UFRRJ - Teses

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    Ruralidades em disputa na região cafeeira do município de Manizales, Colômbia
    (2010-08) Sastoque, Marlon Javier Méndez; Carneiro, aria José Teixeira
    Partindo da identificação e análise das múltiplas ruralidades em disputa, isto é, da interação entre tramas diferenciáveis de relações sociais geradas por atores congregados em torno de certos propósitos comuns, informadas e caracterizadas pelas diversas formas de representar o rural que orienta o proceder destes diversos atores, a tese visa analisar a dinâmica rural do município de Manizales, Estado de Caldas, Colômbia. A análise se fundamenta na identificação de conflitos e solidariedades resultantes da interação entre os diversos atores que mobilizam a dinâmica rural (produtores agrícolas, extensionistas, ambientalistas, ativistas, acadêmicos e estudantes, visitantes e turistas, dentre outros), a partir do cruzamento de quatro categorias operativas (ruralidade produtivista, ruralidade contestatória, ruralidade hedonística e ruralidade fragilizada), concebidas como descritoras e sintetizadoras das variadas formas de perceber o rural identificáveis no âmbito local. Os pontos achados de divergência e convergência iram em torno de cinco eixos principais: a) o desentendimento entre a especialização na cultura do café ou a diversificação agroalimentar como alternativa produtiva para os agricultores familiares locais, b) a disputa suscitada sobre o tratamento dos agricultores familiares como atores improdutivos e sua concepção como atores sociais e políticos com potencial para atuar com maior autonomia, c) a abordagem da proposta de reconversão agroecológica como estratégia para criar uma “nova sociedade” em contraposição a sua concepção como projeto de ajuste às demandas contemporâneas da dinâmica de mercado, d) a divergência entre o turismo no espaço rural como oportunidade privada de negócio e seu entendimento como estratégia de desenvolvimento comunitário, e e) o desacordo entre a decisão de estimular a permanência dos jovens nos espaços rurais e incentivar sua saída. Finalmente, a análise das ruralidades em disputa deriva numa série de lineamentos acerca de como potencializar as sinergias e negociar os conflitos encontrados, úteis como informantes da formulação de políticas locais de desenvolvimento.
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    Desenvolvimento e validação de metodologia na detecção e quantificação de ocratoxina a no café verde e torrado utilizando a técnica cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas aplicando os conceitos da metrologia química
    (2010-09-24) Bandeira, Raquel Duarte da Costa Cunha; Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira
    O café constitui uma matriz extremamente complexa e tem importante papel na economia mundial, especialmente nos países produtores e exportadores como o Brasil. No entanto tem sido alvo de barreiras técnicas devido a uma substância denominada ocratoxina A, micotoxina potencialmente nefrotóxica e nefrocarcinogênica encontrada em muitos alimentos inclusive o café. O presente trabalho tem como objetivo implantar os conceitos da metrologia química no desenvolvimento, e validação do método para identificação e quantificação de ocratoxina A no café verde e café torrado estimando a incerteza da medição e utilizando a técnica de Cromatografia Líquida acoplada a Espectrometria de Massas em série (CLAE-EM/EM) seguindo os critérios da diretiva EC-657/2002 e o documento orientativo do Inmetro (DOC- CGCRE-2010). A metodologia de extração baseou-se em Pittet (1998) e os parâmetros cromatográficos foram: fluxo de 0,3 mL/min, fase móvel 80:20 água ácido trifluoroacético 0,05%: metanol ácido trifluoroacético 0,05 %, volume de injeção de 50 μL, com o modo de injeção Full loop e sistema de eluição isocrático. A coluna utilizada foi Synergi Hydro C 18. As condições do espectrômetro de massas foram otimizadas e a transição selecionada de acordo com suas energias de colisão foram m/z 404 >358 (-10,5 V) e m/z 404 >239 (-20,5 V). A partir da validação os métodos propostos foram considerados seletivos, a avaliação e comprovação do efeito matriz foi realizada através da comparação das variâncias e das médias através do teste F e teste t. O F calculado para o método café verde (25,2152) e café torrado (104,0353), apresentaram valores maiores que o F tabelado (4,0426). O t calculado para o café verde (5,0214) e torrado (10,1997) apresentaram valores superiores ao t tabelado (2,0106). Os métodos foram considerados lineares em toda a faixa de trabalho da curva de calibração com os coeficientes de determinação linear (r) de 0,98188 e 0,91754 para matriz café verde e café torrado, respectivamente. O limite de quantificação e detecção para os métodos propostos foram de 1,2 μg/kg e 3,0 μg/kg para café verde e 0,36 μg/kg e 1,0 μg/kg para café torrado. Os valores das recuperações médias, DPR r e DPR R variaram na faixa de 90,45 - 108,81 %, 5,39 - 9,94 % e 2,20 - 14,34 % para café verde; e de 89,02 - 108,85 %, de 2,43 - 13,73 % e 12,57 - 17,84 %, para café torrado. Todos os resultados obtidos encontram-se dentro dos limites comumente aceitáveis na literatura. Todos os resultados de medição e as incertezas expandidas (U) para ocratoxina A foram as frações mássicas W = (11,50 ± 1,11) μg/kg e W = (4,63 ± 0,63) μg/kg para café verde e café torrado, respectivamente. Os métodos desenvolvidos e validados utilizaram técnica de elevada sensibilidade, permitindo a detecção, confirmação e a quantificação de ocratoxina A no café verde e café torrado com cálculo da incerteza, podendo auxiliar futuramente na superação das barreiras técnicas para exportação do café brasileiro.
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    Atributos ecológicos, edáficos e sócio-econômicos em sistemas agroflorestais com leguminosas em Vila Bela da Santíssima Trindade, MT
    (Instituto de Florestas - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2012-02-29) Mendes, Renato Ribeiro; Goi, Silvia Regina
    Os sistemas agroflorestais (SAFs) são agroecossistemas que integram espécies lenhosas perenes (árvores e palmeiras) com cultivos agrícolas, com ou sem a presença de animais, em uma mesma área, para produzir bens e serviços ambientais em bases sustentáveis. Quanto à complexidade desses agroecossistemas, existem desde arranjos que apresentam um reduzido número de componentes e geram poucas interações e produtos, até arranjos mais biodiversos, com alta diversidade e interações sistêmicas complexas. São sistemas tradicionais de manejo que visam o aporte de material orgânico ao solo de forma continua e diversificada e exercem importante papel na reposição dos nutrientes imobilizados na biomassa das plantas. O uso de plantas facilitadoras é determinante na estabilidade e sustentabilidade dos SAFs. Nesse contexto, a compreensão e a quantificação do impacto das práticas de manejo dos componentes da vegetação na qualidade química, física e biológica do solo são importantes no desenvolvimento de sistemas produtivos mais sustentáveis. O estudo foi dividido em três capítulos, onde foram avaliados a diversidade, estrutura e uso da vegetação dos SAFs (Capítulo I); a avaliação do efeito da inclusão de leguminosas fixadoras de nitrogênio nos atributos do solo (Capítulo II); e a demanda de força de trabalho humano em decorrência da adoção do uso de leguminosas no manejo tradicional de SAFs de agricultores quilombolas da comunidade de Boqueirão (Capítulo III). Foi observada uma grande diversidade na vegetação dos SAFs e que a inclusão de leguminosas fixadoras de nitrogênio contribuiu para melhorias na qualidade do solo desses agroecossistemas. O uso de leguminosas favoreceu para o incremento dos atributos químicos estudados, principalmente nos teores de fósforo e potássio; na qualidade física do solo, houve redução da sua densidade; e quanto ao aspecto biológico do solo, houve um aumento na quantidade de minhocas. No manejo operacional dos SAFs, a demanda de força de trabalho foi reduzida com a adoção dessa prática por parte dos agricultores. A introdução de leguminosas fixadoras de nitrogênio permitiu que os agricultores percebessem vários benefícios devido à presença dessas plantas no manejo dos seus sistemas agroflorestais.
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    Agrossilvicultura de Euterpe edulis Martius: efeitos nas características físicas e químicas do solo e proposta de recomendação de adubação da cultura no estado de Santa Catarina
    (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2011-10-19) Zambonim, Fábio Martinho; Leles, Paulo Sérgio dos Santos
    No Estado de Santa Catarina, parte significativa das terras ocupadas com atividades agropecuárias por agricultores familiares encontra-se nas áreas de uso protegido (áreas de preservação permanente e de reserva legal). A exigência por parte de instituições de fiscalização ambiental para que os produtores rurais realizem a conversão dessas áreas produtivas em áreas de vegetação nativa tem gerado conflitos e resistência por parte dos agricultores, já que a conversão significa redução de área agricultável e, consequentemente, de renda. Nas áreas em que se faz necessária a conversão de áreas agrícolas em florestas para fins de adequação à legislação ambiental, a utilização de sistemas agroflorestais (SAFs) - constituídos por espécies de relevância ecológica e dotadas de valor econômico - apresenta-se como uma estratégia apropriada. Nesse contexto, a agrossilvicultura do Euterpe edulis com a finalidade econômica de produção de frutos destaca-se como atividade potencial. Na primeira parte deste trabalho apresentou-se uma discussão, com base na literatura, acerca da perspectiva do cultivo do E. edulis e da exploração econômica de seus frutos em SC; das características ecológicas da espécie com vistas à sua agrossilvicultura; e da perspectiva legal de recomendar a atividade como estratégia de uso em áreas protegidas por pequenos produtores rurais. Sob a ótica de viabilizar o uso do solo de áreas protegidas com sistemas agroflorestais de E. edulis, buscando concomitantemente a prestação de serviços ambientais e a geração de renda através da produção de frutos, destacam-se os aspectos relacionados ao manejo e conservação da fertilidade do solo. O Capítulo I teve como objetivo avaliar o efeito da agrossilvicultura de E. edulis sobre as características físico-químicas do solo. Esse capítulo consistiu em análise de indicadores físicos e químicos dos atributos de solos sob sistemas agroflorestais de E. edulis conduzidos por agricultores do litoral norte de Santa Catarina, comparando-os com solos sob outros usos florestais. Os resultados verificados apontaram que, comparativamente a solos sob cobertura florestal, os solos sob SAFs de E. edulis não se diferenciaram quanto aos atributos químicos, porém constatou-se que propiciam uma maior estabilidade dos agregados do solo. O Capítulo II teve como objetivo propor uma primeira aproximação de recomendação de adubação e calagem para o cultivo do E. edulis com vistas à produção de frutos para o Estado de Santa Catarina e colocá-la em discussão. Esta primeira aproximação foi construída a partir de uma base teórica e mediante a determinação da quantidade de nutrientes exportada pela colheita dos frutos. Os resultados demonstraram que a partir da metodologia adotada foi possível estabelecer uma primeira aproximação de recomendação de adubação e calagem para o cultivo do E. edulis no Estado de Santa Catarina, sem que a mesma tenha se distanciado de uma realidade prática, o que a habilita a ser utilizada como balizadora para o manejo de adubação dessa espécie até que os resultados possam ser aprimorados a partir de futuros experimentos de campo.