entre as estimativas de área de café por mapeamento de imagens de satélite e pelo método subjetivo no estado de São Paulo 2015 - 16(Embrapa Café, 2017) Vegro, C. L. R.; Martins, V. A.O objetivo deste estudo é comparar as estimativas obtidas por estas duas metodologias. Os resultados foram organizados por Escritórios de Desenvolvimento Rural (EDR). Essa regionalização considera a aptidão agrícola de cada região, no estado são 40 EDRs. Deste total, o mapeamento da CONAB contabilizou área de café em 31 regiões, totalizando 202.239 hectares.Item Doce de café com leite e soro(Embrapa Café, 2008) Ferreira, L. O.; Pimenta, C. J.; Santos, G.; Freire, T. F.O presente trabalho tem como objetivo obter um doce de café com leite e soro, minimizando os problemas gerados com o descarte do soro em laticínios e obter um novo produto a base de café.Item Estimativa da área de produção de café na região de Três Pontas utilizando imagem de satélite Rapideye(Embrapa Café, 2012) Marujo, R. F. B.; Vieira, T. G. C.; Volpato, M. M. L.; Alves, H. M. R.; Ribeiro, M. B. P.O objetivo do presente estudo foi estimar a área de produção de café na região de Três Pontas utilizando imagem de satélite Rapideye.Item Fabricação e características qualitativas do doce de leite com café adicionado de soro lácteo e amido modificado durante o armazenamento(Embrapa Café, 2015) Alves, M. C.; Ribeiro, K. C.; Pinheiro, A. C. M.; Pimenta, C. J.Este trabalho foi realizado com o objetivo avaliar a aceitação de doce de leite com café com adição de soro lácteo e amido modificado, por meio de teste de aceitação e de verificar o efeito do tempo de armazenamento nas características físicas, químicas, físico-químicas, microbiológicas e sensoriais de doce de leite com café com adição de soro e amido modificado e determinar a vida de prateleira do doce por meio dos resultados obtidos na análise microbiológica, na análise de cristalização e no teste de aceitação.Item Fabricação e caracterização química, física, físico-química e sensorial de bebidas lácteas fermentadas probióticas utilizando soro lácteo e café solúvel(Embrapa Café, 2015) Marques, A. P.; Alves, M. C.; Ribeiro, K. C.; Pinheiro, A. C. M.; Pimenta, C. J.Este trabalho teve como objetivo avaliar a produção e caracterizar química, física, físico-química e sensorialmente formulações de bebida láctea fermentada à base de soro lácteo utilizando o café solúvel como nova opção de sabor ao longo de 28 dias de armazenamento refrigerado a 4°C.Item Fatores a serem considerados para o lançamento de nova marca de café orgânico(Embrapa Café, 2011) Lopes, Dayanny Carvalho; Miranda, José Messias; Veiga, André DellyO principal objetivo desse estudo foi avaliar os fatores considerados para o lançamento da nova marca de café orgânico no mercado e o objetivo específico, caracterizar os fatores para o lançamento da nova marca de café.Item Geotecnologias para estudo da evolução do parque cafeeiro de São Sebastião do Paraíso entre os anos 2000 e 2009(Embrapa Café, 2009) Vieira, T. G. C.; Santos, W. J. R.; Alves, H. M. R.; Volpato, M. M. L.; Souza, V. C. O.O objetivo do trabalho é estudar a evolução da cafeicultura da região de São Sebastião do Paraíso, MG, entre os anos 2000 e 2009.Item Informações relevantes em rótulos de cafés comerciais torrados e moídos(Embrapa Café, 2012) Resende, M. F.; Rodarte, M. P.Considerando que os consumidores estão cada vez mais exigentes e as informações presentes nos rótulos direcionam o comportamento e alteram hábitos, este trabalho teve como objetivo analisar as informações presentes nas embalagens de cafés comerciais disponíveis no mercado consumidor.Item Mapeamento de áreas cafeeiras utilizando imagens do satélite RapidEye(Embrapa Café, 2011) Souza, Katiane Ribeiro; Vieira, Tatiana Grossi Chiquiloff; Alves, Helena Maria Ramos; Volpato, Margarete Lordelo; Anjos, Liliany Aparecida Pereira dosO objetivo do presente estudo foi testar metodologias de classificação automática em uma imagem RapidEye para o mapeamento de áreas cafeeiras em uma região com predomínio de relevo fortemente ondulado do município de Carmo de Minas.Item Mapeamento semiautomática de áreas cafeeiras no município de Três Pontas utilizando imagens Sentinel-2A(Embrapa Café, 2017) Campos, B. F. D.; Volpato, M. M. L.; Alves, H. M. R.; Machado, M. L.; Vieira, T. G. C.; Inácio, F. D.; Dantas, M. F.; Conceição, K. V.; Hoyos, J. M. A.; Ribeiro, L. J.O objetivo deste estudo foi mapear áreas cafeeiras utilizando imagem do sensor Sentinel-2A (ESA) e metodologia semiautomática de análise de imagem orientada a objeto geográfico (GEOBIA). A GEOBIA permite a segmentação das imagens em objetos espaciais que favorece a classificação, sendo, portanto um modelo diferencial em relação ao procedimento baseado em pixel a pixel.Item Metodologia geoestatística para caracterizar a dinâmica espacial e temporal da produção cafeeira no estado de Minas Gerais(Embrapa Café, 2007) Louzada, J. M.; Oliveira, M. S.; Alves, M. C.; Silva, F. M.Objetivou-se com o presente estudo, caracterizar o padrão de dependência espacial, a magnitude e mapear a variabilidade da produção anual de cafeeiro no estado de Minas Gerais.Item Modelagem geoestatística do padrão espacial da produção cafeeira anual do estado de Minas Gerais de 1990 até 2005(Embrapa Café, 2007) Louzada, J. M.; Oliveira, M. S.; Alves, M. C.; Silva, F. M.Objetivou-se com este trabalho, caracterizar a estrutura e a magnitude da dependência espacial da produção anual de café em Minas Gerais por meio de semivariogramas.Item Padrões fenológicos do café Catuaí amarelo e vermelho associado ao NDVI obtido das imagens do sensor sentinel-2(Embrapa Café, 2017) Fonseca, H. P.; Jaramillo-Giraldo, C.; Ferreira, W. P. M.Devido a maior disponibilidade de imagens de satélite de alta qualidade, fornecidas pela Agência Aeroespacial Europeia (ESA), num futuro próximo será possível ter previsões de safras de café mais reais e com maior acurácia ou visões holísticas das condições fisiológicas das culturas devido, principalmente, ao monitoramento das características espectrais da vegetação com significativas resoluções espaciais (10 m) e temporais (cada 5 dias). Na atualidade o índice de Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI) se destaca como um indicador do estado da vegetação, por ser a razão entre a diferença das refletividades das bandas no infravermelho próximo (IVP) e no vermelho (V) e pela soma dessas mesmas refletividades(ROUSE et al., 1973), e considerando que o mesmo leva em consideração a energia absorvida por parte das clorofilas na região eletromagnética do V e a reflexão das estruturas celulares das folhas perto da região do IVP, objetivou-se com o presente trabalho analisar a variação temporal dos valores de NDVI associado as diferentes fases fenológicas em duas variedades de café Catuaí Amarelo e Vermelho.